도전의 탑 40층 전층 공략(프리스트)

가디언 시점으로 40층 공략글을 적은 이후 거의 한달이 다되가네요.

가디언만 거의 2년 가까이 하다보니 지겨워서 지인들 통해서 캐릭 하나 둘 빌려가면서 클래스별로 도탑 40층 클리어 해보는걸 목표로 게임을 하고 있어요. 가디언과 어쌔신은 약 두달 전 같은 날 차례대로 클리어를 성공 했고, 그 후로부터 다른 캐릭도 한 번 깨보고 싶다는 생각이 들더군요.

어쌔캐릭은 거의 매일 제가 할 수 있었기 때문에 매일 돌면서 어쌔라는 캐릭 특징을 파악하고, 가디로 40층 연습하면서, 어쌔로는 이렇게 하면 되겠다 하는 식으로 해왔고, 복면이나 물부가 자주 나와주는 캐릭이라 수월하게 클리어가 가능하긴 했어요. 어쌔란 캐릭이 저한테 잘맞아서인지 몰라도 어쌔 도탑 시작한지 2주 정도 걸린거 같은데, 처음엔 가디보다 느리다가 비슷하게 올라가기 시작하더군요.

반면 프리같은 경우는 동스펙(가디나 어쌔는 엘로라 올 2줄 노리버스 무기로 클리어했는데) 캐릭 구하기가 어려워서 시도를 못하고 있었고, 최근에 아이디를 구하게 되어 4캐릭 정도를 해보면서 연습을 했습니다. 알사스 지팡이 4리버스(지능 2줄) 은총 프리와 엘로라 지팡이 1리버스 은총 2줄, 엘로라 지팡이 1리버스 천벌 2줄 프리 3개를 위주로 연습했는데, 제 손가락으로는 알사스 4리버스는 되야 기본도핑으로 40층 구경 겨우 하더군요.

저는 타캐릭으로 다른 던전은 안가며 오로지 도탑만 도는 사람이라, 프리만 해오신 분이라면 저보다 숙련만 된다면 동스펙이라면 훨씬 시간단축하며 깰 것이고, 좀 더 낮은 스펙으로 클리어 가능할거라고 봐요.

클리어 당시 복면+마부 상태였으며, 기본도핑(박카스,마공영약,음식4종,폐허물약) 외에 파티마공 영약, 봉구비어, 피시바니 포션을 먹은 상태였으며, 템은 은총에, 알사스 지팡이 지능 2줄 4리버스 상태입니다.  작은 각성로데쉬 작이고, 마공계열 펫 스왑을 하면 좀 더 시간 단축 가능할 거 같으나, 저 같은 경우 없는 상태로 진행을 했습니다.

또한 제가 주로 하는 캐릭이 가디언, 어쌔신 등 근접캐릭이다보니, 보다보면 원거리에서 딜하는게 나은 구간도 있을테고, 근거리 딜 하는 게 나은 부분도 있을텐데, 그 점은 댓글 달아주시면 감사하겠습니다.

본 영상에서는 도탑에서 안쓰는 스킬들은 싹다 빼버린 도탑 전용 스킬 세팅이라 봐도 될거에요. 배치된 스킬 말고는 딱히 쓸 스킬이 없어보이더군요..

폭위치는 28 / 32 / 36층입니다.

보통 프리스트를 제외한 타클은 라고샤를 국민펫으로 사용하겠지만, 프리스트의 경우 도탑 규율을 통해 모공%가 굉장히 많이 올라가고, 초공(마공)을 극대화시키는 조건은 모공%와 마공%가 같은 값에 이를 때이기 때문에, 모공% 펫보단 마공% 펫 중 가장 초공을 많이 올려주는 "네베스"를 추천드려요.

특성

징표 3 / 보호 1,2,3,4,5,6 / 신앙 5

처음에 알사스 지팡이 캐릭을 해보았을 때, 마법사의 강화가 아닌 다른 특성이 하나 찍혀있더군요. 처음에 돌면서 뭔가 이상하다 싶어서 나중에 확인해보니까 이 특성이 아니여서 그렇던데 이특성이 있고 없고에 따라서 제 기준으로 3분 정도 차이가 나더군요.

전장의 질서는 프리라면 거의 필수적으로 찍으실테니 긴말은 생략할게요.

층별 공략

공략은 가디언 위주로 쓴 공략을 프리스트에 맞춰서 수정하는 방식으로 적어볼게요.

