(초보)패치와 신캐등과 무관한 필승전략(요소)

얼마만에 복귀했는지도 모를 복귀유저입니다. 3000게임정도 했었던본캐아이디는 기억도 안나고

부캐아이디로 심해부터 올라가다보니 나름 적응이 되더군요. 패치 때마다 우왕좌왕 머가 바뀐건가 열심히 해도 실력은 안오르고 하시는 초보분들 참고하시라고 몇 자 적어보려 합니다. 본인이고수다. 와드를 어떻게 써야되는지 안다. 하시는 분들은 그냥조용히 안보고 넘어가시면 됩니다. 그런 분들께는 전혀 쓸모가 없는 잡설이거든요. 공방하다보니 한국분이건 중국분이건 아직도 이런 내용이 필요한 분들도 계신거 같아 작성하는 글입니다. 다년간 도타를 하면서 중요하다고 생각하는 부분 위주로 몇 개만 적어보겠습니다.

1.막타

도타에서 이거보다 중요한게 없죠. 그냥 도타를 하는 이상 죽을때까지연습하시는 겁니다. 더구나 요새 디나이의 중요도는 더 올라간거에요. 막타디나이를 그냥 습관처럼 할 때까지 연습 또 연습하는 거죠. 군단을 예를 들자면 상대픽이 어떻건 우리조합이어떻건 막타 자신없어서 그냥 닥치고 정글들어가시는 분들이 많죠. 군단만 놓고 보자면 레인전이 굉장히유리한 경우가 꽤 많아요. 적극적으로 레인전하세요. 정글빨리돌아봐짜 절대 실력 안늡니다. 점점 rpg유저가 되지. 초반템 욕심내지마세요. 불꽃 한두개 도끼 한개 더사는게 헐씬 이득입니다. 막타 디나이 자신붙으면 막타 한두개만 더치면 만회되는 돈입니다. 고수도땡평타로 막타 계산해서 먹는거는 앵간해선 쉬운일이 아닙니다. 물론 신컨급은 어떤상황이던지 막타 칩니다. 근데 나는 자신이 없다 하시는분들이 초반템 욕심을 낸다구요? 그냥닥치고 막타치기 쉬운템 사세요. 도타는 기본적으로 스노우볼링 게임입니다. 나비효과 아시죠? 초반에 막타 한두개가 45분 뒤에 어떤 일이 벌어질지 몰라요. 경쟁적으로 막타연습하시고레인전 참여하세요. 왠지 상대한테 말린다. 상대방이 실력이더 좋고 컨이 좋고 상황 파악이 빠른거에요. 크립배치보면서 어그로 끌기 등등 신경쓰면서 딱 상대한테죽지 않을 정도로 막타 연습하세요. 초반킬각은 막타싸움에서 벌어집니다.상대방도 바보가 아니라면 막타의 중요성을 알거든요. 초보 때 도저히 안되겠으면 타워가 껴있건머건 프리팜 상태에서는 단 한개도 안놓치게 연습합시다. 실력이 어느정도 붙었다고 놓지 마세요. 막타는 끝까지 갈고 닦는 거라고 생각합니다. 막타를 우습게 보는자에게실력향상은 없습니다. 어 상대방이 막타를 좀 잘치네 버티기만 해야지?어중간하게 막타쳐서 이길거라고 생각하는건 착각입니다. 목숨거세요. 끊임없는 기량유지가 중요한 부분.

2.커리어

자 저랭분들 초반에 부모소환하는 첫번째 단계 커리어입니다. 결론부터이야기 드리자면 눈치보다가 마지막까지 아무도 안사면 그냥 다 포기하고 사세요. 사는겁니다. 두번사세요. 싸우지마세요.

서폿인데 커리어 왜안삼?  no cor? 이딴거 하지마세요. 서폿인데커리어를 안사고 템욕심을 낸다.

