부관한테 클몽 줬는데 왜 안 느려질까요

원래 캐릭한테 범선 태우고 부관한테 클몽 주면 출항할때마다
"증기선을 부관 선박으로 설정했기 때문에 속도가 느려집니다."
메시지가 뜨잖아요.

전 부캐가 수안프나 더치인디아맨 타고 다녀서 그 메시지를 항상 보거든요.
본캐 부관은 원래는 당연히 범선이고요.

그런데 오늘 본캐한테 사바나를 태우면서 본캐 부관배도 클몽으로 바꿔줬어요.
그 상태로 남만을 하러 갔다가 돌아오는 길에 크로스월드하기 귀찮아져서.... 
그냥 범선으로 갈아탔습니다.
그런데 부관배는 교체하는걸 깜빡해서 그대로 클몽이었던거죠. 

그런데도 유럽으로 돌아올때 "증기선을 부관 선박으로 설정하여~~" 메시지가 뜨지 않았고,
체감상 느려진걸 느끼지도 못했습니다. 

보스턴에서 리습까지 9일 걸렸는데..... (노풍신 상태)
이게 느려진 상태인데 제가 못 느낀걸까요?
아니면 뭔가 다른 조건이 있는걸까요?
아니면 그냥 오류????

보시다시피 본배는 범선, 부관배는 클몽이고 방금 리습에서 출항하였는데
느려졌다는 메시지가 뜨지 않습니다. 

원래는 이렇게 느려졌다는 메시지가 떠요.(부캐 스샷)
대체 뭘까요???

Lv54
Polarishija
29%

경험치
45,895
베니
이니
19,917
  • 명성치1531
  • 제니443

코멘트

새로고침
새로고침
최근 방문한 게시판
    초기화
    번호             제목             글쓴이 등록일 조회 추천
    164757      헬레네 뉴비 길갑 원합니다 [1] 풍류혼3735 19:52  34 0
    164755      오늘도 열심히~ 15클 두스~  [8] 조천화 19:09  314 0
    164754      방금만든 가가스 로나갤입니다.  [5] 퉁퉁한고릴라 18:59  188 0
    164753      내일 트박 워너비 품목 3가지 [6] 토닉 18:32  276 0
    164751      번개 나눔합니다.(완료) [2] 안옥잠 17:44  204 13
    164750      상큼이 보고있나 ? [8] 머쉬룸 17:42  248 0
    164749      과연 내일 트박은 무엇이 나올것인가 [12] 토닉 17:33  283 0
    164748      요 배들 어떻게 써먹을까요 [5] BlackKite 17:24  210 0
    164747      님두라 해역토벌 몇마리씩 잡을까요 [5] 박용태 17:12  143 0
    164746      트박 한번 더해봤습니다. [4] 다내땅 17:08  269 0
    164745      Age of revolution 이전 설치 파일 가지고.. [2] 윈터이즈커밍 16:17  196 0
    164744      이상하게 정이 가는 배  [2] 체이스영 16:08  435 0
    164743      와 멀리서도 오셨네요 [4] 햇님반짝 15:16  447 0
    164742      님들 대항해시대 otp 걸어놨다고 안심하지 마세요. [2] 하얀로냐프15 15:00  318 0
    164741      가끔 대항만 접속하던 계정이 카드게임 비정상적인 게임진.. [5] 하얀로냐프15 14:50  280 0
    164740      벚꽃 선체효과은 몇번 선체효과인가용? [7] 가장큰곰 14:41  161 0
    164739      오늘 무슨 날이에요? [3] 비비iii쥐쥐 14:32  314 0
    164738      흑해태부할사람 [1] 내가본좌 13:16  113 0
    164737      두캇 가격이 최근 상승한 이유 [8] 사자의심장 13:07  700 0
    164736      난 이 대항에서 일어나는 인플레이션 좀 모순된것 같은데 [6] GrafvonGal 13:00  387 0
    164734      ??? : 초롱이.. [10] 햇님반짝 12:04  480 1
    164733      약소하나마 방폭물품 투척해놓았습니다  [5] malddukee 11:39  395 14
    164732      철도투자도 투신으로 갱신이 되나요?? [5] 프랑스장관 11:36  242 0
    164731      초롱 팔기전에 방폭 좀 부탁드립니다. [10] 그래용 11:07  387 7
    164730      잡화거래 낮으니 도래 무지힘드네요 ㅜ  [8] 초상류인생 10:19  445 1
    164729      기다리고 기다리던 마격타임 [14] 목달 09:06  141 0
    164728      특장라가 룩이 생각보다 이쁘네요..  [2] 체이스영 08:52  460 0
    164727      새벽에도 여기저기 폭락이 많이나네요 [12] 나는7H초보 07:36  515 1
    164726      때려주세요  [4] 연장챙겨전쟁 06:33  187 0
    164725      50장 로나갤 1개득... [6] 키르메이안 03:17  603 0
    164724      뭔가 이제 캐릭 생성한 느낌이네요.  [4] 벼내 01:42  571 3
    164723      1티어배들 풍신쓰고 보스턴리습 얼마걸리죠? [7] 게스신화 01:20  530 0
    164722      깃발 돌리는거 재밌네요 .. [13] 머쉬룸 01:12  536 0
    164721      잡화 부스터 목록(쉽게 구하는 것들) [3] 히셔 00:36  475 5
    164720      생초보가 일주일간 대항하면서... [23] 모델리나 00:00  694 1
    164719      ★ 헬섭 남만도래 : 초롱 [13] 목달 00:00  798 0
    164718      고전 항해시뮬게임나왔으면..  [4] 국경의터널 23:34  390 0
    164717      (침몰선) 위치 어디일까요?  [9] 체이스영 23:09  195 0
    164716      해적질을 할거면 기본은 갖추고 합시다 [7] 사자의심장 22:09  804 12
    164715      가가스 로나갤 글드 [3] 퉁퉁한고릴라 22:05  247 0
    164714      타이탄내전9:9!! 세우타앞바다 상황  [11] 조천화 21:49  632 14
    164713      증기룩 의외로 괜찮네요  [2] 시리우스월드 20:43  563 3
    164712      문제~~!! 완료  [7] 흥쓰 19:05  582 0
    164711      사기꾼 VinRa - 로망길드 가입했네요 [4] Sliver밍큐 19:05  703 12
    164710      클몽 샀는데 못타네요 ㅠㅠ [16] jjw1 18:10  439 0
    164707      다클과 인플레이션 문제에 관하여. [37] Syrreir 16:04  795 11
    164706      VinRa 사기행각 널리 알립니다 [27] malddukee 15:47  1145 22
    164705      칙명퀘좀 하려는데 명성 몇 필요한가요? [2] 박용태 15:38  101 0
    164704      룩템 찾습니다!!      Jurumy 15:29  265 0
    164703      3-4시 사이에 용명올려드립니다. [2] Terrorist헬 14:59  340 0
     1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 
    명칭: 주식회사 인벤 | 등록번호: 경기 아51514 | 등록연월일: 2009. 12. 14 | 제호: 인벤(INVEN)
    발행인: 서형준 | 편집인: 이동원 | 발행소: 경기 성남시 분당구 성남대로 331번길 8, 17층
    발행연월일: 2004 11. 11 | 전화번호: 02 - 6393 - 7700 | E-mail: help@inven.co.kr

인벤의 콘텐츠 및 기사는 저작권법의 보호를 받으므로, 무단 전재, 복사, 배포 등을 금합니다.