가죽 공예를 끝으로 현재 나온 모든 제작 업적을 완료하였습니다.

5월말에 8 달인 업적 마무리하고 좀 쉬다가
3.5 패치를 대비해서 "수첩을 애용하는 ~ " 업적 4단계를 마무리 하였습니다.

수첩 업적을 하는 팁 한두가지만 말씀드리면.

1. 비전서에 있는 것은 아무리 많이 만들어도 업적 적용안됩니다.
2. 하우징 (1) (2)는 적용됩니다. 하우징 아이템 중 재료 구하기 쉬운 것 한번씩 만들면 빨리 끝낼 수 있습니다.

어제 갑자기 생각나서 시작했는대 ... (시작할때 업적 3.5단계 수준이었습니다)
직업별로 재료 구하기 쉬운 저렙 레시피와 하우징 아이템 일부를 1번씩 만들어서 마무리 했습니다.

이제 채집 업적을 마무리해야 하는대... 채집 달인은 파판 접기 전에 가능할지 모르겠네요. ㅎㅎ
2만번 HQ를 캐야 하는대... 이제 반 넘어서. 어부는 포기 ㅠㅠ
채집 수첩 업적은 시간 날 때 한바퀴 돌면서 미채집 한번씩만 캐주면 되기 때문에 간단합니다.

[추가] 댓글로 축하해 주신 분들에게 감사드립니다.

급하게 쓰다보니 몇가지 정보를 안 적었네요.

★ 3.5 패치 노트에서 가져온 수첩 5단계 업적 [달성하면 Blessed ~ 주도구를 보상으로 줍니다]
I Made That: Carpenter V
Craft and record completion of 320 unique carpenter recipes.
I Made That: Blacksmith V
Craft and record completion of 380 unique blacksmith recipes.
I Made That: Armorer V
Craft and record completion of 300 unique armorer recipes.
I Made That: Goldsmith V
Craft and record completion of 550 unique goldsmith recipes.
I Made That: Leatherworker V
Craft and record completion of 420 unique leatherworker recipes.
I Made That: Weaver V
Craft and record completion of 470 unique weaver recipes.
I Made That: Alchemist V
Craft and record completion of 270 unique alchemist recipes.
I Made That: Culinarian V
Craft and record completion of 190 unique culinarian recipes.
I Found That: Miner V
Gather and record discovery of 160 unique items as a miner.
I Found That: Botanist V
Gather and record discovery of 230 unique items as a botanist.
I Caught That V
Catch and record discovery of 460 unique fish.

예상보다 4단계와 차이가 많고 3.5 패치에서 추가되는 레시피도 직업별로 최대 10개 정도입니다.

○ 보세  4단계 380 -> 5단계 550
○ 재봉  4단계 350 -> 5단계 470
○ 가죽  4단계 320 -> 5단계 420
○ 갑주  4단계 230 -> 5단계 300

이 정도 수치면 꽤 많이 만들어야 합니다.
저렙 레시피부터 안 만든 것을 하나씩 찾아서 90% 이상은 만들어야 할 것 같습니다.

급하지 않은 분들은 일단 채집(원예/광부) 5단계 업적만 하고 제작 업적은 4.0 이후에 해도 됩니다. 
업적 장비가 아이템 레벨 200이라서 갈론드 제작 장비에는 투영을 못합니다.

■ 수첩 업적 TIP 추가

※ 만든 물품 파는대 시간이 오래 걸리기 때문에 집사가 많을수록 좋습니다.
집사가 부족하다면 부캐를 만들어서 1렙 집사 고용 후 판매하면 됩니다. (부대창고 이용가능해야 함)

[1] 3.4 패치 이후 아파트가 생기면서 가구류의 수요가 많이 늘어서 가격이 많이 올랐습니다.
가구류와 벽/바닥제, 방석/깔개, 장식용 소품 등을 위주로 하나씩 제작해서 팔면 용돈도 벌 수 있습니다.
책상 하나가 10만원에도 팔립니다. 전에 하우징 제작에 전혀 관심이 없었는대 정말 놀랐습니다.
집 외장제는 안팔린다고 생각하시면 됩니다. (아파트 입주자들이 주 고객~)
집 외부에 설치하는 장식품 중 인기(희귀) 품목은 가끔 판매됩니다. (대부분 재료 구하기 어려움 ㅠㅠ)

며칠간 4성 요리 장사한다고 만들려고 고생했는대 요리 장사를 왜 했는지 후회되네요 ㅠㅠ
힘들게 요리 하나 만들어도 3 x 20000원 인대.... 책상 하나 팔면 10만원이네요.
물론 요리처럼 수요가 많지는 않습니다.

그래도 2일 동안 300-400 정도는 번 것 같습니다. 업적도 하고 수입도 괜찮은 편이죠.
아직 경매장에 올려둔 물품만 100여 개는 됩니다.
하우징 제작을 이용해서 수첩 업적을 하실 분은 빨리 시작하는 것이 좋습니다.
시간 더 지나면 가격 폭락합니다. ㅎㅎ
집사가 많지 않으면 하루에 너무 여러 종류를 만들지 마세요.

