---글쓰기에 앞서

먼저 이 글을 쓰는 저도 뉴비임을 밝힙니다.

하지만, 오키드나 성장서버에서 본서버로 많이들 이전을 하고있다보니

세력창에서 기본적인 질문은 많은데, 대답 듣기도 힘든게 현실입니다.

그 와중에 길드에 의존도해보았으나 닥사하느라 바쁘다보니 답변듣기 힘들고 소외감 느끼시며 접을까봐

뉴비입장에서 얻은 잡다한 지식을 잠시 정리해봅니다.

고수님들 입장에선 너무당연한데...

첨할때 잘몰랐어서. 이런거 하나하나 배우면서 미리알았으면 참 편했을거같은데..하는게 많네요.

1. 저도 뉴비다보니 기본 가이드북이 필요했습니다.

http://www.inven.co.kr/board/archeage/2641/13165

이글을 참고하여 성장하였네요. 이걸 기초로 무과금&소과금 기준으로 작성하겠습니다.

2. 메인퀘, 생활퀘 모두 꺴는데 45렙이 안됬어요.

2-1. 서대륙 기준으로 채광 위치는 "가랑돌평원 공사현장" 입니다.

2-2. 동대륙 기준으로 채광 위치는 "동틀녘반도 햇무리언덕"입니다.

2-3. 참고로 상자까면서 주는 경험치 물약 먹으면, 노동력 써서 얻는경치도 추가되더라고요.

3. 노동력이 없습니다. 어떻게 해야되나요.

3-1. 루루상점->이벤트-> (무료)노동력3천(한번) + 매일매일(무료)노동력500

3-2. 마리아노플 제이크 인형 운반 -> 명점 1천, 생활점수 1천, 노동력500

두개 하면 매일 무료로 노동력 1천씩 얻습니다. 아키라이프 이야기는 조금 뒤에 할게요.

4. 시야가 좁아요.

환경설정-> 화면설정->화면  아래로 내리시면 카메라모드 "와이드모드" 적용.

피리불면서 적오는걸 봐달라하는데... 호랑이 등뒤에서 액션모드로 보려니 멀미하고 토할뻔했네요.

저런 모드 있는지도 몰랐어요ㅠㅠ

5. 50렙 ~ 55렙 찍었어요. 빛해에서 사냥해야되나요? 뭘해야되요?

이제부터 메인이라보면되요. 사실... 정말많은분들이 세력창에 물어봐도 아무도 대답을안해줘요.

5-1. 루루상점->이벤트-> 포장된 희미한 고대의 무기,방어구, (24개)포장된 미확인 된 고대의 강화제

를 받은 후, 자신의 직업에 맞는 무기를 고릅니다.

기본적으로 알아두셔야될것은

1.무기의 등급 : Lv.2 고급 녹색(아래스샷 참조) 

2.무기의 옵션 3가지 : 저항도 무시, 근접 치명타율, 힘 (아래스샷참조)

이거에요. 먼저 목표는 등급을 올리고(무기기본스펙이 올라가죠), 자기 직업에 맞는 옵션 3가지를 얻어야되요.

5-2. 그 무기를 성장 시켜 봅시다.

이해를 돕기위해 스샷을..

① 누르시고. 성장시킬 아이템(무기)을 올리세요.

② 강화제를 넣어주세요.(제가 강화제도 없고 해서... 우선 다른재료를 넣었어요)

③ 옵션의 경우 앞서 말씀드린 등급 Lv.2 고급(녹색)에서 다음등급으로 올라갈때, 즉 합성시 등급 경험치가 넘어갈때

옵션을 바꾸거나 유지할수있어요.

이런 메카니즘으로 아이템의 등급을 성장시켜가면서 원하는 옵을 만드는게 앞으로 저희가 할일이에요.

5-3. 무기, 방어구의 옵션이 두개~세개 모두 바꿔야될 정도로 옵션이 별로면... 첫무기를 제외하고는

새로파밍하는것도 방법입니다.

6. 주는 무기 방어구 외에 새로 파밍하려면 어디서? 어떻게?

사냥하세요. 죽어라고 하는겁니다...

무기, 방어구, 악기 드랍 : 황폐, 빛해

미확인된 강화제, 각성주문서 : 갈대무리땅, 심연의입구, 태양의들녘

기본적으로 아이템을 성장시킬때 강화제가 효율이 좋습니다. 물론 쓰레기 옵이 붙은 장비를 재료로 넣어도 경험치가 올라요.

