주관적인 4성 선택권 평가

*본 글은 글쓴이의 주관적인 생각입니다.
*본 글에는 신주쿠, 아가르타, 세일럼 이 세 장의 서번트들의 진명이 공개되니 스포일러에 주의

4성 선택권은 일그오에선 1000만 DL 보상으로 진행했었고, 이때 1.5부 3장이 나오지 않았기 때문에 아가르타까지만 나와있어요

사실 공멀이 없다면 사실상 4성 엘레나를 배포하는 거나 다름없긴 한데, 그 1000만 DL 픽업에 청밥 창밥 흑밥 흑창밥이 나오고 멀린까지 나오기 때문에 헤클도 굉장히 좋아보일 순 있어요.
니토도 1라를 밀 수 있어서 좋아요

자 그러면 시작해볼게요!
일단 공명이 있다면 애캐 뽑는 것도 무난함.

1. 세이버 - 무난무난한 선택이에요. 지금으로썬. 선택지가 많아요.

흑밥 - 내년 이맘때쯤에 퇴물이 될 예정이에요. 청밥이 강화퀘를 받아서 흑밥 상위호환이 될 예정이거든요. 물론 멀멀로 닦아주고 보버버 써준다면 딜 하나는 미쳤어요. 그리고 무엇보다 멀린 픽업 때 주구장창 나올 테니 흑밥에 낭비하진 말게.... 보렙이 낮다면 일단은 빼시고

가웨인 - 쓰지 마요. 3버스터 커맨드라 보버버 쉬운 건 좋은데 일단 성자의 숫자부터 발동 안 되는 맵이 2부에 많아져요. 내년에 퇴물이 되는 흑밥보다도 더 퇴물.... 물론 얘도 멀멀 닦아주면 딜이 미치긴 했죠

지크프리트 - 용 하나는 진짜 잘 잡아요. 물론 큰 녀석들은 대부분 라이더인데 가끔 랜서 용종이 나올 때가 있어요. 그때 지크프리트를 내세우면 돼요. 일단 그것 말곤 공격력이 낮은 탓에 다른 녀석들 택하는 게 좋지만.....

데옹 - 바로 위에 언급한 지크프리트가 체력이 많은데, 데옹이 탱킹 실력이 더 좋아요. 어그로도 있고 회피도 있어서 정말 끈질겨요. 심지어 회복도 있음 ㅎㄷㄷ
보5 찍으면 디버퍼 운용도 가능해요

스즈카고젠 - 대군 중에서는 별벌이도 꽤 잘 돼요. 일단 저 가웨인보다는 확실히 좋음. 얘도 보버버가 가능하고요. 공뻥이 제한되어 있는 가웨인과는 달리 보뻥 버뻥에 제한 따위 없음.

네로 - 피규어다, 브라이드 쓰도록 해라, 으므!

라마 - 평범해요. 마성 특공이 있는데, 생각보다 흔해서.... 스킬도 공뻥 거츠 스집크뻥이라는 정석적인 구성이라 진짜 평범 그 자체라고 생각하시면 됨. 크뻥이 있기 때문에 한 턴 극딜은 꽤 센데, 극딜러들도 그오에 널렸으니.....

랜슬롯 - 할 말이 많아요. 분명 스킬이 매우 호화롭고 그거 때문에 크리딜이 겁나게 세요. 세이버 중에선 제일 추천하는 녀석이에요. 물론, 얘도 내년 10월때쯤이면 스카디와 조합된 세딜묵에게 조금 밀릴 순 있어도 스카디 못뽑는 사람들이면 안성맞춤인듯. 서포터가 필요없어요.

요약 - 랜슬롯을 뽑아요. 애캐를 뽑는다면 네로까진 딜라 타입문이 푸시해줘서 인기가 많은고로 봐줄 수 있는데 가웨인은 진짜 아니에요......

•가웨인은 6장, 네로는 2장을 깨면 "스토리 소환"에 추가돼요. 흑밥도 서장을 깨면 추가됨. 이걸 고려해도 가웨인하고 네로는 좀......

