밑의 지존폭탄범님이 쓰신글을 보고 번뜩 생각나서 글을 올리게 되요.

저도 (1000)(132.10054) 혹은 (1000)(132.10053) 에러로 몇달동안 고생했는데요,

한시간에 3번씩 튕기는 등 정상적인 파티플레이가 불가능할 정도로 짜증나는 에러입니다만

NC가 고칠 생각을 전혀 안하네요.

밑의 글에서도 볼 수 있듯이 이 에러는 할당받은 ip가 지속적으로 바뀌어서 생기는 오류입니다.

지존폭탄범님의 해결책처럼 유동 ip 할당을 고정으로 바꾸는 것만으로 고쳐질 수도 있지만,

완전한 방법이 아니에요. 아마 그래서 임시 해결법이라고 말씀하신 걸 거에요.

실제로 저도 고정 ip로 고치려 해봤지만 소용 없었구요.

완전한 해결법은 다음과 같아요.

1. 공유기에 들어오는 랜선을 직접 컴퓨터에 연결한다.

인터넷 공급자로부터 할당받은 ip를 컴퓨터가 직접 받는다면 위의 원인을 해결할 수 있습니다.

2. 공유기에 들어오는 랜선을 직접 컴퓨터에 연결할 수 없을때 -> Super DMZ 설정

여러가지 이유로 공유기를 이용할 수 밖에 없는 경우들이 있어요.

공유기의 무선 인터넷을 이용하여 스맛폰 와이파이를 꼭 쓰셔야 하는 분.

공유기로 여러 컴퓨터에 인터넷을 연결하는 구성을 쓰시는 분.

혹은 저처럼 월세방에 살아서 집주인 집에 있는 공유기에 직접 연결하는 것이 절대 불가능한 분 ㅠ_ㅠ 등등

(주인집에 쳐들어가볼까 생각도 많이 했었어요 ㅜㅜ)

이런 경우에는 공유기에 super DMZ를 설정해주면 됩니다.

super DMZ는 공유기가 인터넷 공급자로부터 할당받은 ip를

설정한 컴퓨터가 할당받은 것처럼 해주는 설정이에요.

쉽게 말하면 인터넷 랜선을 컴퓨터에 직접 연결하지 않고 공유기를 거쳐 연결하더라도,

1번의 경우처럼 직접 연결한 것과 같은 효과를 내주는 설정이랍니다.

설정방법은 지존폭탄범님이 쓰신 글대로 공유기 설정 페이지에서 가능합니다.

1) Ctrl+R을 누르고 cmd를 친 다음 나오는 명령 창에서 ipconfig를 눌러줍니다.

2) 기본 게이트웨이에 나오는 ip주소를 적어 놓습니다.

3) 익스플로러 주소창에 http://xxx.xxx.xxx.xxx(2번에 적어 놓았던 ip 주소)를 적어 엔터칩니다.

보통 이러면 공유기 설정 페이지가 나오는데요. 여기서 세부 설정은 각 공유기 마다 달라서

이 글에서 완전하게 설명해 드릴 순 없습니다만 제가 쓰는 공유기를 예시로 보여드리겠습니다.

처음 들어가면 다음과 같이 암호 혹은 아이디+암호를 입력하는 창이 나옵니다.

암호를 모르시면 공유기를 이리저리 뒤적뒤적 하면 공유기의 제품명이 나옵니다.

제것의 경우는 APL-2000이네요.

인터넷에 '공유기 제품명' 설정 등으로 검색하면 기본 제공되는 비밀번호가 대부분 나옵니다.

그걸 입력하시면되요

못 찾으시는 분들은 'admin' '1111' '0000' 등의 기본 비밀번호일 것 같은 비밀번호를 한 번 시도해보세요.

인터넷에서 나오는 비밀번호를 입력했음에도 틀렸다고 뜨는 분들은

중간에 비밀번호를 변경한 것이 분명함으로,

공유기에 쪼그맣게 구멍이 나있는 reset 버튼을 샤프같은 것으로 눌러주시고, 다시 시도해보시면 돼요.

공유기 설정 페이지에 들어가셨으면, 고급 설정 등의 어려워 보이는 곳을 뒤적거리시면

DMZ 서버 설정 등의 메뉴가 나올 거에요.

여기서 Super DMZ를 설정하실 수 있어요.

Super DMZ 설정에는 설정하려는 컴퓨터의 MAC주소가 필요합니다.

위의 스크린샷처럼 맥주소 검색을 도와줄 수도 있지만 아닐 수도 있어 찾는 법을 알려드릴게요.

아까와 마찬가지로 cmd 창에서 ipconfig를 실행하면되는데요, 이번에는 ipconfig가 아니라

ipconfig /all이라고 쳐봅시다.

뭔가가 주륵주륵 나오는데요. 스크롤을 올려보시면 이더넷 어댑터의 설정이 있어요.

그 안에서 물리적 주소 부분에 써있는 것을 아까의 6칸 짜리 입력란에 입력하시면 됩니다.

입력하시고 확인을 눌러주신 다음, 조금 기다리시면 Super DMZ 설정이 될거에요.

이제 블소를 켜고 에러 없는 게임을 즐기시면 됩니다!!

위의 설명으로도 Super DMZ 설정이 어렵다! 라고 느끼시는 분들은

인터넷에 '공유기 제품명' + 'Super DMZ' 등으로 검색하시면

해당 공유기에 맞는 친절한 설명등을 찾으실 수 있을 거에요.

이 방법으로 꼭 오류가 해결되었으면 좋겠네요.

혹시나 이 방법으로도 해결이 안되시는 분은 코멘트 부탁드릴게요!

이상 천양무궁 김홍실이였어요. 읽어줘서 감사합니다~