1~10층 구간

가디 공략 때도 그러했지만 저층 구간은 한두대 치면 죽는 구간이다보니 공략의 의미가 있을지는 모르겠어요. 다만 기절이나 속박 등이 은근 몇초씩 잡아먹기 때문에 그런 스킬을 보기 전에 잡는게 중요한거 같아요. 또한 40층 처음 가게 되면 피 얼마 안남기고 시간 오버되고 그러는 경우가 생기는데, 그럴 경우 저층에서 날린 시간이 아깝게 생각될 거에요. 따라서 이 구간(+15층 까지를 저는 빠르게 정리하고 넘어가는 구간이라고 생각해요)을 빠르게 격파하는게 중요하다고 봐요.

공량은 

1층. 너, 나 마음에 안들지?(대놓고 약한 좀비)

좀비가 무시전 스턴을 시전하죠. 향연 쓰고 징 한 두 방 던지니까 녹긴 해요. 근데 초공이 낮을 수록 오래 걸리고, 그러다보면 어쩔 수 없이 스턴 한 번 먹긴 해야하는 곳이죠.

2층. 친구라도 될 걸 그랬어(외로운 거미)

초공 높은 분들은 향연을 1층에서 쓰면 쿨 안돌아올거에요. 때문에 2층에선 신의 심판->엘로라의 파동을 써서 출혈뎀을 주면서 마공을 올리고 징던져서 마무리 하고 넘어가요. 이처럼 향연과 파동을 번갈아 가면서 써주는게 시간 단축에 좋죠.

3층. 미운 래니티 새끼(방관자)

원래 정석 공략은 래니티를 타거나 래니티를 죽이고 나오는 영혼까지 죽이고(래니티의 영혼이 모공감소 디버프를 걸어요) 방관자를 조져야합니다만, 딜이 좋아서 달리기만 하실 분들이라면 얘네 무시해 되긴 해요. 근데, 방관자는 처음에 애드가 안나있고, 래티니와 바리오스 두 마리만 애드가 나있는 상태라 빠르게 정리하고 방관자를 잡으면 되요.

방관자 스킬은 공포 스킬(이리저리 컨트롤 못하고 랜덤하게 뛰어다니게 만드는 스킬)과 에어본 스킬 정도가 있어요. 프리스트라면 아예 최대사거리에서 딜하면 공포스킬을 피할 수 있긴 해요.

저같은 경우 향연을 레니티 밑에 깔고 거기서서 방관자가 애드가 나면 징던지고 넘어가버려요.

4층. 드래곤 길들이기(+5 황금라이쿠)

여기는 라이쿠가 1~5마리 까지 랜덤하게 나오는데 황금라이쿠를 나타나게 하는 진퉁 라이쿠를 빨리 길들이는게 관건이죠. 길들이기 부스터가 없으신 분들이라면, 그리고 고대악세를 안쓰시는 분들이라면 고대 악세 망옵 한셋 장만하는 게 하나의 포인트에요.(길들이기 보정이 없으면 잘 떨어지더라구요.)

진퉁을 찾는 방법은 정중앙의 원에 있는 라이쿠를 우선 타고, 진입 당시에 정중앙에 없으면 정중앙에서 가장 가까운 라이쿠부터 타는게 빨리 황금 라이쿠를 찾는 방법이에요. 하지만 이마저도 없으면 아무거나 타면서 마우스를 돌리면서 정중앙으로 향하는 라이쿠를 찾아서 길들이는게 최선의 방법이에요. 보통 1~2번만에 길들이는데, 진짜 재수없는 날은 4~5번도 길들이더군요.

황금라이쿠 스킬은 "화스트페이스"라는 스킬인데 쫄 소환하는 스킬인데 쫄작 안하시면 무시하고 넘어가셔도 되요.

5층. 로빈후드의 후예(진화된 로빈후드)

궁수들이 밀어내는 스턴을 써서 은근 짜증나는 층인데 그거 말고 별 스킬은 없어요. 진입기준 가장 좌측의 궁수가 스턴을 겁니다. 이게 은근 짜증나는데, 얘를 징던져서 죽이고 보스 잡나, 얘한테 한대 맞고 보스 잡나 비슷한거 같긴해요.

