이번 주 번지에서는 저희의 예언을 들려드립니다.

도전. 수수께끼. 아홉. 사막, 정육면체, 그리고… 화이트보드? 이번 주 초, 개발자들의 개발 과정에 대한 코멘트를 담은 새로운 던전의 심층 분석이 진행됐습니다. 혹시 못 보셨나요? 저희가 해결해드리죠. 여기서 확인하세요!

저희가 추천하는 방송입니다. 저희는 디자이너들의 생각을 공개하여 수호자와 개발자 사이를 이어 주고 여러분이 그들의 머릿속을 체험하길 바랐습니다. 만약 방송을 볼 수 없는 곳에 계신 분들을 위해 컴패니언 블로그 글을 게시했습니다. 던전을 구축하는 데 필요한 요소는 무엇인가? 이러한 아이디어는 어떻게 나오게 됐나? 그리고 가장 중요한 질문인, 격리가 시작됐을 때 Jon To가 자신 스스로를 바쁘게 만들기 위해 얼마나 많은 글귀를 썼나?

이렇게나 많은 질문을 서문에 적은건 처음인 것 같지만, 혼돈을 맞이하는 건 재밌는 일이잖아요?

강철 머리

살라딘 경이 이번 시즌의 두 번째 강철 깃발을 진행하기 위해 돌아옵니다. 더 깊게 들어가기 전, 강철 깃발이 뭔지 모르시는 분들을 위해 간단하게 짚고 가겠습니다. 가장 먼저, 전투력을 올리세요. 이 활동은 전투력이 활성화된 시련의 장 전투이기 때문에, 자신의 전투력보다 5(혹은 그 이상)만큼 더 높은 적을 상대할 시 더 불리해집니다. 두 번째로, 시작 전 탑에 위치한 살라딘 경을 방문해 주간 현상금을 받으세요. 목적을 달성하면 최고급 장비를 받을 수 있습니다! 셋째, 거점을 점령하세요. 더 많은 거점을 점령할수록, 적 처치 시 더 많은 점수를 받습니다. 넷째, 팀원들과 붙어 다니세요. 단독으로 행동하는 고독한 늑대와 같은 플레이가 더 재밌을 수 있지만, 무리를 지어 사냥할 때 더 나은 결과를 낳습니다.

지난번 살라딘 경이 방문했을 때, 두 종류의 전설 무기가 무작위 특성과 함께 돌아왔었습니다. 얼간이 치료제 보조 무기와 앞에 놓인 길 자동 소총은 시련의 장에서 발군의 기량을 발휘합니다. 저도 제가 애장하는 보조 무기로 400명의 수호자를 처치했습니다. 여러분도 자신의 스타일에 꼭 맞는 특성이 달린 무기를 획득할지도 모릅니다. 

그리고 강화 방어구 개조 부품이나 높은 능력치의 방어구를 찾고 있다면, 이번 기회에 PvP 세계에 뛰어드는 것도 좋은 방법이겠네요. 해당 보상들은 경기를 플레이하거나, 살라딘 경에게 토큰을 지불하여 획득할 수 있습니다.

강철 깃발은 한국 시각 8월 5일 오전 2시부터 8월 12일 오전 2시까지 이용이 가능합니다.

핫픽스 미리보기

다음 주 수요일, 데스티니 가디언즈 2.9.1 업데이트에서 발견된 몇몇 문제를 해결하는 새로운 핫픽스가 적용될 예정입니다. 데스티니 플레이어 지원팀이 패치 적용 시간을 알려드릴 예정이며, 패치 노트를 간단히 살펴 보겠습니다.

황혼전: 시련
  • 그림자의 호수 황혼전 시련 숙련자 이상을 플레이하기 위해 포세이큰이 필요하다는 잘못된 요구 사항이 나타나던 문제를 해결했습니다.
  • 부패한 핵 황혼전 마스터 난이도의 전투력이 1080으로 나타나지만 실제로는 750으로 설정됐던 문제를 해결했습니다.
    • 수호자들은 위 공격전 플레이 시 더 힘든 시련을 극복해야 할 것입니다.

레이드
  • 리바이어던에서 획득 가능한 경험치, 미광체, 경이 혹은 광휘 엔그램 보상에 주간 제한이 적용됩니다.
    • 참고: 무기와 방어구는 주간 제한에 영향받지 않으며, 한 주에 여러 번 획득이 가능합니다.

아이템
  • 몇몇 플레이어가 분광 조정기에서 주간 '목적을 위한 수단' 퀘스트를 획득하지 못하던 문제를 해결했습니다.

방어구
  • 폐허의 형상으로 생성된 물체를 든 채 방어 시 타이탄 경이 방어구 요새로 인한 회복 효과가 발동하던 문제를 해결했습니다.
  • 능력치 집중 그림자 엔그램이 선택한 능력치를 10 미만으로 주는 문제를 해결했습니다.

