비셔스 카드평가 번역 [2]

점수는 4점 만점입니다.

4점: 메타를 주도하거나 굉장히 강해서 반드시 보게 될 카드
3점 : 꼭 나올 거라고 장담은 못하지만 그래도 매우 강한 카드
2점 : 잠재력이 있는 평범하게 괜찮은 카드
1점: 등급전에서 볼 수 없는 카드

도적, 주술사, 흑마법사, 전사, 중립 편입니다.
오역이 있을 수 있습니다. 심심풀이로 읽어주세요.

늑대인간 침투요원의 상위호환이죠. 요놈은 미치게 좋고 모든 도적덱에 시너지를 상관하지 않고 들어갈 거에요. 당신이 어그로덱을 돌리든 오래 살아야 하는 덱을 돌리든, 피할 수 없는 3데미지를 1코스트에 쓴다는 건 그냥 강해요. 이 하수인은 명치를 압박할 수도 있고 이득교환을 볼 수도 있어요. 도적은 항상 다른 직업에 비해 1코카드를 잘 써왔는데요, 이번에도 마찬가지네요.

4점

도적에 다시 비밀이 추가돼서 새로운 국면을 맞이했네요. 비열한 수법은 밸류가 높은 비밀이에요. 발동시키기 쉬운데 보상은 좋죠. 2코스트 2드로우는 좋아요. 비밀도적이 된다면 이 카드의 활약이 클 거에요.

3점

라벤홀트 암살자의 엄청난 업그레이드 버전이지만 등급전에 쓰일 카드가 아니에요. 너무 느리고 투박해요. 도적이 7코스트로 카드 한 장을 낼 거였으면 아케이나이트 장착하고 카드 4장 뽑아서 0코로 만드는 수준의 카드를 쓰죠.

1점

이 카드 때문에 비밀에 흥미가 생기실 겁니다. 빙덫을 쓰는 1코 1/2 하수인이에요. 손에 올라간 하수인은 웬만해선 안내거든요. 완전 후반이거나 더 좋은 게 없다면요. 그래서 이 효과는 침묵이나 처치와 동일한 효과에요. 이 겜은 수학겜이에요.

3점

상대에게 압박을 주는 정말 강한 카드에요. 특히 상대가 한 턴에 하나밖에 못내는 상황이라면요. 상대가 낸 하수인을 바로 죽일 수 있어서 사실상 상대의 행동을 무효화시키는 카드에요. 유리할 때 굳힐 수 있어요. 필드를 많이 까는 덱 상대로는 좋지 않지만 그래도 2코스트로 황제 코브라를 소환하니까 항상 좋죠.

3점

또다른 강한 은신 시너지 카드에요. 첩보원과는 다르게 이 카드를 쓰려면 덱에 은신 하수인들을 넣어야 하죠. 잿빛혓바닥 학살자는 가혹한 하사관의 사기버전이에요. 불공정하게 교환하거나 명치를 때릴 수 있어요. 그림자밟기를 쓰면 0코스트에 3데미지를 올려주니까 연계 효과가 좋죠.

3점

은신도적이 성공한다면 이 카드 덕분일 거에요. 이 카드는 그냥 좋아서 모든 도적 덱에 은신 하수인을 집어넣을 생각을 해도 될 정도에요. 신비한 지능은 3코스트를 내고 쓰는데 이 친구는 3/3 짜리가 3코스트 주문을 써주죠. 그림자밟기와 쓰면 드로우 수단이 되어버리는 거에요. 이 카드의 명확한 한계는 확실히 효과를 보기 위해 은신 하수인을 많이 써야 한다는 건데 그럴만한 가치가 있어요.

3점

우리 잘 알잖아요. 역사적으로 "지난 턴에 ~하면 ~한다." 따위는 안썼다는 걸요. 그런 카드들은 현재 상황에 맞게 대응하여 효과를 발동시키기가 어려워요. 그나마 좋은 소식은 3코 3/4라는 거에요. 효과 때문에 코스트나 스텟이 낮게 책정되진 않았어요. 그래서 쓸만한 것 같아요.

2점

한턴 일찍 명치를 때릴 수 있는 측방 강타라고 생각해요. 정말 강해요. 어그로든 컨트롤이든 대부분의 주술사가 이 카드를 눈여겨볼 거에요. 제압과 동시에 필드 전개를 할 수 있기 때문이죠. 양측 필드에 동시에 영향을 주는 카드들은 보통 쓰여왔어요.