7. 평화 vs 전쟁 언제가 사냥하기좋나요.

무조건 전쟁입니다. 다른서버는 모르겠어요.(드랍률이 오름) 성장서버는 무조건 전쟁, 18~24시에 사냥하면 좋아요.

사람도 거의없고. 가끔 해적, 적대새력이와서 죽이는데, 걍 한번 죽으면 물약값아꼇다생각하고

바로 이어서 사냥하시면되요.

정말 변태처럼 5분내내 쫓아오는 사람 아직못봤어요.

8. 빛나는 무기와 방어구는?

위 방법으로 희미한(1티어) 무기와 방어구를 유물까지 성장시킬수있고,

그 이후에는 각성주문서 10장을 이용하여

확률적으로 빛나는(2티어) 무기와 방어구를 만들수 있어요.

2티어가 된 무기와 방어구의 등급은 초기화되기때문에 다시 위 방법을 토대로 성장시키면됩니다.

참고로 닥사로 드랍되는 각성주문서 외에도

각성주문서가 드랍되는 갈대무리땅, 심연의입구, 태양의들녘에서 일일퀘스트로

10장, 5장, 5장을 매일 얻을수 있습니다.(총 20장)

9. 아키라이프는 언제 질러야되나요?

조금 게임을해보시면 저 과정에서 많은 노동력과 골드가 소모되는걸 알수 있을거에요.

그러려면 골드를 벌어야되는데, 이는 노동력이 필수로 수반되요. 주머니를까든 채광을하든 노동력이 필수죠.

때문에 모든이가 아키라이프는 무과금러도 기본이라고 말하는거에요. 저도 당연히 질렀어요.

하지만 가끔 게임에 돈쓰는걸 싫어하시는분들도 있을수 있는걸 이해하기때문에

기본 첫달 아키라이프 9900원 보다도 최소한의 금액으로 아키라이프 구하는법을 말슴드릴께요.

50레벨 상자까지는 조건없이 깔수있는거아실거에요.

하지만 51렙부터는 아키라이프 결제자만 상자를 깔수있죠.

51~55상자에서는 랜덤캐쉬상자를 줘요. 500원~2만원까지 다양하죠. 저같은경우는 5개 모두까니까 7천원이 모였어요.

즉, 2900원만 더 지르면 아키라이프 결제가 가능해져요.

하지만 선행이 아키라이프 결제자여야되는게 문제인데...

요즘 신규/복귀 유저 분들을 위한 3일 아키라이프 쿠폰을 다들 제공해주고있어요.

자유게시판 보시면 하루에도 10개이상씩 쿠폰번호가 올라오는데

쿠폰 입력주소는 https://archeage.xlgames.com/promotions/2018/friend 입니다.

가끔 아키 일반쿠폰 등록하는 곳에가서 4글자 부족해서 오류뜬다는데, 저 주소에가셔서 등록하셔야되요.

즉 3일이내에 55를 찍을수있는 레벨에 저 쿠폰을 등록하시면되요.(51~55상자 까야죠)

가령 아키에 시간투자를 많이해서 하루만에 1에서 55찍는다면. 1렙부터 등록하시면 서로가 매우좋은거에요.

반면 시간을 많이 못쓰시는분은 1렙때 저 아키라이프 등록해봤자 아무 의미가없어요. 노동력 조금 더 찬게 끝이에요.

50찍고 51상자 받을때즘 까는게 제일 현명할수도있어요.

이건 자기가 어느정도 속도로 성장할지 생각해보시고 등록하시면될거같아요.

10. 캐쉬 지를건데 그냥 사면되요?

ㅇㅇ...그냥사면됨.(자세힌모름) 근데 저도 인벤 덧글보다가 멍청이취급당하면서 안건데...

루루상점->메인->추천-> 붉은매듭의 귀걸이는 구매시 캐쉬환급이 되더라고요.

즉 귀걸이가 처넌이에요. 어차피 많이 지를실분들은 천원 더 추가해서 귀걸이도 쓰시면 될듯.

---챙겨해야될 것 요약.

루루상점-> 이벤트  공짜 노동력 챙기기.

시야 와이드로 바꾸기.

사람들이 주는 아키라이프 쿠폰은 3일이내에 51~55 될수 있을때 등록하기.(무조건 등록x)

깨알홍보: 제 쿠폰번호(?)는 남은게

6S57G3VRY5LE

E9TTY66V822Q

---마치며

제가 참고했던 가이드 기준이 피리 불면서 55만렙찍는 것으로 되있기 때문에

그 후에 자력으로 무엇을해야될지 모르시더라고요.

