앞서 작성했던 글 (아래아래 글) 에서 상이군경님이 요청하신 수정 사항을 반영하는 김에

본격적으로 자료 한번 만들어봤습니다.

항해 상태가 모든 유저들이 다르기 때문에 변수를 입력 가능하게 만든 엑셀 (첨부) 입니다.

무보급 항해, 보급항해, 풍신, 노풍신에 의한 차이가 있을텐데,

운용랭크, 물빵 소지비율, 항해 일수 를 직접 입력해서 사용하시면 되겠습니다.

다만, 물빵 소모량에 대해서 정확하게 밝혀진 것이 아니라 어느정도 추정치 입니다.

(빵은 둘째치고, 물은 지역에 따라 소모량이 차이나서 편차가 큽니다)

물빵 감소 량은 소노다우미 님의 글을 바탕으로 계산하였습니다.

(http://www.inven.co.kr/board/dho/498/16791)

자료에 표시된 배의 적재량은 25적업 0g 노강 기준이며,

혹시나 빠진 선박 추가를 원하시면 엑셀 다루실 줄 아시는 분에 한해서 추가하셔서 쓰시면 됩니다.

(시간 남을때 몇몇 배를 더 추가해서 수정해놓겠습니다.)

현재 예시로 적혀있는 부분은 노풍신, 암보-리습, 물100%, 빵 1/3 챙겨다니는 제 세팅 값입니다.

어쨋든 계산을 좀 해보니 실을 수 있는 적재량 순위가 조금씩 변하네요 ㅋㅋㅋㅋ

그리고 역시나 가격이나 매물, 비주얼 등의 특이사항은 스스로 확인 하셔야할 것 같아요.

혹시 사용법 헷갈리시면 댓글로 질문 주세요.

그럼 즐거운 대항해시대 되세욥!!!