뉴비/연어들이 알아두기 힘든 팁들을 모아보았어요

1. 칼브람 보안코드 ▼

보안코드 창에서 탭(TAB)키를 누르면 키보드 타이핑 가능

특수문자, 숫자, 영어 등 타이핑 됩니다.

보안코드 설정시에도 마찬가지

(영문 대소문자가 구분되어 입력되니 입력시 'CAPS LOCK' 주의하여 설정하세요)

2. 잡템 판매 및 주머니 까기

레이드 돌다가, 또는 육성중 거슬리는 잡템들을

상점에서 판매할때

엔터키를 꾸욱 누르면서 판매할 아이템을 우클릭만 해보세요

판매 확인창을 일일히 엔터로 칠 필요없이 빠르게 판매할 수 있어요

사실 이 기능은 판매보다는 뭣같은 상자깡에 유용한데용

대표적으로 파르홀른 원정단 임무로 얻는 유물상자/OTP상자는

나오는 템도 시원찮은 잡템뿐이라 쟁여두는 일이 다반사예요

상자를 개봉하려고 우클릭을 누르면 몇개를 개봉할 지 물어보는 알림이 뜨는데요

개봉할 상자의 개수를 지정하여 깠을때 속도 > ▼

엔터를 꾹 누르면서 상자에 우클릭을 연타했을때 속도 > ▼

속도차이가 확연히 나타나죠?

VVIP 혜택으로 받는 피로회복제 등에도 응용이 가능해요.

3. 인벤토리 분류

참 편리한 기능이지만 연어 뉴비라면 많이들 지나치는 기능

인벤토리 설정기능입니다

인벤토리 좌측에 있는 상자 아이콘을 우클릭하여

각 인벤토리의 이름, 그리고 아이템 타입을 설정하여

설정해둔 해당 타입의 아이템을 편리하게 정리할 수 있어요

모든 인벤토리를 해제했다는 기준으로는

장비 한칸, 소비 두칸, 재료 네칸, 기타 두칸이 이상적이예요.

물론 룩템을 많이 쟁여둔다면 장비칸을 좀 더 설정 할 필요가 있어요.

인벤토리 확장권구매는 적극 권장합니다.

확장권은 이벤트로도 간간히 뿌리고 있어요. ▼

4. 빠른 소재 합성 , 스킬 각성

소재합성/스킬각성은 로체스트의 '디아난'NPC에게 진행이 가능해요

하지만 일일히 찾아갈 필요 없이

인벤토리 내에 존재하는 소재합성재료 (봉인된 힘, 전승/계승석 등등..)를 우클릭하면 그 자리에서 빠르게
소재합성 관련 메뉴를 띄울 수 있어요

스킬각성복원은 '각성의 돌' 타입의 아이템을 우클릭하면 마찬가지로 그 자리에서 스킬각성복원이 가능합니다. ▼

5. 경매장

득템했을때 아이템을 팔아야하는데

아무래도 아이템 정보에 적힌 거래소 매매가의 정확도는 영 시원찮지 않나요?

이미 올라온 매물의 가격을 검색을 해야 되는데 아이템 이름을 일일히 치면 너무 귀찮죠.

거래소 창이 뜨면 인벤토리에서 판매할 아이템을 SHIFT + 좌클릭 해보세요.

아이템 검색창에 해당 아이템의 이름이 자동으로 복붙됩니다. ▼

염색 앰플 또한 거래소에서 많이 거래되는 물품중 하나인데요

거래소 창 좌측에 위치한 '고급 검색 전환' 버튼을 누른 뒤,

판매하고 싶은 염색앰플을 SHIFT + 좌클릭 해주시면 색상과 앰플 타입이 자동복붙 되어요.

이렇게 똑같은 색상의 거래소 매물을 확인 할 수 있어요. 

그 외에도 좌측에 보시면 괜찮은 세부검색옵션들이 많으니 한번 직접 살펴보세요!