2. 아처 - 선택이 넷밖에 없어요. 아탈 홍차 홍얼 트리스탄.... 그래서 확답을 못드리겠어오

아탈란테 - 스카디 나오면 좋아지긴 하는데 정작 딜러로 각광받는 녀석은 암굴왕하고 버슬롯이라......... 그래도 여기 있는 나머지 세 아처보다는 좋아요. 또 아처 중에서는 유일한 여캐인 것도 포인트.

홍차 - 강화 퀘스트가 3개나 있어요. 2스킬 3스킬 보구. 그거 다 하기 전까지는 넷 중 가장 안 좋은데 다 하면 넷 중 가장 좋아요. 프렌창 보면 테슬라 길가 린슈 말고는 거의 홍차일 겁니다. 스카디를 고려해도 나쁘지 않은 선택일 겁니다.

홍얼 - 쿠로가 내후년에 배포되면 버려져요. 전체적으로 스킬셋도 비슷하고 하다보니....... 그래도 일단은 무난합니다.

트리스탄 - 정신상태 해제, 필중, 회피, 강화해제 같은 걸 들고 있어서 버프 떡칠한 보스 저격할 땐 좋아요. 딜러로 쓰긴 좀 무리인듯!

요약 : 미래시러들은 아탈, 아니면 홍차가 무난

•트리스탄은 6장을 깨면 스토리 소환에 추가돼요.

3. 랜서 - 선택지가 여섯이에요. 근데 사실상 하나라고 봐도 될 정도. 그마저도 멀린 픽업에 딸려나와서......

흑창밥 - 얘는 성배를 먹이면 5성인 창밥보다도 공격력이 늘어납니다. 왜냐하면 창밥은 5개인데 흑창밥은 7개를 먹이기 때문에... 공격력이 33 차이로 흑창밥이 이김.
얘가 배포캐를 빼고는 4성 대군 최강입니다. 단 하나 문제는 선택권 줌과 동시에 픽업이 진행된다는 것........ 물론 거기서 못뽑으면 얘가 대군 가장 좋음.

랜라드 - 특공 넓고, 스킬도 낭비가 없어요. 신앙의 가호는 A++라 킹 하산과 동급. 단 하나 공격력이 좀 낮다는 게 흠..... 게다가 옆자리가 너무 사나워서 랜라드 뽑기가 좀 그래요

바토리 - 서포터형 랜서인데, 선택권 준 후 2달 뒤에 에레쉬키갈이 나올 예정입니다. 거의 비슷한 역할이기 때문에 에레 명함 땄다면 바토리 과감하게 인연셔틀로 보내시길. 에레쉬키갈을 배제하고 본다면 본인도 그럭저럭 세긴 해요

핀 막 쿨 - 얘는 좀 특이해요. 기본적으로 쓰레기라서 강화퀘를 두 개나 받았어요. 근데도 쓰레기라서 딜라는 아츠 대군 랜서를 더 안 만드는 방안을 쓴지라 유일한 아츠 대군 랜서예요....... 억지로 쓸 게 아니면 버서커를 길러놓아요

랜두사 - 랜두사는 말이지요.... 음..... 하........ 말이 나오지 않네........ 핀 막 쿨보다도 쓰레기임 얜 그냥 제발 뽑지 마세요......
7장의 귀여움은 더 이상 여기에 남아있지 않습니다.
보구가 대인인데 쿠훌린이나 프훌린 쓰는 게 더 나음.

이서문 - 세이버에 라마가 있다면 랜서엔 얘가 있음. 진짜 한 턴 죽창이에요. 스타 몰아준 다음이 온갖 버프 떡칠한 다음 현자타임. "무이타"가 뭔질 보여줘요.

요약 - 흑랜밥. 픽업해도 흑랜밥. 보5면 이서문. 애정으로라도 랜두사는 절대로 뽑지 맙시다.... 고르곤 중에서는 귀여운 에우리알레를 대신 써봐요.

