안녕하세요,  글섭 "야메" 통신원  Beomi 입니다.

반갑습니다^^

이번 내용은 모험가나 상인을 지향하시는 유저분들이라면 조금은 힘든 룰 변화가 될 수 있어요.

8월 1일 [ORDER OF THE PRINCE]업데이트 내용에  대인전 규칙이 바뀐답니다.  원래는 초과강화 내용이 더 핫해야 하는데  포럼이나 페북을 보면 이 PVP 대인전에 대해서 더 글들이 많이 보입니다. (그런 내용은 조금더 있다가 추가해 볼게요)

일단은 어떤 식으로 바뀌는지 알아보실까요.

* 업데이트 이후 전환되는 PVP 전투(PVP Battle)에 대한 내용은 과도기(Trial Run)임을 알려드립니다.

이러한 시험기간은  아래와 같습니다.

2018년 8월 1일부터 8월 22일까지

(서머타임이 적용된 태평양 표준시 즉, 서버타임: PDT)

PST:  태평양 표준시, 미국 서부시간,  핸드폰으로 샌프란시스코로 맞춤

PDT:  아마도 서머타임 적용된 시간인것 같습니다.

* 유저분들의  피드백에 따라서,  이번의 대인전 제한규칙은 지속되거나 혹은 정책이 개정될 것입니다.

무제한 해상전을!!(Unlimited Battles on Seas!)

일반유저(흰색 아이디)가  이미 털렸던 적이 있는 수배중이거나 해적질(Wanted/Pirate)을 하는 캐릭터(빨간 색/주황색)에게 일정기간 동안 공격을 받지 않는 제한을 해제 합니다.

해역의 상태(Water Status)

대항해 시대 게임에서는 많은 다양한 상태의 해역이 존재합니다.  다음의 해역들은 항상 "안전 해역"으로 있을 것입니다.

○ 북대서양(North Atlantic)  유럽에서 북미가는 구간, 추가되었군요.

○ 서 지중해(Western Mediterrranean)

○ 동 지중해(Eastern Mediterranean)

○ 북해(North Sea)  전 북쪽 해역(기존과 같음)

공지 되지 않은 다른 대부분의 해역들은 "위험해역"으로서 있을 것입니다.  이 해역에서는 유저들이 다른 유저들을 공격할 수 있습니다.

"위험해역(Hostile Waters)"의 상태는  "무법해역(Lawless Waters)"이나 "안전해역(Safe Waters)"으로 바뀔 수 있습니다.  그 해역에서 유저들의 활동상황에 따라서 달라집니다.  유해가 아닌 분들은 이 해역에서 해적들을 피해다니거나,  물리치거나  안전해역으로 보호하는 활동을 해야합니다.  반면에  유저 해적들은  이와는 반대되는 행동을 해야 되겠지요,  좀더 그들에게 이익이 되는 환경을 만들어 가야 할 것입니다.

(위의 이미지 참조)

이제 핵심인 내용을 보시지요^^

<< 예>>

만약에 위험해역에서 유해들이  일반 유저보다 패배한 수가  승리한 수보다 많아지면  그 해역은 "안전해역"으로 바뀔 가능성이 커집니다.  반면에  이와는 반대되는 상황이 벌어진다면  그 해역은 "무법해역"으로 전환되기가 쉽습니다.

* 해역의 상태는 한번 전환되면 168시간(일주일)동안 유지됩니다.  이후에  "위험해역"으로 돌아갈 것입니다.

카카오 단톡방에서 "대인전을 많이 해보신 분"(건이님 ㅋㅋ)의 조언을 들었어요.ㅎㅎ  위 표에 보시면  괄호안의 "현상금 체불"이라는 말이 생소하실 거에요.(저처럼 상납품만 가지고 다니셨던 분들이라면요 ㅋㅋ)  유해도  다른유저에게 질 수 있잖아요?  이런 경우  화면에 해골이 뜬데요.  이때 유해는  본인에게 걸려 있는 현상금만큼  전투가 패배하자 마자  소지금에서 빠져 나간데요.  본인에게 걸려있는 현상금(Bounty)이랑 전투에서 지면  상대방에게 줘야하는 돈이랑 항상 소지금으로 들고 다녀야 한데요.

그래서 현상금이 많이 걸려 있는 경우는 1억 이상도 빠져 나갈 수 있대요.  만약에  현상금이 걸려 있는 유해가  다른 유저에게 패배했는데  소지금이 없는 경우 안전이나 위험해역에서는 30분동안 대인전을 할 수 없는 거에요.  (유해들끼리  대인전을 하는 경우 이 현상금 때문에 "손꾸락"이 덜덜 떨리기도 한대요.  ㅋㅋ"해골"이 뜰까봐요 ㅎㅎ)

Tribute Goods for Brigands가 NPC용 상납품이죠?  무법해역에서는  이 상납품도  효과가 감소한다니  카리브나

홍해는 조심해야 겠네요. 

