질문 받았던 것들 중 생각나는 것만 적당히 써서 올려봐요
저도 실력이 후달리긴 하지만 짬밥은 조금 있으니까 아는 선에서 열심히 써봣으니 좋게 봐주세용
혹시 더 궁금한 게 있다면 물어봐주세영

다른 곳에 음슴체로 써놨던 것을 조금 수정해서 올린 것입니다

Q. 보조스킬 추천 좀
탱 철방 역습 or 철방 전강 or 철방 앙갚
힐 프테 휴면
근 거리유지 견제
원 발쏘기 활기

Q. 직업별 티어
탱 암기 A급 전사 B급 나이트 B급 건브 C급
힐 백마 A급 점성 B급 학자 C급
근 몽크 A급 닌자 A급 사무 B급 용기사 C급
원 무도가 A급 음기솬흑적 C급

Q. 적버스트랑 아군버스트 겹치면 탱커는 뭐해야 하나요
선택지는 두 개에요
적 버스트를 막거나 걍 씹고 근딜이랑 같이 버스트 넣거나
사람마다 다 다르지만 일반적으로 다음과 같은 것들을 고려해볼 수 잇습니다(주관적)
1. 흑야나 앙갚이 있는 경우, 버스트를 넣을 거라면 둘 중 뭐든 써준 다음 딜하는 게 좋습니다(상황에 따라 버스트 포기하고 기절을 적 근딜 막는 데 쓸 수도 있음)
2. 아군에게 프테 등 생존기가 없다면 방어에 주력하는 게 좋습니다
3. 버스트하려는 적한테 프테 거리유지 이딴 거 감겨있으면 방어에 주력하는 게 좋습니다(왜냐면 어차피 쳐도 킬 못 따거든요)
4. 상대방 근딜이 우리팀 근딜보다 잘한다 싶으면 방어에 주력하는 걸 추천해요

Q. 힐러도 딜 해야 함?
광명은 안 써도 됩니다
근데 디아 같은 걸 발라주냐 안 발라주냐에 따라 킬이 나고 안 나고가 갈리는 상황은 많아요
어쨋든 생존이 최우선이므로 힐과 마나가 남아돌거나 적 딜러 한 명이 뒤져있는 상황이 아니라면 항상 조심하도록 합시다
힐 밀려서 딜할 각 안 잡히면 참담한 마음 좀 놀려도 상관은 없어요

Q. 건브해도 됨?
ㅇㅇ

Q. 속박은 언제 사용하나요
공격과 방어로 나누어 생각할 수 있어요
먼저 공격의 경우
자기한테 버스트가 들어온다고 눈치를 까면 열에 일곱 정도는 빤스런을 합니다(기절이 들어간 게 아니고서야)
근데 전질 키고 튀는 놈을 쫓아가서 때려야하는데 때마침 우리팀 탱원근이 다 전질 사용 가능 상태일 거란 보장도 없고
호다닥 튀어서 가로벽 뒤에 숨어버리면 버스트하는 입장에선 정말 답이 없거든요
이런 상황에서 적이 못 도망치게 막아주는 CC기가 기절과 속박이에요
속박은 기절 하위호환이긴 하지만 확실히 효과는 좋아요
속박 쓰냐 안 쓰냐에 따라 버스트 성공률이 판이하게 달라집니다
하여 버스트에 쓸 거면 이왕이면 기절하고 안 겹치게 넣는 편이 좋고
원리밋 박을 때 속박 거는 것도 굉장히 좋아서 이제는 뭐 거의 국룰 수준입니다(리밋 판정이 구려서 사실 속박없이 리밋 맞추기가 좀 어려움)
벽 뒤로 돌아간 상대방 힐러를 묶을 때도 쓸 수 있긴 하지만 그런 각을 잴 정도면 이미 이 글이 필요가 없을 테니 패스
다음은 방어에 쓰는 경우인데
복잡할 거 없이 버스트하러 들어오는 적 근딜을 속박으로 묶어버리는 식입니다
특히 몽크 같은 애들 나찰 쓰기 직전에 속박 걸면 탱원이랑 합 다 어긋나고 부들부들하면서 자기네 본진으로 돌아가는 걸 볼 수 있어요

Q. 침묵은 언제 쓰나요
공격에 쓰려면 크게 두 가지에요
1. 적 힐러를 침묵시켜서 힐을 차단한다
2. 버스트 대상을 침묵시켜서 포션을 못 먹게 한다
둘다 유효한 사용법이니 상황에 따라 유동적으로 대처할 것(보통 기절이 있다면 버스트 대상에게 기절이 들어가니 기절 없는 상황 아니면 힐러한테 쓰는 경우가 대부분)
방어에 쓰려면 상대방 근딜한테 사용하면 됩니다
적 근딜 주시대상 걸어놓고 리밋 쓰려고 할 때마다 침묵으로 끊어줄 수도 있어요

Q. 수면은 언제 쓰나요
이것도 공격 방어가 나뉘는데
공격에 쓰려면 적 힐러를 재우면 됩니다
이거는 기절속박침묵이랑 다르게 피격시 상태이상이 풀려버려서
버스트 대상을 재우는 건 딱히 의미가 없어요
그러니까 공격에 쓰려면 적 힐러를 재워야 합니다
방어에 쓰려면 적 딜러를 재우면 되는데
보통 근딜은 항상 앞라인에서 적과 비비고 있기 때문에
상대방 근딜을 재워봤자 바로 한 대 맞고 수면 풀리는 경우가 많아요
그래서 보통 원딜을 많이 재우는데
물론 근딜 재울 각이 나오면 근딜 재우는 것도 아주 좋아요
구체적으론 이기고 있는데 시간 30초 남아서 빤스런 할 때나
아님 적 원딜 같은 거 버스트 올리는데 때마침 맞버스트가 들어오거나 하면
적 근딜 재워서 버스트 끊어줄 수도 있습니다