일단 4:5게임입니다. 버리세요. 말로하면 알아들을거 같나요? 제 도타역사상 무개념이 들어와서 욕쳐먹었다고제정신차리고 일반인되서 이긴 게임은 한게임도 없었습니다. 묻지도 따지지도 말고 일단 사세요. 내 초반템이 중요할까요? 5명 원활한 템수급이 중요할까요. 난 캐린데? 템한번 꼬이는거 보다 커리어 있는 게 훨씬 중요합니다. 얼마 하지도 않아요. 1번 막타가 연습되셨다면 자신이 붙으셨다면그거 그냥 사도 별거 아닙니다. 그리고 서폿에게 아무런 기대도 하지마세요. 분명히 캐리랑 막타 같이 치고 어검 맞춰서 궁쓰려고 할겁니다. 이런부류들은 스턴이나 메즈기 던질줄도 몰라요.  그냥없느니 하시는게 본인 정신건강에 좋아요. 만약에 진짜 사기 싫어서 꼴뵈기 싫어서 본인도 안샀다. 그냥 평균 45분 기준 그게임은 마음 비우고 하세요. 질겁니다. 확실히 져요. 상대방이장애인이 아닌이상 미드부터 무너질거에요.

3. 와드

.. 하고싶은 이야기가 정말 많네요. 횡설수설 안하고 잘 전달 할 수 있을지...일단 서폿과 캐리로 나누어서이야기할게요. 내가 서폿이다 사세요. 계속사세요. 그냥 와드가 인벤에 항상 있어야 되요. 쉬지 않고 쓰면 보충하세요. 초보분들은 모르시겠지만 정상적인 게임의 경우 서폿은 상대 서폿이랑 와드 디와드 싸움하다가 진짜 코어템 한두개나올까 말까에 똥신발인 경우로 게임이 끝나는게 정상이에요. 왜 나만 사냐구요? 서폿도 딜하던데? 그냥 고수분들이 어쩌다 예능캐릭 한거보고 그거따라해봐짜 절대 실력 안늡니다. 그사람들도 본게임할때는 그렇게 안해요.와드에 관한 팁 이런거는 이글에서는 제가 설명할 실력도 안되고 언급하지 않겠습니다. 공부하세요. 왠지 상대 갱이 잘들어온다 잘먹힌다 고수일수록 시야 안되는데 가서 헛짓 안해요. 와드가 있는거에요. 찾으세요. 머리를쓰세요. 그 싸움 안하면 그냥 다죽이는 거에요. 내템 막타욕심내지 마세요. 서폿은 템보다 역할이 중요한 캐릭입니다. 풀템맞춰도 캐리랑 1:1 다이다이 뜨면 죽어요. 의미없어요. 대신에 내가 던져준 짤스턴 하나에 우리캐리는 상대를 잡아요. 그런캐릭이에요. 롤은 이렇게하던데 히오스는 이렇게 하던데 하지마세요. 도타는원래 그래요. 공부하시고 와드를 적극적으로 하시는 겁니다. 난서폿 잘했는데 캐리가 자꾸 망쳤다. 서폿할 의미 없다 그런말 하지마세요. 본인이 서폿 잘한다고 생각하면 친구 목록을 보세요. 말안해도 다알아요고수분들은. 서폿 진짜 잘하면 친구목록이 터져나갑니다. 중국인러시아인 다 친추걸거에요. 친추 받은적이 없어요? 캐리탓하지마세요. 열심히 하세요.

내가 캐리다. 서폿 탓하지 마시고 일단 진짜 중요한 와드는 내가 박는겁니다. 캐리어랑 똑같아요. 서폿이 와드를 못박는다 안박는다그냥 그 실력인 놈이에요. 싸우지마세요. 본인만 스트레스받아요. 내가 정글도는 캐리다? 한두개는 직접박으세요. 박아달라고 하지 마세요. 이미 게임 시작했는데 개념도 없는 서폿이마을가서 사다가 박아줄까요? 상대 미드가 미싱인데 불안해서 파밍을 못하겠다? 일단은 안박으면 박으세요. 돈아끼다가 갱당하면? 승리할 가능성은 뚝뚝 떨어집니다. 안박고 버티지 마세요. 어짜피 집니다. 와딩이 제대로 안되는 게임은 이미 서폿이 무개념이에요. 4:5. 눈꼽만큼이라도 이길 확률을 높이고 싶다면 진짜 중요 와드몇개는 박으세요. 죽어도 박기싫다 진짜 꼴뵈기 싫다. 미치겠다. 비우세요. 이길려고 하지 마세요.어짜피 진겁니다. 상황에 따라 한타 벌어질거 같은데 시야가 꼭 필요한데 죽어도 안박아준다. 네 직접 박으세요. 그래야 이깁니다. (센트리도 마찬가지)