배포캐가 오산리(2년 뒤에 나가오 카게토라가 추가되긴 해서)밖에 없음. 그래서 더더욱 흑랜밥이 중요해지죠.

•흑랜밥은 4장, 이서문은 5장을 깨면 "스토리 소환"에 추가됩니다. 그나마 저 둘이라서 다행일 정도.

4. 라이더 - 넷밖에 없는데, 선택권이 없는 거나 마찬가지예요. 일단 마르타 마리 둘은 서포터인데 크리스타를 먹는다는 게 좀..... 나머지 둘도 강한 경쟁자가 있어요. 그래서 짧게 할게요

아스톨포 - 뭔가 덕지덕지 붙어있지만 50차지밖에 없음. 얘 쓸 바에 산밥씀. 단 산밥은 보구가 버스터라서 스카디를 뽑는다면 아스톨포가 유용할 순 있어요. 단지 5성에 아킬레우스가 있다는 것 뿐......

앤 메리 - 안정성이 꽤 안 좋음. 얘 쓸 바에 라토키씀. 보구딜이 꽤 세긴 한데 라토키는 보5 확정이니......

마리 앙투아네트 - 피규어예요. 자기무적에 힐을 달고 있어서 자신은 무지막지하게 잘 버티는데 보구에 서포팅을 모두 달고 있으면서 정작 아츠 성능이 낮음. 게다가 라이더라서 스집이 잘 되는 바람에.......

마르타 - 얘도 스집이 잘 되서 문제지만, 얘의 보구는 딜이 꽤 나오고 서포팅 성능이 스킬에 있기 때문에 그래요. 타라스크를 괴롭히고 싶은 사람에게 좋은 선택

요약 - 배포캐들을 잘 받아놨다면 얘들을 굳이 안 뽑아도 됩니다. 아스톨포는 아킬이 있고, 나머지 셋은 수영복 버전이 나왔으니 뽑아봅시다. 스킬을 약간만 응용한 형태고 무엇보다 라이더가 아니라서 강력한 라이벌들을 피할 수 있어요. 물론 마리는 캐스터도 약간 피규어에 가깝긴 함.

•전원 상시

5. 캐스터 - 엘레나 선택권입니다. 타마모가 있다면 캐길을 선택합시당. 라못드는 캐길이 굳이 필요없음. 공명이 있다면 그냥 니토 골라요............. 공명이 없을 때 엘레나가 유용함.

엘레나 - 전체 NP 주유 20! 3턴간 스타수급! 3턴간 아군 전체 삼색뻥! 게다가 확률적 보뻥이 스타수급기에 있는데, 그거까지 더한다면 보구딜이 강화퀘 이전 다 빈치도 이기는 괴랄한 성능을 지녔어요. 보구 자체 성능도 버릴 게 없음. 공명 없으면 얘가 공명 역할을 대신해줍니다.

5성 대군 캐스터인 다 빈치가 4성 서포터인 엘레나에게 보구딜을 졌기 때문에 딜라는 캐네로 황녀 시키부에 다빈치 강화퀘까지 내서 보구딜용으로는 쓰지 말라는 말을 한 것 같긴 한데...........

캐길 - 엘레나가 전 커맨드의 전문가라면 캐길은 아츠를 담당해줘요. 스타는 엘레나보다 잘 벌어요. 아츠의 스타수급이 0인데도 스타획득버프가 아군 전체이기 때문에 아군 스타벌이에 도움을 크게 얻음. 얘한테 스타 집중만 있었어도 캐스터 버전 세슬롯이 되어 엘레나보다 우선권이 있었을지도.
타마모랑 조합하면 아츠수급이 거지여도 거짓말같이 좋아짐

에디슨 - 후에 강화퀘를 받으면 아스테리오스처럼 운용할 수 있어요. 오버차지 서포터로써의 역할도 굳건함. 물론 위의 둘에겐 밀리는 감이 없지 않은 게, 하필 위의 둘 보구도 마침 대군이겠거니, 엘레나는 삼색뻥 보구뻥 있고 캐길은 아츠뻥 공뻥 있는데 얘는 아무것도 없음

너서리 - (위의 세 녀석은 사실 딜러로 낸 건 아닌듯한데 딜러 역할도 수행할 수 있다고 보고) 얘가 진정한 캐스터 딜러예요! 크뻥에 스집있음. 근데 정통 아츠팟에서는 엘레나나 캐길에 비해 얻는 메리트가 떨어짐. 그래서 크리스타도 잘 벌 수 있는 파티 운용이 중요해요.

