* 본 글은 4클라 이상이상의 조선이 가능한 상태를 전제로 작성되었습니다. 

가성비 조빌글드 무슨 말일까? 

저는 이렇게 생각합니다. 재물배가 우연히 좋은 옵션을 달게 되서 

강화해도 좋은 배가 된다는 것을 의미 합니다. 

..... 이쯤에서 어떻게 하면 될지 이미 전개가 드러나게 되죠

* 대형선을 중심으로 얘기하자면 

글드 주력선을 여러대 를 확보해서 0g상태에서 작업하려면

가장 효율적인것은.. 아마도 대형카락으로 작업하는것이겠죠. 

그러다가, 1g 업한 배들의 유형은 2가지가 될 것 입니다. 

1. 목표 옵션이 뜬배 - 가강, 스추, 측선포 +1 그외.. 
2. 목표 옵션이 뜨지 않은 배 

그러면 2번배를 1번배에 재물로 써버립니다. 
실패 할 수 도 있겠죠. 

그러면 글드 주력선은 1g 또는 2g만 남게 됩니다. 

그렇다면 이후의 재물배는 대형카락으로 꼭 작업할 필요가 있는건
아닌것 같다고 보았습니다.

여기서부터는 재물배도 1g이상이어야 하는거죠
이게 무슨말이냐?  재물배도 목표옵션들을 달 확률이 있다는 것이죠.
이하 이것을 서브글드배로 지칭을 하겠습니다. 

그래서 예시를 들어보자면. 저는 지금 사견선을 메인글드선으로 제작 중입니다. 

근데. 재물배로 사용할 것 중에 괜찮은 배들이 보이네요.

상대카, 상업용 클리퍼 등등 , 멀리 나가면 서브글드로 할만한 배들이 많은 것입니다. 

선체를 대량생산해서 서브글드로 작업할 배도 많들면 좋을테죠. 

그러면 언젠간 여러가지의 원하는 옵션의 조빌,주문배들의 배를 여러개 가지고 있을테고

메인글드선의 그레이드가 높을 수록
서브글드선의 그레이드가 높아지게 되겠죠.

이런식으로 가면 서브글드선은 다시하위 2차서브 글드선을 하게 되는거죠

결국엔 
서브글드에서 실패한 글드가 올라간 배를 메인글드선에다가 먹이게 됩니다.

두캇의 소비는... ㅎㅎㅎ 알아서 해봐야죠 ㅎㅎㅎ 

------

글드선의 먹이사슬

주력배
 서브글드선
 2차서브 글드선