더 자세한 내용은 다음 주 패치 노트에 나오겠지만, 지난 몇 주 동안 발견된 해결한 문제들을 짧게 다뤄봤습니다.

유지 보수 

데스티니 커뮤니티에서 데스티니 플레이어 지원팀만큼 게임 관련 정보를 머릿속에 많이 가지고 있는 사람은 없다고 생각합니다. 향후 수정 사항과 패치 일정뿐만 아니라 일반적인 정보에 대해서도 정확하게 알고 있습니다. 드렉이 무작위로 나오는 범위부터 벽에 수류탄이 부딪힐 때 튕기는 각도까지 다양한 정보들을 알고 있습니다.

다음은 지원팀의 보고 내용입니다.

2.9.1.2 핫픽스

8월 5일 수요일에 2.9.1.2 핫픽스가 배포됩니다. 다음은 2.9.1.2 핫픽스를 위한 데스티니 가디언즈 점검 시간표입니다.

• 한국 시각 오전 1:00 (1600 UTC): 데스티니 가디언즈 서비스 점검이 시작됩니다.
    • 한국 시각 오전 1:45 (1645 UTC): 모든 플랫폼에서 데스티니 가디언즈의 서비스가 일시 중단됩니다. 
    • 한국 시각 오전 2:00 (1700 UTC): 데스티니 가디언즈 2.9.1.2 핫픽스가 모든 플랫폼과 지역에 적용됩니다.
    • 한국 시각 오전 2:01 (1701 UTC): 데스티니 가디언즈의 서비스가 재개됩니다.
    • 한국시각 오전 4:00 (1900 UTC): 데스티니 가디언즈 서비스 점검이 종료됩니다.

향후 업데이트 출시 일정은 데스티니 서버 및 업데이트 상태 도움말 문서를 확인해 주세요. 해당 점검이 진행되는 동안 실시간 업데이트를 확인하려면 Twitter에서 @BungieHelp를 팔로우하거나 help.bungie.net의 지원 피드를 확인하세요.

알려진 문제

지금도 계속해서 여러 알려진 문제점을 조사하고 있지만, 일단은 지금까지 도움말 토론장(#Help)을 통해 제보된 최근 알려진 문제를 정리해 드리겠습니다.

• 무게추 단계 성장 퀘스트를 가지고 있지 않을 때 소지품에 석화된 빛을 획득한 플레이어는 해당 퀘스트를 완료할 수 없습니다.
    • 파괴자의 규정을 사용 시, 검을 든 채 망치 투척을 집어들어도 타이탄의 근접 능력이 충전되지 않습니다.
    • 예언 던전의 육면체 방에 있는 적의 생성이 중단되는 경우가 있습니다.
    • 이전에 검열되지 않던 Steam 닉네임이 검열되고 있습니다.
    • 항해도의 시즌 탭이 보상이 없을 때도 깜박여 사용 가능한 보상이 있는 것처럼 보입니다.

데스티니 가디언즈의 최신 오류 목록은 알려진 문제 페이지에서 확인하세요. 다른 문제가 발생하는 경우 도움말 토론장(#Help)을 통해 제보해 주세요.

설탕, 향신료 그리고 약간의 멋짐

이번 주 명화에 걸맞은 영상을 찾는 것은 때때로 어려운 일입니다. 저희는 가끔 우주의 신을 떡갈비로 만들어 버리는 미친 레이드 전략 영상을 찾아내고는 합니다. 그리고 어떤 주에는 게임 내 짧은 영상만으로도 이번 주 명화에 선정되기도 하죠. 이번 주에는 교활한 헌터가 PvP에서 선보이는 기술과 향수를 불러일으킬 수 있는 재미있는 게임 아이디어와 레이드에서의 뛰어난 선방 영상을 만나보실 수 있습니다.

이번 주 명화: 칼 묘기

입상: 게임 규칙: 균열

입상: 별의 선방

입상: 운명에 맞서 싸워라.

이번 주 명화라는 칭호를 원하시나요? 칭호는 아니지만, 멋진 문양을 받으실 수 있습니다. 창작물 페이지에 영상을 올려 주세요. 영상 설명에 Bungie.net 프로필 링크를 남겨 주세요. 그렇지 않으면 문양 전달이 지연될 수 있습니다.

업적의 순간에서 맹활약을 펼치는 동안 여름이 성큼 다가왔습니다. 이제 2주 후면 영웅의 지점이 시작됩니다. 이틀 후면 8월이라는 게 믿기지 않네요.

다음 주에는 강철 깃발이 돌아옵니다. 그리고 지점에 관한 세부 내용을 다음 주 번지 소식에서 다룰 예정입니다. 이제 예언 던전 무결점 솔로를 완성하러 갈 시간이네요. Cozmo가 다음 주에 제가 성공했는지 실패했는지 알려드릴 거예요. 그럼, 게임에서 뵙겠습니다.

사랑을 담아,
-dmg04