초록 깃발(Green Flag)로 인한 보호

"위험해역"이나 "무법해역"에서  전투를 마치고 나면 초록깃발로 유저들은 한동안 보호를 받을 것입니다.  지속효과는 유저가 현재 있는 해역의 상태에 따라서 매우 다양할 것입니다.  또한 유저의 현재 상황에 따라서도 지속효과는 달라질 것입니다.  (아래 표를 참고하셔요^^)

모험가나 상인분들이  유해에게 습격을 받았을 경우  그 전투를 승리하거나 전투선에서 퇴각하면  1분만 강습이 안걸릴 수 있대요. ㅠㅠㅠㅠ  상남품을 사용하면 5분이요.  그러니까  일반 유저의 경우 전투를 끝내는 것은 거의 의미가 없을 걸로 보여지구요,  1분안에 재탕을 당하니까요.  그나마 상납품을 사용해야 피할 시간을 벌 수 있는 거네요. ㅠㅠ배 속도가 어느정도 있으면  5분이면 빠져 나갈 수 있겠지만요,  아직 학교 다니는 유저분들은  그냥 안전해역에서만 다니셔야 할 거 같아요. (지금이 적용기간이라고 하니 22일 이후에는 어떨지 모르겠지만 적어도 8월 한달간은  상납품 수요가 엄청 많아 지겠고,  비전......비전.....비전....비싸겠죠 ㅠㅠㅠ혹시 8일간 행하는 로그인 이벤트 있잖아요,  그 파파야 티켓이요,  그거에 비전이 좀 많았으면 좋겠네요 ㅋㅋㅋㅋ 주시요!!! No war Pact!!! )

<<8월 1일자 업데이트>> 

여러분 각자가 준비를 하세요!!(Prepare Yourseves!!)  각자도생?

<<상인과 모험가분들!!>>

그 어느때보다  해역이 위험해지고 있습니다.  위험해역과 무법해역으로 나아가기 전에 여러분 각자가 적절한 준비를 하여야 할 것입니다.

위험해역에서는  5분동안 "초록깃발(Green Flag Protection)"을 띄우기 위해서 고급상납품(Fine Tribute Goods: 일명 "개껌")을 이용하세요.  (고급상납품은  "무법해역"에서는 사용이 불가능 합니다.)

UWC 샵에서 살 수 있는  비전밀약의 서신("Secret No-war Pact Epistle": 일명 "비전")을 이용해 보세요.  비전을 사용하면 유저분들은 1일 동안 해적으로부터 공격을 받지 않을 수 있습니다. (일명 "파란깃발: 파깃" "Blue Flag")

(위 이미지 참고)

여러분의 함대를 위해서 현상금 사냥꾼(일명 토벌대)를 한명 고용해 보세요.

<<현상금 사냥꾼(Bounty Hunters: BH)분들!! 일명 토벌대>>

토벌대가 그 어느때보다 필요한 시점입니다.  함대에 들어서 감히 여러분의 길을 방해하는 유해들을 물리쳐 보세요.(subdue)

<<유해분들(Pirates)!!>>

이제 광대한 바다를 향해 가는 모든 이들에게 두려움을 안겨줄 당신들의 시간이 왔습니다.  기존의 유저해적들은 하루에 5회씩만 해적행위를 하는것으로 제한  을 받아 왔습니다만  거기서 왜 멈춰야 합니까?  포트 로얄(일명 "해적섬") 주점에 가서 술 한두잔 마셔보세요.  이렇게 하면 하루에 정해져 있는 제한 이상으로  해적행위(일명 "영업")를 할 수 있을 것입니다.

뉴비 이신가요?  불안하신가요?  편안히 다니셔요!!(New Player? Feel Uneasy?)

이제 게임에 처음 들어오셨나요?  해적에게 공격을 당하는 것에 대해 불안하셨나요?  안전을 보장합니다.  편안히 다니세요.  여러분의  캐릭터가  다음의 어떤 조건이라도 맞는다면,  위험해역이나 무법해역이라도 여러분은 안전할 것이에요.

-모/상/군 총 레벨합이 49이하

-모/상/군 중 가장 높은 직업의 레벨이 29이하

-여러분을 공격하려는 해적의  가장 높은 직업의 레벨이  여러분의 가장 높은 직업의 레벨의 2배이상

(예:  내 직업의 가장 높은 레벨이 29,  상대방의 가장 높은 직업의 레벨이 58이상 이면  나는 공격을 받지 않음.)

포럼에 보니 재탕에 관한 내용을 말할때  farm이라는 단어를 쓰던데요.  이거는 넷마블 시대로 돌아가자는 거 아니냐,  이전에  OGP 시절에  farm을 못하게 하던 이유가 있지 않느냐,  뉴비들이  재탕당하고  접고서는 유투브에  대항하지 말라고  언론전까지 해버려서  이미지가 나빠졌기 때문에  지금의 재탕 제한 규정이 생긴거 아니냐,  뭐  이런 내용들을 봤어요.

여기까지가  이번 대인전에 관한 룰 변화이어요.

제 개인적인 의견은  24시간이면 아주 좋고,  1시간이면 뭐.. 견딜만하고  30분 정도라도 주면  생존해 보겠어요 ㅎㅎ

(음.... 그런데 따라다니면서 재탕을 당하면...  그거는 힘들거 같아요^^;)

또 시간날때 좀 올려볼게요.  이 엄혹한(!) 시기를 어찌 헤쳐가야 하는지 를 알아야 지요 ㅎㅎ

**  지금 포럼에 보시면  이번 [Order Of The Prince]를 살짝 비틀어서 [Order Of The Queen]이었나?  여왕님의 명령이 하달되어 있는데요, ㅎㅎ  이번 해적 룰 변화에 대항해서 모험이나 상인을 하시는 분들에게 비전(일명 파깃)을 사지말고 버티라고 봉쇄명령(embago)에  참여하라는 글이 올라와 있어요.  우리는 "Epic Sea Food"였었다.  이게 또 "Epic Sea Feud"를 살짝 비튼 거거든요.  해적들의 먹잇감이라는 뜻으로요.  제가 해적을 안해봤다 보니 너무 모험가나 상인들  입장만 대변하고 있지요? ㅋㅋㅋ

============================================== 

**  오늘의 대항 영어 한마디!!

- farm alts: 부캐를 육성하다

- piracy farming: 해적의 일반유저 재탕.