안녕하세요! 우선 저로 말씀해드리자면 칼페온서버에서 50렙 워리어 육성중인 Hunasis입니다.

스샷은 따로 첨부해드리지 못해서 죄송합니다. 추후 수정에 추가하도록 하겠습니다.

이글의 목적은 간단합니다.

워리어를 입문하거나 혹은 도대체 어떻게 운영해야 하는지 모르겠다 하시는분들에게 그나마

50까지 육성하면서 겪어본 팁이라면 팁을 알려드리고자 합니다. 정보오류에 대한 태클은 감사히 받겠으나,

무자비한 태클은 사양하겠습니다.ㅎㅎ

우선, 스킬에 대한 활용도에 대해서 말씀해드리도록 할께요.

스킬이 되게 많습니다. 뭘 찍어야하고 또 무슨 연계로 사용해야 하는지! 해메시는분들 되게 많으실텐데,

경험으로 빗대서 말씀해드리겠습니다.

스킬류

-평타(검술수련) : 워리어의 기본스킬이자 공격 마우스 좌클릭으로 사용하는 검술수련. 저로 말씀해드리자면 여기에

투자한 포인트는 되게적습니다. 투지수급량도 변함없는 뿐더러 나중엔 거의 사용하지 않습니다.

6타를 위해 찍는다는 분들도 봤는데, 글쎄요 저는 사용하지 않습니다.

-강타 : 어떻게 보면 좋다고 할수도 있지만, 막쌍 써보면 진짜 이게 좋은건가 싶고, 또 쓰지도 않습니다.

저는 스킬변동시대의 피해자로 강타스킬을 다찍었지만...초기화(220펄)을 사버리고 싶을정도로 후회됩니다.

-발차기(찍어차기) : 전 극:찍어차기(마스터)로 모션캔슬이나 다운기(고레벨의 몬스터는 이뮨이지만)로 찍었습니다

다운기보단 모션캔슬로 사용하는게 많고, 적중력+와 투지수급또한 괜찮은 편이라 투자했습니다.

-방패치기류 : 안씁니다. 포인트투자 전혀 안합니다. (pvp는 모르겠네요)

-전진 검술 : 저는 젤 처음만 찍어두고 나머지는 안찍었습니다. 찍어차기-깊게찌르기 후 사용은 하는데 투지 수급이

변동이 없어서 찍어두진 않았습니다.

-좌우 베기 : 네. 말 많았던 좌우 베기입니다. 좌우 베기 사용시 무적이였던 지난 시절에 다찍어둔터라..지금은

지금은 무적은 커녕 데미지와 투지수급도 안좋고, 지구력(체력바위에 회색게이지)도 쑥쑥 달아버려서

투자엔 비추드리고 싶네요..포지션 잡는데 사용하실려면 1정도는 뭐..

-반격 태세 : 국민콤보가 변동하기 전 반격태세로 이루어지는 콤보가 되게 많았지만, 국민콤보가 생기고 잘 사용하지

않습니다. 전 포인트는 다 투자했지만..이것 역시 초기화 시키고 싶네요..

-회전 가르기 : 무슨 말이 필요합니까. 다 투자하세요 마스터입니다 마스터.

-잡아메치기라인 : 전 pvp를 하지 않아서 아직은 투자하지 않았는데 pvp에선 잘 쓰일려나 모르겠네요. 다른 유저분들

댓글로 정보주시면 수정하겠습니다.

-방어 태세 : 워리어의 메인격이라고 보는 방어 태세. 마스터시 방어력+15의 꿀버프는 잊지마세요ㅎㅎ투지수급으로

씁니다. 마스터

-자루 치기 라인 : 한때는 썼지만, 고레벨로 올라갈수록 죄다 이뮨이고 커맨드도 불편해서 쓰지않습니다. 기절5초는

되게 좋지만, 국민콤보를 사용할때는 전혀 쓰지않아요. 다른분들은 모르겠네요.

-방패 진공 : 극:방패진공 까지 다찍어주세요. 전 나름 꿀처럼 씁니다.

-질주 베기 : 질주 투지 베기 까지만 찍고 나머지는 안찍었습니다. 딱히 쓸모가 없어서..

-깊게 찌르기 : 이것도 호불호가 많이 나뉘던데 전 좋더라구요. 극:깊게 찌르기 까진 않찍었지만 중간까지 찍어도 나름

쏠쏠히 사용가능합니다. 피 회복으로 물약소모량을 어느정도 줄일수 있습니다.

점프 찌르기 라인도 저는 찍어줬는데 모션캔슬가능한거 같아서 자주 사용합니다.

-돌진 찌르기 : pvp에선 추노용으로 자주 쓰이는거 같던데 글쎄요 전 pve에선 사용하는건 몹간 간격좁히기에 쓰기에

1만 투자했습니다.

-전장의 울림 : 일명 꽹과리라고 불리는데, 모션이 길긴 하지만 맞아주면서 사용할만큼 괜찮습니다. 보스레이드시에도

고기방패말고 다른 역할을 수행하게끔 하는 꽹과리입니다. 마스터시 방어력-20인 디버프입니다.

-지면 울림 : 국민콤보를 위해 1만. 꼭1

-지면 강타 : 안써요...데미지 퍼센테이지는 좋지만.....안써요 저는 모션도 너무길고

-지면 가르기 : 이거 쓰시는분들 꽤 있던데 저는 없어도 딱히 다운어택을 할만큼 상태이상기가 잘먹히는게

아닌거같아서 안씁니다. 투자x

-체력 단련 : 짬짬히 찍어주세요 +1이란게 적은 수치 같지만, 검은 사막내에서 +1 굉장히 큰 수치라고 들었습니다.

