검은사막이 왜 이렇게 되었을까?

처음부터 가볼까?

1. 검사 오픈 후 이것저것 손보며 순조로운 출발. 액션을 내세우며 지금과 비교하면 제한이나 조건 없는 자유로운 PVP

2. 1~2년이 지나가면서 다들 공방합이 비슷한 수준이 되며 250 300정도 하드캡에 막히게 되니 사냥보다 싸움에 집중하게 되고 그렇게 더더욱 쟁과 PVP 활성화되니 다들 즐겜(이때도 계정 몇 개씩 준비해서 현질 어마어마하게 하는 사람은 스펙 높긴 했지만 지금느낌과는 달랐음)

3. 카프라스 등장 (당시 거래소 가격 100만원, 매크로 증거 영상 찍어서 들이대도 절대 안 잡아감 고양이좌,잠들었좌 등장)
동보스에 카프 바르는게 엄청난 효율 유보스 15억~20억선 동보스 130~150억선이었음 (동보스9단 카프갯수 약 6천개 필요 - 동방어구에 60억만 쓰면 카프 9단을 올리고 방어가 유보스 방어구인 사람과 하늘과 땅차이로 벌어짐)
즉 유보스에서 동보스로 가는데는 100억이 훨씬 넘게 들어가는데 동보스가 있는 사람들은 그 돈의 반값으로 카프질하면 방어력이 우주를 뚫고 올라감 (이 때도 시간당 1~2억 파밍은 하던 시절임)

4. 스펙 격차가 안드로메다로 벌어지니 신규과 중간층들은 따라잡기 불가능 상위 유저들은 지 스펙가지고 양학 시작 결국 펄어비스 놈들도 카프라스 가격이 잘못된 걸 깨닫고 가격을 300만원으로 올려버렸지만 그에 따른 후속조치를 취하지 않음(카프 갯수x200만해서 마이너스 통장을 만들어 버리던지 했어야지) 이때부터 최상위권 파밍시간 x5~10씩 하지 않는 이상 따라잡는건 절대 불가능

5. 카프라스가 출시되고 이렇게 막장이 되는 동안 게임 스펙은 높아졌으나 현실 능지가 덜떨어진 놈들이 무개념영구쟁, 막피, 몹사, 보스무차별꼬장, 길드파괴, 마을입구컷, 거점공성협박&갑질 등등을 비매너 아니고 게임사에서 허락한 컨텐츠라고 합리화하면서 아래에 있던 뉴비, 중간유저들 괴롭힘 (깡패가 상인들 돈 걷으면서 우리가 너네 지켜주니까 서로 좋은거야 라는 말이 생각나는건 왜?)

6. 지들이 사냥터에서 쟁걸고 자리 뺏는건 컨텐츠니까 가능하고 무거딱이 비비는건 없어져야 할 시스템이지?ㅋㅋㅋㅋㅋ 거점,공성에서 지네 길드가 먹고 있으면 다굴 하지말라고 다굴하면 쟁 건다고 협박하고 실제로 쟁 걸고 길드 괴롭힘 괴롭힘에 지쳐서 미안하다고 하면 도게자 박아라 사과문써라 ㅇㅈㄹ까지ㅋㅋ 현실과 게임 구분 못 하는 놈들ㅋㅋㅋ(내로남불? 쎈 길드가 먹고 있는 거점 당연히 약한 길드들이 동맹맺고 공격하는게 당연한거지)

7. 도가 넘는 괴롭힘에 중간층 유저들이나 뉴비들 이탈하자 펄어비스가 보스시간 쟁X 등 초식 편의 패치 시작. 하지만 여전히 뭘 잘못한건지 모르는 개념없는 유저들 정신 못 차림. 뭘 잘못한 건지 모르고 왜 초식과 뉴비들 편의만 봐주냐 ㅈㄹ하기 시작

8. 하지만 이미 떠난 뉴비들과 중간층 유저들은 잘 오지 않고 중간 이상 상위층 유저들은 전부 고일대로 고여서 한다리 건너면 다 아는 수준까지 왔음

