안녕하세요 모그리에서 플레이중인 소엘라라고합니다. 밑에 있는 희님(홍어찡)님의 글에 반박을 위해 공대분들의 의견을 모아 글 씁니다.

http://www.inven.co.kr/board/ff14/4485/9658

원문은 여기구요.

일단 공대방출에 의견을 강하게 넣어주신 음/기님 말 부터 추가합니다.

[저는 공대분들이 시간이 촉박하시고 현생이 바쁘신분들이 많이 계시니 공팟을 못가실거라 생각 했고 어려운 부분이 있으면 바로 말해주시라했었습니다.

제가 닌자님에 대해 불만이 있다고 가장 먼저 말씀드렸는데,

1. 딜량에 대해서
우선 첫날에 4데센을 계속 본건 제가 음유로써 딜량이 낮아서 그런가 싶어 넘어갔었습니다.
두 번째 날부터는 제가 기공으로 스왑하고 공팟에서도 딜이 이정도면 충분하겠다 해서 트라이를 해도 여전히 4데센+플러멧이 지속적으로 나와 딜 문제를 꺼냈습니다.
그러던중 닌자님께서 딜싸가 꼬여서 탕약을 안드신다는 말씀을 듣고 그 뒤로 미터기를 집중적으로 보기시작했는데 다른 딜러분들을 비해 2~500가량 낮으셔서 결국 오프닝부터 2용눈을 드려야 비슷한 수준이 되어서 일단 넘어갔습니다.

2. 피드백과 공팟트라이에 대해서
우선 시작에 앞서 모두 적극적인 피드백을 주고받자고 말씀을 드렸었습니다
영상을 보시면 아시겠지만 초반에 잦은 리트가 났고 동선에 대해서 논한일이 많았고 조금이라도 도움을 드리기위해서 말씀을 드렸고 희님은 마지막 까지 아무런 답이 없었으며 다른 공대원분들과도 제가 이 문제로 크게 화를 냈었습니다. ]

공대장(전사)님 말 전달합니다

[공대장입니다

첫날부터 닌자님 딜이 낮으셨는데 크게 신경쓰지 않았습니다

기믹에 익숙해지면 딜은 자연스레 오를것이 당연하기때문에 넘겼죠

둘쨋날이 되었음에도 닌자님딜이 매우 낮으셨습니다

4데센은 기본이였고 당연히 4데센을 보는줄알았고 닌자는 딜포텐이 낮다는것을 알기때문에 딱히 딜에대해 언급하지않았지만 그뒤 공대원분들이 희님에 대한 딜부족 기믹숙달부족 소통부족의 문제로 더이상 같이 할수없다 말하셨습니다

아직 첫주가 지나지 않았고 이른판단이라 생각했기때문에 토요일까지 지켜보았고 토요일까지 용눈을 계속 받았음에도 불구하고 꾸준히 공대원분들이 문제삼았던 것들이 고쳐지지않았습니다

이에 공대트라이시간 닌자님의 탕약및시간을 낭비하지않기위해서 일요일 아침에 말씀드렸고 마침 절바하공대를 찾고있던 닌자를 데려와 같이 진행했습니다

희님 제가 공대에 더이상 같이할수 없다 말씀드릴때 물어봤죠

혹시 이유나 다른 궁금하신것없으신가라고 없다고 말씀하셔서 자신의 딜을 아시고 나가신줄 알았어요

절바하쯤 오는 닌자라면 딜에대해 자존심이 꽤 있으실거라 생각해 되도록 기분상하지 않게 말씀드린것인데 되려 해가 되었네요]

그리고 닌자가 없어져서 급하게 구하기 전에 마침 시간이 나는 지인이 있어 데려온것을 지인플이라고 하시면 할말이없습니다. 파찾 올리기전에 지인들한테 물어보고 파찾올리려고 했었거든요.

애초에 문제가 없었다면 쓸데없이 닌자를 시간낭비 하면서 찾지 않았을까 싶습니다.

댓글중에 '허수 더 치고 오라'는 말은 해야하는거 아닌가? 라고하는데 애초에 절바하, 최상위 레이드 인데 준비가 완벽하게 되어있어야 한다고 생각하는데 굳이 얘기를했어야 했나 라구 생각합니다.

딜이 모자라다, 등에 대해 공대장님이 딜러에게 딜 낮다 라고 얘기하면 자존심상해할거같아 돌려 말했다고 하는데 직접적으로 말을 해드릴걸 그랬네요, 그점은 죄송합니다 라면딜러님.

그리고 미터기 더 가져오시라고 하셔서 추가합니다.

<< 디코로 공대장이 ' 지금 탕약 먹고 계신분있으세요?' 한 이후 대화 내역입니다.