3점

효과가 발동하지 않았으면 평범한 제압 주문이에요. 화염창이죠. 발동하면 과부하 없는 분쇄의 손이에요. 화염창은 리노법사에 잠깐 썼었어요. 그래서 더 좋은 격류도 쓸 수 있다고 생각해요. 컨트롤 주술사가(존재한다면) 쓸 수 있겠죠. 하지만 더 빠른 덱에선 그냥 지나칠 거에요.

2점

진화 2번이 함유됐다는 건 무서워 보이지만 이 무기는 확실히 진화보다 느려요. 몇달 전 4턴 토끼진화의 악몽을 떠올리지 않아도 돼요. 하지만 토끼 진화가 어떤 형태로든 돌아올 수 있다고 생각해요. 이 무기가 가능하게 해줄 수 있죠. 수렁돌기 너클에 대해 기억해야할 가장 중요한 점은 '이상적인' 상황만 생각할 필요가 없다는 거에요. 하물며 필드에 졸개들만 있으면 상대에게 4뎀을 주면서 필드를 강화시킬 수 있어요. 반복할 수도 있고요. 너클은 스노우볼을 굴릴 수 있는 카드에요.

3점

이 카드는 비슷한 광기 어린 황천날개보다는 뒤쳐지죠. 황천날개가 조건도 쉽고 광역기 효과도 더 크니까요. 늪정령은 코스트가 낮고 스텟 패널티가 없어요. 근데 우레정령에게는 같은 얘기를 할 수 없어요. 효과가 없으면 낼 때 마음이 아파요. 하지만 컨트롤 술사덱엔 광역기를 중첩시키기 위해 쓸 수 있어요. 그러니 아주 못쓸 카드는 아니란 거죠.

2점

또다른 상대적으로 약한 프라임 전설이에요. 다른 프라임 전설들은 미친 게 많은데 말이에요. 바쉬 자체도 3코스트 치곤 스텟이 좋지도 않아요. 프라임 효과는 좋은데요. 게임을 바꾸진 못해요. 프라임의 낮은 스텟 때문에 낼 때 템포를 잃어버리게 되죠. 0코스트 짜리 번개 폭풍과 불뱀 제단 차원문을 뽑은 게 아니라면요. 아마도 토그왜글의 마법봉이 하도 깽판을 쳐서 우리들 눈이 높아져서 그렇게 보인 걸 수도 있어요. 하지만 지금 당장은 그게 비교대상이 될 수밖에 없죠.

2점

위니흑마는 끊임없이 증기를 내뿜는 무기고가 될 수 있어요. 밤그늘 대모와 수상한 장사꾼이 존재하기 때문이죠. 드로우를 한다는 것은 칸레타드 프라임을 뽑을 확률을 높여준다는 것을 의미해요. 노미나 알렉스트라자와의 시너지는 좋지 않아요. 밤그늘 대모와 수상한 장사꾼과의 연계가 상충되지 않았다면 고려해봄직 했을텐데 말이에요. 위니흑마는 굴단의 손을 버릴 때마다 덱을 빨리 털어낼 수 있어요. 문제점이요? 버리기 카드가 안나오면 손에서 노는 카드가 된다는 점이요.

2점

이 카드를는 짜증나요. 2턴에 뽑아야 하는 점에 의지하는 것도 싫고 나중에 뽑히면 망하고요. 그 효과는 필드에 바로 개입하지 않는 손패버프에요. 그러니까 이 카드는 느린 매커니즘(휴면)에 하나 더(손패버프)를 얹은 카드에요. 어그로덱에는 일찍이 필드를 뺏어와야 하는데 사로나이트 광산노예랑 복제하는 임프가 없네요. 고마워요. 안쓸래요.

1점

코스트를 줄여주는 분광렌즈가 연상되는 효과에요. 컨트롤 흑마에서 저코스트 제압기를 넣고 고코스트 하수인을 어둠의 문으로 뽑아 사기치는 형태로 덱을 꾸릴 수 있겠어요. 아니면 하수인을 왕 파오리스만 쓰는 주문흑마를 하든지요. 헛소리 같은데 못할 말은 아니에요. 완전히 못쓸 카드는 아닌 것 같아요.

2점

확실히 좋은 3코짜리 하수인이고 영능을 공짜로 만들어 줘요. 화염임프랑 네페르세트 난동꾼같이 자해카드와 쓰기도 좋고요. 효과에 비해 스텟 패널티도 받지 않았어요. 3/4짜리 악마죠. 마나 감소 사기를 치는 덱을 짜볼만한 가치가 있고, 절대 무시할 수 없죠. 특히 어그로 덱으로요.

