안녕하세요! 앤새입니다. 
피읽남 가이드 오늘은 이동 중 100% 성공하는 드래그백 가이드입니다. 
이 가이드는 공식경기 랭커 Nemesis최찬혁님의 제보로 제작됐습니다. 

최찬혁님께 감사드립니다. 
랭커가 앤새 피읽남의 구독자라는게 뿌듯하군요. 
더 열심히 하겠습니다. 

▲ 최찬혁님께서 제보로 제작된 QZ드래그백

이번 드래그백 가이드의 이름은 'QZ 드래그백' 입니다. 
Z를 이용하면 드래그백이 되죠.  
피파온라인3 때부터 드래그백은 너무나 유용한 개인기로 국민 개인기 바페와함께 국민 개인기 동생급 개인기 스킬이죠. 
그런데 이 드래그백은 단점이 명확했죠. 

공과 발이 가깝게 붙어있을 때만 발동이 되는 거죠. 
그래서 천천히 드리블하는 걷는 상황과 스프린트 할 때는 발동이 되지 않았습니다. 
정말 신의 감각을 가진 유저는 뛰다가도 걷다가도 언제 어디서든 발동시킬 수 있긴 했습니다. 
공과 발이 가깝게 붙는 그 순간을 노리는 건데 사실 그 또한 운이 좋은 것에 불과했습니다. 

피파온라인4 출시 이후 드래그백은 상황이 조금 나아졌습니다. 
이제 걸으면서도 어느 정도 발동이 되게 변경이 됐습니다. 
그래도 100% 발동은 되지 않고 드래그백이 무시되고 그냥 뒤로 턴만 하는 경우가 발생합니다. 
개인기를 입력했는데 발동되지 않고 헛동작을 하면 그 순간 턴오버! 바로 역습을 얻어맞게 됩니다. 

▲ 드리블 중 100% 발동가능! 

그래서 이 'QZ 드래그백' 은 사기적인 스킬입니다. 
드리블을 하다가 QZ와 함께 선수 기준 뒤쪽으로 드래그백을 해주면 100% 발동이 됩니다. 
Q와 Z를 동시에 누르고 선수 기준 뒤쪽, 드래그백은 무조건 선수 뒤쪽을 선행해줘야 발동합니다.  
패드는 LB 와 RB를 동시에 누르고 마찬가지로 선수 뒤쪽으로 눌러주면 됩니다. 

그러면 무한정 드래그백이 가능합니다. 
상대 수비 입장에서는 진짜 짜증 날 거 같군요. 

Q와 Z를 동시에 누르기 매우 매우 힘들지만 뭐 100% 드래그백 발동시키려면 어느 정도 익숙해져야 할 것 같습니다. 
패드는 정말 누르기 편하네요.  
패드 만세입니다. 

▲ 드래그백 하기 직전에 약간 움찔하는 움직임이 발동원리

이 QZ드래그백의 원리는 간단합니다. 
Q의 기능은 노터치 드리블이죠.  
그래서 Q를 누르면 순간적인 찰나 움찔하는 움직임을 보여줍니다.  
그래서 드래그백을 사용하기 좋은 조건이 되는 거죠. 

쉽게 설명하면 예전 피파온라인3 때부터 사용되던 스탭오버후 드래그백을 사용하는 것과 같은 원리입니다. 
그것보다 더 빠르게 사용할 수 있는 것이 장점입니다. 

그리고 이 QZ드래그백의 발동 조건은 개인기 3성부터입니다. 
2성도 당연히 드래그백이 발동됩니다만 QZ드래그백은 잘되지 않는다고 합니다. 

어떤가요. 
이번 QZ드래그백은 제가 봐도 상당히 유용하게 느껴집니다. 
꼭 한번 사용해보시길 권해드립니다. 
다시 한번 제보해주신 최찬혁님께 감사드리며 피읽남 가이드 오늘 시간은 마무리하겠습니다.

재미나게 감상하셨다면 구독도 부탁드립니다.