뭐 마노스템때문에 생활 사기되서 욕처먹었다 이러는데 개소리고
생활 개편전에는 사냥이 100을 벌었다면 생활은 20~30정도 수준이었음

그래서 어느정도 상향이 필요했던건 사실이고 개선하는거 환영했었는데
나오자마자 욕쳐먹은 이유는 바로 졷같은 장비 난이도

모든 악세를 분야별로 다 맞춰줘야되는 미친 난이도였던거임ㅋㅋ
낚시면 낚시악세, 조련이면 조련악세, 채집이면 채집악세 각각 따로 맞춰야댐ㅋㅋ

맞추기 힘든것도 문제인데 생활분야 하나당 악세 6개 + 옷 1개 = 7칸을 차지함
생활 4개만 해도 장비로만 28칸 ㅋㅋ

근데 여기서 끝이 아님

바로 가공, 채집은 세부분야별로 죄다 옷을 만들어야 했던것..!

벌목 하려면 벌목꾼옷 만들어야되고 호미캐려면 약초꾼옷 만들어야되고 ㅋㅋ
가공도  빻기 하려면 원기옷 만들어야되고 장작패려면 기운옷 만들어야되고
당연한 얘기지만 이때 강화 난이도는 지금이랑 동급이었음

근데 또 여기서 끝이 아님ㅋㅋ 현재는 생활레벨 1당 숙련도 5씩 올려주지만 
초기에는 2씩인가 존나 조금 올려줘서 도인 20렙인데 숙련도가 200정도밖에 안됐음

위에서 설명한 분야별 악세 + 세부분야별 옷 + 숙련레벨 숙련도 개적음 = 헬 난이도 였던 것
이래서 마노스는 나오자마자 생활만 하는 초식들한테도 욕 개쳐먹었음

이때 재희가 욕 존나 쳐먹어서 삐져가지고 무역, 재배 마노스 안내놓음ㅋㅋ

암튼 저때 이후로 몇 달 지나고 장비악세 통합하고 숙련도 올려주고 해서 장비셋팅 난이도가 내려가고 지금의 생활이 됨