1주정도하셨다는데, 아직까지 무료노동력 하나도 안받으신분들, 각성주문서 일퀘도 안하시는 분들 ㅠㅠ

뉴비고 필력도 없지만, 쉽게 볼수 있는 글을 써야되겠다 싶었어요. ㅠㅠㅠ

이상 성장서버 삼십아재 였습니다.

사실 저도 강화제도 없구 골드도 그지에여... 펫살 캐쉬만 더질러놨네요.

혹시라도 기부해주실분 성장지원섭 삼십아재 한테 메일을...(--)(__)

---추가 8월 18일

11. 닥사하는데 강화제 모으기가 너무 힘들어요. 다른 방법은 없나요? 

네 저도 힘들어요..ㅠㅠ... 약간의 시간투자로 재미도보고 강화제도 얻는법!

물총싸움 컨텐츠 보상으로 강화제를 주고있습니다. (하루 3판가능)

이기면 4개(5개 받는다는 분도계심. 차이는 모르겠음..), 져도 2개.

그리고 은근히 재밌더라고요 연습도 할겸 강화제 받아가세요.

특히 닥사에서 나오는 강화제보다 높은등급 뜰확률 높은 강화제같아요.

1. 아키라이프가 있을시

1-1 아키라이프 1~4등급

이기면 4개

지면 2개

1-2 아키라이프 5등급

이기면 5개

지면 3개

2. 아키라이프가 없을시

이기면 3개

지면 1개

12. 쩔을 못구할경우 어떻게해야되요? 쩔은 55렙까지 받아야되나요?

사실 저도 쩔을 받고 큰 경우라(길드도 가입하고 주변분들한테 인사도하고 친해지면서 ㅠㅠ)

쩔 못구하는건 생각못했는데.. 요즘 세력창에 쩔구하기가 힘들어보이긴해요.

우선 세력창에 홍보는 하면서, 자신이 지나온 맵 ( 황평, 지옥늪지대, 긴모래톱 등등..) 몹을 살펴본뒤

자신렙과 비교. 비슷하거나 조금더 높은 곳에 가면 지천에 노란퀘들이 널려있습니다.

그걸 깨면서 진행하면 렙도 오르고

우리가 30렙전까지 입었던 무기, 방어구 퀘템을 적어도 40대까진 끌어와야될거같아요.

그 뒤 40대 중후반부터는 황폐나 빛해가서 파밍을 시작하라고 하는데

사실 이 부분은  효율이 나올지 잘모르겠어요. 직업마다도 다르고..

다만 쩔을받으면 아무래도 50렙에 장비나 스킬을 먼저끼거나 배우고 사냥을 할수있는거고

못받으면 좀 힘들게 파밍을 해야되는게 차이같아요.

여기서부턴 정답은 잘모르겠고, 혹시라도 더 좋은방법있으면 덧글이나 팁으로 남겨주시면 감사해요.

13. 이쁜꾸밈옷을 가지고싶어요. 어떻게 해요?

돈을 쓰시면되요.....ㅠㅠ....

그럼 팁이 아니니..

https://xlcash.xlgames.com/Web/Coupon/EnableList.aspx 

쿠폰등록들어가셔서

2018-0705-YATA-DANCE

8월 31일까지 등록할수 있는 쿠폰입니다.

야타, 풀떼기, 소

이렇게 고를 수 있는데, 아시다싶히 쿠폰에 써져있는 그거 고르시면되요. 얕

물론 아무 능력치없는 겉가죽입니다 여러분

---추가 8월 18일

물총전장 내용 추가

---추가 8월 19일

마지막 물총에서 5개씩 받는다는분은
기본보상 3개 + 아키라이프 5등급으로 (5등급 찍으면 1->2개)
합쳐서 5개/3개(무승부, 패배) 나오는거에요.

산왕공업님이 덧글로 추가해주신 물총 컨텐츠 보상 내용 추가

쩔 못받을시 어떻게 해야될지 추가

무료 꾸밈옷 쿠폰 추가

ps: 중간중간 추가할부분있으면 날짜 + 해서 더 추가할게요.

마지막 물총에서 5개씩 받는다는분은
기본보상 3개 + 아키라이프 5등급으로 (5등급 찍으면 1->2개)
합쳐서 5개/3개(무승부, 패배) 나오는거에요.