대군 캐스터에 대한 고찰.

*이 글을 쓴 이유는 곧 한섭 상륙할 캐네로 때문입니다. 호구였던 다빈치 불야캐가 모두 보구퀘를 받고 대군 5성 캐스터들이 추가된 지금은.........

또, 현재 한그오 기준 엘레나가 다 빈치나 불야캐보다 딜이 더 강력해서...... 과연 어떻게 될까는 심정으로 써봤습니다.

일단 이러합니다.

캐스터는 대인<버프<대군인 건 아시죠?

5성은 그렇다쳐도 3성은 2부 4장에서 아스클레피오스가 추가되기 전까지는 메데이아 말고 전부 대군이었어요.

그래서 캐스터 데려간다면 거의 대군인지라 소울 이터 같은 어새신 잡몹 잡기가 여간 쉽지가 않아요.
이것 때문에 세일럼에서 대인 캐스터가 둘이나 추가되고, 아예 배포로 캐슈텐을 줄 정도.

0) 그전에 대인 캐스터에 대해선 왜 안 적는가?
2020년 할로윈(....)에 진행될 이벤트에서 슈텐을 보5로 주기 때문에, 삼장 없어도 잘 쓸 수 있음. 심지어 삼장이 보1이면 밀려요.
단 슈텐은 NP차지가 없음. 그런 면에서는 오케캐나 미드캐한테 밀릴수가 있어요. 애초에 5성 대인캐스터는, 삼장을 제외하면 유일한 이리야가 상황이 안좋은 상태라 라이벌이 거의 없는 상태예요.

나머지는 이제 4달 뒤면 세일럼 픽업이 있고 또 2020년 11월에 세일럼 픽업이 또 있으니 그때........

1) 3성 대군 캐스터들은 누구인가?
캐드레, 캐훌린, 파라켈, 메피스토, 아비케브론, 배비지, 제로니모. 총 7종입니다. 일곱 명 다 보구딜이 그저 그래요.

이중에서 캐훌린, 파라켈, 아비 정도만 빼면 전부 쓰레기입니다. 성능을 요약하자면

캐드레 - 디버프 배율도 낮고 자뻥도 전부 다 이상하며 공격력도 낮습니다.
캐훌린 - 생존기를 지니고 있어요. 이건 굉장히 좋은 성능임. 위커맨도 나쁘지 않아요
파라켈 - 네브 대체재.........가 아니고 네브가 파라켈 대체재죠! 파라켈 스킬 강화먹고 네브를 대체했어요. NP수급 증가가 생겨서 아츠뻥도 있는 파라켈이 네브 대체함
메피스토 - 강화 무효를 받았어요. 메피스토에겐 그거밖에 없음. 아비보다 병신임.
아비 - 보구 한 번 쏴주고 자살하면 아군에게 3턴간 월령수액을 씌워줘요! 개꿀입니다!!!! 파라켈 다음으로 쓸만한듯.
배비지 - 보구가 버스터인데, 위의 표를 보듯이 5성 대군 중에서도 보구가 버스터인 녀석이 추가됐어요. 그게 하필 캐네로.

파라켈 시스템은 매우 유용하고 아비케브론도 굉장히 나쁘지 않음.

2) 4성 대군 캐스터들도 다룰 건가?

엘레나, 지크만 다룰 겁니다. 엘레나는 보구퀘 보구뻥 아츠뻥 있어서 보구딜 겁나게 세고, 지크는 시스템을 돌릴 수 있어요.
캐길은 공뻥에 아츠뻥이 있긴 한데 보구퀘가 없어서 딜량이 낮고, 니토 에디슨 너서리 캐마리는 곧 비교할 5성 캐스터들에 비해 딜링이 낮아요.
지크랑 비슷한 캐토리의 경우에는 지금 상황에서 배포도 끝났고 차지도 없을뿐더러 보구 버스터에 아츠체인이 안됨. 물론 딜은 나오지만........

따라서 다룰 카드들은 8장이 되겠군요.(사실 7장인데...)

시작합니다!

보구딜은 레벨 90, 은포우(+1000), 풀젤(+2000), 보구퀘 반영, 버스터 브레이브 체인 반영 X(유일하게 보버체가 되는 캐네로도 결국 보구 연사가 목적이기에 수영복 BB 같은 걸 안 쓸 거면 안 될 가능성이 높아요), 그리고 자뻥을 쓰고요, 천지인은 고려하지 않습니다. 당장 가장 먼저 설명할 레오나르도 다 빈치가 별 속성이라서....

