안녕하세요. 검은사막 하이델 서버 축복의여신입니다.

[ 공식홈페이지 원문 바로가기 ]

말장비 제작은 끈기와 인내를 요하기 때문에

좀 힘드신분들은 그냥 펄상점에서 구매하시길 추천드립니다

자 이제부터 시간만 있다면 누구나 만들수 있는

말장비 제작을 알려드리겠습니다.

말장비에 대해 먼저 알아보죠.

1. 안장

2. 등자

3.편자

4.마면

5. 마갑

자! 이제 제작법에 대해서 알아보겠습니다.

많은 분들이 전투용 말장비 제작에 막히시는것 같으니.

전투용 셋으로 제작방법 올리겠습니다.

*우선 마을에 마구제작공방 3단계건축을 투자해줍니다

1. 전투용 가죽 안장

재료 - 부드러운가죽 x15 / 상급질긴가죽 x5 / 상급단단한가죽 x5 / 블랙스톤가루 x10

①부드러운가죽 - 사슴가죽x5(말리기) or 여우가죽x5(말리기) or 양가죽x5(말리기)

여우가죽으로 제작해보겠습니다.

여우가죽x5(말리기) = 부드러운가죽x1

총 여우가죽 75개가 필요합니다

저는 하이델에서 가까운 왕의숲에서 회색여우를 잡았습니다

상급 질긴 가죽 - (돼지or소or코뿔소)가죽 x5(말리기) = 질긴가죽 x1

질긴가죽 x10(말리기) = 상급질긴가죽 x1

저는 돼지를 잡아서 제작해보았습니다

돼지가죽 x5(말리기) = 질긴가죽 x1

질긴가죽 x10(말리기) = 상급질긴가죽 x1 ( 여기서 많은분들이 막히실겁니다)

총 돼지가죽 250개가 필요합니다

저는 벨리아마을 발레노스 숲에서 잡았네요

※ 상급질긴가죽을 만들기 위해선 특정한 조건이 필요합니다.

바로 퀘스트를 통해서 말리기-수련 지식을 습득하여야 하는데요.

퀘스트 NPC는 하이델의 테크톤 입니다

이 퀘가 뜨기위한 조건으로 많은 의견들이 있는데 아직 확실하게 밝혀진바는 없습니다

제 기준으로 설명드리면

<추측1> 가공숙련도를 견습 및 일정레벨까지 올린다

<추측2> 벨리아 마을에서 시작되는 가공관련 초반생산퀘를 일부진행한다
            (저 같은경우 일부만 진행했고 아직도 많이 남아있는 상태 )

그러면 하이델 공방관리인 파이시에게서

상급가공배우기퀘가 뜹니다. 그걸 받은후에 테크톤에게 가면 연두색태두리 퀘가 하나뜹니다. 그거완료하시면

말리기-수련 지식을 습득할수 있습니다.

파이시 위치

테크론 위치

③상급 단단한 가죽 - (공룡/도마뱀/웜)가죽 x5(말리기) = 단단한가죽 x1

단단한가죽 x10(말리기) = 상급 단단한 가죽 x1

저는 도마뱀을 잡아서 제작하셨습니다

총 도마뱀가죽 250개 들었네요. 위에 테크론 말리기-수련지식퀘를 완료하셨다면

만드는데 문제없습니다^^

저는 서북부 관문 왼쪽에 삼각머리도마뱀 잡았네요

④블랙스톤 가루 - 거친석재x2 (정제소 제작)

먼저 블랙스톤가루를 만들기 위해서는 마을에 정제소를 만들어야합니다.

그다음 거친석재를 구해서 창고에다 넣고 정제소를 통해 일꾼으로 제작하시면 됩니다 ^^

곡괭이 들고 장석을 캐시면 거친석재가 잘나옵니다.

거친석재 총 20개가 들었네요. 장석은 워낙 많은곳에 분포되어있어서 위치는 생략할게요.

(저는 하이델 북부채석장 주변에서 주로했어요)

이렇게 다모으셨으면 재료를 창고에 넣고 마구제작공방을 통해 전투용 가죽 안장 제작하시면 끝!!