6. 인연의 인장 얻기

인연임무를 통해 얻을 수 있는 인연의 인장

인연의 인장으로 본인 캐릭터의 다양한 보이스를 획득할 수 있어요

인장은 하루에 총 5개를 임무를 통해 획득이 가능하며

임무는 총 세번을 해야해요

임무는 '마을 지원 임무' (양 옮기기 / 보스 잡는 전투) 를 권장드립니다 ( 임무가 간단하구 젤 빠름 )

임무 1회 성공당 2개의 인장을 주기때문에 실질적으로 세판을 뛰어야 하는데용

두판까지 임무를 진행, 성공시켜서 네개를 얻으시고

마지막 판은 임무에 같이 간 동료와 대화를 다 진행하신 뒤 2초정도 기다렸다가

좌측 하단에 위치한 임무 포기버튼을 눌러주세요

그럼 임무 실패판정이 뜨면서 마지막으로 얻는 인장 한개가 들어옵니다.

하루에 얻는 인장 다섯개를 초과해서 얻고 싶으신가요?

그럼 임무를 추가로 진행해보세요.

출정 후 임무 시작 전 진행하는 대화에서 동료가

'왠지 좋은 예감이 들어' '좋은 일이 일어날것만 같아요' 와 같은

뭔가 암시하는 투의 대화는

임무 종료 후 동료가 선물을 주겠다는 의미의 대화입니다.

대략적인 주 보상은 다음과 같아요.

(인연의 인장 5~10개 , 수상한 포션 , AP캡슐 , 인연작에 필요한 호감도 아이템들.)

아이템도 랜덤이고 위의 암시대화가 뜨는것두 랜덤이니

급할땐 한번 임무 추가출정을 해보세요.

임무 실패시엔 얄짤없이 선물이 사라지니 위와같은 대화가 뜬다면 꼭 성공시키시길 바라요.

7. UI 옵션

조잡한 UI옵션을 입맛에 맞게 조절 할 수 있는 기능이에요

게임 설정 맨 마지막탭에서 접근 할 수 있는 메뉴랍니다.  ▼

쓰기 괜찮은 기능만 좀 체크해볼게요. ★

- ★ 말풍선 : 전투 도중 플레이어가 채팅했을때 해당 캐릭터위에 출력되는 말풍선을 없애줍니다.

- ★ 길 찾기 보이기 : 뉴비/연어는 원활한 퀘스트 진행을 위해 켜져있을거예요

만렙쯤 찍고나면 바닥에 찍힌 점들이 분명 거추장스러울거예요.

- ★ 전투/마을 내 간판 UI를 ALT 누를 때에만 표시 : ( 게임에 적응이 충분이 되었다 싶을때 체크해주세요. )

마을 내 건물의 이름 풍선 / 전투간 잡다한 UI가 꺼짐.

- ★★ 친구 추천 보지 않기 : 전투를 마치고 나면 띄워지는 해당 파티원에 대한 친구추천 창을 끔.

★★ 타인이 입힌 피해량 표시

- ★★★ 시계 표시 : 현재 시각이 우측 상단에 표기됨

- ★★★★ 일반 몬스터 외곽선 표시 : 일반몹 주위에 빨간 테두리가 뜨며

몹 사망시 테두리가 사라집니다.

잡몹 위치 식별 / 몹이 무지개다리를 건넜는지 아직 살았는지를 쉽게 알 수 있는 매우 편리한 기능

밀레시안 레이드 진입시 이동간 잡몹처리에 매우 유용함.

뉴비들이 많이들 모르는 정보들을 기억나는대로 적어봤어요

정말 다른 팁들이 너무너무 많지만

다 써보자니 글도 길어지고~ 기억도 잘 안나고~ 귀찮고~

댓글로, 또 게임 내에서도 다른 팁을 전수해 줄 고인물들이 있을거라

믿어 의심치 않아용.

하나라두 얻어가는 뉴비 복귀자가 있길 바라며

글 줄여봅니다

수정해야 할 내용이 있다면 댓글로 남겨주세요

마영전에 대해 궁금한 내용(주제무관)도 아는 선에서 답변해드릴게요.

망바