양산형 전승발키리 한테 당하는 분이 많아서 글을 올립니다.
현재 전승발키리 전승위자드는 0티어 이라는 의견이 많습니다.저도 그렇게 느끼고 있고요 
하지만 원콤이 나지않는 미스탁 격가에 비해서는 어떻게 해서든 눕히기만 한다면 할만하다는 생각을 느끼고있습니다. 어쨋든 원콤이 나니까요.

전승발키리에 대한 질문이 많아서 

제가 전승발키리를 상대할때 느끼는 점들을 이야기 하려봅니다. 저도 피비피를 그렇게 잘하는건 아니라서 아니다 라고생각하시는분은 그냥 이 글을 안읽으면 됩니다.

vs전승발키리 

전승발키리 스탠딩 상태로 가드를 깨뜨리는건 거의 불가능 하다고 생각합니다. 
그렇다면 노려야하는 스킬은 뭘까요?

1. 방던
이 방던 이라는 스킬은 전타격 기절시시가있는 좋은 스킬입니다 슈아빈틈이없다고 생각하는 스킬도 뚫고 약간이라도 실수를 하게된다면 기절시시가 들어가는 아주 좋은 스킬입니다.
하지만 이 방던이라는 스킬은 슈아가아닌 전방가드이라서 뒤를 잡게된다면 충분히 카운터를 칠수 있는 스킬입니다.
저는 발키리를 상대할떄 방던을 조심하지만 방던을 노립니다. 
방던은 일단 발키리가 필수적으로 쓰는 스킬이아니라 상대를 시시를 걸기위하여 쓰는 스킬이라고 생각하면 이해가 쉽습니다. (하지만 이말은 방키리가 안진마로 방던을 아예쓰지않는다면 노릴게없다는 말이 되기도합니다.)
이 방던은 소서의 밤까 사거리보다 조금더 긴시시로써 밤까 한번으로 발키리의 뒤를 잡지못하게 방던을 던지려고 발키리들이 많이 노력합니다.
이 방던이라는 스킬 발키리가 소서 밤까 한번정도보다 조금더 긴 위치에서 쓴다면 솔직히 아예노릴게없다는 말이 맞습니다. 하지만 밤까 이 소서의 개사기적인 이동기. 이 이동기의 위치가 예측이 안되도록 사거리가 애매하게 예측이 안가도록 하는게 소서러의 핵심이라고 생각합니다. 
혹시 롤에서 와리가리 무빙이라는것을 들어보셨습니까?
상대의 스킬 예측샷 또는 그냥 스킬의 최대사거리에서 와리가리 이곳저곳 무빙을 치는것인데 이것은 상대방의 최대사거리를 헷갈리게 혼동을 주는것으로 상대방의 스킬샷을 빼거나 또는 발키리와 상대할떄 밤까의 최대사거리보다 짧게 방던을 쓸 수있게 혼동을 주는것입니다. 만약 방던이 밤까의 사거리보다 짧거나 덮어 밤까보다 짧을떄 그림자 불꽃으로 쉽게 카운터를 칠 수있습니다. 이것이 가장 핵심이라고 생각합니다 소서러인 내가 상대방에서 어떠한 움직임으로 보여질지 이게 가장 핵심이라고 생각합니다.
(참고로 저는 방던이 스킬을 무조건 그불 (라밤)으로만 노립니다.
2. 천창
보통 천창은 방던과함께써서 캔슬을 냅니다. 
일단 제가 천창을 넣은 이유는 각성발키리전을 생각해서입니다.
각성 발키리전은 제가 위험해질이유는 딱 천창과 방추 잡기 딱 이 두가지입니다.
마찬가지로 전승발키리는 천창으로도 순식간으로 노릴수있기에 일단 이것을 넣었지만 전발의 천창은 방던과 함께 캔슬을 위해 쓰는 느낌이 강하기에 이것에 대한 자세한 설명은 생략하도록하겠습니다. 이거는 이제 예측으로 당멸과 극분출로 노릴수있습니다. 