2점

매우 강한 전설이에요. 악마 비용 감소는 위니 흑마가 가능한 한 많은 악마를 낼 수 있게 해주죠. 칸레타드 프라임은 악마를 되살려 미니 굴단의 역할을 하죠. 성기사 프라임과 유사해요. 하지만 1차 하수인의 스텟이 더 강하죠. 느린 악마 덱에서도 개조된 공포의 군주와 아라나시 무리어미 때문에 시도해봄직 한 것 같아요. 카드가 워낙 강해서 다양한 스타일로 활용될 수 있어요. 그러면 줄 점수는 하나밖에 없죠.

4점

일단 추가 조건 없는 전투의 함성을 봅시다. 6코 3/3: 하수인을 처치합니다. 좋아보이나요? 5코 3/4 썩은가시 식인꽃이 게임 사상 최고의 연계카드였어요. 그래서 그 카드랑 비교한다고 안좋은 건 아니에요. 체력이 1 낮고 한 턴이 느려졌죠. 조건을 충족하면 6코에 3/3이 남는 황천이 돼요. 정말 미친 효과지만 반전으로 뽑은게 아니면 그러기가 쉽지 않죠. 반전덱에선 8턴에 하수인들을 찾으며 필드를 쓸어버리는 건 꽤 좋아요. 정리하자면 썩은가시 식인꽃의 약화버전이지만 가끔 오른쪽에서 뽑히면 게임을 터뜨린다는 점을 갖고 있어요. 너무 미워하지는 말아요.

3점

조건을 달성하기 어려운 3코스트 하수인이에요. 발동한다 쳐도 안식없는 미러보다 안좋아요. 만약 어그로덱을 굴린다면 혈서약 용병, 폭탄 조련사, 거품무는 광전사가 훨씬 좋아요. 걔네들은 상대에게 진짜로 압박을 주는데 이 카드는 제한적이거든요. 컨트롤덱을 굴린다면 가치가 있어보이지도 않고 코스트에 맞게 발동시키기도 어려워요. 어딜가나 뒤쳐지는 하수인이에요.

1점

현재 전사가 쓰는 무기가 뭐가 있는지 봅시다. 의식용 넓적날도끼, 전류가 흐르는 창, 해적의 닻, 렌치칼리버, 그리고 아지노스의 보루방패가 있겠네요. 그 무기들이 이 카드로 뽑혀서 버프를 받으면 덱 운용에 도움이 되나요? 그렇습니다. 사실, 해적의 은닉품이 어떤 상황에 안쓰일지 생각하기가 어려워요. 무기를 쓰는 전사에게 아주 좋은 카드에요.

3점

체력 대신 방어도를 주는 썩은 사과나무에요. 기계라는 종족값은 이제 박사붐과 합체가 가버렸기 때문에 의미가 없어요. 그래도 아마게딜로랑 손패버프 카드들과의 연관성은 남아 있어요. 아마게딜로는 현재 컨트롤 전사에서 묘실 감시자와 함께 쓰는 핵심카드인데요, 그러니 이 카드도 1년 동안 같이 쓰일 수 있겠어요.

2점

3점

정말 평가가 많이 갈리는 카드에요. 일부는 쓸 수 없다고 생각하죠. 그들이 그렇게 생각한 이유를 말해줄게요. 이 카드는 방어도를 얻는다는 것을 우회적으로 표현한 형태에요. 데미지를 막아주는 것 외에는 하는 게 없고, 방어도만 얻는 카드는 절대 쓰이지 않는다고 하죠.
하지만 숫자로 표현해보죠. 카드 하나가 단지 충분한 데미지를 막아주는 용도 뿐이라면 그래도 괜찮다는 관점이 있어요. 우리 생각에 아지노스의 보루 방패는 그 관점에서 봐야해요. 초반에 하수인의 공격을 4번 받아내면 8~10의 데미지를 흡수할 수 있어요. 미드레인지덱 상대로는 12~15데미지, 콤보덱 상대로는 상대를 포기하게 만들 수 있죠. 이 카드는 오직 영능으로 내구도를 깎으며 템포를 잃지 않는 도적과 악마사냥꾼에게만 약한 카드에요.
그래서, 우리는 컨트롤 전사가 이 카드를 쓸 거라 생각하고요. 해적의 은닉품으로 뽑을 수 있어요. 그리고 당신에게 빡침을 선사하겠죠.

