평소처럼 마영전을 하고 있었습니다
그러던 어느날
구체적으로는 벨과 인연 업데이트 때부터 시작이었습니다
인연컨텐츠 나오자마자 미울한테 선물 10개 건네주고 같이 임무를 나가는데
정찰임무 시작하니 프레임이 0fps로 떨어졌었습니다
뚝뚝 끊기는 수준이 아니라 그냥 멈췄죠
작업관리자도 안켜져서 결국 5분정도 기다려도 호전되지 않자 강제종료하고 다시 접속했었습니다

하지만 달라지는 건 없었습니다
그래도 벨 이벤트에 ap이벤트까지 있어서 어쩔 수 없이 사양을 조금 낮추고 플레이를 하니
그나마 20fps는 나오더군요

그때는 그냥 그러려니하고 넘어갔는데
이문제가 아직도 발목을 잡네요

현재 상태는 사람이 상대적으로 적은 157 채널 콜헨 선착장에서 확인했을때의 점유율입니다
웃긴건 저 45%가 고정이면 저도 그냥 그래픽카드가 부족해서 그러려니 했지만
저 수치는 0~50%를 계속 오르락 내리락 합니다
아무것도 안해도 실시간으로 말이죠

옵션은 이렇습니다
해상도는 1600x1024 창모드로 하고있습니다
이전에는 전체화면으로 했었는데 작업관리자도 못키고 컴퓨터 껐었던 문제때문에 요즘은 창모드로만 합니다

제 컴퓨터 사양은
CPU i5-6600
RAM 20GB
그래픽카드 MSI GTX 1660 6GB
메인보드 기가바이트 GA-B150M D3H 듀러블에디션 제이씨현

메인보드가 좀 오래되긴 했는데 크게 문제는 없다고 생각하고
cpu가 i5이기는 하나 6세대 정도면 적어도 마영전 중옵으로 하는데 불편함은 없다고 봅니다

그런데 지금은 이 사양에 이 세팅으로 오로지 마영전만 켰을 시에도 저런 점유율을 보이며
동시에 인게임에서도 60프레임 사수가 안되고 30~60으로 계속 오르락내리락 한다는게 문제입니다

다른 사양 관련 글들 보니까 cpu를 많이 따지는 게임이라는 말이 많은데
벨 업데이트 이전까지는 상옵으로도 잘해왔다는게 마음에 걸리네요
일단 이 글은 마영전 고객센터에도 문의하겠지만 글쎄요... 제대로 된 답변을 들을 수 있을지 모르겠네요