안녕하세요 53렙될때까지 눈팅만 하던 유접니다
피파 섭종한단 소식듣고 노현질 애정으로 키우던 팀을 소개해보려고 합니다ㅜㅜ
본캐는 스케구요 부캐 70억 16시즌 은카 유망주팀이랑 80억 16시즌 은카 대장팀 있는데 유망주팀을 소개해볼까합니다
유망주 기준은 100% 주관적이라 이해해주세요ㅋㅋㅋ
실력은 프패A에서 왓다갓다 하구요 잘하는건아닙니다
애정을 갖고 오랫동안 키우던 팀이라 선수한명한명 많이 사용해봤습니다 성심껏 사용후기를 알려드리겠습니다
인벤 첫글이라 양해부탁드립니다ㅋㅋㅋㅋ

GK

16 돈나룸마+5 ★★★★☆
장점:196의 큰 키,높은 성장 가능성,뛰어난 공중볼 방어와 선방 능력
단점:멀던없음,노페이스온
일단 키가 커서 좋습니다 던지기도 멀던 없는거치고 평타는 하고요 선방도 좋은데 저는 골키퍼끼리는 별로 큰 차이는 못느끼겠습니다ㅋㅋ 로패때 상향을 기대하고 있습니다 섭종때매 로패를 할런지는 모르겠네요ㅜㅜ
단점은 노멀던+페이스온이 업뎃이 안되서 개똥입니다

16 에데르송+5 ★★★★☆
장점:가끔 받는 라부,높은 성장 가능성,뛰어난 선방 능력
단점:멀던없음,노페이스온
키는 돈나룸마보다 작은데 저는 큰 차이를 못느끼겠습니다ㅜㅜ 컨디션보고 로테돌리는데 누굴 넣든지 둘 다 잘해줍니다ㅎ 역시 로패때 폭풍상향을 기대중입니다 라부도 심심찮게 받습니다
단점은 이놈도 노멀던+페이스온 개똥 로패되면 문신좀 생겼으면 좋겠습니다 문신 간지나던데ㅎㅎ

DF

16 RB 엑토르 베예린+5 ★★★★☆
장점:뛰어난 속가,준수한 발밑수비력,짱짱한 스태미너,성장 가능성
단점:딱히..
속가는 빠른 편이긴 한데 역시 스케한테는 상대가 안됩니다 그래도 우리팀 풀백중에선 가장 빠릅니다 90분까지 체력문제 전혀없습니다 체력짱짱하고 역동작 별로없구요 헤딩은 풀백치고 평타입니다 실축에서 점점 나아지고 있는데 얼마나 성장할지 궁금하네요 스텟이 이미 꽤 괜찮아서 로패는 기대안합니다

16 LB 벤자민 멘디+5 ★★★★☆
장점:185의 장신을 이용한 헤딩 능력,준수한 피지컬,준수한 발밑수비력
단점:노페이스온,아직은 낮은 오버롤..?
스텟에 비해서 굉장히 좋습니다 키가 185라서 코너킥때 굉장히 안정적입니다 딴 풀백 코너때 커서잡히면 ㅈ됫다싶은데 멘디는 상관없습니다 헤딩 안정적입니다 피지컬도 괜찮구요 속가도 준수합니다 로패때 상향기대합니다ㅎㅎ
단점은 노페이스온 성능부분에선 부족하다고 느끼는것이 없습니다

16 RB 조슈아 킴미히+5 ★★★☆☆
장점:실축에서의 좋은 활약,준수한 발밑수비와 좋은 체감
단점:굉장히 약한 헤딩,아직은 낮은 오버롤
실축의 활약에 비해서 피파에서 너무 저평가된 선수 중 한명이라고 생각합니다 실축에선 제2의 람인데 피파에선 스텟이...ㅠㅜ 발밑 수비에선 크게 약점이 없으나 헤딩이 안습입니다.. 코너수비에서 얘로 커서잡히면 세레머니 볼 준비하셔야됩니다ㅎㅎ 키가 작아서 이해는 됩니다 작아서 체감은 좋습니다ㅋㅋㅋ 속가 그냥 평타고 스케만나면 탈탈털립니다 역동작은 느끼지 못했습니다 로패에서 하루빨리 상향되야 합니다 