6층. 생명의 나무(라임 오렌지 나무)

스킬이 "자연의 속박"이라는 이동불가 CC기와, "제제"(데비,스턴스킬 사용)를 소환하는 스킬을 쓰는데 딜 좋으면 스킬이 뭔지도 모르고 넘어가는 경우가 많아요.

7층. 훌륭한 단백질 공급원(베어 그릴스)

샌드웜의 유충이라는 쫄이 보스를 빨리 잡지 못할 경우 계속 끌어당기면서 시간을 지체시키는 곳이죠. 피통은 작아서 광역기 많은 직업은 금방 녹입니다만, 땅겨지는 애들이 아니라 조금 짜증나는 층이기도 해요.

저는 여기서 각성 스킬 한 번으로 끝내버리고 넘어갑니다.

8층. 알리바바와 20인의 도둑(알리바바 카심)

카심이 밀쳐내는 시전 스킬을 쓰고, 딸피 때 쫄 소환을 하는데, 어지간한 딜이면 그전에 넘어가요.

9층. 불꽃놀이(곧 터질 것 같은 골렘)

불유 막넴 생각하면 되요. 대지가르기(시전스킬) 스킬로 날려버리고, 폭탄병 5마리 소환해서 자폭합니다. 대지가르기 스킬은 전범위이기 때문에 뒤로 가도 소용없어요.

처음에 얘를 잡을때 가디처럼 붙어서 쳤습니다. 가디는 대지가르기를 맞을만큼 약한 딜이라면 방막으로 막으면 되는데, 프리는 별생각 없이 가디처럼 하다가 맨날 날아더군요. 그래서 여기는 제가 거리를 벌려서 딜을 시작하는 몇개 안되는 층일거에요. 

10층. 첫 번째 수문장(자비로운 비스무트)

스킬이 중력장, 오른손으로 내려찍기, 왼손으로 내려찍기, 점프 후 몸으로 짓누르기 스킬을 쓰는데 중력장 빼고는 전부 즉시시전이라 반응하기 어려울 수도 있어요. 여기는 저층 보스지만 자세히 집고 넘어가는게 40층 3대장 중 한 마리라 자세히 집고 넘어가요.

보스스킬

중력장: 원래 이스킬은 아케론 레이드 보스인 파멸의 라노트 스킬인데 이상하게 얘가 사용하더군요.

시전 전에 잡고 넘어가면 좋지만 중력장이 시전되버리면 비스무트와 캐릭터가 겹치는 순간 뒷점프 해서 뒤에서 딜하시면 되요.

오른손으로 내려찍기, 왼손으로 내려찍기 : 손이 찍히는 시점에 무빙으로 피하면 좋은데 조금 타이밍 싸움이라 어려울 수도 있어요.

점프 후 몸으로 짓누르기 : 비스무트가 땅에 엉덩이로 뭉개는 순간에 점프하시면 피해져요.

11층~20층

15층까지는 금방 잡히는데, 16층부터 조금씩 피통이 늘어난다는 느낌이 오더군요. 15층까지는 어느 캐릭을 해도 4~5분 정도가 소요되더군요. 때문에 15층까지를 한 구간으로 묶어야겠지만 편의상 10층 단위로 묶었어요.

11층. 소환술사의 방(소환술사)

여기는 4마리의 쫄들이 있는데, 2층 거미쫄, 5층 궁수쫄, 7층 유충쫄, 8층쫄, 9층 골렘쫄, 10층 해적쫄, 12층 어머니 소환쫄, 13층 암살자쫄, 14층 여자친구쫄, 15층 사우론쫄 중 랜덤하게 4마리가 소환되는데, 10층까지 공략을 기술한 시점에서 무시해도 되는 쫄들은 안적었고, 좀 까다로운 쫄들은 해당 층에서 기술하도록 할게요.

또한 소환술사 피를 일정피 빼면 짝퉁 소환술사들을 소환하는데 별다른 스킬은 없으니 닥딜해서 잡고 넘어가면 되요.

관건은 어떤 쫄이 나오느냐 따라서 프리같은 경우는 죽을 수도 있더군요.

12층. 수상한 가족(마음이 따뜻한 엄마)

엄마의 피를 뺄수록 쫄몹을 하나씩 소환합니다. 쫄 이름은 정확히 기억나지 않지만 보면 아실거에요.

골렘 : 얘는 "잊혀진 성지" 2넴 컨셉이에요. 스킬도 비슷해요.