9. 이러고 한다는 소리가 더 레전드

"싸울 길드가 없다" "거점 공성 활성화가 안된다" "초식 편의만 봐준다" ㅇㅈㄹ중ㅋㅋㅋㅋ

싸울 길드가 왜 없냐? 와써,아상,스타일,PVP,SIN,디트 지금 생각난 이 여섯 길드만 서로 다 쟁걸고 치고 박고 싸워도 게임 쉴 시간이 없겠다ㅋㅋㅋㅋ덤으로 월챗도 365일 24시간 돌아가겠네ㅋㅋㅋ 심지어 와써는 뭐 아상이랑 싸우지 말자고 협정까지 맺었다면서?ㅋㅋㅋㅋㅋ 자칭 검은사막 모든 길드가 적대길드라는 길드가ㅋㅋㅋㅋ 진짜 레전드 또 어디가 어디랑 협정 맺으셨을까ㅋㅋ
나는 유단자고 바로 앞에 아마추어 복싱 선수는 스파링 준비 다 되어 있는데 아마추어 선수랑 싸우는 건 부담스러우니까 일방적으로 줘팰 수 있는 일반인 찾는거지?
있겠냐? 반대로 니는 타이슨이 한 게임 싸우자면 싸우겠냐? 면전에선 웃으면서 "하하, 상대가 안 될 것 같네요" 이러면서 내빼고 뒤에서는 저새끼는 급도 안되는 사람한테 싸우자고 한다면서 아가리털겠지ㅋㅋㅋ

거점 공성이 왜 활성화가 안되었을까? 약한 길드들이 동맹 맺고라도 좀 쎈 길드가 먹은 곳 들어가려하면 "들어오면 쟁검" 이따위 소리 쳐하고 있는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그나마 거점 개편 되고나서는 좀 활발해졌나ㅋㅋ 자칭 검은사막 쟁&공성길드라는 애들아 니들이 거점 공성 쟁 활성화를 아가리로만 바라고 있는게 아니라면 니들이 쟁걸고 패야할 곳은 약해서 니들한테 상대도 안되는 길드가 아니라 니들이랑 비슷한 위치에 있으면서 아래에 있는 길드들한테 갑질하고 월챗으로 물 흐리는 놈들한테 쟁을 걸고 그딴 짓 하지 말라고 해야 하는거야ㅋㅋㅋ

왜 초식 편의만 봐주고 있을까? 거점 하지도 않고 공성이 뭔지도 모르지만 검은사막이 좋아서 보스 잡고 사냥만 하는 사람들까지도 너네 때문에 피해를 봤으니까ㅋㅋ 컨텐츠랍시고 보스시간에 대포쏘고 코끼리 몰고 가서 훼방놓고 가만히 사냥하던 사람들한테 가서 몹사시키고ㅋㅋㅋ 죽은 사람이 왜 이러냐고 뭐라하면 "왜 욕함? 님네 길드 영구쟁 ㅅㄱ" 이따위 소리나 하는 놈들이ㅋㅋㅋㅋ 이런건 1도 기억못하고 그저 왜 초식편의만 봐주는 초식사막이냐 ㅇㅈㄹㅋㅋㅋ ㅈㄴ 웃긴게 지들이 초식들이나 약한 사람들 괴롭힐때는 컨텐츠고 지금 무거딱이 지들 사냥터 비벼서 지들이 어떻게 못하면 무거딱 ㄱㅅㄲ들이래ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 무거딱이나 니네나 게임 시스템 교묘히 악용하는 똑같은 ㄱㅅㄲ들인데ㅋㅋㅋㅋ

한다리 건너면 다 아는 사람에 스펙도 대충 알고 있으니 지들 끼리는 못 싸우겠고 올라오는 사람, 거점하려는 길드들은 지들이 지 손으로 다 쳐냈고ㅋㅋㅋ 지금이라도 정신차리고 갑질 그만해라 검은사막 살리고 싶으면ㅋㅋ 현재 와써를 비롯한 상위길드 애들 거의 반극일텐데 지들이 예전에 극강한테 갑질당할 때는 나쁜 갑질이고 지들이 하고 있는건 착한 갑질인줄 알고 있는건가?

생각을 할 줄 알면... 지금까지 게임을 하면서 지들이 뭘 잘못한건지 바로 알텐데

그래서 내가 스펙낮은 ㅈ뉴비라 이런글 쓴다고? 절대 아니니까 걱정마