16 LB 세아드 콜라시나츠+5 ★★★★◐(4개반)
장점:뛰어난 피지컬 능력,준수한 헤딩과 발밑수비,피지컬로 밀고가는 직선적인 드리블,저렴한 가격,뛰어난 실축 활약
단점:약발2,역동작
실축에서 좋은 활약을 보여주고있는 콜라시냑입니다 몸싸움이 괴랄합니다 풀백에서 이리 피지컬좋은 선수는 못봤습니다 스텟은 전체적으로 부족하나 스텟으로 느낄 수 없는 무언가가 있습니다 속가 준수하고 헤딩좋고 피지컬로 승부하는 풀백 스타일입니다
단점은 약발2 역동작 조금 있습니다 지금 가격이 꽤 저렴해서 가성비 굉장히 좋다고 느끼는 선수입니다 로패때 폭풍상향 기대합니다ㅎ

16 CB 마이클 킨+5 ★★★◐☆(3개반)
장점:188의 장신을 이용한 헤딩 능력,좋은 실축 활약,저렴한 가격
단점:낮은 오버롤,역동작
에버튼으로 이적한 마이클 킨입니다 잉글랜드 국대 차기 센백으로 촉망받는 선순데 아직 피파에선 스텟은 많이 부족합니다 키188로 헤딩좋고 속가 센백치고 나쁘지 않으나 역동작이 꽤 있습니다 좋은점은 가격이 굉장히 저렴합니다ㅎㅎ 로패상향예상중입니다

16 CB 호세 히메네스+5 ★★★★◐(4개반)
장점:뛰어난 헤딩능력,뛰어난 발밑수비,저렴한 가격,좋은 실축 활약
단점:노페이스온
AT의 차세대 센백 히메네스입니다 스텟은 전체적으로 낮으나 굉장히 좋게 느끼는 선수 중 하나입니다 키185로 센백치고 평타인데 헤딩 아주 좋고요 크로스 히메네스한테 오면 다 걸립니다 발밑수비 태클이면 태클 커팅이면 커팅 아주 좋고요 친구랑 1:1하면 저샠히 누구냐고 많이 욕합니다ㅋㅋㅋㅋ 가격도 저렴하고 정말 좋다고 느끼는 선숩니다
단점은...ㅄ페이스온

16 CB 안토니오 뤼디거+5 ★★★★☆
장점:190의 장신을 이용한 헤딩 능력,준수한 발밑수비,뛰어난 실축 활약
단점:낮은 오버롤,노페이스온
실축에서 좋은활약을 보여주고있는 뤼디거입니다 실축에서 코너인가 크로스인가 공격실패하고 전력질주해서 수비복귀하는 모습이 아주 인상적이었습니다 실축에서 달리기도 굉장히 빠른 선수입니다 아직 피파에선 스텟이 많이 부족하나 190의 큰 키로 헤딩 안정적으로 따고 긴다리로 태클도 잘합니다 역동작은 크게 느끼지못했습니다 속가 준수하나 로패때 크게 상향될것이라고 느껴집니다 넥슨 로패때 페이스온좀 많이 업뎃해라

16 CB 빅토르 린델로프+5 ★★★☆☆
장점:187의 키에서 나오는 준수한 헤딩 능력
단점:좀 무색무취임
실축에서 삽질하시는 린델로프입니다 맨유입단 당시랑 지금이랑 가격이 많이 떨어졌네요 피파에서도 딱히 다른 선수들보다 좋은 점은 느끼지 못했습니다 컨디션따라 돌려씁니다 그저그런 선수 로패때 상향은 쪼금 되겠죠??

