안녕하세요 트위치에서 방송하는 수트맨입니다.

얼마전에 복귀해서 빡겜중인데,

이번 하둠 너프와 관련해서 많은 아쉬움이 있는 와중에

비라기산채의 효율에 대해서 공유코자 포스팅합니다.

고인물 유저분들보다는, 
개량재료를 수급하고 계시는
뉴비 or 복커뉴비분들에게는 도움이 될듯합니다.

먼저 4시간 결과입니다. (아르샤 서버에서 진행했으며, 4시간 진행했습니다.)

산채가 좋은 이유는 일단 사람이 없고, 무기가 정말 잘나옵니다.
산채 몹들이 맷집이 세긴한데, 개체수가 많아서 무기가 그만큼 잘나옵니다.
잡템은 시간당 7000개 잡히는데, 즐겜을 위해 리마스터 모드로 진행했으므로..
최적화로 빡겜하면 8000개 정도 나올듯합니다.

환산하면 시간당
잡템 1.1억~1.3억
블스 0.2억

정도로, 은화벌이가 좋지는 않지만, 개량재료 수급은 꽤나(?) 용이합니다.
시간당 나크의번개는 12.25개
풀에지친 밤의 조각은 16.75개
정도 먹습니다.

나크의 번개 혹은 풀에 지친 밤의 조각 수급원하시는 분들 괜찮은 사냥터가 아닌가 합니다.
참고로 저는 스펙이 많이 부족하네요. 고스펙이면 잡템 10000개는 먹을듯 합니다.

비루하지만 스펙은 이렇습니다.

추가로.....
아무래도 카프라스돌 수급 압박으로 상위스펙이 힘든 뉴비나 복귀유저들의 경우
빠른 스펙업을 위해서는 유검은별 방어구의 개량이 거의 반강제인듯 한데..

생각보다 빡셉니다.. 

저는 하둠 너프전에 오크 및 포건은 빠르게 모았는데,
너프된 이후는 개량재료.. 정말 빡셉니다...

하더라도 투피스 정도 개량 생각하시고, 투피스는 보스방어구 가시는게..

추후에 2차 개량 3차 개량이 나올지는 모르겠지만..
1차 개량도 힘들었습니다..

혹시 질문사항 있으시면 댓글주세요~
그럼 득강하시고 행주보내소소~~~