4. 포탈

지겨우시죠? 무슨말 할지 아시겠죠?ㅋㅋ 네 사는거에요 .그런거에요. 언제 어떻게살지 모르겠으면 그냥 인벤에 최소 6렙부터는 2개는 들고다니세요. 2개 밑으로 내려가면 사는거에요. 왜사는지 묻지마세요. 그냥 그런거에요. 도타가 컨도 중요하죠. 이해도도 중요하죠. 근데 공성전이 아니에요. 5:5 게임이에요. 그리고인원은 정해져 있어요. 오프 솔로 섰다가 3bot 이런거당해보셨으면 아시겠지만 다굴에 장사 없는 거에요. 2:2로 붙었을 때 내가 날라가서 3:2 상황을 만들어주면 무조건 이기는 거에요. 그 소규모 한타가몇번 쌓이면 이기는 거에요. 컨 따지지 마세요. 우리편 구멍있으면 상대도 있어요. 머리수 하나 더 많으면 무조건 유리해요. 특히초반 소규모 한타나 고민하지마세요. 내 막타 고민하지마요. 무조건날아가는거에요. 포탈사는 돈 아깝다구요? 미안하지만 본인이몇십골 아끼려다 우리편 한타지면 상대방은 몇백골 벌어요. 아까 스노우볼링 이라고 말씀 드렸죠? 그 몇백골이 나중에는 어떻게 될지 몰라요. 초보일수록 자기것만 봐요. 내막타 내템... 그런거 아닌거죠.붙을거 같다 킬각 나온다. 일단 우리레인 상대방 시야에서 슬쩍 사라져서(마치 마을가는 척, 우물가는 척, 풍요룬먹으러 가는척) 목적지 레인 안보이는 곳으로 포탈 타세요. 이유는없어요. 허탕치더라도 가는거에요. 고수들 관전을 해보시면진짜 신기하게 인벤에 포탈이 항상 있을거에요. 우리도 항상 포탈을 들고 다니는거에요. 언제까지? 내 신발이 여행장(트부)() 아닌이상 언제나.

5.맵리딩

자 이제 좀 다른 이야기를 해보죠. 도타를 하다보면 정신이 없어요. 막타치랴 템사랴 어디 왔다 갔다 하랴. 하부가 비었다 이런거 들어보셨죠? 미싱이 생기면 서로탓하기 바빠요. 난 내꺼 열심히 하다 죽었는데보고안해줘서 죽었다고 면피쓸려 하는거죠. 다 맵리딩이 안되서 발생하는 일입니다. 이것도 결론부터 말씀드리면 내캐릭 보지 않는 시간은 무조건 맵리딩 하는거에요.암것도 못해도 최소한 미니맵은 수시로(최소3초에한번!!!) 확인하는 거에요. 누가 어디에 있는지 어디가한타가 벌어지는지 초보일수록 내 화면만 봐요. 고수일수록 내캐릭 볼시간이 없어요. 궁금하시면 관전들어가서 mmr   7천대 게임 보세요. 눈이그 사람들 플레이어 시점 따라가기 힘들면 아직 맵리딩이 부족하신 거에요. 맵리딩은 어떻게 하냐. 연습하세요. 내가 이동할 위치 찍어 놓고 마을에서 2차타워까지 간다 게임 초반이다. 어짜피 알아서 가요. 내캐릭보지 마세요. 다른데 보시는 거에요. 어디가 한타가 벌어질거 같은지 누가 어떤 템을 샀는지. 상대방 코어템이나왔으면 알트키 눌러서 링크도 해주세요. 엄청 도움 많이 됩니다. 그리고연습이 좀 되셨으면 빈도를 늘리는 겁니다. 미니맵에 상대방 5명위치가 다 표시됬다. 미싱이 없다. 시야 밝혀있는데 움직이는건안전하자나요. 찍어놓고 맵리딩 눌러놓고 맵리딩 나중에 연습하다보면 점점 빨라지고 잦아지는 겁니다. 캐릭선택 단축키 2번누르면 내시야로 돌아와요.

그냥 rpg 하지 마세요. 심지어맵리딩 좋은 분들은 눈에 보이지도 않는 상대방 와드 박고 사라지는 0.1초 순간까지 확인합니다. 그게 실력이에요. 정글도는데 견제가 없다. 근데 나는 한손으로 음료수 마시면서 맘편히 파밍하는게 좋다. 실력이늘수가 없는 거에요. 남탓 하지 마세요. 맵리딩도 막타랑똑같습니다. 계속 연습하는 거에요. 판돌아가는 거에 관심이없으면서... 이길 생각은 하지 맙시다.