MF

16 CDM 파비뉴+5 ★★★★★
장점:188의 장신을 이용한 헤딩 능력,준수한 피지컬,뛰어난 발밑수비,빵빵한 스태미너,준수한 패스능력,키에 비해 부드러운 드리블 체감,뛰어난 실축 활약
단점:딱히
모나코 특급 유망주 파비뉴입니다 진짜 우리팀 수미 부동의 원탑입니다 16시즌 탑급선수들과 비교해도 전혀 꿀리지않습니다 188의 큰 키에서 나오는 안정적인 헤딩 능력과 긴 다리를 이용한 중원에서의 태클과 커팅 그리고 빵빵한 스태미너까지 수미의 완성형 선수라고 느낍니다 제가 느끼기에는 중원에서 볼을 뺏겼을 때 빠른 시간 안에 태클로 다시 볼을 가져오는 능력이 정말 좋은 것같습니다 월레급 아다리라고 해야될까요ㅋㅋㅋ 볼에대한 집중력이 좋다고 느꼈습니다 역동작도 크게 없고 단점을 느끼지 못했습니다 로패때도 상향을 기대해볼수 있습니다

16 CDM 레온 고레츠카+5 ★★★★☆
장점:189의 장신을 이용한 헤딩 능력,전체적으로 파비뉴 살짝 하위버전,뛰어난 실축 활약
단점:파비뉴보다 안정감 떨어짐,조금 부족한 스태미너
실축에서 독일 국대에서 뛰어난 활약을 보여주고있는 고레츠카입니다 피지컬이 파비뉴와 거의 동일하나 파비뉴보다는 안정감이 좀 떨어진다고 느꼈습니다 전체적으로 파비뉴 살짝 하위버전이라고 느껴집니다 스태미너가 좀 부족한 것같은 느낌을 받았습니다 미래가 아주 밝은 선수입니다 로패때 폭풍상향기대합니다

16 CDM 티에무에 바카요코+5 ★★★◐☆(3개반)
장점:준수한 발밑수비,준수한 패스 능력,준수한 드리블 체감
단점:낮은 오버롤,살짝 부족한 피지컬,뭔가 아직 부족함
첼시간 바카요코입니다 수비 능력 패스 능력 다 나쁘진 않으나 피지컬 측면에서 좀 부족함을 느꼈습니다 헤딩도 경합 따일 때도 있구요 아직 더 성장이 필요하다고 느껴집니다 지금 스텟이 많이 낮아서 로패때 큰 폭으로 상향될 것이라고 생각하고 있습니다 ㅎㅎ

16 CDM 엠레 찬+5 ★★★★☆
장점:준수한 헤딩 능력,준수한 발밑수비,평타치는 속가,준수한 공격 능력,좋은 실축 활약
단점:낮은 오버롤,조금 부족한 스태미너
독일과 리버풀의 차세대 미드필더 엠레 찬입니다 일단 실축에서의 시원시원한 인스텝 중거리슛처럼 피파에서도 괜찮은 중거리슛 능력을 가졌다고 생각합니다 기본적으로 수비형 미드필더지만 공격적 능력도 준수하다고 생각합니다 수비 속가 헤딩 다 준수하고 스태미너는 다들 유망주라 그런지 미드필더들은 전체적으로 부족함을 느끼고 있습니다

16 MF 오스만 뎀벨레+5 ★★★★◐(4개반)
장점:뛰어난 드리블 체감,양발 메리트
단점:휴지컬
돌문에 역대급이적료안겨주고 바셀가서 지금 부상중인 오스만 뎀벨레입니다 제가 측면미드필더나 측면윙어는 드리블 체감이 좋은 선수를 선호하는데 뎀벨레는 저한테 딱 맞는 선수인 것 같습니다 체감 아주 좋구요 측면에서 Q부스터로 안쪽으로 치고들어오는 드리블이 아주 좋습니다 양발이라서 정통형윙어와 인사이드커터를 모두 소화할 수 있는 메리트도 있구요 메시처럼 밸런스로 수비수를 밀고 들어가는 맛은 없지만 드리블 체감 아주 만족합니다 피지컬은 역시 휴지컬입니다 로패상향기대합니다

16 MF 이스코+5 ★★★★★
장점:뛰어난 드리블 체감,뛰어난 패스 능력,뛰어난 슈팅 능력,좋은 볼컨트롤,뛰어난 실축 활약
단점:단신,조금 느린 속가
요즘 대세 이스코네요 이스코가 유망주라긴 이젠 좀 그렇죠ㅋㅋㅋ 측면과 중앙 공격형 미드필더 모두 소화할 수 있는 멀티자원입니다 e를 누르지 않는 방향키 드리블 체감 아주 좋구요 패스 능력역시 뛰어납니다 박스 바깥에서 때리는 중거리슛도 강하고 정확합니다 간간히 득점뽑아줍니다 중원에서 볼컨트롤도 간결하고 그냥 미드필더에 특화되어있습니다
단점은 역습시 같은 상황에 속가가 조금 느려서 패스로 풀어나가는 것이 좋습니다