[2] 하우징 아이템 제작에 필요한 재료는 부대하우스 만물상, 하우징 지역 재료상인,
이크살/실프 등 평판상인이 파는 경우가 많습니다. 경매장 검색 전에 인벤 아이템 검색을 해 보세요.
경매장에서 파는 재료도 생각보다 비싸지 않습니다. 재료가 너무 많거나 비싼 것은 일단 패스하세요~

[3] 저렙 렙업용 장비들도 HQ는 생각보다 비싸고 잘 팔립니다.
초보자 분들이 많이 사용할테니 너무 비싸게는 팔지 맙시다 ^^

3.5 패치 수첩 5단계 업적 보상 주도구입니다.
전에 팁게시판에서 8가지 도구 스샷을 모두 본 것 같은대 아무리 찾아봐도 없네요 ㅠㅠ
아이템 레벨은 iLvl 200 으로 적화 주도구와 스펙이 동일합니다.

채집 수첩 5단계 업적 원예가용 주도구입니다. 채집 수첩 업적은 쉽게 가능합니다. (낚시는 어려움)

■ 달인 업적 TIP

업적 최고 난이도는 역시 "달인' 인 것 같습니다. 
8 직업 달인 달고 나서 후유증으로 파판 한 달 이상 쉰 것 같습니다. ㅠㅠ
달인 업적은 잊고 사는 것이 건강에 좋습니다만... 도전하는 분들을 위해서 조언을 드리면.

○ 시간이 걸리더라도 평상 시에 재료 가공을 HQ로 한다.
   급하게 한다고 할 수 있는 업적이 아닙니다. 장기 목표를 가지고 도전하세요~
   파판 제작 시작하고 2년 정도 걸린 것 같습니다. 중간에 6개월 정도 쉬었지만.
○ 샤드/크리스탈 가격 저렴할 때 많이 구입해 둔다.
   직업별로 몇 천개가 아니고 몇만개 단위로 필요합니다. ㅠㅠ
○ 집사가 많을수록 좋다. 가공한 많은 재료를 보관해야 하기 때문이다. 대부분 수첩 업적에서 사용한다.
   부대 창고 이용이 가능하다면 부캐를 하나 만들어 집사 1렙으로 고용해서 창고로 사용해도 된다.
   집사는 한번만 결재하면 부캐도 숫자가 늘어나므로 부캐를 만들면 창고 부족 문제를 해결할 수 있다.
   자주 사용하는 재료는 본캐에 보관하고 가끔 쓰는 재료만 부대창고를 이용해서 부캐로 보낸다.
○ 매크로를 활용한다. 
   매크로 활용 안하면 달인 못합니다. 매크로 8만번만 돌리면 제작 8직업 달인 끝 ~

저렙 재료 가공 매크로 [내구도 40/80]

[1] 스펙에 따라 20-40레벨까지 HQ 제작 가능

/시전 "안정된 솜씨"<대기.2>
/시전 "장족의 발전"<대기.2>
/시전 "혁신"<대기.2>
/시전 "고급 가공"<대기.3>
/시전 "모범 작업 2"

이것으로 품질을 못 채운다면...

★ [2] 갈론드 금단일 경우 강력 추천 ! 50레벨대 초반까지 사용 가능

/시전 "정신 집중" <대기.2>
/시전 "안정된 솜씨 2"<대기.2>
/시전 "비레고의 기교"

[3] 2번보다 예상 품질은 높지만 공정이 길어서 별로 추천하지 않습니다. 

/시전 "작업 요령" <대기.2>
/시전 "정신 집중" <대기.2>
/시전 "안정된 솜씨 2" <대기.2>
/시전 "가공" <대기.3>
/시전 "능숙한 땜질" <대기.3>
/시전 "안정된 솜씨 2" <대기.2>
/시전 "장족의 발전" <대기.2>
/시전 "비레고의 축복"<대기.3>

더 높은 수준의 매크로는 공지 제작 매크로 내구도 40 또는 35 참고

○ 원목, 광석 등 재료 파는 곳이 생각보다 많다. 경매장 검색 전에 인벤 아이템 검색을 하자.
   부대 하우스 재료 상인이 파는 재료 정도는 기억해 두는 것이 편하다.
   철 이음못 이런것 만들어봐야 손해다. 부대 상인이 파는 것~
○ 재료는 종류별로 최소 99개 정도는 만든다. 중저렙 재료는 3-5배 정도 만들어둔다.
   일반 재료는 수첩 업적으로 레시피 한번씩 만들 때 필요하고
   중저렙 재료는 하우징에서도 많이 필요하다. 더 많이 만들어 두는 것이 좋다.
○ 재료를 2번 가공하는 것을 많이 만들자. 예를 들어 강철 주괴를 만든 후에 강철 이음못/이음판/경첩 등을 만든다.
   털실 만든 후에 모직 만드는 것도 좋다. 모직도 하우징 제작에 많이 필요하다.
○ 하우징 제작할 때 목재 엄청나게 많이 들어간다. 목재는 종류별로 넉넉하게 준비하자.
   이크살에서 여러가지 목재를 팔지만 어차피 쓸거라면 HQ로 미리 만들어두는 것도 좋다.
   이크살에서 팔지 않는 목재는 조금 더 많이 만들어둔다.
○ 청/적화 작업 하실 분은 자작나무 목재 990개 정도는 만들자~
   저는 2,000개 정도 만들었습니다. (원목 10,000개, 바람크리스탈 10,000개 ㅎㅎ)
   적화/청화 작업하는대 많이 쓰고 지금은 1,000개 정도 남은 것 같네요. 
○ HQ 업적 8천개 정도 되면 경매장 검색해서 자주 팔리는 재료 확인하고 계속 만든다~
○ 요리/연금 업적 쉽게 하는 방법은 요리/물약 장사를 하는 것이다.
○ 채집 달인 업적은 없는 것이라고 생각하는 것이 건강에 좋다~

초코보 Lely