안녕하세요. 지난 글을 마지막 업데이트한 지 어언 두 달이네요.

두서없이 싸지른 첫 글에 엄청나게 많은 분이 성원을 주시어 감개무량하옵니다. (__)

지난글: [20190228 업데이트(Ver. 2.51 버그수정)] 제작 재료 계산, 경매장가격/제작단가 비교용 엑셀 시트 [FFXIV 4.4]

저번에 만들었던 엑셀파일. 목적은 좋았으나, 너무 엑셀파일이 무거워서!! 정작 열심히 만든 저 스스로도 손이 안가더군요.

그래서 다시 잉여력을 폭발시켜 혁신을 이뤄냈습니다.

이제 모든 계산이 1초컷이 된다구요! (적어도 제 컴퓨터에서는 말이죠)

1. 시트 소개

이 시트의 목적은 두 가지 입니다.

- 경매장에서의 완제품 가격 vs. 경매장에서 재료를 사서 만드는 가격 비교

- 일련의 아이템들을 제작하고자 할 때, 필요한 모든 밑재료의 개수와 종류를 정리한 표 제공

2-1. 가격비교

a. 검색 시트로 간다.

b. 오른쪽에 있는 장터 가격 / 제작 단가 비교표를 본다.

c. 노란 칸에 내가 관심 있는 아이템 이름을 쓴다.

d. “장터 가격”, “제작 단가”, “밑재료까지 제작 시 최저단가칸을 보고 시키는대로 기입해준다.

e. d를 할 때, 그 아이템의 가격을 입력하라고 시킨다면, 그 문구를 클릭한다. 그러면 아이템목록시트의 가격 입력하는 칸으로 자동으로 이동한다.

- 상세설명

장터 가격: 내가 직접 경매장 보고 써야 된다. 파워 노가다.

제작 단가: 만드는 데에 들어가는 재료가 차례차례 뜬다. 물론, 각 재료의 가격은 직접 경매장 보고 써야 된다. 이것도 역시 어마무시한 노가다.

밑재료까지 제작 시 최저단가: 재료로 들어가는 애가 또 제작할 수 있는 경우도 있다. 이거까지 제작한다고 쳤을 때 최저단가를 계산해준다. 당연히 재료의 재료까지 다 경매장 가격을 입력해야 된다. 필요한 분만 하시면 된다...

2-2. 제작명세서

a. 검색 시트로 간다.

b. 왼쪽에 있는 검색기를 이용해서 열심히 잘 찾는다.

c. 가운데에 있는 검색 결과표에서 아이템이름을 클릭한다. 이러면 아이템목록시트의 제작 개수 칸으로 자동으로 이동한다.

d. 제작할 개수를 입력한다.

e. 제작하고 싶은 아이템이 여러 종류라면 b-d를 반복한다.

f. 다했으면, “제작명세서시트로 가서 무슨 재료들이 얼마나 필요한지 구경한다.

g. 이중에 내가 갖고 있는 재료가 있다면, 높은 티어의 것부터 (Tier 4 -> 3 -> 2 -> 1 -> 0) “보유량칸에 개수를 채워 넣는다. 숫자 쓰면 알아서 하위 티어 요구량이 줄어든다.

3. 난 제작명세서 필요 없어요. teamcraft 짱짱맨

저도 인정합니다. 엑셀 따위보다 훨씬 편리하게 잘 만들어져 있어요.

그러니, 필요 없으신 분은 이 부분을 지워서 계산량을 줄여서 쓰세요!!

그냥 간단하게 제작명세서시트만 우클릭해서 삭제 하시면 됩니다.

4. 마무리

DB 형식이 상당히 많이 바뀌었습니다.

이번에는 XIVAPI 사이트의 덕을 보아 여기서 제공하는 DB를 활용했습니다.

물논 이건 한글버전이 없어서, 여기에다가 번역용도로 인벤 DB를 추가 활용했습니다.

덕분에 추후 업데이트에 대응하기도 나름 수월할 거 같아요.

DB 제작에 힘써주시는 많은 분들 늘 감사합니다.

새로운 버전을 만들 때 계산방식을 아예 뜯어고쳐서, 이전에 있던 기능이 없어진 것도 있는 것 같네요.

혹시, “어 이 기능 왜 빼욥!! 넣어주세욥!!!” 하시면 말씀해주세요. 넣어보도록 하겠습니다!

감사합니다 (__)