6. 관전, 리플레이

관전 리플레이 보는건 도타의 또다른 재미이자 핵심입니다. 근데 초보분들일수록 멀봐야할지 모르는 거에요. 그냥 잘하는 사람들 한타 하는거 보고 상황도 다르고 템상황도 다르고멤버 실력차도 다다른데 그것만 따라하는 거에요. 지진(어스)이나 에니그마로 기똥차게 들어가서 혼자 다 녹이는데... 내가 해보면컨도 안되고 상황도 안만들어주고 절대 될수가 없는 거에요. 근데 초보는 그런것만 눈에들어와요. 양학하는 게임에 광속으로 풀템 맞추는 것만 눈에 들어오는거에요. 아저렇게 템 맞춰서 다 썰어야지 안되는 거에요. 코어템이 관전한 고수보다 5분이나 늦게 나오는데 그런것만 보고 따라하는 거에요. 관전이랑 리플레이에서제일 중요한건 픽!! 입니다. 이미 거기서 큰 이변이 있지않는 이상 게임의 90%는 정해집니다. 초보분들 일수록 초반귀찮아서 드르륵하고 넘기는데 고수들은 10분 가까이 픽만 집중해서 보고 있는거에요. 5:5가 다정해진 픽도 좋지만 하나하나 주고 받으면서 왜 그 상황에 그캐릭이 나왔는지를 분석하고 곱씹으면서봐야 되는 거에요. 아주 기본중에 기본으로 설명하자면 왜 레오릭을 먼저 안뽑는지 레오릭이 나오면 항마나분산의 검 쓰는 민첩캐릭이 나오는지 부터 알기 시작해야 되는거에요. 이걸 관심있게 보다보면 나중엔 매치찾기눌러놓고 관전들어가서 쭉 픽만 보기 시작하게 되는거에요. 아는만큼 보이는게 도타거든요. 그럼 그다음엔 멀 보느냐 이글에 있는 순서대로 보면 됩니다. 막타>>캐리어(일정수준이상 게임은 당연히 사겠죠?)>>와드>>포탈(당연히 들고다니겠죠)>>맵리딩 순으로 보면됩니다. 헬퍼님동영상이나 유투브 동영상 볼때도 저 순서대로 보면 됩니다. 막타를어떻게 쓰는지 상대방 스킬범위에 넣고 스킬로 막타는 어떻게 먹는지. 와드는 어디에 숨겨서 박았는지. 맵리딩은 어떻게 하는지 어딜보는지 보고나서 포탈로 날아가는지 안가는지... 관전과중요 게임의 리플레이는 도타의 핵심중의 핵심입니다. 분석없이 멍하니 멘탈나간 상태에서 겜하지 마세요. 각 게임마다 목적을 정하거나 이게임은 이걸 해보겠다 목표를 세우고 하세요. 멍하니멘탈나간 상태에서 겜하다보면 싸우고 부모소환하고 있는 자신을 보게 될거에요. 오만게 다 짜증나거든요. 그럴때는 차라리 겜하지말고 방송이나 관전하세요. 그럼 다시 방향성이생겨서 나아갈 길도 보이고 열정도 생길 거에요.

7. 기타

초보분들 제발 어떤 캐릭이 좋아요? 이런거 묻지 마세요. 한캐릭만 500게임해도 매판 상대픽 상황에 따라 템조차 똑같이 갈수가없어요. 도타는 다른aos랑 달라요. 변수가 엄청나게 많은 게임인 거에요. 경험만이 살길이에요. 열심히 하다보면 나보다 못하는 사람이 뻔히 보이면서 양학하는 판도 생길거에요.왕도 같은건 없어요. 비주류 너프캐릭이라고 무시하거나 버리지 마세요. 제가 아는 어떤분은 모 캐릭이 바닥을 기고 있을 때, 캐릭별 mmr 9000을 넘기신 분도 있어요.(도타맥스인지 도타버프인지 기억은안나는데 캐릭별 mmr표기되는 stat사이트가 있었음) 그게 도타의 매력인 거에요. 한가지 확실한 부분은 도타는 노력한만큼 나오는 게임이라는 거에요. 아는 만큼 보이고 노력한 만큼 결과가 나와요. 이 부분에 대해서는 현실보다도 더 정확한 보상이 나오는게 도타세계에요. 관전열심히 하시고 매판 생각하면서 게임하시고. 하다보면 다 되는거에요.

