제목에 대해서

유투브에서 카카오빈을 빻는 것부터 시작해서 초콜릿을 만드는 특별한 요리 영상을 발견했었어요

감명 깊게 보고 저도 마찬가지로 이 컨텐츠가 재료 수급부터 가공까지 직접하니까

해당 영상의 제목을 빌려왔었는데

크로그달로의 마구 - 바람 세트는 만드는 것과 사는 것의 가격 차이가 심하니 직접 만드는게 나아요

하지만 나머지 바다와 대지는 가격 차이가 얼마 나지 않고 살 수 없는 부분에 대한 수급이 힘들었기에

제목처럼 사서 쓰시기를 권장드려요... 제발

왜 크로그달로의 마구인가요?
크로그달로의 마구를 선택하는 이유

※ 강요가 아닌 이런 컨텐츠가 있다가볍게 읽어주세요

크로그달로의 마구 세트 효과 (상세 설명)

한 눈에 보는 각 마구별 재료

좌측부터 바다, 바람, 대지

해당 세트에만 들어가는 재료는 셀에 색을 입혀서 표시해놨어요

크로그달로의 마구 재료를 모두 모았는데
이후 어떻게 제작하는지를 몰라서 들어오신 분도 있을거에요

크로그달로의 마구는 검은 사막 전 지역을 통틀어 한 곳 뿐인
돌꼬리 언덕 말 목장 3번지의
3단계 마구 제작 공방을 구매해주셔야해요 

이후 타리프 마을, 알티노바에서 노드를 연결해 일꾼을 보내주시면 되요

돌꼬리 언덕 말 목장 1번지 (1), 2번지 (1), 3번지 (2) 총 공헌도 4 기본에

타리프 마을에서 출발 시 공헌도 4 추가
타리프 마을 (0) - 갈기족 소굴 (1) - 아토 농장 (2) - 돌꼬리 언덕 말 목장 (1)

혹은

알티노바에서 출발 시 공헌도 4 추가
알티노바 입구 (1) - 고원 삼거리 (1) - 아술라 고원 (1) - 돌꼬리 언덕 말 목장 (1)

전 마구 공통 재료 파밍

크로그달로의 근원석

2021년 3월 9일 거래소 등록 기준
시세는 늘 변동되니까 구매하시기 전에 직접 체크해주세요

크로그달로의 근원석 43,500,000

일렁이는 바람의 조각 1,000,000*25 (25,000,000)
요동치는 대지의 조각 310,000*25 (7,750,000)
합계 32,750,000

가모스의 비늘

붉은 늑대 부락이 가크투낙과 폐허의 눈동자 반지가 나와 가장 수익성이 괜찮았어요

최상급 가죽을 만들기 위한 가죽 유약
순수한 광물 결정을 만들기 위한 금속 용해제

최상급 가죽과 순수한 광물 결정을 거래소로 구매했다면
연금술 부분은 손대지 않으셔도 되요

순수한 광물 결정의 경우 3종류 모두 거래소에 매물이 있어 구매 할 수 있었지만
그렇지 않은 최상급 가죽들은 직접 무두질 하고 가죽 유약을 만들었어요

가죽 유약은 최상급 단단한 가죽 200장을 만들 때 480개,
최상급 부드러운 가죽 250장을 만들 때 610개 가량 필요했어요
넉넉하게 1100개를 만든다고 생각하면 편해요

참고) 연금술 명장 20에서 가죽 유약 제조 시, 평균 갯수 1.57개
700회 제조 시 1100개가량 나오며 700회 제조에 필요한 재료

맑은 액체 시약 (700), 단풍 나무 수액 (2100), 비상의 흔적 (2100), 어둠의 가루 (1400) 

그리고 설명을 보다보면 궁금해질 재료들의 획득처

산호 조각 - 틴베라 섬과 레라오 섬 사이

죽어버린 산호뿐이지만 산호가 가장 많은 곳이에요 (50포인트 이상)

산호를 캘 때는 젠이 부족하면 원점으로 가지 않고 서버 이동을 기본으로 하는데
저는 오킬루아의 눈에서 해달 상인 조합장 <큐리오> 앞에 도넛 모양 지형,
하코번 섬 물물 교환원 앞 바닷가에도 캐릭터를 하나씩 넣어서 세 곳을 순회하고 서버를 이동했어요

그리고 대양의 심장 벨 혹은 토벌 성공 시 산호 조각은 물론 새벽빛 푸른 산호까지도 획득 가능해요

하지만 산호 조각은 확정이지만 이외의 산호는 랜덤이고
레이드는 기본적으로 시간이 정해져 있어서 한계가 있어요

월드 보스 <대양의 심장 벨> 출현 시간

목요일 00:15
일요일 17:00

부드러운 가죽(양 가죽) - 린치 목장

이외에도 부드러운 가죽은 사슴, 여우, 가젤, 흑표범, 라마가 있으니 취향껏 다니시면 되요

단단한 가죽(도마뱀 가죽) - 서북부 관문

이외에도 야크, 웜, 공룡이 있으니 취향껏 다니시면 되요

공통 재료는 아니지만 획득처가 헷갈리는 정령석 파편

정령석 파편의 용도를 몰라서 상점으로 보내는 분들이 꽤 되서 아쉬웠어요

정령석 파편 중 대지, 바람, 물은 정제수와 1:1 비율로 간이요리(가공)를 하면

말을 타지 않고 캐릭터가 걸어다녀야 하는 호흡 경험치,
무역품(봇짐)을 들고 걸어 다닐 때 오르는 힘 경험치,
요리를 먹어서 올리는 건강 경험치을 올릴 수 있어요