이건 5성인 다빈치 캐네로 황녀 시키부도 스집이 없기 때문에 캐스터 크리딜러 역할은 너서리밖에 할 수 없어요. 쉽게 말해 캐길은 스타 잘 버는데 스집이 없고, 너서리는 스타를 못 버는데 스집이 있어서.

니토 - 보구 2연사는 니토한테 굉장히 쉽습니다. 고속신언이 120%라 보구 1방.
엘레나를 제가 이 글에서 찬양하고 있지만, 실제로는 일본에선 니토를 더 많이 뽑았습니다.(물론 이 사람들은 공멀이 있어서 그런 거지만......)
압도적인 편의성을 자랑합니다. 경던 잘밀어요

메데이아 릴리 - 멀린 보구가 훨씬 좋고, 없어도 마르타 같은 녀석을 대신 채용합시다. 어떻게든 채용이 안 돼요.

요약 : 공멀이 없다면 무조건 엘레나를 가져가고, 있다는 가정하에 타마모가 있다면 캐길을 가져가고 없다면 니토를 가져갑시다. 어차피 니토는 풀젤이 아닌 경우에는 2연사에 엘레나/공명/멀린 등의 20차지가 필요하기 때문이지요. 너서리도 은근 나쁘진 않음. 에디슨은 특이한 운용이 가능해요

결국 함정은 메데이아 릴리 뿐.

•메릴리는 3장, 에디슨은 5장을 깨야 스토리 소환에 추가돼요.

캐토리 엘레나 캐길 니토 너서리에 에디슨까지 전원 대군인지라 4성 캐스터진에는 대인이 없는데, 후에 시바여왕 키르케 캐슈텐 이렇게 셋이 추가됩니다. 이 중에선 배포캐인 캐슈텐이 가장 범용성이 좋아요. 삼장이 보1이면 캐슈텐이 더 좋아요.

6. 어새신 - 5명 있어요. 근데 여기도 카밀라 빼면 영.....

에비야 - 고기방패는 분명히 좋은데, 아니 그건 분명히 좋은 스킬이긴 하는데 전장 에비야의 NP수급은 바로 아래 언급할 카밀라와는 정반대로 저질이라............. 그냥 에비야는 그것만 보고 갑니다.....

카밀라 - 버아퀵퀵퀵, 아니 버아아아아의 커맨드를 가지고 있는 카밀라는 스킬/보구리차지로 보구를 난사하는 메데이아와는 또 다른 의미로 보구를 난사할 수 있어요. 0%에서 크리스타만 잘 뜨면 진짜 NP수급이 넘쳐납니다.
배포 후, 20일 정도 후에 모션개편도 예정되어있음

연청 - 어슼이 있기에 강화받기 전에는 진짜 쓰레기입니다. 네, 현재 저희 이야기예요. 내년 10월에 막간으로 퀵뻥 크뻥을 받기 때문에 그때가면 그나마 딜 잘 나오고 스타벌이 잘 되고 크리딜 잘 나오는 녀석이 됨. 5성에 상위호환이 꽤 있고 3성에 형가와 코타로가 있으니 연청은 일단은 뽑고 피해두세요.

스테노 - 연청은 강화를 받았어요. 스테노도 받아서 서포터로 전직하긴 했음. 그래도 이 다섯 중에서 가장 구린 건 말할 수도 없음. 연청을 위에서 욕했는데, 걔는 보구가 딜이라기도 하지 얜 심지어 보구가 버스터인데 디버프인(즉사는 서번트에게 잘 안터지니.......) 괴상한 사양이라서........ 그래도 신성 공뻥은 좋아요.