3점

대부분의 하스스톤 덱에서 주문 공격력은 1코스트 하수인을 낸 다음에 적극적으로 찾고 싶은 효과가 아니에요. 그 사실은 이번 확장팩에서도 다르지 않을 거고요.

1점

직업 : 어그로덱

또다른 템포를 올리는 선택지죠. 우리가 이미 알듯이, 고블린 졸개는 게임에 많은 영향을 줘요. 그리고 수집 가능한 형태로 나왔죠. 수호병 강화상인보단 아니지만 좋아요.

2점
직업 : 어그로덱

재밌는 디자인이에요. 하지만 상대가 공격하게 허락할 리 없죠.

1점

이 카드를 쓸만한 유일한 직업은 전사에요. 그마저도 전사는 더 좋은 하수인이 있어요. 느린덱 상대로 쓸만한 도발은 말할 것도 없고요.

1점

할 말이 없네요.

1점

3코버전 빙하의 정령이에요. 스텟이 더 커져서 살아남을 수가 있죠. 빙결을 쓰는 어그로덱이라면 활약할 수 있어요. 강한 3코스트 중립카드는 현 카드풀에서 흔한 카드는 아니에요. 그래서 마나 커브를 채우기 위에 쓰일 수 있어요.

2점
직업 : 악마사냥꾼, 마법사

잿멍울 괴물 느낌이 나는 카드에요. 단단하고 성가신 카드에요. 그리고 상대가 정리하지 못한다면 명백히 강하죠. 하지만 잿멍울 괴물보단 처치당하기 쉬워요. 수비적인 덱이 버티고 싶으면 써봄직한 카드에요.

3점
직업 : 컨트롤, 하이랜더 덱

부활사제 오열하게 하는 확장팩마다 나오는 카드 중 하나에요.

1점

영구적인 3코스트짜리 고동치는 수액괴물이에요. 본체를 그대로 복사했다면 관심이 갔을 거에요. 그렇다면 상대가 모두 제거해야 했으니까요. 안그랬으면 계속 불어났겠죠. 하지만 하수인 하나만 정리하는 건 어렵지 않아요. 초기 스텟도 약한 편이었을 거니까 쉽죠. 잘 풀린다고 해도 큰 위협이 되진 않아요.

1점

죽음의 메아리 덱이 정규전에 돌아올 수 있을까요? 테론은 죽음의 메아리 하수인들을 발동시킬 수 있어요. 육식 보물상자의 전체 버전이죠. 강한 죽음의 메아리 하수인들을 지닌 직업, 그 중에서 초반에 많은 직업이 테론이 들어간 덱을 짤 수도 있어요.

3점
직업 : 사냥꾼, 사제, 흑마법사

으스스한 카드네요. 등급전에서 볼 가능성은 적어요. 만약 9데미지를 꽂을 수 있다면 재밌는 기억으로 남겠네요.

1점

필드를 유지해야 하는 덱이 쓰기 좋은 중립 카드에요. 특히 피욕이랑 야포와의 시너지가 좋죠.

2점
직업 : 드루이드, 주술사

2점
직업 : 전사, 흑마법사

순전히 좋은 방식의 템포카드에요. 빠른 매치업에선 하수인 하나를 휴면으로 만들면 다시 깨어날 쯤에 이미 게임이 기울어 있을 거에요. 사람들 생각과는 다르게 우리는 이 카드가 질리악스처럼 모든 덱에 들어갈 거라고 생각하진 않아요. 느리고 수비적인 덱들은 이 카드를 원하지 않을 거에요. 강한 제압기가 있는 덱도 쓰려고 하지 않을 거고요. 마이에브는 빠른 덱에서 나가 스노우볼을 굴리거나 제압기가 부족한 덱에서 위협요소를 뒤로 미뤄지는 용도로 많이 쓰일 거라 생각해요. 도발을 치울 수 있다는 점에서 주문파괴자와 유사하죠.

4점
직업 : 많은 덱

자리채우기처럼 보이지만 아니에요. 이 카드의 문제는 5데미지를 쓰지 못했다면 밸류가 뒤떨어진다는 거에요. 민병대 사령관보다 안좋은 카드에요.

1점

종족덱에 대한 테크카드죠. 정말 잘 디자인 된 카드고 필요한 데에서 쓰일 거에요. 이 카드로 하수인 둘을 쳤다면, 이미 값어치를 한 거에요. 그러니 필드 전개형 덱이랑 싸울 때 4~5개를 잡으려고 할 필요가 없어요.

