안녕하세요~

저는 검은사막 거의 모든케릭 60렙이상 키워서
하사신 각성으로 플레이 했을시 "괜찮다" 라고 생각했는데
일부 각성 보다는 전승이 좋다는 의견도 보여서
전승으로 2시간 사냥을 해봤습니다.

1. 이동기
이동기는 호불호가 갈리는것 같습니다.
전승은 사보 쿨타임이 짧고 2단사용가능 장점이 있으며,
각성은 사보->낙원의쇄도 사용시 먼거리를 단숨에 빨리 이동이 가능합니다 (아래영상 15초쯤 참고)

저는 개인적으로 이동기는 전승에 한표 던집니다.
(낙의의쇄도 쿨타임이 너무 길어요)

2. PVE사냥 (범위스킬, 스킬효율)
이부분이 가장 중점인데 저는 솔직히 말해서 스킬범위나 스킬효율은 각성이 더 좋았습니다.
물론 전승도 범위 미치고, 강:사도 같은경우 대미지도 좋아서 끌리지만
쿨타임+몹끌어옴+특성+슈아+스킬범위 전부 통합해서 생각했을시 저는 각성이 더 좋았습니다.
전승은 특성이 너무 미비한데 반면에 각성은 특성이 좋았습니다.

3. 회피기+펄옷 뽀대
회피기는 개인적으로 전승이 좋았습니다.
이유는 다들 아시다싶이 2단 사보가 은근 쿨타임 짧고 꿀입니다.
(그리고 전승 패시브도 한몫 합니다.)
펄옷 뽀대는 개인적으로 옷은 각성, 무기는 전승 한표 던집니다.

4. PVP는 안해서 몰라요~ 아래흉살님 영상 참고

게시판에서 보던 각성 효율이 낮다! 이정도 까지는 아니였어요~
제 스타일은 각성도 괜찮았습니다.(PVE기준)
둘다 똑같이 사냥해보니 각성/전승 둘다 재밌었고, 효율 또한 저는 비슷했습니다.

PS : 직딩이라 시간이 부족하여 다른분들은 의견이 다를수 있으며,
     제가 쓴글은 주관적인 개인의견 입니다.

감사합니다.

[영상15초에 먼거리 한번에 달려가는 각성 이동기 영상]

[전승 스킬 투자 및 스포 확인용]