무측천 - 퀵포터입니다. 스카디와는 달리 NP차지가 없긴 하지만.... 황특도 있고 무엇보다 퀵뻥이 1턴인 아탈과 달리 얜 3턴입니다. 생존성이 약간 부실하긴 해도 이정도면 꽤 나쁘지 않아요. 단 np수급이 약간 안 좋고, 말했듯이 생존기가 없으며,(카밀라는 난사하는 보구가 회복이에요.) 스작 난이도가 하늘을 뚫어요.

요약 : 카밀라. 스작을 감당할 수 있다면 무측천도 나쁘지 않음. 애정으로라도 스테노는 뽑지 맙시다.......

•전원 상시, 연청은 1.5부 1장 12절 "화려한 댄스"을 클리어, 무측천은 1.5부 2장 8절 "광휘의 성채도시"를 클리어하면 진명이 개방돼요.

7. 버서커 - 7명 있어요. 전체적으로 헤클 버슬로 귀결. 가끔 펜테 쓸정도? 꽝은 없는데 저 셋이 나머지 넷이 비해 비교 우위를 지니다보니.
그냥 일곱 명 다 굉장히 쓸만해요.

이바라키 - 회복에 이중 방뻥이 있어서 나머지 여섯에 비해 단단함이 특징이에요. 무적관통을 못 피하는 헤클 심안과 달리 정직하게 방뻥으로 맞아줄 수 있음. 단 생존성은 거츠에 심안이 있는 헤클보다 약간 안 좋을 순 있어요. 단 이 경우에도 공뻥이 자기 혼자인 헤클과 달리 공뻥에 자기 보뻥도 있기에 나생문은 꽤 셉니다!

펜테실레이아 - 공뻥과 버뻥이 3턴인데다가 아군 전체입니다! 버서커 서포터(물리)인 나이팅과는 달리 진짜 버스터 서포터예요!
멀린은 단일인데 얘는 전체고 마침 버서커라서 딜도 굉장히 나올뿐더러 그리스 남성이 있다면 무조건 데려가도 될 정도. 버슬롯 보5고 헤클이 있다면 펜테가 굉장히 좋아요!

타마캣 - 이바라키가 이중방뻥에 회복이 있고, 타마캣은 방뻥이 이중이 아닌 대신 최대체력이 증가해요. 강화퀘스트2로 무적기도 받아가서 굉장히 잘 버팁니다. 이 모든 것은 바로 보구턴을 위해서입니다! 한 번 갈기고 체력을 무지막지하게 회복하는 거예요........ 버티다, 괴력보구 써서 박살낸 다음 다시 자서 회복하니....

프랑 - 대군보구 최강!!!!!! 버슬롯 따위와는 딜이 비교가 안 됩니다. 보1의 경우, 똑같이 보구가 퀵인 버슬롯의 딜의 1.5배 정도 나옵니다. 온갖 디메리트를 가지긴 하지만.......... 나이팅 정도면 풀 수 있을 겁니다. 하지만 그것 때문에 주회는 버슬롯을 대신 채용하죠.

베오울프 - 라마, 이서문 등과 같이 한 턴 폭딜러긴 한데, 이 녀석, 그 폭딜이 세슬롯처럼 크뻥 스집에 의해서 이루어집니다. 스타 획득도 있고 하니..... 공뻥 보뻥도 있기에 다 키고 보버버 올크리 뜨면 진짜 겁나게 세요..... 헤클과 비교가 안 됨. 그냥 흑잔이 버서커면 이렇다! 라고 생각하시면 됩니다.(진짜 버흑잔은 스집이 없기 때문에.....) 최소한의 생존기가 마련되어 있음.

