요즘 전승소서 PVP에대한 말들이 많아서 
제가 생각하는 전승소서 
방막캐를 상대할때의 마음가짐에대해서 가볍게 쓰고자합니다

예전 낫소서의 시절 412 이후 슈아 전가스킬들이 사라지고
바뀐 후 상대방직업들이 소서상대법이라고 생각했던부분은 
소서가 "낫을 들때" 약점이고 그부분을 공략했다고 들었습니다. 
저도 상대할때 그 부분을 가장 신경썼고요 낫으로 스압하고 낫밤까를 쓸때

그순간에 덮어 또는 도약 이 두스킬 둘다 쿨이라면 상대가 빠르게 진입하는 스킬에대해서 반응 할수가없습니다.
그래서 낫으로 스압하는 순간 낫밤까 도약 덮어 이세개의 쿨이 겹치지않게 하는게 가장 중요하게 생각했습니다.
현재는 몽마도 슈아로 바뀌어서 몽마까지 있지만요

어쨋든 그 외에는 딱히 위험한 순간이 없으며 제가 상대를 공격하는 타이밍만이 위험한 순간이였죠

서론이 길었습니다 
제가 말하고 싶었던부분은 "부적"상태의 소서는 약점이 없다고 이걸 말하고싶었습니다.

전승소서는 약점이 없었다고 생각합니다.
하사신이 나오기 이전까지는요. 맞아요.. 매습은 어쩔수없어요 지구력 조각 운용하면서 전방가드를 쓸수 밖에없습니다.

하튼 하사신 이외에는 무리하게 소서가 가드를 압박하면서 스킬을 난사하거나 밤까1234 이런식으로 안하고 
정확하게 상대방 스킬을 보고 카운터만 쳐내고 지구력 관리를 한다면 지구력이 모자랄일도 거의없고 
상대는 어떤 스킬을 노려야할지 감도못잡고 허공에다가 스킬을 난사하는 느낌일겁니다.

이게 중요합니다 인내심

전승소서는 주도권이없습니다 캐릭특성상 그렇다고 1:1이 막 쓰레기다 이렇다 할순없어요
어쨋든 소서러를 잡기위해 상대방은 전방가드 스킬이나 맨몸시시이거나 몸이 빈타이밍이 분명히있거든요
소서러도 지구력이 부족하지만 소서러를 잡기위해 무리하게 들어오면 상대방도 마찬가지로 리스크가 있거든요
안들어오면 들어오게끔 만들어야해요 들어가면 무조건 불리한캐릭입니다. 
전승소서는 상대방이 간편하게 쓰는 스킬들을 정확히 카운터쳐내야합니다 기다리고 기다리다 이 스킬을 사용할때
정확하게 카운터 그럴려면 스킬쿨도 잘아껴주고 어떻게 카운터쳐낼지도 미리 생각해놔야합니다
무매 장찌 워리어 작열 소서 그불로 다 카운터 가능한 스킬들입니다
밤까그불이아니라 스탠딩상태에서 장찌나 작열들어오면 바로 그불로요 

조작이 간편하고 어려운 기술도 없는 캐릭인만큼 
그 이외의 것에 더 신경을씁니다
예를들어 가드 경직 디버프 콤보 그리고 대치상황에서 크리티컬확률 유지
디버프가 걸린상대가 나를 원콤을 낼수있을까? 디버프가 걸리고 이스킬을 사용하면 슈아가 뚫리지않을까? 
이런 고민에대해서는 다음기회에 다루어보겠습니다.