16 MF 델레 알리+5 ★★★★◐(4개반)
장점:부드러운 드리블 체감,깔끔한 패스,준수한 득점능력,뛰어난 실축 활약
단점:조금 부족한 스태미너,키에 비해선 부족한 피지컬
쏘니 직장동료 델레 알리입니다 일단 키가 188로 굉장히 장신인 데 반해 드리블 체감이 좋습니다 진짜 델레 알리만의 무언의 드리블 체감이 있습니다ㅋㅋㅋ 실축에서도 굉장히 드리블과 터치가 부드럽죠 패스 능력도 좋습니다 그리고 순경하면 얘가 CAM으로 뒀을 때 득점을 꽤 많이 뽑아줍니다 크로스 상황에서 움직임이 좋습니다 골결도 좋구요
단점이라면 스태미너가 조금 딸리는 느낌이 있고 키가 큰데 반해서 헤딩 능력이 그렇게 좋은건 아닙니다 몸싸움도 그닥이구요 피지컬적으로는 기대하면 안됩니다

16 MF 베르나르두 실바+5 ★★★◐☆(3개반)
장점:부드러운 드리블 체감,준수한 패스능력
단점:아직은 전체적으로 뭔가 부족한 스텟,능력
맨시티의 투실바 라인의 베실바입니다 실축에서는 좋은 모습을 보이나 피파에서는 정말 전체적으로... 뭔가 다 2%씩 부족한 느낌입니다 드리블 체감은 좋은 편이고 패스능력도 준수합니다 측면과 중앙공격형미드필더 다 볼 수 있는 멀티자원입니다만 피파에서는 아직 발전이 필요해보입니다 로패를 기대하고있습니다

16 MF 크리스티안 풀리시치+5 ★★★☆☆
장점:아기자기한 드리블,아주 밝은 미래
단점:전체적으로 많이 부족한 스텟,특히 후달리는 스태미너
꿀벌군단의 미국인 유망주 풀리시치입니다 굉장히 젊은 나이임에도 불구하고 도르트문트에서 뛰어난 활약을 보여주고있으나 역시 아직 피파에서는 많이 부족합니다.. 작은 신체로 방향키로 하는 아기자기한 드리블은 괜찮은 편이나 전체적으로 스텟이 많이 후달리고 특히 스태미너가 너무나도 부족해 선발로 내기에는 확실히 부담스런 측면이 있습니다 하지만 미래가 아주 밝은 선수입니다ㅎㅎ

16 MF 르로이 사네+5 ★★★◐☆(3개반)
장점:빠른 속가,준수한 득점능력
단점:부족한 스태미너
맨시티의 떠오르는 유망주 사네입니다 요새 펩시티 공격에서 많은 역할을 하는 선순데 미래가 기대가 됩니다ㅎㅎ 일단 속가는 빠른 편입니다 그리고 순경할 때 요놈 선발로 넣으면 득점을 꽤 잘 뽑아줍니다 위치선정이나 움직임이 좋다고 해야할까요ㅎㅎ 단점은 역시 스태미너가 좀 후달립니다ㅜ 그리고 사네는 드리블 체감에선 아직 완성되지 않은 부분이 좀 있다고 느껴집니다

16 MF 토마 르마르+5 ★★★◐☆(3개반)
장점:빠른 속가,부드러운 드리블 체감
단점:부족한 스태미너,약발2
아스날 이적설이 자꾸 도는 르마입니다 측면 미드필더들은 뎀벨레말곤 웬만하면 다 거기서 거기인 것같습니다 체감이 아주 특출난 애도 없고 다 비슷비슷한 것같습니다ㅋㅋㅋㅋ 르마는 일단 속가 빠른 편이구요 드리블 체감이 꽤 괜찮은 편입니다 단점은 스태미너 딸리고 약발2라서 살짝 불편합니다