헤클 - 왜 헤클 헤클하냐고요? 베오울프나 이바라키에 비해 공뻥만 가지고 있는데(따라서 딜 자체는 걔네 둘보단 안 나옵니다.), 얘는 심안이 있어서 1턴을 버틸 수 있고, 인연예장 3회 거츠도 굉장하 좋고, 그거 빼고 거츠가 있어서 일단 굉장히 끈질긴 스타일입니다.
게다가 베오울프는 강화퀘가 있어서 충분히 육성해야 하고 스작 안 한 이바라키는 몸이 약한데 심안은 스작 하든 안 하든 1턴이라서 뉴비에게 알맞음

5성으로 비교하자면 베오울프가 흑잔이라면 헤클은 쿠 훌린 얼터!

버슬롯 - 보구가 퀵입니다. 일단 프랑보다 보구딜은 약하고요. 스카디가 나오기 전에는 보구로 스타를 번 후에 크뻥 스집으로 공격하는 스타일이었던 걸로 보이는데, 스카디가 나온 지금은 그저 보구를 연사하는 기계일 뿐이죠. 이거 하나로 버슬롯 설명 끝. 현재 4성 메타를 퀵으로 물들이는 녀석 중 하나(아탈란테와 후에 언급할 헤센로보. 정작 아탈은 각광을 못 받긴 한데......)

요약 : 다 좋아요. 뉴비면 헤클을 가져가고,(단, 공명이 없다면 헤클보다도 엘레나가 우선될 겁니다.) 나머지 여섯은 정도껏 가져가면 됨. 레프 수준이었던 베오울프도 강화퀘 받고 한턴 극딜러 됐습니다.

•전원 상시, 펜테실레이아는 1.5부 2장 11절 "전진의 불꽃"을 클리어하면 진명이 개방돼요.

8. 엑스트라 클래스(를 빙자한 어벤져) - 둘. 천지차이니 그냥 헤센 로보를 가져갑시다.

고르곤 - 4성 흑잔 스킬셋을 가졌습니다.(보구가 대인 대군 차이가 나긴 한데....) 크뻥 공뻥에 대군이라서 보버버는 진짜 겁나게 세요.
단, 흑잔과는 달리 크뻥인데 스집이 없는 결정적인 사양이라 스타와 집중이 필요합니다. 어벤져의 기본 스집이 굉장히 낮아서......
스카디 이후에는 앰굴에게 밀리는 편.

헤센 로보 - 출시 당시에는 보구도 퀵이고 공뻥이 2턴인데다가 스집만 있던 녀석이기 때문에 별 거 없는 녀석이어야만 했습니다. 스카사하=스카디가 나오고 보구 강화퀘로 크뻥이 붙어버렸기 때문에, 헤센 로보는 흑잔을 쉽게 발라버리고 대인 무상성 최강 딜러가 되고 말았읍니다.

어벤져는 대군 넷에 대인 둘이 있는데, 대군 중 살리에리는 3성이니 논외로 치고 어놋부하고 고르곤이 안 좋은 성능이니........ 사실 대군은 암굴왕으로 한다 치더라도 대인 둘은 솔직히 너무했잖아요......

페그오 인기캐인 흑잔이 고작 개(....)에게 지니....

요약 : 헤센 로보를 가져갑시다. 고르곤도 스타만 어떻게 하면 만사 OK지만 준비가 많이 필요해요.

•고르곤은 7장을 깨야 스토리 소환에 추가되고 헤센 로보는 1.5부 1장 13절 "늑대왕 리턴"을 깨면 진명이 개방됩니다.

후에 아스클레피오스가 20차지를 들고 오는데, 엘레나의 진가는 20차지에만 있는게 아니기 때문에 비교는 불가합니다....

