검은사막 대륙으로 넘어올 난민은 별로 없겠지만 혹시라도 넘어오려고 하는 난민과 뉴비들을 위한 4년차 유저의 팁

1. 매몰 비용 - 검은사막의 매몰비용은 금전적인 면보다 시간 투자에 대한 매몰비용이 상당히 크다.
                거래가 없고 캐쉬를 충전해서 템을 구매한 다음 은화로 바꾸는 흔히 말하는 펄팔이의 효율이 상당히 
                좋지 못함
                시즌을 무사히 마치고 동투발라를 완성하고 파밍을 꾸준히 한다면 한부위에 20~25억하는 방어구도 
                무기도 100억이 넘는 목걸이도 파밍해서 맞출 수 있다 다만 그것은 오로지 본인이 투자한 시간과 혹은
                자신의 운빨을 믿고 직강을 해서 대박을 치는 경우에 한해서 말이다.

※ 참고로 강화는 정신건강에 막대한 데미지를 줄수 있으며 확률에 대해서는 메이플과 같은 느낌을 
                   받을 수 있다 눈에 보이는 확률은 30%이지만 절대 30%라고 느껴지지 않는 그런 느낌같은 느낌

2. 컨텐츠 - 검은사막의 컨텐츠는 인스턴트 던전이 아닌 필드 사냥 및 PVP (공성전 및 필드쟁)가 핵심이다.
             흔히 말하는 자리요 -> 니 묫자리요 언제든지 필드에서 다른 유저에게 죽을 수 있고 자신이 길드가 있다면
             길드간의 전쟁을 통해서 패널티 없이 줘팰수도 줘터질수도 있다.

※ 참고로 검은사막의 PVP 기준 기존 유저와 신규 유저의 격차는 메이플을 빗대어 표현해서 말하자면
                 대부분 당신을 줘패는 유저의 경우 아케인셋 당신의 템을 메이플에 비유하자면 120제급 요정도 차이

3. 성장 - 이제 즐겨할 컨텐츠가 무엇인지도 알았고 그것을 즐기기 위해서 내가 어떤 매몰비용을 때려박아야 하는지
          알았으니 이제 성장을 할 차례다 
          정말 다양한 선택지가 있으므로 여러분은 이곳 팁게에서 많은 공략들을 검색해서 그중에 나한테 맞는 방식으로 
          파밍을 하면 된다 
          사냥을 해도 되고 생활을 해도 되고 대양을 해도 되고 모든 컨텐츠는 당신이 때려박는 시간에 비례하며 끝없는 
          인내와 강인한 정신력으로 게임을 즐겨주시면 되겠다.

※ 사냥과 생활, 대양에 대한 검은사막의 깊이는 정말 여기에 몇글자로 적기에는 방대하며 전문적이고 다양한 
             공략들이 팁게에 있으므로 감히 제가 씨부릴 수 없는점 양해해 주시기 바랍니다. 아! 참고로 그 팁들을 처음
             보시는 뉴비라면 팁을 보는것만으로도 게임을 시작할 의지를 잃어버릴 수 있으니 조심하시길

추가적으로 난민,뉴비들에게 알려드리고 싶은 개인적인 의견입니다.

진입장벽이 정말 높아요 공+방의 합이 650이 되어도 사실상 내가 이 세카이에서 쌔다는 느낌은 없구요 새로 시작하는 분들이 650까지 가는길은 정말 많은 시간과 노력을 필요로 합니다 무자본으로 앱솔22성 극추템 풀셋을 맞추는 느낌일거에요 

-여러분 꼭 확률조작을 해야지만 운영이 졷같은게 아니라는것을 보여주는게 바로 검은사막입니다.-

리얼리티를 추구해서 수영복은 펄옷으로 안내주지만 발키리가 방패를 던졌는데 전방가드가 유지가 되는 리얼리티
지들이 사냥터 내놨는데 은화 풀렸다고 템값들 다 올랐는데 너프시키고 캐릭간 밸런스는 유저들이 목구멍에서 피가 터질정도로 말해도 모자랄만큼 개판입니다.

※ 물론 펄어비스는 소통따윈 없습니다.

요즘 -메- 난민들 때문에 검사 인벤도 검사 방송도 난민들 그래도 어떻게 수용해보고자 여러가지 홍보를 하고 있는것 같습니다 그러나 사실상 이 게임은 대다수의 뉴비들에게 추천할만한 게임은 아니에요 
이미 수많은 매몰비용이 들어간 유저들의 물귀신 작전같은 느낌이랄까 사람 많아지면 사냥터에 자리 없다고 하시는 분들도 있고 PVP유저 입장에선 한명이라도 더 와야 줘팰사람이 생기니까 그런것도 있고 사실상 검은사막이라는 게임이 막 사람들과 여기저기 소통하면서 즐겁게 협동해서 뭔가를 하는 그런 게임이 아니기 때문에 난민들을 모집하는 의미를 정말 순수하게 볼수가 없다고 생각합니다.

당신이 꼭 검은사막을 해야한다면 환영합니다.
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
(정말 진심으로 환영합니다 정말 진심으로 진심으로 진심으로 진심으로 환영 환영 환영합니다)