16 MF 막스 마이어+5 ★★★★☆
장점:상당히 괜찮은 드리블 체감,밸런스,저렴한 가격
단점:전체적으로 부족한 스텟,후달리는 스태미너
샬케 유망주 막스 마이어입니다 요새 분데스리가를 잘 안봐서 잘하고 있는지는 잘모르겠습니다 요놈은 살때부터 스텟이 하도 낮아서 전혀 성능측면에서는 기대를 안하고 썼었던 선순데 방향키 드리블이 기가 막힙니다... 수비 3명사이에서도 방향키로 드리블하니까 지가 알아서 슥슥 뚫고 나갑니다ㅋㅋㅋ 밸런스도 굉장히 좋아서 잘안넘어지고 잘 비비고 들어갑니다 살짝 가벼운 메시 느낌이랄까요?? 방향키 탈압박이 상당히 독특하고 좋습니다 장점은 그외에는... 속가가 굉장히 후달리기때문에 측면에는 기용을 못하고 중앙공미로만 기용을 하고 있습니다 그래도 스태미너딸려서 나중엔 못뜁니다ㅠㅠ 방향키드리블 쓰는 맛에 쓰는 선수ㅠㅠ

16 MF 마르코 아센시오+5 ★★★◐☆(3개반)
장점:음...뛰어난 실축 활약??
단점:역시 후달리는 스태미너
요즘핫한 아센시오죠 진짜 측면 미필들은 다 비슷비슷한 것같습니다 나중에 상향을 기대해봐야 되는 선수
드리블 체감은 르마르보단 살짝 안좋은 느낌입니다 스태미너 딸립니다

FW

16 ST 해리 케인+5 ★★★★◐(4개반)
장점:몸무게 패치로 인한 피지컬 증가,전체적으로 다 괜찮은 슈팅과 헤딩 능력,은근 부들부들한 드리블 체감,미친 실축 활약
단점:딱히..? 레반같은 완성형 스트라이커인듯
월클 해리 케인입니다 유망주가 아니죠 제가 요놈 몸무게 패치되기 전부터 썼었는데 그땐 피지컬적으로 살짝 버텨주는게 부족하다는 느낌을 받았었는데 몸무게 패치되고 86키로 되면서 딴딴해졌습니다 스트라이커가 필요한 능력들중엔 부족하다고 느끼는 점이 없었습니다 16대장팀에서 레반을 쓰고 있는데 살짝 비슷합니다 페널티박스 근처에서 방향키 드리블로 간결하게 뚫고 때리는 것이 가능합니다 로패때도 상향을 예상해 볼 수 있죠 걍 좋습니다

16 ST 안드레아 벨로티+5 ★★★★☆
장점:준수한 골결,크지 않은 키에도 불구 괜찮은 헤딩 능력
단점:스트라이커로선 부족한 피지컬
여름 이적시장 때 링크가 많이 떴었으나 결국 토리노에 남은 벨로티입니다 일단 순경에서 쓰면 넣어줘야 할건 웬만하면 다 넣어주는 것같습니다 골결 문제 없구요 키가 181이라 타겟터로 쓰기엔 작은 감이 크나 헤딩 능력이 꽤 괜찮습니다ㅎㅎ 크로스 상황에서 머리에 걸리면 잘 넣어줍니다 강력한뚝배기가 있어서 그런가
단점은 키181에 72키로라 타겟터로 쓰기엔 피지컬적인 면이 좀 부족합니다 그래도 원톱에 써도 움직임이 괜찮아서 좋습니다

16 ST 디보크 오리기+5 ★★☆(2개반)
장점:...싸요
단점:불만족스러운 골결,걍 다 좀 부족한 듯
리버풀에서 볼프스부르크로 임대간 오리기입니다 실축에서 리버풀 경기에서 꽤 괜찮게 하길래 구매했으나 아직 피파에선.... 키185로 크로스 상황에서 헤딩을 꽤 따주나 그 헤딩한 공이 골대로 안갑니다ㅡㅡ 살짝살짝씩 빗나가는 느낌?? 아직은 성장이 필요해보입니다

