글쓴이의 편의상 평어 섞어 쓰겠습니다.
그리고 미리말하는데 태부 얘기 하지마세요. 그건 치트키니깐. 
이건 군렙용 선박선택 가이드고 포격 백병 하면서 렙업할 사람이 보시면 됩니다.
물논 렙만 올릴꺼면 5클 태부질이 갑이니깐 그거하세요 뭘해도 그거보다 빨리업할순 없음

서민~중산층이라고 썼는데.. 이 구분은 사람마다 다르겠지만
이 글에서는 서민은 군렙용 배 값으로 10억 이상 내기 힘들다!
중산층은 100억 이상 내기 힘들다!!
하는 분들을 일컬음. 그 이상 막 쓸수 있는분들은 강장거로 포격하고 개오갤로 백병하시면 됩니다.

1. 철상대카 (모험8 교역28)
(추천 군렙 0~20)

기본재질은 너도밤나무지만 일반조선으로 철재질로 바꾸어서 건조한겁니다. 
국민군렙입문배 
가격 말만잘하면 공짜

내구616 선회9 내파6 장갑18 선측포3슬롯 선실90 포실32 필요선원수40
이게 기본스펙이고 무적내구 308 나옵니다.

후져요. 후집니다 요구 전투렙 0인데 어쩌겠어요. 모험8렙 교역28렙만 맞춰주시고 타시면 됩니다.
얘는 강화따위 할 필요 없어요 걍 타세요. 
선수크리 선미크리 겁내지 마세요 다맞아 줘도됨 얘한테 명목질 하지마시고요
타다 다음배 글드제물로 써버리면 됩니다

개조는 해야합니다. 조선 5랭만 넘으면 되는 그 개조.
다른거 건드릴거 없이 포실만 48로 맞춰주시면 됩니다. 
그리고 리스본 노점에서 파는 일칼 16문 3개사서 달고 선원 90명 채워서 
리스본 앞바다 해역토벌퀘 받고 나가서 바사를 쏘세요 뒤집어집니다
불쌍한 바사

얘로 카리브나 인도 전까진 충분합니다.

2. 명개중카 (모험3 교역3 전투10)

기본재질 떡갈나무
가성비킹 중산층의 초반군렙 독보적원탑
가격 : 증서 2억이내

내구625 선회12 내파6 장갑24 선측포4슬롯 선실122 포실62 필요선원수60 무적내구 312
이배의 장점은 1.저렙이고 2.저렴하면서도 3.선측포4슬롯 이라는점이죠
이제 16문포 4정 64문을 쏠수 있어요 역시 일칼이면 충분함

얘는 글드 1지 정도는 그냥 가보시는거 추천 뭐 밑져야 본전이에요 
내구 장갑 포개 선측포뜨면 대박이고
탐개 창강 포실 이딴거떠도 솔직히 아쉬울게없습니다

개조는 역시 해줘야함 포실은 64로 해주시고 선실도 하는김에 124 이상으로 맞춰주세요.
당연한거지만 1지 선측포 뜨면 굳 한번 외쳐주시고 포실 80 선실 140 해주시고

그리고 얘는 여유 되시면 강화 좀 하면 아주 좋아집니다. 재질변경까진 필요없구요
선박스킬 신경쓸필요도 없고 적업적다 신경쓰지마시고 돛은 깎아먹지만 마시고
내구 장갑 선회 위주로 저렴이 빌드로 적당히만 강화해주셔도 아주 멋져짐
6강까지 갈때 조빌값 돛 포문 상점표 소재2개 개당천만씩 1강당 2500만 해서 1.5억
강증41장 2.8억 도합 4~5억
좀 비싸긴 한데 하면 한만큼 좋아는 집니다

재강화는 풀지마세요 6강에 돛은 그냥 적당적당히 +4~50정도만 해주고
내구+150 장갑+10 선회+10 정도만 해줘도 얘로 카리브 인도까지 졸업할 수 있습니다.

3. 개량형 전열함 (모험8 교역4 전투26)

기본재질 너도밤나무. 얘는 철 또는 국공재질로 재질변경 꼭 하세요.
얘는 캐쉬배라 사실 조금 귀찮지만 할만한 가치가 있습니다.
너도밤나무일때 내구710 이지만 철재질이면 993 국공재질이면 1001 이 됩니다.
가격 증서 3~5억 사이

선회10 내파8 장갑32 선측포5슬롯 선실110 포실84 필요선원수55
무적내구 철재질 496 국공재질 500 에다 내구 강화수치만큼 +@

얘는 강화 안해도 좋고 해도 좋은데 하는걸 강추
저렴이 캐쉬조빌 써가면서 25적다 가로세로+50 장갑+20 선회+15 내구+200 이상 해주시면 진짜 오래탐
선박스킬도 강화포문 침투방지망정도로 챙겨주시고
글드도 3지까지는 해주셔도 좋고
강화비 한 8~10억쯤은 투자할 가치가 있어요

선측포 5슬롯이니까 포문80 선실135 이상 맞춰주시고요
명칼쓰셔도 되죠 이제

4. 의전용 잉에르만란드 (모험31 교역26 전투49)

기본재질 의전금 가격 증서 15억내외
내구1134 선회8 내파7 장갑50 무적내구567+@ 내구맥시 무적내구가 800을 넘어가죠
선실116 포실80 필요선원수40 포슬롯 풀

장갑깡패 2015년 10월 22일현재 대항온에서 얘보다 장갑 높은배는 없어요
개인적으로 정말 많이 저평가된 배라고 생각함 룩이 구리고 렙제가 높아서 그렇겠지만
개량형 전열함에서 갈아탈 놈으로 얘를 강추합니다.

개전은 경험상 셀레베스해 부기스 잡을때까지는 정말 편합니다만 동아시아 상선 습격대부터 살짝 빡세집니다. 
아파요.

부기스 잡아서 만렙까지도 갈수는 있지만 동아시아 동부와 테라노바 해역토벌을 노린다면
의잉에로 갈아타는걸 추천합니다.

침방내포격 2스킬 붙이고 글드작 한번 해보시구.. 
개조류만 봉인해두면 뭐가 떠도 솔직히 나쁠건없죠.
스추는 그냥 무시하셔도 됨 더 달만한 스킬이 없음
강화는 좀 신경써서 해주세요. 당연히 장갑내구선회 위주 돛은 뭐 그냥저냥 25적다 +4~50 정도만 해주셔도됨
물론 높으면 좋죠 여유되면 더해주시고요

개조는 취향껏 ㅎ
의잉에로 만렙 달수 있습니다.. 뭐 길게 썼는데 그냥 평범하네요..

한마디로 요약하면 군렙에 비싼배 굳이 필요 없다 정도가 되겠네요

반응좋으면 여유날때 백병배도 써볼게요