보구레벨의 경우에는 지크는 5만 서술하고 나머지는 1,5 전부 서술할 예정이에요.

캐네로를 제외하면 전부 보구가 아츠이기 때문에 진지작성 효과 받아요!

1) 레오나르도 다 빈치(한정 픽업)

여기서 설명할 캐스터들 중에서는 두 번째로 추가된 캐스터이자 첫 5성 대군 캐스터!

자뻥 - 보구뻥 30%(85% 확률)
보구뻥 안 터졌을 경우 보구 1렙 기준 18578, 보구 5렙 기준 보구딜 27866(무적관통, 방어력 무시, 사용후 상대 크리티컬 하락)
보구뻥 터졌을 경우 보구 1렙 기준 보구딜 24151, 5렙 기준 보구딜 36226(무적관통, 방어력 무시, 사용후 상대 크리티컬 확률 하락)

별의 개척자 EX 스킬로 NP 50 차지를 가지고 있기 때문에, 이번 이벤트 예장과 같이 공2000에 NP50 기본으로 주는 예장 같은 것도 좋아요. 별도 10개 주고.

괜히 드레이크와 테슬라가 좋은 캐릭터 소리를 듣는 게 아니에요.
천부의 예지 EX. 다 빈치는 이것이 안 터지면 말짱 도루묵입니다. 거츠를 주고, 85%라는 확률로 보구뻥 30%를 주는데, 그게 좀........

이것을 미유 에델펠트가 보완해주니 미유 뽑으실 분들은 다빈치랑 호궁합이라는 걸 아실 겁니다!

장점 - 별의 개척자 스킬로 NP수급->보구 2연사가 꽤 쉬움. 스타와 무적관통은 덤. 회복기에 NP수급이 있기 때문에 좋아요.
단점 - 보구뻥이 하필 확률임. 근데 경쟁자가 많아서 테슬라처럼 천부의 예지가 강화되긴 힘들어보여요.

결론)아나스타샤를 쓸 때, 강한 보구딜이 필요하다면 아나스타샤 대신 다빈치를 데려가봅시다. 겁나게 세요! 아군 서포팅도 가능. 공뻥 아츠뻥도 다른 녀석들이 합연산인데 이 녀석은 정직하게 곱연산으로 들어갑니다!

2) 불야성의 캐스터(상시 픽업)

두 번째로 추가된 5성 대군 캐스터이자, 쓰레기였던 캐릭터.

자뻥 - 아츠뻥 30%, 보구 사용시 보구뻥 20%
특공이 아닐 경우 보구 1렙 기준 25754, 5렙 기준 38631(상대 약체내성 50% 다운)
특공 보구 1렙 기준 51508, 5렙 기준 77262(상대 약체내성 50% 다운)

불야캐는 차지가 없기 때문에 좀 트릭키한 운용이 필요합니다.

여기 쓸 4성들인 엘레나, 지크마저도 차지가 있는데 불야캐는 차지가 없어요.
보구딜은 위에 쓴 다 빈치보다 높긴 한데, 다빈치는 저걸 무적 관통에 방어 무시로 2연사를 하기 떄문에 불야캐의 위치는 더더욱 낮아집니다. 보구가 아츠이기 떄문에 보구로 리차지가 된다고 하더라도, 25%고 무엇보다 아츠뻥이 1턴이기 때문에 라못드처럼 불야캐로 시스템을 돌리긴 좀.....

강화퀘로 대영웅(이야기) EX가 추가되는데, 이걸로 아이리 없는 사람들은 전체 거츠를 받을 수 있습니다. 인리장전-아르스 알마델 살로모니스를 정면으로 맞아도 됩니다. 단 회복량이 500 고정이라 그건 유념해놔야 할 겁니다.

불야캐는 여기서 언급할 캐스터들 중에서 특공이면 딜이 가장 셉니다!

장점 - 멀린이 킹 메이커라면 불야캐는 킹 킬러. 그리고 깨알같은 전체 거츠. 보구 타수도 많아서 NP도 많이 와요!
단점 - 차지기도 없고 공격력도 낮으며 가장 잘 잡아야 할 왕 속성 어새신이 하필 전부 여성이라(엑밥, 클레오, 어슼, 불새신, 어니토, 세미) 2스킬 봉인!