2점
직업 : 테크카드

케른 블러드후프보다 살짝 좋은 용이에요. 케른은 2014년에나 좋았죠.

1점

분노의 여사제 사관학교 낙제생.

1점

그냥 4점 줍시다. 직감이에요.

4점
직업 : 악마사냥꾼, 드루이드, 마법사, 주술사

몇몇 중립카드는 생각하게 만드는데요. 그럴 때면 직업 카드를 보고 현실을 직시하십시오.

1점

빅덱에 들어갈 빅하수인이에요. 사기칠수 있는 직업이 존재한다면 이 카드가 제격일 거에요. 압박을 줌과 동시에 수비할 수 있으니까요. 향후 2년 동안 빅덱이 메타가 된다면 이 카드를 사용할 거에요.

2점
직업 : 드루이드, 주술사, 흑마법사

EXP 32,960 (95%) / 33,001

Lv49 스타인벤

경험치
32,960 (95%) / 33,001 ( 다음 레벨까지 41 )
이니 104,251

베니 75

제니 702

명성
1,798
획득스킬

코멘트

새로고침
새로고침
인증글 3추글 즐겨찾기
최근 방문한 게시판
    초기화
    번호             제목             글쓴이 등록일 조회 추천
    16311      [유저]  패치 이후 [다이아~전설] 메타 변화  [22] 소소마마 22:56  4256 6
    16310      [유저]   [생] 대학생 돌겜 대회! ABC 대학최..  [2] 스랴라 18:59  978 0
    16309      [블루]  5/26~6/3 돌팩열차  [12] 세이스카나 18:38  2335 6
    16308      [버그제보]  전장) 압살용과 부릉이  [12] 고란님 07:44  925 0
    16306      [유저]  그랜드마스터즈 아시아 Week6 중간순위  [11] 듀로탄냥꾼0 05-24  3130 10
    16305      [블루]  라이브스트림으로 만든 9월 뒷면 디자인  [26] 세이스카나 05-23  7041 13
    16303      [블루]  마스터즈 투어 몬트리올이 온라인 방식으로..       세이스카나 05-22  3465 6
    16302      [블루]  17.2.2 클라이언트 패치  [9] 세이스카나 05-22  11324 10
    16301      [유저]  하스스톤 복귀팩 존재  [23] 오레와사제다 05-22  12909 13
    16300      [블루]   [하스스톤CF : 4화] 영웅적인 침감독.. [10] 세이스카나 05-21  2102 8
    16299      [블루]  넴지 판매기간 연장 예정  [10] 세이스카나 05-21  6788 11
    16298      [유저]  이번주 선술집 난투 (복제하고, 붙여넣는..  [10] 세이스카나 05-21  5942 13
    16296      [블루]  황금 오리지날 카드팩 6개 묶음 판매 시..  [38] 세이스카나 05-20  11558 10
    16294      [버그제보]  모바일 지역 변경시 로그인창 오류  [3] 옹이큰형 05-19  567 0
    16293      [유저]  17.2.1 패치 업뎃 완료  [38] 손견 05-19  19690 11
    16291      [유저]  넴지 스킨 한정 판매와 유튜브 돌잔치 이..  [11] 세이스카나 05-18  9020 14
    16290      [유저]  대학생 하스 대회! ABC 대학최강전-하..  [5] 스랴라 05-18  2970 6
    16289      [유저]  비셔스 야생 #22 [9] Cow 05-18  4051 4
    16288      [유저]  크롬이나 파이어폭스에서 배틀넷 결제 가능  [21] 베리쥬 05-18  3169 19
    16287      [버그제보]  모바일 전장 기물없는 버그  [1] 벽덱장인 05-18  755 0
    16285      [유저]  그랜드마스터즈 아시아 Week5까지의 순..  [9] 듀로탄냥꾼0 05-17  3285 6
    16282      [버그제보]  5승퀘 골드 미지급 버그(재접해야줌)  [1] 벽덱장인 05-17  610 0
    16280      [버그제보]  데미지 강한 (제 뇌의)버그는 처음 ..  [18] 신에컨트롤 05-17  1279 0
    16279      [유저]  Meati 격노 전사 가이드 + 하스스톤.. [13] Cow 05-17  6017 7
    16278      [유저]  HSReplay 전장 영웅 순위표 (17..  [23] 세이스카나 05-16  6876 6
    16277      [버그제보]  뭐냐이거  [7] Ho021029 05-16  1514 0
    16276      [블루]  17.2.1 밸런스 패치 노트  [144] 세이스카나 05-16  31309 22
    16275      [버그제보]  선술집 라줄의 급사 사용 시 버그  [3] Jamkko 05-15  1234 1
