안녕하세요

실팁 게시판에 AMD 3600 을 구매했던 글을 올렸던 앰버드림입니다.

[AMD 3600 게시글 링크]

이 글은 제 돈 들여서 부품을 구매하고 있으며, 특정 회사를 홍보하는 것이 아닙니다.

금전적인 부담을 줄이고, 더 좋은 성능을 가져가시길 바라는 마음에서 글을 적어봅니다.

이번에 AMD 3300X / 3100 이 출시되었고 3300X 를 구매하였습니다.

이전 글에서 AMD 3600 을 샀는데 왜 AMD 3300X 를 샀는지 궁금하실겁니다.

글을 작성하는 5월 12일 기준으로 최저가를 보면

AMD 3600 - 20만 3천원 / AMD 3300X - 16만 2200원입니다.

4만원 차이면 던파 패키지를 하나 더 지를 수 있어요 ㅇㅅㅇ)b
(39600원 패키지 기준입니다 ㅇㅅㅇ);;;

AMD 3300X 는 사실 인텔의 i3 / i5 를 타겟으로 경쟁하기 위해서 나온 제품입니다.

경쟁은 언제나 소비자를 즐겁게 하지요. (가격적인 면에서 많은 도움을 줍니다)

가성비가 좋다는 인텔 i5 9400F 와 AMD 3300X 를 비교해보자면

인텔 i5 9400F - 17만 8100원 / AMD 3300X - 16만 2200원 입니다.

1.5만원 차이죠.

사실 이렇게 보면 별로 차이가 나지 않습니다 ㅋ

제가 예전 글에서도 적었지만 던파에서는 싱글 코어만 사용합니다.

그리고 일명 깡클럭(기본 속도)가 높아야 던파를 렉없이 할 수 있어요.

인텔 i5 9400F - 2.9Ghz / AMD 3300X - 3.8Ghz 입니다.

오버 부스트를 적용하면 인텔이든 AMD 이든 똑같지 않느냐? 라고 하실 분이 계실텐데

싱글 코어만 사용하는 프로그램에서 오토 오버 부스트는 거의 안 터집니다.

그런데 3300X 는 싱글 코어를 쓰는 던파에서도 오버 부스트가 터진다는겁니다.

그래서 AMD 3300X 를 추천드리는 것이죠.

그럼 동시에 출시된 AMD 3100 도 3.6Ghz 를 갖고 있는데 왜 그건 추천 안하느냐?

그렇지 않습니다. 던파에 한정해서는 추천드립니다.

가격 차이는 3300X 보다 3100 의 가격이 3만 4천원이 저렴한 대신 깡클럭이 0.2Ghz 낮습니다.

던파는 깡클럭이 높아야 합니다. 아시겠지요 ㅇㅅㅇ)?

던파와 다른 게임을 비교하는 영상을 참고하시라고 하나 올려두겠습니다.

옛날에 나온 게임일수록 프레임 차이가 커지는걸 보실 수 있습니다 'ㅡ'

소비자의 입장에서 더 좋은 제품이 나오도록 인텔을 응원해봅니다 +_+

요즘 인텔은 가성비가 너무 안 좋아요 ㅠㅠ / 인텔 힘내랏!
(유통회사 시켜서 거지같은 광고랑 이벤트 좀 고만하고...)