그리고 서로 다른 2종류를 10개씩 모아 간이 연금하면
청아한 숲의 숨결(2,500,000)이 1~3개씩 랜덤으로 나와요

사진이 30장을 초과해서 이번에는 정령석에 대한 설명을 자세히 첨부 못 하네요

잠재된 카란다의 기운, 오핀 테트의 빛 조각, 시크리드의 노래
시크리드의 노래프로티 동굴, 시크라이아 해저 유적의 몬스터가 드랍하지만
잠재된 카란다의 기운, 오핀 테트의 빛 조각은 정해진 시간에 나오는 월드 보스를 잡아야 해요
하피 여왕 <카란다>에는 하늘색으로, 미루목 파괴자 <오핀>에는 노란색으로 표시를 해놨어요

시작하기 전에 크로그달로의 마구에 대한 질문 중
크로그달로의 마구 - 바람 시리즈를 만들어서 파는걸 어떻게 생각하는지에 대한 내용이 있었어요

그렇다면 체계적으로 계산해주는게 인지상정

잠재된 카란다의 기운의 경우 100개를 모아 단델리온 무기 상자로 교환하면
이후부터는 잠재된 카란다의 기운을 기억의 파편 1개와 교환해줘요
그래서 잠재된 카란다의 기운을 기억의 파편 1개 가치로 책정했어요

Q. 비교 대상에 왜 바다, 대지 시리즈가 없나요?
크로그달로의 마구 - 바람은 10억 가까이 되지만 나머지 두 시리즈는 5억원대로
비슷한 노력대비 만들어서 팔 이유는 없다 생각해요 ;ㅅ;

결론 총총.

잠재된 카란다의 기운을 기억의 파편으로 판매 했을 때 얻을 수 있는 기대 수익,
바람의 정령석 파편을 상점에 팔았을 때 얻을 수 있는 기대 수익으로 계산한 재료비로

크로그달로의 마갑 - 바람 거래소 예약 구매 가격 940,000,000
밸류 패키지 적용 수수료 제외 794,300,000

재료비를 제외하면 504,450,000을 남길 수 있어요

천안작 중 바람의 정령석 파편이 많이 쌓였다면 크로그달로의 마갑 - 바람을 파는 것도 괜찮다 생각해요

메인 파밍으로로서는 시간당 바람의 정령석을 몇개를 줍는가 중요하고
잠재된 카란다의 기운이 받쳐주는가가 중요하지만 자신 있다면 단기적으로는 좋게 생각해요

이 시트를 다르게 생각하면 직접 만든다면 크로그달로의 마구 - 바람 시리즈를
거래소 구매가 아닌 직접 제작 시 얼마가 드는지로도 생각 할 수 있어요

본격적인 크로그달로의 마구 만들기

해서스 악세사리는 각 마을의 대장장이에게서 <의문의 석함>을 까서 수급했어요

티타늄은 노드를 이용하는 것 보다 로사르 시리즈를 가열해서 수급하는게 훨씬 시간이 절약되요

※ 이때 주의 사항
로사르 단검, 고검, 수리검, 라곤은 순수한 티타늄 결정이 아닌 순수한 바나듐 결정이 나와요

그리고 노드로 생산하고 싶다면

초승달 신전 - 채광 (3)
모래알 바자르 (0) - 바자르 경작지 (2) - 발렌시아 서부 고원 (1) - 초승달 산맥 (3) - 초승달 신전 (1)
모래알 바자르에서 초승달 신전 - 채광까지 총 공헌도 10

가비냐 화산지대 - 채광 (2)
가비냐 대분화구 - 채광 (2)
아레하자 마을 (0) - 북부 모래 언덕 (1) - 가비냐 화산지대 (3) - 가비냐 대분화구 (2)
아레하자 마을에서 가비냐 화산지대 - 채광까지 총 공헌도 6
아레하자 마을에서 가비냐 대분화구까지 총 공헌도 8
가비냐 화산지대와 대분화구 두 곳을 동시에 돌리면 총 공헌도 10

칼리스 악세사리는 각 마을의 대장장이에게서 <의문의 석함>을 까서 수급했어요

탈리스 악세사리는 각 마을의 대장장이에게서 <의문의 석함>을 까서 수급했어요

로사르 단검, 고검, 수리검, 라곤을 가열하면 순수한 바나듐 결정이 나와요

또, 바나듐 같은 경우는 모래알 바자르 바로 앞 사막 (붉은 사막) 에서
"삽질"을 하면 바나듐 광석과 녹아내린 바나듐 조각을 획득 할 수 있어요

저는 삽질을 통해 수급했는데 공헌도가 부족하다면
자리 걱정이 없고, 자동 채집이라 편리한 이 방법을 추천드려요

기운이 빠지지만 노드보다 훨씬 빠르게 수급 가능해요
(언급한 로사르 4종 가열 1순위, 다음 바자르 앞 삽질, 마지막으로 노드 연결)

마치며,

좀 더 다양한 자료를 준비했는데 사진 첨부가 30장이 넘어서 간추리느라 올리지 못 했네요
혹시 설명이 부족해서 잘 모르겠다 싶은 부분은 쪽지 보내주세요