초보분들 기준으로 맞춰서 설명할게요 팁인지 느낀점인지;; 틀린점있으면 지적해주세요 저도 초보입니다

0. 미니맵을 자주보자

우리편이 상대팀 깊숙이 있다면 바로줄수있고

상대팀이 우리팀쪽으로 쇄도중이라면 수비해줘야 하니

1. SHIFT 방향키로 커서전환

공격시에는 최전방 공격수로 커서잡고 최전방으로 냅다 뛰면 노마크찬스가 잘나옵니다

수비시에는 최후방수비수로 잡고 상대팀에서 최전방으로 달려가는 선수 마크해주는게 좋습니다

3대3시 최소한 한명정도는 최후방에서 태클자제하고 c수비해주시는게 좋아요ㅎㅎ

3. 최전방 전달시에는 QW 보다는 A패스 및 ZW

그냥 느낀점인데 노룰 옵사무시상황에서는 최전방으로 전달할시 큐떡하면 키퍼한테 잡힐가능성인 크고 사이드에서 ZW 풀게이지나 A패스 적당히 하는게 성공확률이 높았네요  

3. 포메이션에서 공격수 최전방배치

이건 그냥 예시이고 꼭 이렇게 하라는건 아닌데 최소한 노룰모드용 포메에서는 공격수들 만큼은 최전방으로 배치해놓는게 여러모로 편합니다. 저는 이렇게 하는데 제팀걸리면 여러모로 편하고 실제로 꽤많은판에서 다득점으로 이겼습니다. 고수들끼리 하는판이 아니고 랜덤으로 매칭되기때문에.. 그냥 해보고 추천드립니다ㅎㅎ 다만 후반에 체력은 박살나요

4. 세레모니시 이동세레모니조작 불가, 빅맨같은 세레모니 스킵빠름 

노룰모드로 다인전처음해봤는데 개인전과 다르게 호다닥같은 이동하면서 쓰는 커맨드가 처음에 재빨리 입력하는거 아니면 안되더라고요. 신규세레모니도 재밌는거 많이 추가됬고 팁글들도 올라오는데 조금 시간 들여서 익혀서 팀원들쓰는거에 맞춰 같이쓰면 재미가 배가 되는거 같습니다. 골넣자마자 S누르지말고 잠깐 기다려서 팀원들 세레모니할 기회도 줘보세요ㅎㅎ

5. 선수자동전환설정 수동으로

이렇게 해놓으면 우리팀끼리 커서안잡힌 선수한테 패스하는경우에는 어쩔수없이 커서가 변하지만 수비시 자동으로 커서 변하는걸 방지할수있습니다. 가끔 역습당할때 공격수잡고 최전방으로 보내놓으면 똑똑한 팀원만나면 재역습시 A패스로 길게받아서 손쉽게 넣을수있습니다. 우리팀패스에 의해 커서가 바껴버리더라도 내가 보내놓은걸 알기때문에 복귀하는 선수한테 A패스로 길게넣어줘서 찬스 만들수도 있습니다.

6. 전술설정을 이용한 의사전달..(되는지 확실치 않음)

뻘팁일수도 있고 이렇게까지 해야하나 싶긴한데 다인전처음해보면서 안건데 제팀이 번호키를 눌러 전술설정을 변경하면 팀원인 저에게도 보이더라고요

1번이 기본전술인데 누가 4-1-2-3 으로 해놓은게 저한테도 보이길레 그럼 내전술도 우리팀에게 보일까? 에 착안해서 함해봤습니다. 전달한다고 했지 통한다고는 안했습니다. 실제로 세레모니 맞추는건 힘들더라고요 욕심이기도 하고

그냥 오른쪽 위, 왼쪽 아래, 최전방으로 패스 이런식으로 해놓으셔도 될거같고 활용하는건 나름이고요 대화기능 안좋은점도 있겠지만 순기능도 많은데 아쉽더라고요 그래서 골넣으면 저는 ㅅㅅㅅㅅㅅ 8번연타해서 가끔해주네요 실제 되는지 여부는 확실하지 않습니다. 대화기능 만들어졌으면 좋겠네요.

그냥 생각나는대로 함써봤습니다. 초보분들한테 가장 중요한건 1번인거 같네요 의외로 효과만점인건 5번 수동커서전환입니다 함 해보세요 ㅎㅎ 노룰모드의 룰을 잘 활용해서 즐거운 게임 하시길 바랍니다. 6번은 안된다그러면 지울게요ㅠ_ㅠ