    16274      [버그제보]  모바일 팅기고 재접하면 로비로 가는 ..       벽덱장인 05-15  404 0
    16273      [블루]  17.2.0 핫픽스  [15] 세이스카나 05-15  13196 12
    16272      [유저]  비셔스 정규 #162 [6] Cow 05-15  4824 10
    16271      [유저]  아시아 예선 5주차 Top 8 덱 아키타..  [2] 이츠카시오링 05-15  3757 6
    16270      [버그제보]  전장 내영웅에 판매되는 버그 [2] 철거반장도일 05-14  945 0
    16269      [유저]  전장 통계 관련 개편 사항  [4] 세이스카나 05-14  5252 8
    16268      [블루]  카드 뒷면 제작 생방송이 5월 19일 시..  [7] 세이스카나 05-14  4678 4
    16267      [버그제보]  네파리안 영능 안됨      Portkyle 05-14  409 0
    16265      [버그제보]  방금 겪은 버그 [3] 필스틴 05-14  931 0
    16263      [유저]  이번주 선술집난투 너 금지!  [36] 어보미네이션 05-14  12903 13
    16262      [블루]   [하스스톤 CF : 3화] 나미춘, 대책.. [2] 세이스카나 05-13  2769 9
    16261      [유저]  6월 등급전 뒷면  [9] 멀리건죠까 05-13  5374 8
    16259      [버그제보]  휴면 하수인 코스트 버그  [5] 익명희망 05-13  982 0
    16258      [유저]  황금 오리지널팩 6개 묶음상품 판매예정  [22] 손견 05-13  13399 5
    16256      [유저]  무료 영웅 스킨(기간 한정)  [23] 풍환 05-13  14919 15
    16255      [유저]  황폐한 아웃랜드 모험모드 5주 후에 시작  [18] 김엽 05-12  8162 11
    16254      [유저]  제피르스 패치  [38] 잘생깅 05-12  13491 6
    16253      [버그제보]  폰스버그 제보합니다.  [3] 하겐다즈냠냠 05-12  967 0
    16252      [블루]  17.2 패치 노트 – 5월 13일 (전..  [67] 세이스카나 05-12  21161 10
    16251      [버그제보]  [번역오류]여군주리아드린 '정의' 카..  [26] Translesson 05-11  1993 3
    16250      [유저]  돌팩열차 2주차  [10] 듀로탄냥꾼0 05-11  7430 6
    16249      [유저]  그랜드마스터 아시아 4주차 결과  [10] 듀로탄냥꾼0 05-10  4355 5
    16247      [블루]   Designing the Demon Hu.. [19] 세이스카나 05-09  5905 6
    16246      [블루]   [하스스톤 CF : 2화] “관상을 봅니.. [11] 세이스카나 05-08  3853 19
    16245      [유저]  비셔스 정규 #161 [11] Cow 05-08  6490 8
    16244      [유저]  그랜드마스터 시즌1 4주차 덱 아키타입  [8] 이츠카시오링 05-08  2509 6
    16242      [유저]  이번주 선술집 난투 (운빨 게임)  [24] 세이스카나 05-07  7946 12
    16241      [유저]  아시아 예선 4주차 Top 8 덱 아키타..  [7] 이츠카시오링 05-06  4639 7
    16240      [유저]  (미세팁) 달라란 모험모드 보물 '연속성..  [14] 키작드 05-04  9811 38
    16239      [유저]  팩이벤트  [34] 잘생깅 05-04  15712 12
    16238      [블루]   하트스톤 3화: 여자친구, 못사귀는게 아.. [15] 세이스카나 05-04  4587 14
    16237      [유저]  그랜드마스터 아시아 디비전 A/B 편성 ..  [12] 듀로탄냥꾼0 05-03  4259 15
     1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 
    명칭: 주식회사 인벤 | 등록번호: 경기 아51514 | 등록연월일: 2009. 12. 14 | 제호: 인벤(INVEN)
    발행인: 서형준 | 편집인: 강민우 | 발행소: 경기 성남시 분당구 성남대로 331번길 8, 17층
    발행연월일: 2004 11. 11 | 전화번호: 02 - 6393 - 7700 | E-mail: help@inven.co.kr

인벤의 콘텐츠 및 기사는 저작권법의 보호를 받으므로, 무단 전재, 복사, 배포 등을 금합니다.