Q. 몽크 원래 이렇게 아파요?

Q. 1분 남았는데 지고 있으면 뭐 쳐야 됨
뭐 350 450 이런 차이면 원딜 따면 되고(사실 메달 100 이상이면 뭐든 OK)
300 500이나 250 550 뭐 이런 답없는 상황이면
힐러 따고 메달 많이 들고 있는 애 추가킬을 따거나 하면 됩니다
그래도 부족하다 싶으면 힐러 따기 전에 다른 애를 미리 따두세요
원딜 따고 힐러 따고 근딜 따고 뭐 이런 식으로요

Q. 매칭 계속 거지같이 잡히는데 이거 어떡함?
기합으로 극복하십시오

Q. 닌자 vs 몽크 머가 더 낳음??
닌자가 몽크를 낳음

Q. 이번 시즌 몇 점 컷 될 거 같아요?
실버컷 이상인 건 이미 확정이고
골드컷이 될지 안 될지는 두고봐야 알듯해요
일단 이번주 주말에 돌아가는 거 보고 골드컷 각이 나올지 안 나올지 봐야겠지요

Q. 고인물이 양학해요
열심히 노력해서 실력 키워서 혼내줍시다

Q. 점성 좋아보이는데 왜 별로임?
카드뽑기 운빨이 좀 있어서 그래요
여왕의 날개만 계속 나오면 완전 든든한데
힐 밀리는 와중에 왕의 검 이딴 거 나오면 판 다 꼬여요

Q. 탱커 딜 순위가 어떻게 되나요
지속딜
건 > 전 > 암 > 나
순간딜
전 > 건 > 암 > 나

Q. 나이트 좋지 않음?
귀갑이랑 중재 있어서 팀원 보호엔 괜찮은데
암기한테도 흑야가 있고 일단 암기보다 딜이 안 나와요
파티원들이 다 한 가닥 하는 사람들이면 암기랑 비교해서 일장일단이 있다고 할 수 있겠지만
현 한섭 기준으론 확실히 암기보다 융통성이 떨어지는 게 맞아보입니다
감싸기만 있었어도 암기랑 비비거나 더 좋았을 텐데 좀 아쉽긴 하네요

Q. 원딜은 왜 무도가만 써요?
킹갓울트라제네럴엠페러마제스티앞걸음

Q. 원딜이 무도가가 아닌 경우엔 메달 어케 줍나요?
사실상 원딜=무도가 공식이 거의 확정되다시피 한 시즌이라
원딜이 메달 제일 먼저 줍는 게 기본이 되어버리긴 했지만
매칭 돌리다보면 간혹 무도가가 아닌 원딜을 만나는 경우가 있죠
뭐 정확히는 어떨지 모르겠지만
일단 제 개인적인 생각으론, 원딜이 무도가가 아니라면
첫 메달은 힐러 25개 근딜 25개로 나눠가지는 게 좋다고 봐요
두 번째 메달을 원딜이 먹거나 하고요

Q. 힐러 포션 언제 써요
쳐맞을 때 씁니다
백마는 즉발 힐도 있어서 전질키고 도망치면서 포션 자힐 포션 하면 불사신이 뭔지 볼 수 있습니다
물론 정화로 CC기는 풀어줘야 하고요
자힐 우선순위 1등은 언제나 포션입니다
안 그래도 팀원 치유할 자원도 부족하니 케알라나 백합써서 자힐하는 건 포션 다 쓴 뒤로 미루는 게 좋아요
딜 엄청 들어와서 바로 녹아버릴 것 같다 싶을 땐 걍 다 써도 되긴 해요

+추가

Q. 피빕은 마우스오버 매크로 못 씀?
쓸 수 잇습니다
/pvpac "케알" <mo>
/micon "케알" pvpaction
뭐 이런 식으로 작성하시면 됩니다

Q. 우리편 버스트 때 탱커는 뭐해야 하나요
54321 버스트 징 올라오면
포션 못 먹고 생존기 못 쓰게 1~0 즈음에 기절 박아넣은 다음
근딜과 함께 후드려패주시면 됩니다

Q. 버스트 때 기절 힐러한테 쓰면 안 돼요?
안 될 것까진 없는데
힐러한테 기절을 박으면 글쿨 힐 1번 정도를 차단할 수 있습니다
케알라라고 치면 대충 회복력 4000인데
그거 하나 막아봤자 버스트 대상한테 기절이나 침묵이 안 들어가면 포션 후루룩 마시면서 피 4000 6000씩 채우면서 살아나거든요
그러니 버스트 대상이 포션이 다 빠진 상태가 아니고서야
굳이 버스트 대상 대신 힐러한테 기절을 넣어서 얻는 이득이 없는 것이에요

일단 쓴 건 이상입니다
지금은 더 생각나는 게 없어서 여기서 글 줄일게요
혹시라도 궁금한 점 있으시면 댓글 달아주세요
객관적인 정답을 들려드리진 못 하겠지만 저 나름대로 열심히 생각해서 대답해볼게요

저는 카벙클의 모르간, 모르가즈입니다
긴 글 읽어주셔서 감사합니다