16 FW 킬리안 음바페+5 ★★★◐☆(3개반)
장점:로패
단점:로패 전임
파리의 NCM라인의 음바페입니다 얘도 기용하면 보통 측면 미필로 쓰는데 다른 애들이랑 큰 차이없는 것같습니다 스태미너 후달리구요 하지만 우리에겐 로패가 있죠 굉장히 기대중입니다 제가 처음샀을 때보다 가격이 엄청 올랐네요

16 FW 마커스 래쉬포드+5 ★★★★☆
장점:빠른 스피드로 치고 나가는 직선적인 드리블,좋은 드리블 체감
단점:아직은 전체적으로 부족한 스탯들,후달리는 스태미너
어제 토트넘전을 끝으로 급식포드 탈출한 래쉬포드입니다 이제 20살이라네요 얘는 빠른 스피드를 이용한 측면에서의 직선적인 드리블이 괜찮습니다 드리블 체감도 키187인데 좋구요 하지만 키187이라고 헤딩이나 피지컬 기대하면 안됩니다ㅎㅎ 치달좋다고 계속하시면 스태미너 고자됩니다 상향이 기대되는 선수

16 FW 가브리엘 제수스+5 ★★★★◐(4개반)
장점:지리는 드리블 체감,스탯치고 나쁘지 않은 골결,개인기5성,좋은 실축 활약
단점:휴지컬
아 개인적으로 정말 좋아하는 선숩니다 일단 얘를 커서잡고 드리블하면 제수스만의 체감,재미가 있습니다 얘로 드리블하면 정말 재밌습니다 그리고 아직 스탯은 전체적으로 낮으나 꽤 괜찮은 골결,글구 개인기5성입니다 전 방향키드리블 충이라 스쿱턴 별로 안쓰지만요 단점은 역시 휴지컬에 스태미너 딸립니다 요놈역시 로패를 기대하고있습니다

16 ST 알바로 모라타+5 ★★★★☆
장점:어느정도 버텨주는 피지컬,괜찮은 헤딩 능력,준수한 골결
단점:아직은 뭔가 묵직함이 조금 부족함
황금뚝배기 모라타입니다 무슨 EPL보니까 뚝배기로 다하드라구요 피파에선 키189에 85키로의 좋은 피지컬로 어느정도 잘 비벼줍니다 우리팀의 몇안되는 타겟터중 하나죠 헤딩 능력 역시 좋습니다 골결도 넣어줄거 넣어주구요
단점이라고 한다면... 아직 케인이나 레반같은 애들이랑 비교하면 무게감이 좀 떨어집니다 그래도 성장 가능성이 높은 선수니 기대하고 있습니다

16 ST 안드레 실바+5 ★★★★☆
장점:꽤 괜찮은 드리블 체감,준수한 헤딩,골결
단점:아직은 떨어지는 무게감
포르투갈 국대에서 좋은 활약을 하고 있는 안드레 실바죠 스탯은 아직 전체적으로 많이 부족하나 실제로 써보니까 꽤 괜찮더라구요 드리블 체감도 키185치고 꽤 부들부들하고 헤딩도 딸거 따주고 순경에서 쓰면 골 잘 넣어줍니다 스탯에 비해 굉장히 만족하고 있는 선수입니다 단점이라면 아직 스탯이 많이 부족해서 다른 선수들보다 무게감은 좀 떨어집니다 역시 상향을 기대하고 있는 선수

다쓰고 나니까 양이 꽤 많네요ㅋㅋㅋㅋ 긴 글 읽어주셔서 감사합니다
저희 팀은 유망주팀이라 순경에서 스케나 프케같은 팀들 만나면 피지컬,속가,스태미너 등 성능적인 부분에선 확실히 떨어집니다 그래서 저는 속가나 피지컬로 비비고 들어가기 보단 패스 플레이를 통해 최대한 상대 선수와 접촉을 피하면서 경기하는 스타일입니다 스태미너 딸려서 역습 플레이도 그닥 좋진 못합니다
그래도 저희 팀은 성능적인 부분을 기대하는 팀이 아니라 미래의 성장 가능성과 팬심으로 하는 팀이기 때문에 솔직히 스케인 본캐보다 재밌게 플레이하고 있습니다ㅎㅎ
피파 섭종한다는 소식듣고 부랴부랴 선수후기 적어봤는데 인벤 첫글이라 많이 부족했을 듯 합니다
이상입니다 즐피파하세요