정팟은 막보용은 당연히 광피 안챙기는것 같고요.
팁게시판에 올라온 불래야민팟에서도 안챙기는것 같고요.

스팟해보면, 정예만 잡으면서 지나가기 때문에, 굳이 광피 필요 없는것 같은데요.
1인 대균 생각 안하고, 팟플 위주로 한다면, 광피는 안챙기고 공속만 챙기는게 맞는건가요?

=================================================================

제가 좀 설명이 부족했던것 같아서, 내용을 추가하는데요.

1인 대균 하기 위해서는 광피 있어야 하는것은 알고 있습니다.
그런데, 저는 어둠투검으로 1인 대균할 생각이 별로 없습니다.
그래서 저같은 경우는 꼭 광피가 필수는 아닐것 같습니다.

불레팟 동영상보면, 불레와 투검 모두 다 공격을 하는데요.
제가 보기에는 잔몹은 불레가 잡고, 정예는 투검이 잡는것 같더라고요.
그럼, 투검은 광피대신에 공속을 올려서 정예 빨리 잡는게 좋을것 같은 생각이 들더라고요.

그래서, 각국의 순위표를 찾아봤죠.
4인 200위 까지만 봤는데, 불레팟 어둠투검은 유럽 순위표에만 많이 있더라고요.
아시아에서는 128위와 183위에만 있고요. 미국은 136위에만 있는데요.
유럽은 23위, 27위, 55위, 76위, 92위, 117위, 121위, 136위, 147위, 161위, 176위, 188위, 194위에 있더라고요.
이 분들 아템을 보면 다들 광피가 없고, 공속에 투자를 하셨더라고요.

순위표에 있는 분들 아템을 보고 아래와 같은 궁금증이 생겼습니다.
1. 순위표에 있는 악사들은 정팟과 불레팟 모두 하기때문에 광피를 빼고 공속에 투자한것인지?
   - 정팟에서는 광피를 필수로 뺴야 하죠.
     불레팟에서는 광피가 공속보다 좋지만, 두군데 다 하기 위해서 공속으로 되어 있는건지?
     아니면, 불레팟에서도 공속이 광피보다 좋아서 공속으로 한건지 궁금한겁니다.

2. 높은 단수에서는 광피대신 공속에 투자하는게 좋은데, 낮은 단수는 광피에 투자하는게 좋은건인지?
   - 만약 순위표에 있는 불레팟 어둠투검들이 공속이 효과적이라서 한거라면,
     순위표에 있는 대균 고단(130대 후반)에서는 공속이 효과적이고,
     그것보다 낮은 단수(115단 정도)에서는 광피가 효과적인지 궁금하네요.

3. 투검팟 스팟 해보면, 투검4명, 투검3명+운수1명, 투검3명+야만1명인 경우가 있더라고요.
운수가 있는 경우는 운수가 몹들을 모아주니, 광피가 효과가 있겠죠.
그런데, 투검4명이거나 투검3명+야만1명인 경우는 몹들이 흗어져 있는데, 광피가 효과가 있을지 모르곘네요.
정예만 잡고 빨리 이동하는데, 이런 경우는 차라리 공속에 투자하는게 좋은것 아닌가요?