글섭 공홈에 문화 투자 가이드가 올라 왔습니다.

일섭의 일정을 보면

19년 7월 Ch3 업데이트 (문화 투자 추가)

19년 10월 Ch3.5 업데이트

19년 10월 31일 제 1회 문화 투자 발생

글섭의 일정을 보면

20년 3월 Ch3 업데이트 (문화 투자 내용 없었음)

20년 5월 Ch3.5 업데이트

20년 6월 18일 제 1회 문화 투자 발생

일섭과 글섭을 보면 Ch3 이 업데이트된 후, 3개월 뒤에 등장했습니다.

그리고, 글섭에서는 Ch3 업데이트 당시 문화 투자 내용이 없었음에도 불구하고,

며칠 전, 문화 투자 가이드가 등장했습니다.

한섭도 개최를 할지 안 할지는 최소 3개월은 기다려봐야 할 듯 싶네요...

1. 진행 방식

기존에 팁게에 올린 글입니다.

굳이 또 한번 쓸 필요는 없을 거 같아 링크만 올립니다.

2. 보상 [글섭]

글섭 공홈에 올라온 내용을 보니,

보상 내용이 일섭과 조금 다릅니다. 일섭보다 보상이 좀 약하네요. 아... 칼질...

일단 투자 금액별 보상은

순위권 보상은

일섭의 보상하고는 조금 차이가 납니다.

만약 한섭에 등장한다면 한섭도 수정이 있지 않을까 싶네요...ㅜㅜ

3. 문화 투자 복권 구성품

글섭에서 수정이 있었지만, 그래도 구성품에 조선+1 옷이 등장합니다.

문화 투자 복권도 일섭에서의 구성품

위 스샷 내용 전부 + 도크 증설 의뢰서 + 원양 항해용 비치 장갑 (장갑 +4, 항해속도 -0)

이었는데, 글섭에서는 저 2개의 구성품만 빠졌네요.... 아쉽게도....

그래도 조선+1 옷이 생존한 것에 만족합니다~ㅎ

4. 혜택

보상품 외에도 참가자 및 순위권에 들면 몇몇 혜택이 있습니다.

선박에 관한 확률이 상승이라는데,

애초에 일섭과 글섭이 기본 확률부터가 다르기 때문에, 일섭과 같은 수치로 상승할 거 같진 않습니다.

이 부분은 글섭에서 직접 열려봐야 알 거 같습니다.

당연히 한섭도 일섭과 기본 확률 자체가 다르기 때문에...... 상승 확률도 다르겠죠..

선박소재 레시피상위권 (1~5위) 에 속한 사람들만 누릴 수 있는 혜택인데요.

일섭 내용을 가져와 보면

1회 문화투자 : 강화 스톰 세일 (가로돛 25~35 / 내파 2~4)

2회 문화투자 : 특제 병원실 (내구 10~30 / 선실 2~6)

3회 문화투자 : 특제 돛수선 도구 셋트 (가로/세로돛 5~15 / 내파 1~3)

4회 문화투자 : 특제 문 세일 ( 세로돛 5~15 / 가로돛 25~35 / 내파 1~3)

이고, 중요한 것은 위 제작품들은 전부 거래불가!!! 입니다.

글섭에서도 이 레시피를 사용할 수 있다니, 순위권에 들고 싶네요...

하지만, 순위권에 들기엔 두캇이 그다지 많지 않은...ㅜㅜ

문화 투자를 준비하시는 분들, 두캇을 모아 두시길~~^^

이로써 글섭에서는 일섭에서의 Ch3 업데이트 내용이

한가지를 제외하고는 전부 그대로 넘어 왔네요~

물론 문화투자 보상이 약간 수정이 있긴 했지만, (개인적으로는 그닥 크지 않은 부분이라^^)

넘어 왔다는 것에 만족스럽네요~~

제외된 한가지는 [잃어버린 고대의 천구의] 교역품들고 사용가능 패치...

아크로폴리스 창고당번 퀘를 자주 하는 유저로서 이 패치는 좀 기대하고 있었는데,

한섭에서처럼 교역품 가진 상태로는 사용이 안 되더군요... 

그리 어려운 패치는 아닐거라 생각되는데, 왜 안한건지... 아쉽네요.

이 한가지를 제외하고는 글섭에는 Ch3 업데이트 내용이 그대로 넘어 왔네요~

P.S. 제 뇌피셜로는 

글섭에서의 제 1회 문화투자는 일섭의 제 1회 문화투자와 같은

아프리카 서부지역이지 않을까, 레시피는 강화 스톰 세일이지 않을까 싶네요~~