결론) 왕을 잡을 때 보냅시다. 마침 이문대의 왕들(이반 뇌제, 스카사하=스카디, 시황제, 아르주나 얼터)도 어쨌든 왕이다보니 특공이 들어가요. 앞의 셋은 몰라도 아르주나 얼터 상대라면 꽤 할만한 것 같음.

3) 아나스타샤(상시 픽업)

아나스타샤 니콜라예브나 구바노바. 2부의 시작을 알린 황녀. 카독과의 케미로 아나스타샤의 인기는 굉장히 높은 편입니다. 황녀님이라고 하죠. 보구퀘가 없긴 한데..... 뭐 어때....

2부: Cosmos in the Lostbelt의 1장 이름이 아나스타샤일 정도로 푸시해줍니다!

자뻥 - 공뻥 20%(3턴), 아츠뻥 50%(1턴)
보구 1렙 기준 24350, 보구 5렙 기준 40883(무적 관통, 상대 방어력 감소)

황녀님한테는 보구퀘가 없습니다. 일단 출시 당시에는 다 빈치의 상위호환급이었고(단지 스타획득만 없었을 뿐이지) 캐네로와 비교될 정도로 좋은 사람입니다.

일단 1렙 기준으로는 다 빈치와 보구딜이 비슷합니다. 물론 서포터 영향을 다빈치 쪽이 더 받아요. 그쪽은 보구뻥밖에 없어서

뷔이 뷔이 뷔이가 타수가 적어서 보구로 불야캐보다 NP수급이 적어요. 대신 NP 50 차지기도 있고 평타로 NP 수급하는 게 적격이랍니다.

슈비브지크 B는 NP를 50 차지시키는 기술이에요. 스턴은 없는취급 ㅅㄱ

장점) 2연사가 다 빈치보다는 아니지만 그래도 굉장히 쉬움. 여기 있는 일곱 중에서 보구딜 자체는 가장 무난한 듯.(전체적으로 가장 무난한 녀석은 4성 둘이라고 봅니다.)
단점) 무난하다는 것에 대한 반증으로 보구 NP 수급은 불야캐한테, 보구딜은 다빈치 캐네로한테 밀립니다. 서포팅 기능은 그저 공뻥밖에 없는 아나스타샤와는 달리 불야캐와 다빈치는 아군 전체 거츠와 스타 획득이라는 화려한 수준

데려갈 때) 50차지 없으면 캐네로보다 좋음. 스카디/공명 없으면 무조건 데려가시오. 캐네로보다 보구딜이 낮은 대신 보구 2연사가 쉬운 녀석이니. 무엇보다 한정인 캐네로, 다 빈치보다 황녀 뽑기가 훠얼씬 쉬움

4) 엘레나 블라바츠키(상시 픽업, 4성)

여기서 설명할 캐스터들 중에선 첫 번째로 추가된 캐스터이자, 두 번째로 출시된 금테 대군 캐스터(첫 번째는 너서리)입니다! 그리고 이번 4성 선택권에서 제가 뽑을 캐릭터기도 합니다.

자뻥 - 보구뻥 50%(80% 확률), 아츠뻥 20%
보구뻥 안 터졌을 때 보구 1렙 기준 20239, 보구 5렙 기준 30359(방어력 감소, 크리티컬 발생률 감소, 약체내성 감소)
보구뻥 터졌을 때 보구 1렙 기준 30359, 보구 5렙 기준 45538(방어력 감소, 크리티컬 발생률 감소, 약체내성 감소)

엘레나는 4성 서포터인데 자뻥만 쓰면 아나스타샤보다도 딜링이 더 나옵니다.
물론 이것은 엘레나에게 성배를 2개 먹인 게 이유기도 합니다(이렇게 되면 불야캐보다 공격력이 더 높아져요.)

게다가 보구퀘를 일찍 받아갔기 떄문에 캐네로가 추가되기 전까지는 불야캐, 다 빈치를 따위로 만들 만큼 딜링이 엄청났죠.

이후 다 빈치가 보구퀘를 받아간 이후에도 자뻥에서 차이가 나는고로 자뻥만 고려하면 여전히 셉니다.