3. 잡기
발키리는 잡기를 쓸수있는 캐릭입니다.
잡기에 슈아가없지만 빠른 잡기이구요 보고서는 노릴수없는 스킬입니다.
이 잡기는 예측으로 그불로 충분히 노릴수있구요
발키리가 잡기를 쓰는 패턴은 거의 비슷합니다. 방추 잡기.
이 패턴은 그불이 판정을 이깁니다. 이거는 그냥 그불로 카운터치시면 좋구요 그불이 쿨이라면 그냥 덮어를 쓰지않은채 슈아를 유지해주시면 좋습니다. 발키리와 상대해보면 가만히있는 발키리를 소서가 가드를 압박하기위해 빡세게 딜을 넣지않은이상 발키리의 노림수는 방추잡기 이거하나밖에없구요, 소서러가 슈아무적유지를 위해 발키리 바로앞에서 덮어를 쓰지않는이상 거의 잡힐리가 없습니다. 덮어가 제일 중요해요 저는 잡기를 당하지않기위해 보통 슈아유지 지구력을 관리하기위해 사선으로씁니다.

음 일단 발키리를 노리는 세가지 패턴을 그냥 대충 써봤는데요;; 솔직히 지금 술먹고쓰는거라 머가먼지 제대로 못쓰겠네요 그냥 기분 내키는대로 누가 징징거려서 쓰는거라;;

이거말고 조심해야할부분은 발키리 빛의심판 주변에 기절넣는 하늘에서 빛기둥 떨어지는 스킬인데요 솔직히 이거는 보고 밤까써도 걸리지않아서 조금 집중력이 흩으러졌을때 걸리는 스킬이라 언급하기 어렵고

역시나 제일 조심해야할 부분은 카운터를 칠수 있는 방던입니다.

이 방던은 카운터를 쳐낼수있는 스킬이지만 소서러 뿐만아닌 모든 클래스가 버거워하는 시시걸릴수있는 스킬입니다.

이 방던은 쿨 7초? 정도 되고 생각보다 짧고 전방가드인 스킬이지만 모든 타격에 기절시시가있습니다. 한마디로 맞으면 안되죠 

하지만 이것은 소서러는 거의 맞지않는다 이런말을 하시는데 맞습니다 밤까 슈아 유지하고 그불이라는 스킬은 확실한 카운터에만 친다면 맞을 일이 없습니다. 
그런데 이걸 맞는디? 덮어슈아 업화 극업화 사이의 슈아틈그리고 까불 슈아끝틈 이것에 맞았을 것입니다. 
이것은이제 슈아를 돌리고난 후 마지막 타격이 들어가기전에 밤까로 캔슬 내신다면 슈아가 뚫릴일이 없을것입니다.

그렇다면 소서러가 상대의 방던스킬만 그불로 노리고 한다면 발키리에게 노려질 스킬이 전혀없습니다.
방추 잡기 이것도 생각하고요 발키리는 절대 소서러에게 스탠딩상태로 지구력압박을 넣을수 없기에 솔직히 둘다 안진마로 싸운다면 10시간이고 20시간이고 승부가 안납니다.

결국은 제가 생각하기에 전발 vs 전소는 50:50이고 

서로 안진마로 싸운다면 걍 승부가 나질안습니다.

하지만 요즘 저항메타로 이것이 이뮨날것이라 생각하고 던져보는 스킬 이런것을 유도하는 상대라면 꽤나 고전할것이라 생각합니다.

그냥 술머고 이거저거 짓거려보았습니다.

발키리에게 어렵다하는 소서들이 많기에 이것을 써보자 생각은 했었는데 
공략법? 이라고 말하기어려운 심리전이기에 쓰기가 참어려웠습니다. 
그래서 그냥 술먹고 한번 써보았습니다. 이게 공감하실지 공감안하실지 잘모르겠는데 저는 그냥 제가 발키리를 상대하였을때 이렇게 생각하고 최소한 반반 이상은 간다고생각합니다. 겨우 9단급인 제게 이방법으로는 20단과도 반반이상은 내니까요. 

솔직히 술먹고써서 제가 생각하는 무언가를 빠뜨렸는지 잘 인지는 못하지만 이방법이 발키리에게 고통받는 소서러 분들에게 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

참고로 영상도 귀찮아서 잘안찍어요 ㅠㅠ 
나중에 영상 찍을 기회가 된다면 꼭ㄷ 영상첨부하겠습니다 ㅜㅡㅜ 
소서러분들 어려운 와중에 힘내십쇼 소서도 곧 떡상하지않을까요..
낫들고싶다아..;;;