데스티니라는 게임자체가 파티프레임등을 지원하지 않기때문에

파티원에 디버프나 피상황을 한명이 모두 체크할수 없다는점 때문에

거의 모든 레이드가 올마이크 형식으로 진행이 될수밖에 없는데

리바이어던 별의탑 일반부터 고급난이도 마소까지 여러번 파티를 모아왔고

초행분들이 소외받는걸 와우라는 게임에서 너무 많이 봤고 좀 잘못된 시스템이 아닌가 싶어

왠만하면 초행분들도 전부 데려가서 설명해드리며 진행을 하는 편인데

파티를 많이 모으면서 느낀점이 여타 mmo게임이나 레이드에 대한 개념과 매너가

너무 없는 분들이 굉장히 많다는걸 느꼈습니다.

제일 짜증나고 어이없었던 부류는 주객전도 시도하시는 분들

레이드란 공략을 일치해도 세부택틱에선 파티들이 전부 다 다를수있는데 그부분을 이해를 못하시는건지

아니면 부심을 부리고 싶으신건지 왜 정작 파티를 모은 오더자에 택틱을 무시하고 듣질않으시는지 모르겠네요

잘못된 공략을 알려드리는것도 아니고 경험상 초행분들이 이해하기 쉬운 방향에 택틱을 짜내서

브리핑을 하고있는데 대뜸 경험자분이 '아니 다른파티는 이렇게 안하는데요?' '그런것까지 정할필요 있나요?'

하면서 채팅도 아니고 사운드 잡아먹고 치고들어오면 뭐하자는건가 싶어요

그리고 트라이 중간에 제가 놓친부분에 대해서 오더를 해주시면 감사한데 그것도 아니고

오더 뺏고 들어오는 분들은 대체가... 한번정도 꼬인거 풀수있어서 수정오더 하고있는데

대뜸 '전멸이요' '전멸하세요' 대체 전멸싸인을 왜 지가 내리시는거죠?

아니 그렇게 자기식대로 자기마음대로 하고싶으시면 본인이 직접 파티를 짜서 가세요 제발

심한경우는 제 본캐가 마소 고정 화력팀으로 진행을 하는데 한분이 스케쥴 펑크나서

대신 한분 구해갔더니 이분이 전멸사인 자기 마음대로 내고 자꾸 말도 안되는 소리하고 택틱 수정하려 들고

아무 문제가 없던 파티에 그것도 고정파티에 오셔서 왜 저러는건가 이해가 안됩니다.

또 거들먹 거리시는 분들 아니 요즘 게임 헤비하게 한다 싶은분들부터 좀 라이트하게 즐기시는 분들도

마소 클리어 하고있는 마당에 무슨 월드퍼스트 쳐먹으신것도 아니시면서 겨우 레이드 한개 올클한걸로

거들먹 거들먹 들어와서

'집속팟으로 가나요?'

네 집속팟으로 갈께요 말씀드렸더니

'정공은 안깨보셨나?'

이지랄을 왜 하시는 겁니까 진짜 

너보다 빨리깨봤어요 좀 오락부심좀 자제좀 하세요

그리고 초행분들 무시하거나 언성좀 높이지 마세요

애초에 초행환영 문구내고 파티 모아놨더니 빈둥빈둥 쳐들어오셔서 초행분들이 너무 많다느니

실수하실수도 있는 부분을 언성을 높이다던지 기분 나쁜티 팍팍 내시면서 분위기 다운시키고

애초에 이런분들은 또 디스코드 들어올때부터 싸우자는건지 신경질적이고 가시돋힌듯 날카롭게 말씀하시는데

그날 기분이랑 컨디션이 별로시면 게임을 쳐하지말고 달달한거 잡수시고 주무세요

게임이 하고싶으시면 조용히 혼자 하시던가요

음성채팅 매너좀 지킵시다.