방막캐에 대해서 간단하게 써보자면
각성워리어 가드는 쉽게 부술수있습니다
다른 캐릭들은 방막 절대 안부서져요 스킬다박아도 안부서지는 캐릭도있고 다박으면 부서지긴하는데 상대방은 과연 가만히 있어줄까요?
전승워리어? 전승가디언? 보이면 튀세요
애초에 구조적으로 풀로 슈아를 돌릴수있는 캐릭입니다 아니면 농락한다는 마음으로 님도 공격하지말고 1시간이고 2시간이고 안진마로 가만히있어요 
전승워리어 1:1최강캐라고 말할수있는캐릭입니다 근데 떼쟁은 구리죠 거점전도
저희는 거점도좋고 떼쟁도 아직 1티어급인데 이캐릭을 이겨먹으려는건 양심이 좀없는거죠

나머지 방막캐에대해서는 가드를 깬다는 느낌보다는 가드경직을 넣고 백어택을 넣어서 피 압박을 주어 상대방의 빈스킬을 유도해서 시시를 건다거나 스탠딩상태에서 차근차근 피를 갈아먹어야합니다

전승발키리가 굉장히 좋고 많이보이죠
저는 전승발키리 노리는 스킬은 방던 방던에 덮어박으면서 타격들어가기전에 씹고 밤까백 그불 이런식으로 카운터칩니다
반응해서 캔슬내면 다시 뺴고요 
이걸 무한반복합니다 
전승 발키리가 방던 쓰기전까지 소서는 그냥 거리유지하면서 무적상태로 있으면됩니다.
그불이 쿨이라 전발이 무리하게 붙는다? 그러면 뒤로뺴주면되요 전발 못쫓아옵니다 근데도 쫓아오면 그건 맨몸상태이고
지구력도 없는 상태일겁니다  멸꿈 앞보다가 갑자기 뒤로 던져주면 걸릴거에요

하지만 너무 노골적으로 방던을노린다는 느낌을 주면 안써요 안써도 문제가 없거든요
어느정도 나는 너의 가드를 꺨꺼야 라는 압박도 주어야하고 방던써야지 하는 느낌도줘야합니다
상대방을 답답하게 만들면 결국에 방던을 씁니다 왜냐하면 풀타시시인 전방가드인 개사기스킬이거든요

전승소서러의 조작 자체는 쉽지만 쉬운캐릭인만큼 생각해야할부분이 더욱많은거같습니다

더쓰고싶은게 많지만 일단 이정도만 쓸게요
요즘 적대도없어서 적마인드로 싸워본 사람이 없어서 생각하는게 다를수도있지만
그동안 거의 아르샤에서만 사냥해오면서 저는 9단이지만 20단 형님들하고도 싸워보고 같은 9단도 싸워보고 더약한사람들하고도 싸워보면서 
아직까진 할만하다라고 느껴집니다

격미 원콤이안나는게 저의 최대 고민이구여 시시걸기도 어렵고 

격미 잡기위해서 콤도짜봤는데 3스매쉬 4스매쉬가터져도 20단 벨런스셋은 잡을각이 안보이더라구요
괜찮은 상대법이있으시면 공유해주시면 감사하겠습니다
저는 미스틱은 잡기 끝부분은 노리기가어려운거같아서 
본스킬 창파각 끝부분에 슈아로 유지하기전에 살짝틈이 있더라구요 거의작은틈이긴하지만 노려보면 노릴만하더라구요 
그거 정도 노려봅니다 그불로는 못노려봤는데 당멸로는 노려졌습니다

요약하자면

소서러는 안진다는 마인드로 싸우다가 상대방이 쓰는스킬에 대해서 정확히 알고 카운터 쳐내기만해야합니다
방막캐는 방막을 깬다는 마인드보다는 방막뒤의 백어택을 친다는 마인드로 해야한다고생각합니다

각 직업 방막캐들 상대법은 다 다르긴하지만 큰 목표는 저두가지를 잡고 하는거같습니다 저는

아 참고로 그래서 소서러 1:1 이 좋다는게 아니에요 
어떻게든 살아남기 위한 발악? 할수있는 최선? 그런겁니다 ㅋㅋ

저항과 이뮨에 대해서도 다음번에 기회가 되면 쓰겠습니다