전체적인 요약

0. 애캐가 있는가? (Yes -> 애캐, No -> 1로 이동)
1. 공명이 없는가? (Yes -> 엘레나, No -> 2로 이동)(엘레나가 있어도 헤클로 이동할 수 있는가가 문제인데, 이건 생각의 문제일듯)
2. 헤클이 없는가? (Yes -> 헤클, No -> 3으로 이동)
3. 버서커 랜슬롯이 보구 4 이하인가? (Yes-> 랜슬롯, No -> 4로 이동)
4. 혹시 스카디, 멀린, 타마모 등 특정 커맨드를 강화하는 서번트가 다 없는가?(Yes -> 세슬롯, No -> 5로 이동)
5. 혹시 스카디 존버를 하고 있는가? (Yes -> 아탈란테/헤센 로보(둘 중 하나를 택한다면 헤센 로보가 더 좋아요) No -> 6으로 이동)
6. 딜러나 딜포터가 급히 필요한가?(Yes-> 흑랜밥, 나머지 4성 버서커들(펜테실레이아 이바라키 프랑 타마캣 베오울프 순서대로 효용성이 있음), No -> 7로 이동)
7. 멀린이 있는가?(Yes -> 보구가 버스터이고 커맨드가 버스터 2장 이상인 서번. 단 가웨인은 뽑지 맙시다. No -> 픽업 때 멀린을 뽑자. 그마저도 못한다면 8로 이동)
8. 타마모가 있는가?(Yes -> 8-1로, No -> 9로)
8-1. 서포팅 역할이 필요한가?(Yes -> 캐스터 길가메쉬, No->보구가 아츠인 서번트들)
9 이번 픽업에서 뽑을 게 없는가? (Yes -> 아무나 고르고 레어프리즘 ㄱㄱ No -> 애캐를 만들거나 보업을 하시오)

경던은 동테 최종재림 정도로도 밀 수 있어서 니토가 급하게 필요하진 않을건데, 만약 니토 관련 선택지는 세슬롯하고 스카디 존버 사이에 넣을 것 같아요

저는 이상하게도 1이 아니라 0에서 바로 엘레나 뽑기로 결심했네요
전에 목표 잡았던 것에서 흑수지 36개도 바로 엘레나를 위해서라고....

제 생각이긴 하지만..... 크흠 반박이라도 일단 받아봅니다.

성배 7개, 약 1.4억 QP, 피스모뉴 14개, 3종류의 석 42개씩, 그리고 각종 재료가 어우러져 100짜리 애캐 서번을 만듭시다!
어차피 픽업애 원하는 5성 서번 뽑을 확률은 0.7%입니다! 4성만으로 만족해봐요

추가) 캐길, 톨포 이 둘은 여기서 선택할 수 있는 녀석들 중에서 후에 영의가 추가될 겁니다. 으므는 이걸 주기 전에 이미 추가했을 거고요.

추가2) 디씨에 올라왔던 글. 물론 트리스탄과 같이 괴상한 판정도 있긴 한데 그것 말곤 굉장히 나쁘진 않아보여요

EXP 2,559 (85%) / 3,000

이니부자

Lv69 Galeem

나, 너, 그리고 우리 모두의 바다!

2018-12-04 18:37:07에 가입하셨으며, 오늘은 일째입니다.
자기소개!
주흔작
기타!

메이플스토리 유저 바다빛피크닉!
엘리시움의 신궁이에요!

무릉 33층, 유니온 1800, 시드 X, 이제 카벨하매만 잡으면 된다.....!
메리니예요! 이제 이벤트로 많이 올려야죠......! 신궁 224가 본캐지만 다른 캐릭터도 겸사겸사 기르고 있어요. 목표는 루시드 격수!!
받은 그림도 참 많지만 후방주의 때문에 또 미루게 되네요 ㅜ

보면 편리한 자료들을 만들어봤어요!
블로그 주소 : https://blog.naver.com/spqjs_789
받은 그림 모음 : 추가예정
언제든지 주흔작 관련 팁이 필요하면 물어보세요!
썸네일 : 달님 님
배경 : 미그밍 님
라이센스
C급 라이센스
경험치
2,559 (85%) / 3,000 ( 다음 레벨까지 442 / 마격까지 291 남음 )
이니 175,313

베니 255

제니 97

명성
3,738
획득스킬
가입일 정보
2018-12-04 18:37:07에 가입하셨으며, 오늘은 225일째입니다.