8.마치며...

이글에는 몇가지 함정이 있는 거에요. 마치 누굴 가르치듯 주댕이를털고 있지만 사실은 저도 심해에서 놀고 있는 거에요. 그리고 위에 써놓은 것들은 저도 못하는 것들도많은 거에요. 하지만 고수분들도 아차 하면 까먹고 멍때리기 쉬운 것들인 거에요.

그리고 이글을 진짜 봐야되는 저랭분들은 이글을 안볼거라는 거에요. 도타인벤이먼지도 모르는거에요. 그리고 이글을 보는 대다수의 분들은 다 아는 내용이라 재미가 없는 거에요. 그리고 저기 등장하는 여러 바보같은 사례들은 제 이야기 인 거에요. 서폿을해도 아무도 친추를 안해주는 거에요. 그리고 오늘은 점검이라 못올리는데 이글은 도즐모에도 올릴거라는거에요. 망한 커뮤니티 뼈즐모라고 부르지만 저는 도즐모를 몇번 탈퇴했다 가입해도 끊을 수가 없는 거에요.

그리고 초보들도 똥초보는 버리고 싶지만 열정있는 초보분들은 도움이 됬으면 하는거에요. 근데 다들 몇판하다 진짜 중요한건 먼지 모르고 서로 욕이나 실컷하다 접는게 현실인 거에요. 그리고 새벽까지 이러고 있지만 저도 사실은 동남아 양학하는게 제일 재미있는 새디스트 인거에요. 오늘도 루나(19/2/9)양학결과를 사진찍어 놓고 보고 있는 거에요. 그리고 너무 졸려서 자고 이글을 썻는지도 까먹을거라는 거죠. 도타유저가많아졌으면 좋겠는 거에요.

..글초반이랑 말투가 달라진건 글쓰면서 맥주를 너무 많이 마신 거라는거에요...

