6년 쉬다 대온이 계속 생각나서 복귀를 하려고 일섭 글섭 다 해봤는데 퇴근하고 와서 공부하는 기분이라ㅠㅠ

운영 거지같은건 알지만 소소하게 본섭도 도전해볼까 하는데요

14년 5~6월쯤 접는 바람에 대온을 아예 모르는 것도 아니지만 낡은 지식 투성이어서요ㅠㅠ

폴섭에서 기존에 하던 캐릭도 있고 자본도 제법 있을건데 하나하나 찾기도 귀찮고

하던 캐릭은 그 당시 기준 어느정도 완성된 캐릭인데다 5클 기준으로 세팅돼서 그 캐릭을 다시 하면

적당히 하다가 다시 접을 것 같아 아예 새로 시작하려고 합니다.

다만, 뉴비의 탈을 쓴 연어여서 마구잡이로 했다가 어떤 결과가 나올지 알아서 사전 조사를 좀 했는데

사람이 많이 줄어서인지 글 숫자도 많이 줄었고 대온이 워낙에 알아야 할게 많은 게임이다보니

인벤 글만 읽어서는 6년 공백을 메울수가 없네요ㅠㅠ 요 며칠 조이도 폭파되고 미르는 사라졌고 두부도

이전 데이터 뿐이어서 일섭 가서 적응하려했는데 한섭이랑 너무 다르고 일어실력이 변변찮아 게임인지 공부인지

하루 휴가내고 달리다 포기했습니다ㅠㅠ 내용 하나하나 읽어보면서 느긋하게 하는 스타일인데 하나하나 사전 찾고 번역하는게 보통 일이 아니더라구요ㅠㅠ (6년을 쉬었더니 인터페이스도 낯서네요ㅠㅠ)

그래서 본섭 유저분들께 질문 드립니다. 복귀 유저 무조건 환영!! 이런거 말고 솔직하게 답변해주시면 좋겠어요ㅠㅠ

1. 대온 요즘 괜찮은가요??

운영은 뭐 기대 안합니다. 최근에 사건/사고 많은거 보고 절래절래 했지만 평일은 어차피 1~2시간도 힘들고 주말에나 즐길 수 있을 것 같은데 그 정도 즐길 정도 재미는 보장해줄까요?

6년 동안 캐릭 삭제되는거 막을려고 매년 1번 정도는 접속했었는데 폴섭이어서 그런지 평일 저녁에도 런던에 움직이는 사람이 1명도 없는 것 보고(런던이라지만 6년 전엔 그정도는 아녔던 것 같아요) 실망했었는데요

오베 때나 요즘 와우 클래식 정도는 아녀도 적당히 온라인 게임 한다는 느낌 정도는 받을 수 있을까요?? 솔플과 다를게 없는 수준이라면 그냥 대항해시대4를 하겠습니다ㅠㅠ

2. 1클/2클/다클

자랑은 아니지만 이전에 할 때는 1컴~2컴 5~6클 했었습니다. 모험이나 남만 할때는 2클, 육메할 때는 1컴 5클, 이벤트나 장사 할 때는 2컴 6클 하는 식으로 다클 위주로 플레이 했었는데요

요즘도 5클이 대세인가요?? 요즘은 좀 잡는다, 인식 안좋다 하는 말이 있던데요.

예전엔 5클 안하면 손해라는 인식이 커서 귀찮아도 5클 했었는데 개인적으론 모/군 + 상 조합으로 2클을 선호해서요

요즘은 다클에 대한 인식이나 대처가 어떤지 알려주세요.

다클은 그냥 나쁜거니까 하지마세요  라기 보단 현실 반영한 답변 부탁드립니다. 컴이 4대여서 3컴 5클 할 수도 있습니다^^;;

3. 서버/국가 추천

예나 지금이나 뼛속까지 상인만 좋아하는 유저구요 모험/군인은 레벨 올려야 스킬 더 배울 수 있어서 겸사겸사 하던 수준이었습니다. 하다 보니 5초텍하고 장비 사고 과투자를 했지만요;; 기본적으론 교역 좋아합니다. 지금은 예전같이 한가하지 않아 딴짓은 무리일 것 같네요ㅠㅠ

상인 위주로 한다고 할 때 서버와 국가 추천을 좀 부탁드리겠습니다.

번거로우시겠지만 1클일 경우, 2클일 경우, 5클이 별로 문제 안된다면 5클일 경우 나눠서 답변해주시면 더더욱 감사드려요ㅠㅠ

4. 3rd 프로그램 (시세확인, 채팅프로그램, 네비 등)

접긴 전엔 IRC 이용해서 채팅하고 DHO Agent, 방울이 이런 프로그램 통해 시세 확인했던 기억이 있는데요

요즘에는 어떤 프로그램 쓰는지, 채팅 프로그램은 따로 있는지 답변 부탁드려요.

오톡 이용한 시세 확인 프로그램도 있는 것 같던데 조사력이 딸려서 뭔가 한계가 있네요ㅠㅠ

현역 항해사 분들이 확실하실 것 같아 질문 드려요^^

5. 준비물

직장인이다 보니 어느정도 게임에 투자할 수 있구요 기본적으로 게임을 공짜로 하지 말자 주의여서 무료 게임일 경우엔 필요없어도 계정비라고 생각하고 적당히 질러주는 편인데요

대온 복귀하게 된다면 특별히 준비해야 할게 있을까요??

기왕이면 바사부터 달려볼까 하긴 하는데 혹시나 그러면 선원들 물빵값도 안나올 수 있으려나요??

아 그리고 복귀자 분들 글 보니 감자를 사신다는데 이게 무엇인지 매우 궁금합니다 ㅋㅋㅋ

필력 구려 읽기 힘든 글 읽어주셔서 감사드립니다.

댓글로 답변 주셔도 좋고 쪽지 주셔도 좋구요 오늘 밤새도록 일해야 해서 언제든 답변 가능하니

1:1 상담도 매우 환영합니다!!!

다시 한 번 긴 글 읽어주셔서 감사합니다. 그럼 저는 일을 하면서 일단 대항온을 설치하겠습니다. 선 설치 후 고민!!