성능이 굉장히 좋기에 4성 선택권에서 캐스터진에선 길가메쉬와 함께 선호되는 서번트입니다. 공띵과는 달리 보구가 공격이란 점도 포인트.

마력동조 C는 아군 전체 20% 차지를 해줍니다. 페그오가 결국 보구 싸움인만큼, NP수급이 중요하고, 다 빈치와 황녀는 자신에게 NP즉발 수급, 불야캐는 보구로 NP수급을 하는데 엘레나는 아군 전체에게 걸어줘요.

마하트마 A. 기본적으로는 스타 획득인데, 확률적으로 보구뻥이 있어요. 엘레나는 기본적으로 서포터기에 보구뻥을 안 맞아도 되는 수준입니다.

미지에의 탐구 B는 아군에게 20%, 3턴짜리 투영마술을 걸어주는 겁니다. 마력동조랑 같이 엘레나의 서포팅에 도움이 되는 것.

장점 - 얜 서포터인데도 자뻥만 쓰면 위의 셋보다 딜이 셈. 게다가 서포팅 역할도 버릴 게 없어요. 아군 그냥 젤을 풀젤로 만드는 마술!

단점 - 4성이라 저 보구딜 낼려면 성배를 2개 먹여야 합니다. 그리고 NP차지가 20%면서 평타 NP수급이 좀 나빠요. 게다가 그 아군 젤을 풀젤로 만드는 마술은 이제 아스클레피오스도 할 수 있어요(물론 걘 유가 크셰트라 해금이란 점에서 또 문제가 됩니다.) 무엇보다 공명 있으면 얘 필요없음.

데려갈 때) 공명 없으면 무조건. 아니 필수. 아군 젤이 풀젤이 되는 마술이 강림합니다. 전체 삼색뻥도 나쁘지 않아요.

5) 네로 클라우디우스(캐스터) (한정 픽업)

곧 한섭에 상륙할 적폐. 엘레나를 완전히 서포터로 몰아내려는 딜라의 욕심이 만들어낸 산물. 다른 녀석들이 전원 보구가 아츠인 반면 얜 보구가 버스터일 정도로 아예 딜러진으로 만들어낸 녀석. 이벤트도 욕을 많이 듣고 캐릭터도 완전 푸시한지라 욕을 오지게 처먹는 녀석.

요약하자면 으므.

자뻥 - 공뻥 80%, 보구뻥 20%
보구 1렙 - 27881, 보구 5렙 - 46468(무적 관통)

으므입니다. 생각보다 별 거 없음. 보구 강화퀘가 전무한고로 명함만 따면 역시 자뻥으로는 똑같이 명함인 엘레나한테 밀려요.(보구뻥은 미유나 오지만 등으로 100%로 만들면 그만이기 때문에.... 마침 오지만 공뻥이 있겠다....) 물론 보5면 4성 따위는 압살하는 정도.

3스킬이 아군 서포팅이에요. 공뻥 50%! 이걸 자신에게 걸어도 엘레나한테 밀린다는 건 차치하더라도 얘는 보구가 버스터라서 NP수급이 저질이에요. 50차지가 있어도 다 빈치나 아나스타샤에 비하면 보구차지가 겁나게 어려움.

그래서 스카디나 공명이 필요합니다. 공명을 데려가면 아나스타샤 공뻥과 공명 공뻥과 캐네로 공뻥을 다 활용해서 아나스타샤와 함께 보구 4연발도 할 수 있어요.

강화퀘가 없어도 저 정도이기 때문에 다 빈치가 밀렸던 건 너무 당연한 처사겠지요.

디버프는 딱히 없어요. 당연하죠. 공뻥이 80%인데 버프로 충분함.

버브체가 가능한데 공명이나 슼을 데려가게 될 텐데 이렇게 되면 결국 자기 버스터 카드 2장이 나오길 빌 수밖에...

장점 - 으므입니다.
단점 - 으므입니다.

데려갈 때) 공명이나 스카디는 배포캐(...)소리를 듣기 때문에 일반적으로는 캐네로를 데려가게 될 겁니다. 그마저도 연사력에서 밀려서 편의성이 압도적인 시키부나 황녀가 더 선호받죠. 지금은 퇴물. 따라서 브라이드가 훨씬 좋아요. 네로 좋아하시는 분들은 브라이드를 뽑으러 가세요.

