검사 길드 상황 

현재 제대로 굴러가는 길드는 없음

쟁길드는 쟁이 없고

거점길드는 거점판이 망하고

공성길드는 공성전이 없음

쟁길드는 대규모 떼쟁이 없음

그냥 누구 사냥하나 꾸역꾸역 찾아서 세네명씩 몰려가서 한명 조지고

걔 튀면 월챗으로 농락하는게 전부

쟁이란게 존재하지 않음

거점길드는 거점 맨날 만나는 길드만 만나고

시작전에 이길지 질지 다 결정됨

공성길드는 공성 성먹으면 거점전 못해서 답답하기만함

당장 그리폰만 하더라도 어쩌다 공성가면 맨날 성에 갖혀서 거점점 못하고 심심한 상황

pvp 거점 공성 쟁길드 유저들 상황 말해준다 

다 ㅈ같음 

그냥 형동생길드원들 있어서 남아있는 상황

1. 스펙업 안됨

이정도 길드들은 다 동보스 유악셋임

근데 카프는 구매를 못 함

예구가 30만개임 ㅅㅂ

그래서 악세를 바꿔야겠다

악세는 상한가가 계속 오름

내가 버는 돈보다 오르는게 빠름

우리길드 수호신은 동악센 올 초에 2000억에 맞췄는데

나는 맞추려고 하니깐 5000억이 필요함

그때랑 시간당 수익은 똑같은데 ㅅㅂ

2. 한명한명 떠나감

당장 나랑 놀고 떠들던 친구들 다 떠나감

이유는 여러가지임 

다들 20대때 시작한 게임이 30대가 되면서 현실로 나아감

그냥 게임이 질렸을 수도 있고

1번의 이유로 포기하는 경우도 있음

3. 계구 매크로

검사판에 계구랑 매크로는 엄청 많음

공성길드는 계정을 물려주는 수준으로 10대 이런식으로 키워서 엔드스펙이 된 계정이 있음

거점길드도 길드 귀속 조건으로 접으면서 길드에 물려주는 계정이 여러개임

매크로는 요정 없을때 물약 자동으로 빨고

몇달전만해도 콘피테 존나빠는새끼 그거 매크로자나 ㅅㅂ

하드웨어는 엄청나게 풀렸었고

현재 이슈인 ㅁㅇㅇ 스트리머는 방송 초창기부터 대놓고 써왔고

공식방송에서 매크로 언급한 ㅂㄸ는 이후 해명 공지조차 없음

ㅍㅇ 새끼들도 묵시적으로 용인해 왔음

그런데 이걸 고지도 없이 하루아침에 10년정지를 먹이고

내 옆에 지인이 정지를 먹고 길마가 정지를 먹고 나도 정지를 먹을지 모르는 상황이 됨

아니 나는 오래전에만 썼더라도 저 친구는 정지인데 나만 남아있는것 조차 버티기 힘들수도

계구건 물려받았건 이런 계정에 파밍하고 펄질을 할 수 있을까?

이 상황에 게임 할 맛이 나겠나

지금 길드들 상황

100인가던 길드 70인 나오고

45~60 가던 길드들 30인들어감

그 미만은 다 터졌고

위에 길드도 하나씩 터지고 있음

시벌 희망적인 내용이 하나도 없네