2. 전투용 가죽 등자

재료 - 질긴가죽 x15 / 소나무 수액 x15 / 블랙스톤가루 x7

위와 겹치는 부분은 생략하겠습니다.

소나무수액은 재료상인에게서 수액채취도구를 구입해 채집하시면됩니다.

전 남부경비 캠프 오른쪽숲에서 수액채취했어요 ^^

재료를 다모으셨으면 창고에넣고 마구제작공방으로 제작!! 끗!

3. 전투용 강철 편자 (자!! 이제 철광석의 악몽이 시작됩니다 ㅋㅋ)

재료 - 철주괴 x8 / 대지의가루 x20 / 블랙스톤가루 x7

① 철주괴 - 철광석 x5(가열하기) = 녹아내린철조각 x1

녹아내린철조각 x10 = 철주괴 x1

철주괴 또한 많은분들이 어려워하시는 부분인데요.

상급가죽들과 마찬가지로 철주괴 또한 조건이 필요합니다.

위에서 파이시에게 상급 가공 배우기 퀘를 받으셨다면 !!

그중에 "플라비아노에게 수련 가열하기 습득"퀘가 있습니다.

완료하시면 가열하기-수련 얻을수 있습니다.

플라비아노 위치 (마굿간지기랑 마찬가지로 퇴근하니 시간 잘맞춰가세요 ^^;;)

퀘를 통해 가열하기-수련을 습득하셨다면

철광석 x5(가열하기) -> 녹아내린철조각 x10(가열하기) -> 철주괴 x1

만드시면 됩니다. 계산해보면 철광석 400개가 드네요. ㅎㄷㄷ

저는 주로 직접채광하지 않고 채석장 두곳에 거점연결하여 틈틈히

일꾼으로 채집했어요. 빨리하시고 싶으신분들은 3곳을....

한번에 적게는 5개에서 많게는 17개까지도 채광하더라구여 ^^; 인내를 !!! 화이팅

②대지의 가루

말그대로 은이나 아연을 채광하다보면 가끔씩 나옵니다.

베어강수원지에 거점연결해서 채광하셔되 될듯합니다.

블랙스톤가루는 생략

재료를 다모으셨다면 이번에도 창고에 넣고. 마구공방 제자고 gogo!!!

4. 전투용 강철 마면 (보류)

재료 - 철주괴 x8 / 현자의혈액 x10 / 블랙스톤가루 x15

철주괴와 브랙스톤가루 제작방법은 생략하겠습니다.

(1)현자의혈액 - 맑은액체시약 x1 / 여우피 x5 / 수도사의가지 x2 / 비상의흔적 x1

(연금술 제작)

①맑은액체시약 = 소금 x1 / 여명초 x1 / 야생들풀 x1 / 정제수 x1(빈병에 강물을 채워 솎아내기) <-연금술

②여우피 = 여우를 잡아서 수액채취도구로 피를 채취하시면됩니다
③수도사의가지 = 자작,물푸레,소나무,삼나무 등등 여러 나무를 벌목하시다보면 가끔씩 나옵니다.
④비상의흔적 = 고대인의석실 발굴이 노드연결 후 일꾼 투입 !!!

※ 아직 재료를 다구하지 못해 보류중입니다. 만들고나서 더 상세한 정보수정하겠습니다 ^^

5. 전투용 강철 마갑

재료 - 철주괴 x13 / 단단한가죽 x30 / 화려한모피 x3 / 블랙스톤가루 x15

철주괴,단단한가죽,블랙스톤가루 제작법 생략

① 화려한모피 - 와라곤가죽x3(말리기)

와라곤위치 - 북부밀농장 북동쪽 동굴

자 재료를 다모으셨다면 이번에도 창고에 넣고 제작!!!

전투용 강철 마갑은 자이언트 일꾼으로 제작하니 6시간이상 소요되는군요 ㅎ

이제 2시간정도 남았어요 ㅠ

글쓰는데만 4시간정도 걸린거 같네요ㅋ

정말 아무것도 모르는상태로 오픈날부터 말장비하나 만들어보겠다고

별짓을 다해서 알아낸 소중한정보예요.

도움이 되셨다면 아래링크로 공식홈페이지 오셔서

추천 좀 많이해주세요 ^^ !!!

[ 공식홈페이지 원문 바로가기 ]