Lv15
외간남자
78%

경험치
1,956
베니
이니
12,479
  • 명성치8
  • 제니0

코멘트

새로고침
새로고침
인증글 3추글 즐겨찾기
최근 방문한 게시판
    초기화
    번호             제목             글쓴이 등록일 조회 추천
    1274      [기타]  도타 영상 편집시 거슬리는 GUI 지우기 (..       천호진 11-04  129 0
    1272      [일반]  (초보)패치와 신캐등과 무관한 필승전략(요소.. [4] 외간남자 10-19  870 1
    1268      [가이드]   공략 푼다 형님들 개꿀팁데스 [1] 놀아줘사랑아 09-29  633 4
    1267      [가이드]  초보자 와딩 가이드 part.2  [4] Doyuna 08-15  701 15
    1266      [가이드]  초보자 와딩 가이드 part.1       Doyuna 08-15  1226 10
    1265      [가이드]  [정보] 영웅별 간략한 능력 요약 및 장단..  [6] Handoom 08-06  1492 12
    1264      [가이드]  5k 이하 서폿들이 가장 많이 하는 실수들 [9] 로시페 07-29  2023 14
    1263      [가이드]  10분이 지나면 세이프라인 1차는 버려라 [4] 로시페 07-23  1248 5
    1262      [일반]  총 치명타확률 계산법       Lathrion 07-06  595 6
    1261      [일반]  총 회피율 계산법  [2] Lathrion 07-06  474 6
    1260      [일반]  총 마법 저항력 계산법       Lathrion 07-06  358 6
    1258      [기타]  Steam 검증 전화번호, 도타 2 구매, ..      포도여우 06-20  1417 0
    1255      [가이드]  개인적인 캐리 스벤 아템선택과 특성선택  [7] Biao09 06-02  2482 16
    1254      [가이드]  실브인보커방 찾음      나오나 06-10  512 1
    1253      [기타]  재미) 에피센터의 유저 플레이 스타일 분석  [1] Lathrion 06-09  814 0
    1252      [일반]   펌) 도타 할때 알아두면 좋은 몇가지 팁       Lathrion 05-27  1917 1
    1249      [일반]  마법 깃든 빗방울 팁 [2] 징노리스 04-07  1853 0
    1248      [일반]  게임을 배울 수 있는 유용한 싸이트들 [1] 봄맞이꽃 03-13  2331 3
    1247      [일반]  피해 종류와 주문 관통, 디스펠에 관하여  [5] 하남백발 03-08  1658 4
    1246      [일반]  어둠의검 상위 아이템 은빛칼날 팁  [4] 하남백발 03-06  2238 0
    1245      [가이드]  타워 사거리, 스킬 사거리, 정글 스폰 범..       하남백발 03-05  1064 0
    1243      [일반]  요즘 고영 템 특성 뭐 찍어요? [4] Yoba 03-04  720 0
    1242      [일반]  도타 2 모든 세팅 리셋       Teammate 02-24  1900 1
    1241      [가이드]  중국서버 서버선택 도우미  [1] arfgee 02-20  1777 0
    1240      [가이드]  처음 초보 뉴비 시작 팁 [5] arfgee 02-18  3576 0
    1238      [가이드]  Roshpit 3.4 -영웅편 No.1-  [1] 햇시 02-14  1311 0
    1235      [기타]  원숭이 왕 능력 설명내용 번역(한글) [1] 카즈z 12-30  1692 6
    1234      [가이드]  Roshpit 3.3 가이드 -고대 신-  [1] 햇시 12-28  1646 0
    1229      [일반]  7.00 맵 통합 설명  [1] Handoom 12-24  2339 11
    1226      [일반]  몽키킹 포지션에 대한 고찰  [3] 아케이 12-13  2276 6
    1224      [일반]  나비검 팁 [4] 붉은먼지 12-07  1895 0
    1223      [일반]  도타2 입문 영웅 고르기 [5] 아케이 11-22  4140 6
    1221      [일반]  동남아 서버 돌리는 초간단 팁 [4] 로시페 11-05  2750 0
    1220      [가이드]  Roshpit 3.2 Guide -육성편-  [2] 햇시 10-31  1485 1
    1219      [가이드]  Roshpit 3.2 Guide -기본편-       햇시 10-26  2265 5
    1217      [기타]  영웅별 스킨: 'ㄱ' 행 영웅 1: 가시멧돼..       점단중독 10-19  1647 2
    1213      [기타]  영웅별 스킨: 가면무사아아아아  [3] 점단중독 09-09  3507 2
    1212      [가이드]  (9/2수정) 엘로이의 뉴비 교육 컨텐츠 [2] 엘로이드 09-02  2688 9
    1210      [가이드]  본격 아이템 설명하는 만화 링크(초보에게 .. [2] neo구리 08-23  2898 8
    1209      [가이드]  도타 2 치장 아이템의 등급과 희귀도 정리  [4] 점단중독 08-22  4028 7
    1208      [기타]  최근 피시방 다운로드 오류 해결법       로시페 08-20  1534 3
    1203      [가이드]   도린이분들에게 도움될것만 같은 영상 2개 [7] 풍선쨩 08-15  2113 9
    1202      [가이드]  뉴비를 위한 간단한 포지션과 라인 설명 [2] 로시페 08-12  2518 5
    1201      [가이드]  빠른 매칭을위한 뉴비가이드 [3] 생존하라 08-10  3693 2
    1198      [기타]  순간이동후 15초내에 영웅처치 그거       염산먹고히죽 07-26  2094 1
    1197      [가이드]  영웅 1렙 스탯 정리표 6.88b  [3] 염산먹고히죽 07-24  1649 12
    1196      [가이드]  리키 가이드  [3] 사랑꾼다비치 07-23  1812 1
    1195      [일반]  초보가 서폿을 픽하면 안되는 이유  [12] 사랑꾼다비치 07-23  3876 4
    1194      [전략]  CM 조합 라인과 운영의 기본 [3] 학살자의공포 07-17  1524 4
    1193      [가이드]   ★Attacker스승님에 전수받은 컨카의 ..  [1] 컨카할배 07-16  1543 0
     1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 
    명칭: 주식회사 인벤 | 등록번호: 경기 아51514 | 등록연월일: 2009. 12. 14 | 제호: 인벤(INVEN)
    발행인: 배혜농 | 편집인: 이동원 | 발행소: 경기 성남시 분당구 성남대로 331번길 8, 17층
    발행연월일: 2004 11. 11 | 전화번호: 02 - 6393 - 7700 | E-mail: help@Inven.co.kr

인벤의 콘텐츠 및 기사는 저작권법의 보호를 받으므로, 무단 전재, 복사, 배포 등을 금합니다.