안녕하세요 평범한 마영전 유저입니다

이번엔 미울입니다

미울 아인라허 난이도가 비교적 쉬운거야 예전부터 알곤 있었는데 미탑에서도 좋은 성능을 발휘하네요

대신 아직 패턴 숙지가 미숙한 보스를 상대할땐 제가 좀 심하게 쳐맞는 경향이 있더라구요. 21층까지는 1다이로 갔는데 그 이후 층에서 3번이나 더 죽었습니다

전반적으로 난이도가 쉬운 편이었고 특히 공속버프 1단계만 받아도 79인 제 공속이 121까지 치솟았습니다. 한번 2단계 공속버프도 받아봤는데 145쯤 됬던것 같아요. 미울이랑 공속버프 시너지가 꽤 좋아서 마나와 스태미나 관리만 조금 해주면 쉽게 깰 수 있을것 같아요.

공속도 좋지만 해당 층에서 루인스피어 쿨이 돈다면 대미지 증가를 선택하는 것도 좋아보입니다. 약화탄+루인스피어를 사용하니 6~7줄 정도 까지더라구요. 혼격까지 터지니까 보스 피 10줄이 통째로 날아가기도 했습니다.

미울 관련해서 팁이 있습니다. 도전모드가 아닌 보통모드는 던젼 내 클리어시간이 무려 90분이나 되는데요, 이를 이용해서 다음 층을 넘어가기 전에 버프를 고르는 장소에서 시간을 질질 끌면서 모든 스킬 쿨을 다 돌리고 참여하면 됩니다. 미울같은 경우 약화탄과 중력탄 시간은 쉽게 확보할 수 있고 지루함을 참는다면 매 층마다 루인스피어 쿨을 기다렸다가 박으면 더 쉽게 클리어가 가능하겠죠. (전 귀찮아서 그냥 바로바로 갔어요...)

1. HP 관련

이게 버그인지 아닌진 모르겠는데 .... 규칙 설명을 보면 최대생명력과 공격력&방어력 등이 보정된다고 되있는데 c를 누르거나 HP 바를 확인하면 미탑 안에서도 마을 내 스팩 그대로인지라 사실 좀 명확하게 구분이 되진 않습니다. 전 글에서 HP 15000 고정인건 제가 헛것을 본것같네요. 문제는 HP 회복약을 먹을 때는 또 HP 최대치가 플레이어 본인의 체력 기준으로 올라서 일관성이 없습니다.

예를 들어 제 벨라는 체력이 14500 정도이고 미울이 125000 정도인데 HP 1000 회복을 선택하면 퍼센티지가 아닌지라 똑같은 양이 오릅니다. 최대생명력이 보정이 되는게 아니라 캐릭터의 원래 HP 스팩을 따라가는 것이죠. 이 부분은 좀 수정해서 나와야 할 것 같습니다. 

2. 패턴 관련

칼리두스랑 아카두스가 검은 화면일때 공격하는거 개빡칩니다. 

예상은 했지만 원거리 캐릭인 미울의 경우 (아인라허에선 4타스매시가 더 유용함) 각 5층마다 생기는 보스존의 외곽 독지대가 상당히 거슬립니다. 특히 카단, 율케스 같이 칼이 커서 공격범위가 넓은 애들의 경우 그 좁은데서 미울로 피하려니 상당히 불편하더라구요. 이건 좀 넓혀줄 필요가 있는 것 같습니다. 제가 남캐는 안하는데 카이하면 리얼 힘들것같아요

3. 아쉬운점

미울이 비교적 쉽다 보니 이번에도 아예 타임게이지를 쌓을 기회가 안생겼습니다. 그러다보니 일부러 타임게이지 버프를 선택하지 않는 이상 쓸 일도 없다보니 피드백하기도 좀 그러네요. 차라리 아리샤 로오마같이 하는게 좀 낫지 않을까 싶네요

새로운 요소를 아마.... 추가 하겠죠? 그냥 아인라허 느낌만 나는 투탑 느낌이라 새로운 전략적 요소같은게 생겼으면 좋겠네요 좀 심심함

그리고 암만 생각해도 미울은 정말 개사기 캐릭임

제가 주력으로 하는 캐릭은 이제 다 해봤고 요새 레서 슬슬 해보는 중인데 아직 제대로 키운지 2주밖에 안되서 얘로는 미탑가면 미친듯이 뒈짓할것같네요. 할지 안할지 모르겠어요 이 글이 마지막이 될지도 모름니다 

그럼 이만 뿅