코멘트

새로고침
새로고침

게임별 조립 PC

인증글 3추글 즐겨찾기
최근 방문한 게시판
    초기화
    번호             제목             글쓴이 등록일 조회 추천
    14006      [잡담]  희한한게 천부의예지 성공률이 최대 80%아..       버슬롯 00:45  45 0
    14005      [잡담]  부계님이 점점 미쳐가시네요...       이리야 22:59  53 0
    14004      [잡담]  꺼억 행복..  [6] RN사야 00:00  148 0
    14003      [잡담]  물총밥 다음 픽업이 언제인가요? [5] 뒹굴뒹굴lv5 07-15  121 0
    14002      [잡담]  아 연속로그인..  [3] 민초의란란루 07-15  113 0
    14000      [잡담]  확차 리스트  [15] Galeem 07-14  248 0
    13999      [잡담]  지금까지 마프 상점이나 이벤트 상점에서  [4] 이렐 07-14  145 0
    13997      [잡담]  흑수지 캐는 거 러벅에서 바빌로니아로 갈아.. [2] Galeem 07-14  87 0
    13996      [잡담]  마슈 영의 입힐려면 어케 해야 되요?? [5] 난향아씨 07-14  107 0
    13995      [잡담]  아아아아 물욕센서는 실존합니다  [2] RN사야 07-13  136 0
    13994      [잡담]  역시 아직은 짱가메쉬가 좋은듯  [1] 인벤문닫고옴 07-13  169 0
    13993      [잡담]  방금 알게 됬네요  [2] 크레아시온 07-12  166 0
    13992      [잡담]  챌던 기믹좀....  [3] RN사야 07-12  188 0
    13991      [잡담]  쌉뉴비 프랜 구해요 8ㅁ8  [2] 프그 07-12  136 0
    13990      [잡담]  마격타임! 크리시 받는기준 3000이니! [2] 코코아멘 07-12  234 0
    13989      [잡담]  암츠팟은 필요없다  [2] 버슬롯 07-12  166 0
    13988      [잡담]  역시 성녀님은 보기만해도  [2] 버슬롯 07-11  181 0
    13987      [잡담]  이번 멧돼지 챌던 생각보다 할만하네요.       아니야그만해 07-11  134 0
    13986      [소식]  정식 서비스 600일 돌파 캠페인  [2] 이렐 07-11  283 0
    13985      [잡담]  내가 가챠버튼을 잘못눌렀나....  [8] 강마룡 07-11  196 0
    13984      [잡담]  곧 80돌을 주는데 [6] Galeem 07-11  292 0
    13983      [잡담]  챌던 어찌깨나...했는데  [3] 아싸너구리 07-11  130 0
    13982      [잡담]  결국 사과 다 썼다.........  [3] Galeem 07-11  167 0
    13981      [잡담]  10연차 한번 돌려봤더니  [1] 스트랩실 07-11  164 0
    13980      [정보]  대군 캐스터에 대한 고찰.  [5] Galeem 07-10  293 9
    13978      [소식]  7/10(수) 점검 안내       이렐 07-09  217 0
    13977      [잡담]  아아- 이것은 공격력 1만이라는 것이다-  [7] 이렐 07-09  268 6
    13976      [잡담]  주관적인 4성 선택권 평가  [24] Galeem 07-09  576 9
    13974      [소식]  복각 FGO 2018 summer 픽업 2..  [1] 이렐 07-08  264 0
    13973      [소식]  복각 칼데아 히트 오디세이 ~진화의 시빌라..       이렐 07-08  306 0
     1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 
    명칭: 주식회사 인벤 | 등록번호: 경기 아51514 | 등록연월일: 2009. 12. 14 | 제호: 인벤(INVEN)
    발행인: 서형준 | 편집인: 강민우 | 발행소: 경기 성남시 분당구 성남대로 331번길 8, 17층
    발행연월일: 2004 11. 11 | 전화번호: 02 - 6393 - 7700 | E-mail: help@inven.co.kr

인벤의 콘텐츠 및 기사는 저작권법의 보호를 받으므로, 무단 전재, 복사, 배포 등을 금합니다.