6) 지크(Fate/Apocrypha/Inheritance of Glory 배포 캐릭터, 4성)

배포캐입니다. 보5 확정이라서 다른 녀석 보1과 비교해야겠죠?
보구가 아츠이고 보구퀘는 아직 못 받았습니다.

자뻥 - 아츠뻥 36%, 방어력 감소 20%
보구딜(90레벨 지크의 공격력이 안 나오네요.... 일단 불야캐보다는 약간 높으니 9300으로 가정합시다.) - 32654
용 특공 적용 - 60357

NP수급량 버프와 NP즉발을 가지고 있어서 지크는 시스템에 적절합니다. 단 보5가 이 정도니 랜슬롯을 잘 육성했다면 빼는 게..........

일단 보1 웬만한 캐스터는 쌈싸먹어요. 얘도 특공이 있긴 한데 용들은 거의 대부분 라이더라서.......... 뭔가 어새신 용이라도 나오면 얘를 데려가기가 적당할텐데.......

엘레나와 지크는 역할 자체가 달라서 뭐......

딱히 강조할 건 없고 말 그대로 시스템 돌리기에 딱 알맞는 녀석이라.....

장점 - 보구 연사가 매우 쉬움
단점 - 발전 가능성이 정체. 무엇보다 용들은 거의 대부분 라이더.

데려갈 때) 용종이 라이더가 아닐 떄 데려갈 만합니다. 물론 그게 아니더라도 보구를 연사할 수 있다는 것에서 굉장히 좋아요.

7) 무라사키 시키부(한정 픽업)

일본인..........? 현재로썬 가장 최근에 추가된 5성 캐스터가 되겠군요.

자뻥 - 방어력 감소 30%, 보구뻥 20%, 스킬 마성특공 30%
마성 특공 적용 - 보구 1렙 41905, 보구 5렙 69842(강화 무효 상태 부여)
마성 특공 미적용 - 보구 1렙 22350, 보구 5렙 37249(강화 무효 상태 부여)

스킬로 아군 전체에 마성특공을 적용할 수 있습니다.

시키부는 차지가 30%입니다. 약간 부족한데, 그 이유는 보구에서 불야캐만큼이나 많이 수급하기 때문이죠!
마성 특공의 경우 잡몹들은 많이 가지고 있기 때문에 파밍에 적절해요. 일단 오버킬 안 나오면 시스템돌리기가 좀 그래요.

마성 특공이 미적용일 경우에는 보1 딜을 보면 처참한 수준입니다. 이벤트 같은 경우에 소울 이터가 나온다고 시키부를 채용한다고요? 그때는 파밍과 달리(파밍은 고HP-저hp-저hp일 가능성이 높아요) 대부분 혼자 나오기 때문에 시키부 대신 캐슈텐을 더 많이 쓸 거고요. 보구딜 보면 캐네로 쓰죠. 게다가 얘는 쓸데없이 퀵이 두 장(...)이라서 스카디 뻥은 받을지 몰라도 NP수급도 아나스타샤나 다빈치보다 밀려요. 5성 딜러가 다섯인데 공격력은 가장 높은데 보구딜이 가장 낮아요.이게 다 보구퀘 없어서

장점 - 시모사노쿠니, 세일럼 등 마성 어새신 잡몹들 많은 데서 파밍 최고 효율을 보입니다. 특공 덕분에 고HP도 잘잡음.
단점 - 위에 서술해놨습니다.

채용할 때) 파밍할 때에는 얘 겁나 잘돌아가요. 마침 1.5부 3장과 4장에서 나오는 재료도 많겠다

사용처 정리

다 빈치 - 아나스타샤처럼 운용하고 싶은데 아나스타샤로는 딜이 살짝 안 나오는 경우. 은근 많아요.
불야캐 - 왕을 상대할 경우
아나스타샤 - 캐네로로는 조합이 막 뒤틀리는 경우(예를 들면 아츠팟. 캐네로는 아츠가 2장이라 비효율적이에요.)
캐네로 - 일반적인 경우
시키부 - 1.5부 3장~4장 파밍(이벤트 때는 캐슈텐이 더 효율이 좋을 거예요), 고난도 기믹
엘레나 - 공명 없을 때 딜포터처럼 운용가능, 있어도 삼색뻥과 차지는 매우 유용

지크 - 운이 없어서 위의 여섯을 못 뽑는다면 매우 유용하게 보구연사 시스템을 누릴 수 있음

현재 한그오에서는 다 빈치, 불야캐, 엘레나 이 셋만 실장된 상태입니다. 이제 곧 캐네로가 올거예요. 보구퀘도 지금은 엘레나만 받아서 아이러니하게도 엘레나가 현재 대군 캐스터 최강입니다.

