욕은 안해야 되는게 맞지않을까요?
뉴비라고 해서 욕하는게 정당화 되지 못하는거처럼
올비라고 뉴비한테 못한다고 욕하거나 하는것도 정당화 될수없다고 생각하네요.

잘나가는게임은
유저수가 많으니깐 
패드립난무하고 욕하고 해서 접는사람 생겨도 티가 안나요.
잘나간다 = 재미있다도 있지만, 잘나간다는것만으로도 
자체적 광고효과가 있어서 
"나도한번 해볼까?" 하며 유입되는 유저가 아무렴 망한게임보단 많아요.

그런 잘나가는게임도 
욕하는걸 정당화 시키진 않습니다. 뉴비든 올비든 그런걸 떠나서요

어느게임이든 뉴비들 다비슷해요
처음하는게임을 곧잘하는사람보단 못하는사람이 더 많죠.
뉴비니깐요.

뉴비가 배우는 자세로 뭐든지 겸허하게 받아들이는 사람이 좋은사람인거지
뉴비도 사람이라 
조롱당하거나 지나친 비아냥질이나 사사건건 걸고넘어지며 지적하거나 
탓하면 욕질 패드립질 아니라도 발끈합니다.

같은말이라도 아 다르고 어다르고 채팅에도
가시가 있고 없고가 구별이 되요.
그게임 뉴비인거지, 갓태어난 애기가 아니거든요, 성인이에요
게임을 못하는거지 말이 적대적인지 아닌지는 구별한다는거죠.

물론 뉴비인지 뉴비탈을 쓴건지 모르겠지만 
먼저 정치질하고 그런경우도 있습니다.

근데 말했다 싶이 정치하는 사람이 뉴비이든 올비이든 간에 정치질자체가 나쁜거고
정치질 당하는 사람이 뉴비이든 올비이든 간에 정치질 당하면 기분나쁜겁니다.

저도 사람인데 못하는사람보면 답답한 마음도 생기는건 맞는데
그래도 욕하거나 내가 들어서 싫어할만한 소리는 인게임에서 
남한테도 안하는 주의입니다
뉴비이면 그냥 뉴비라서 그렇구나 하고 더 잘넘겨져요.
그리고 진짜 뉴비분들이면, 

진짜 도와준다는 생각으로 채팅하면
어떻게 하면 좋고 어디가면 공략볼수있고 이런거 말해주면 다알아듣습니다.
채팅투만 봐도 자기한테 호의적인지 적대적인지 어지간해서는 다 느껴요

뉴비가 먼저 욕하거나 막말하면서 나온다?
그냥 무시하세요. 뉴비라서 더 괴씸해보인다? 그럴수도있지만
저는 뉴비/올비 안따지고 그럼사람은 그냥 무시가 최고라고 생각합니다.
그래서 조용히 차단합니다. 응해주는게 시간낭비 기력낭비입니다.

아무튼, 게시판에 뉴비가 어쩌고하는 이야기가 너무 많이나와서 하는소리인데
히오스는 매칭돌리면 보던사람만 돌아가며 보는경우가 잦아요.
그만큼 사람이 없다는소리에요.
한명 한명이 아쉬운게 사실입니다. 

재미있으면 욕해도 하니깐 괜찮다고요?
재미없어서 안하는건데 다른데 탓하지말자고요?
그거 진짜 틀딱마인드라고 생각해요.

틀딱들이 버틸놈들은 갈궈도 버틴다며 온갖 갑질이나 언어폭행 다해놓고
직장 그만두면 젊은놈들은 근성이 없다 끈기가 없다. 이러는거랑 비슷한거임
그거 버틴사람중 일부가 보상심리가지고 똑같이 신입들어오면 악습되물림하고있고
이러는거랑 똑같은현상이에요 게임도.. 

뉴비라서 떠받들 필요까진 없어요.
그냥 사람이 면전에서 사람답게 대화하며 지키는 정도만 가지고 대화해보세요.
그럼 어지간해서는 다 좋게 알아듣고 받아들여요. ㄹㅇ