-황혼의 상처

광기어린 돌진       : 이거 전 스포도 많이나가고, 간지만 나지 모션도 길어서 안찍었습니다. 비추

전장을 꿰뚫는 창

국민콤보

위에서 계속 국민콤보 국민콤보를 언급했는데, 도대체 국민콤보가 뭐야?하실텐데요ㅎㅎ

국민콤보는

방어태세(투지수급)-뒤구르기(shiff+s)-지면울림(shift+우클릭)-회전가르기3회(극:회전가르기 찍었을 경우)

를 말하는건데요

방어태세로 몹 데미지를 안받으면서 살금살금 몰이를 하다가,

뒤구르기로 살짝쿵 빼주시고,

지면울림으로 뒤돌게끔 한 뒤,

회전가르기의 백어택데미지(1.5배)로 녹이는겁니다.

어떻게보면 사냥속도가 느리다고 볼 수 있겠죠(자이언트 ㅂㄷㅂㄷ)

하지만 안정적이게 사냥하게끔 하는게 이 국민콤보입니다.

영상은 차차 업로드 해드리겠습니다.

전 이 국민콤보를 약간(?) 개량해서 사용하는데요.

위에 1콤보를 넣어주고

깊게찌르기(shift+좌클릭)-극:방패진공(w+우클릭)

을 넣습니다.

hp수급도 어느정도 되고 방패진공으로 바로 방어태세로 전환해서

따로 Q(방어태세 커맨드)를 입력하지 않아도 몹경직과

몹몰이를 어느정도 대신하더라구요.

투지부족은 방어태세 수급으로 무난하게

HP수급은 깊게찌르기로

하면서 사냥하면 물약값을 절약하면서 사냥이 가능합니다.

이건 어디까지나 제 기준이니 다른분들 의견도 적어주시면 감사하겠습니다.

아이템(무기,방어구)

이건 어디까지나 개인차가 있는것이니. 너무 따르지는 말아주세요.

전 우선.

도바르트와 타리타스를 섞어서 썼습니다.

도바르트란, 기본방어력이 다른 방어구 강화수치와 비슷해서 강화할 블랙스톤이 부족한 분들이 쓰기에 좋습니다

얻는 루트 역시 흑정령이 투구,장갑,신발을 주기때문에 어렵진 않지만,

갑옷은 드랍,제작으로만 얻기에 모두 맞추기엔 어렴이 있습니다. (세트옵션은 없습니다.블랙스톤강화도 안되요)

타리타스는 세트옵션이 투지+100이고

갑옷: 방어력+8 최대HP+20 최대투지+20입니다. 드랍은 마르니 농장폐허에서 드랍된다고 하네요

신발: 방어력+4 회피증가. 드랍은 북쪽 채굴장 석화 되어가는 광부에서 된다네요.

장갑: 방어력+3 적중률+2. 드랍은 브리나무 유적지 흑정령이 깃든 모험가라고 하는데, 전 다른곳에서도 먹은기억이..

투구: 방어력+5 스턴저항증가 드랍은 어린쿠루토와 비라기 산채 산적이 드랍한다고 합니다.

전 얻을수있는 도바르트를 다끼고 갑옷만 타리타스+5강 입고 버티다가

장갑-투구-신발 순으로 차근차근 타리타스로 맞췄습니다.

도바르트 쓰실때 주의할점이 수리비가 많이 나간다는점.. 하지만 기본 방어력이 높아 그걸 감안하셔야 할거같아요.

무기는

극바스티어(흑정령 퀘스트 진행)을 +7까지 강화해서 쓰다가

강화할만큼 돈이된다! 블랙스톤이 넘친다 싶으면

칼리스나 아스웰로 갈아타시더라구요.

칼리스는 강화시 공격력이 가장높고

아스웰은 적중+5가 붙은 꿀옵션이 있습니다.

다 개인차니까 생각해보시고 결정하시면 되겠네요~

(아 극 바스티어는 +7강 까지밖에 안됩니다.)

악세사리

전 50전까지 적중옵 악세사리 끼고 50찍고 공옵붙은 목걸이 귀걸이를 맞췄습니다.

50전에 적중옵 악세사리끼고 빨간색 혹은 주황색 몹 닥사하시면 됩니다.

공옵도 나쁘지 않지만 입수방법이 40이후 부터라 (나머진 거래소) 적중옵 혹은 드랍되는거 끼고 40이후부터 차근차근

맞춰가세요~

1/12추가 보석류

보석박는거에 대해서 설명해달라고 하시는분이 계셔서 설명해드릴게요~

전 주로 피해감소, 공속을 박아놨어요~

무기엔 공격속도2티어 증가/치명타피해 1티어감소 보석 박았구요

장갑에 공속1티어

나머지 갑옷엔 피해감소1티어

를 박아놨어요~

보조무기역시 피해감소1티어 박았구요.

다른분들은 모르겠는데 전 피해감소가 되게 효율이 좋다고 생각해요

+1이라는 수치 절대 무시하지못하는 수치이므로 2티어 수치가 부담되시는분들은 1티어만 박아두어도

큰 효율을 보실수 있으세요!

마치며.

되게 서론도 없이 장황한 글이 되었네요

워리어는 지금 힘든 가축계급을 벗어나 그나마 사람구실은 하는 정도지만.

키우다보면 이만큼 매력있는 직업이 없다는걸 알게되는 직업같습니다.

애정을 가지고 키워주세요. 판금간지의 워리어입니다

긴글 끝까지 읽어주셔서 감사합니다. 제 글이 도움이 된다면 좋겠네요.

즐거운 게임되세요~