제가 측정한 바로는 이렇고, 대강 보구딜은 이렇게 된다고 보시면 됩니다.(이것은 신르주나 실장 기준 달갤에서 측정한 보구딜을 토대로 비교한 겁니다....!)

불야캐(특공)>시키부(특공)>지크(특공) >> 다빈치(보뻥)>캐네로>=엘레나(보뻥)>아나스타샤

한그오에선
불야캐(특공)>엘레나(보뻥)>다빈치(보뻥)

불야캐, 시키부, 지크가 특공이 아닐 경우에는 딜량이 매우 내려갑니다.(애초에 이 셋을 특공 안 노리고 보내는 사람이 어딨어) 다빈치와 엘레나가 보뻥이 아닐 경우에도 딜량이 내려가는데, 엘레나는 어차피 서포터고 다빈치도 서포팅 역할은 할 수 있으니...... 그리고 이 둘은 굳이 장소를 안 가리고 데려갈 수 있으니...

사족)

물론 캐네로가 실장되고 2주 후의 아처 엘레나가 실장될건데........ 흠........ 엘레나는 캐스터로 사는 게 맞는 것 같아요. 물론 피규어력 때문에 1장은 뽑을까 생각중이에요.

그러니 모두 엘레나 뽑으세요. 엘레나 조아요! 한달간은 대군 캐스터 최강!!!!

추가2)
새벽마다 그오벤에 와서 글을 쓰는데(원래는 메이플스토리라는 잔잔한 게임의 인벤에서 왔습니다. 요즘은 거기도 자주 안들어가지만), 이것은 다 AP를 위해서입니다.....! AP 충전하는동안 심심해서 그래요....(사실 바빌로니아까진 깼는데 종국특이점을 깨지 않아서 챌던을 도전을 못하는 사람이라서 그렇다고....)

아마도 이대로라면 다음에는 대인 어새신을 적을듯합니다. 대군 어새신을 논하기에는 5성에 셋밖에 없을뿐더러 보구가 버스터인데 보버체가 불가능해서 버스터 내성감소에 의존해야 하는 세미라미스하고 보구가 아츠인 슈텐도지는 이미 딜이 신르주나에게 밀려서 딱 한 명, 클레오파트라가 남기 때문이죠. 게다가 대인 어새신도 마침 대군 캐스터랑 같이 5성이 5명이기도 하고....
(물론 여기서 4성 캐스터들을 적었듯이 거기서도 어새신들을 적어야 하는데, 딱히 4성 어새신 중 성능이 좋은 녀석은 카밀라 정도밖에 없어서, 아마도 대군 어새신들을 적거나 3성인 형가나 2성인 주완까지 내려갈수도 있을거에요.)

뭐 그 다음은 5성 랜서 8명이라던가..... 어쨌든 AP 채우는 동안 심심하면 찾아올게요!
EXP 1,370 (5%) / 25,000

이니부자

Lv70 Galeem

나, 너, 그리고 우리 모두의 바다!

2018-12-04 18:37:07에 가입하셨으며, 오늘은 일째입니다.
자기소개!
주흔작
기타!

메이플스토리 유저 바다빛피크닉!
엘리시움의 신궁이에요!

무릉 33층, 유니온 1800, 시드 X, 이제 카벨하매만 잡으면 된다.....!
메리니예요! 이제 이벤트로 많이 올려야죠......! 신궁 224가 본캐지만 다른 캐릭터도 겸사겸사 기르고 있어요. 목표는 루시드 격수!!
받은 그림도 참 많지만 후방주의 때문에 또 미루게 되네요 ㅜ

보면 편리한 자료들을 만들어봤어요!
블로그 주소 : https://blog.naver.com/spqjs_789
받은 그림 모음 : 추가예정
언제든지 주흔작 관련 팁이 필요하면 물어보세요!
썸네일 : 달님 님
배경 : 미그밍 님
라이센스
C급 라이센스
경험치
1,370 (5%) / 25,000 ( 다음 레벨까지 23,631 / 마격까지 22,380 남음 )
이니 180,557

베니 237

제니 109

명성
3,773
획득스킬
가입일 정보
2018-12-04 18:37:07에 가입하셨으며, 오늘은 231일째입니다.

