일베길드다 아니다가 주제인거같은데 제3자가 보기에 일베와 관련된 사람 또는 혹시나 일베는하지않지만 그길드안에서 그 일베 사람들이 주로 월쳇에 도배해대는 이야기거리로 서로 즐기고있는것처럼 보이면 누가봐도 일베길드아닌가요? 더 정확히 말하면 일베옹호길드가되겠죠.

세렌섭게에 글쓴 1c 사람 이 사람 전 길드명만봐도 일배+디씨 사람들이합쳐서만들었고 일배건 오유건 디씨건 여타커뮤니티안하는사람들이 봤을때 그들이 서로 웃고즐기는 소재가 순수하게 게임만 즐기는 사람들로 하여금 불편하게만들고 피해를주는 행동을 게임에서건 사회에서건 계속 해오니까 문제가되는거겠죠.

그쪽 길드 1c 터지고나서 다른길드 가고싶은사람들 보니까 그길드 속 뜻도 하나의디씨였다 일초컷이였다 이런 헛소리하고다니던데 자기도 일반인코스프레하는게 다 나름대로의 이유가있으니까 하는거 아닐까요?

일베를 하는사람이 있다고 욕을하는게아니에요. 한 길드에 소속되서 그런행동을 버젓이하면서 남한테 피해를 주는데도 길드에서 아무런 저지없이 지들끼리 우리는 우리만의 컨텐츠를 즐기는거다 하니까 아 저길드는 저런사람을 방관하고 옹호하는 길드구나라고 생각하게끔 하니까 어디에서건 그와 관련된 사람을 욕하는사람이많은거겠죠.

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
자기 길드의 특징을 꼬집어 말하는거에 불만이있으시면 그런행동안하면되요.

일배길드 오유길드 여시길드 인벤길드 직장인길드 거점길드 쟁길드 공성길드 친목길드 고래잡이길드..
어떤길드로 불릴 때 제일 기분나쁠까요?

아니면 혹시 어! 저길드는 일베하는사람들이 있지만 몇명은 일반인인 게임을 즐길줄 아는 재밌는 사람들이 모여있는 길드야!~ 이런평을 받고싶어서 이렇게 인벤에서 애를쓰는건지.. 그쪽들 남신경안쓰고 겜하잖아요 근데 남이 그쪽 뭐라고부르건 왜이렇게 신경써요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