코멘트

새로고침
새로고침

게임별 조립 PC

인증글 3추글 즐겨찾기
최근 방문한 게시판
    초기화
    번호             제목             글쓴이 등록일 조회 추천
    14038      [잡담]  스킬강화 또 막히네요 ㄷㄷ  [1] 크레아시온 06:49  80 0
    14037      [잡담]  첫 인연예장  [3] 멘붕어 05:18  64 0
    14036      [잡담]  장기점검이 옵니다! [1] 코코아멘 23:10  88 0
    14035      [잡담]  1성 공략  [1] Tyler11 21:37  88 0
    14034      [잡담]  뭔가 잔뜩오네요! [2] 흙가희 21:17  82 0
    14033      [소식]  7/23(화) ~ 7/24(수) 점검 안내  [1] 이렐 20:21  112 0
    14032      [소식]  서번트 강화 퀘스트 7탄  [1] 이렐 20:20  85 0
    14031      [소식]  2019 여름맞이 기념 복주머니 소환 이벤..  [5] 이렐 20:18  111 0
    14030      [소식]  2019 여름맞이 캠페인 기념 특이점 픽업       이렐 20:13  84 0
    14029      [소식]  2019 여름맞이 캠페인  [2] 이렐 20:12  95 0
    14028      [소식]  대규모 편의성 기능 업데이트 안내  [3] 이렐 20:09  93 0
    14027      [잡담]  남성킬러 여우무녀  [2] 버슬롯 16:10  93 0
    14026      [질답]  한그오 뉴비인데 질문이있어요 [2] 허덕더덕 11:52  64 0
    14025      [잡담]  아...순간 뜨끔 했네....  [8] 강마룡 00:39  148 0
    14024      [잡담]  한그오 여름이벤트 언제쯤 할까요? [4] 아나파이 07-21  128 0
    14023      [잡담]  좀 전에 뉴비쟝 입니다..  [4] Syruco 07-20  165 0
    14022      [잡담]  13번째 인연예장!  [2] 버슬롯 07-20  129 0
    14021      [질답]  이번에 페그오 시작한 뉴비입니다  [5] Syruco 07-20  126 0
    14020      [잡담]  힘들다..  [2] 버슬롯 07-20  110 0
    14019      [잡담]  하....행복하다       황무지 07-20  100 0
    14018      [잡담]  드디어 이벤이 끝났군요  [1] Galeem 07-20  118 0
    14017      [잡담]  와 픽업종료 1분전에 단챠로 득  [3] 멘붕어 07-20  160 0
    14016      [잡담]  이벤트 스토리 괜찮네요  [2] 접수원 07-19  135 0
    14015      [잡담]  마이룸 상태가 ㅋㅋ  [1] 흙가희 07-19  141 0
    14014      [잡담]  이벤트 보다가  [4] 크레아시온 07-19  98 0
    14013      [잡담]  1부 조각상별로 2부 뭔가가 다르다고 했던.. [1] 뒹굴뒹굴lv5 07-19  96 0
    14011      [잡담]  인연레벨 올리기가 쉽지가 않네요.  [4] 강마룡 07-18  135 0
    14010      [잡담]  풀 버니언이 오는군요.  [1] 크레아시온 07-18  172 0
    14009      [잡담]  모든 준비는 끝났다....  [2] Galeem 07-18  166 0
    14008      [소식]  올 더 스테이츠멘 ~만화로 알아보는 합중국..  [3] 이렐 07-17  274 0
     1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 
    명칭: 주식회사 인벤 | 등록번호: 경기 아51514 | 등록연월일: 2009. 12. 14 | 제호: 인벤(INVEN)
    발행인: 서형준 | 편집인: 강민우 | 발행소: 경기 성남시 분당구 성남대로 331번길 8, 17층
    발행연월일: 2004 11. 11 | 전화번호: 02 - 6393 - 7700 | E-mail: help@inven.co.kr

인벤의 콘텐츠 및 기사는 저작권법의 보호를 받으므로, 무단 전재, 복사, 배포 등을 금합니다.