요새 보스 : 1넴 아니면 막넴인데 "절단"이라는 전멸기 쓰는 보스 컨셉. 절단이 원콤 낼만큼 아프지는 않지만 방막 쓰거나 거리 벌리시면 되죠.

핑키(이즈호라) : 하도 많이 잡아본 보스라 다들 아시겠지만 출혈뎀을 쓰고, 왜곡을 쓰죠. 왜곡은 가디언의 경우 그물, 부름으로 캔슬시킬 수 있어요.

주의할 점은 출혈뎀 확인하면서 물약 빨면서 넘어가셔야 되요. 여기서 물약 안먹고 그냥 넘어가다 죽기도 하니까요.

13층. 희대의 살인마들(암살자 대장 라이가)

펙투라 독방 히든 보스죠. 4마리 쫄이 있는데 우측 끝에 위치한 혼돈 엘프 어둠의 암살자가 출혈뎀을 걸어요. 얘 때문에 복면 마부까고 달리기 하다가 13층 넘어가다 출혈로 죽어본 적이 있어요. 참고해서 물약 드시길 바래요.

보스스킬

사자후 : 전방향 스킬로 밀쳐내버립니다.

대지폭발 : 펙투라처럼 원콤나는 스킬은 아니지만 몇 대 맞다보면 죽죠. 펫 집어넣고, 보호막 쓰면서 피해요. 그냥 이스킬 보기 전에 넘어가는 게 가장 좋죠.

14층 : 희대의 바람둥이(바람둥이 데 라마슈)

성채 데 라마슈와 스킬은 똑같아요. 화살은 방막 가능하고 타클은 무적으로 씹거나, 뒤로 무빙해서 피해야하죠.

문제는 쫄들이죠. 데 라마슈의 피를 뺄수록 차례대로 애드가 납니다.

섹시한 신시아 : 사원 1넴하고 스킬 똑같아요. 용오름과 벼락 스킬이 주 스킬인데 프리는 사거리 벌리는 거 말고는 막을 방법이 없죠. 뚜벅이다보니 빠르게 거리 벌리기도 힘들고요.

발랄한 데비 : 6층 데비와 같은 스킬을 써요. 밀쳐내는 스턴.

청초한 록산느 : 성역 지역 레이드 보스죠. 자연의 속박으로 발묶고 혼뢰 콤보를 조심해야되요.

남자 : 이름이 기억이 안나네요.. 흡혈 쓰면서 밀치는 스킬을 씁니다.

14층에서 주의할 점은 딜이 너무 좋으면 화살이 날아와서 밀쳐지는 순간에 신시아,데비,록산느가 애드나서  스킬 동시에 시전하는거에요. 끔살날 수 있는 층이죠.

우선 향연을 깔아놓고, 차가운 화살 스킬을 무빙으로 피하면서 징을 던집니다. 그리고 자리를 옮기면서 징을 여자친구들이 같이 맞을 수 있게끔 포지셔닝을 하는게 관건이죠.

15층 : 반지 원정대 저지(사우런의 눈)

베일 막보 라단의 눈 컨셉 보스에요. 타 쫄들은 상관 없는데 김리가 스턴을 먹이고, 지배의 권능 맞고 죽는 경우가 생기더군요. 그리고 죽은 자(유령들)들을 소환하는데 신경 쓸건 없어요. 관건이라면 유혹을 쓸때를 파악해서 콤보 스킬을 쓰다가끊기지 않게 하는 것과 지배의 권능이 시전되기 전에 보스를 잡아버리는게 좋죠.

여기서 펫을 구석으로 붙여두지 않으면 지배의 권능에 데미지 닳으니까 구석에 붙여두시길 바래요.

습득 가능 아이템 : 생명력 5000 / 모스 70 / 이속 10% / 공격 성공시 5% 확률로 피회복 해주는 절대 반지(7일) 획득 가능. 34층 ICA 반지와 세트.

보스스킬

반지의 유혹 : 끌어당기면서 캐릭터 스킬을 캔슬 시킵니다. 가디 같은 경우 난도질, 폭날, 춤검 콤보 수가 쌓이면 딜이 더 들어가는데 한 두 대 때리다가 캔슬되면 딜로스가 아까우니 유혹이 나오는 타이밍을 파악하는게 좋아요.

지배의 권능 : 밀쳐내는 스킬. 거리 확보하면 되요.

유혹 스킬은 어지간하면 다보게 되는데, 이스킬이 끌어 당기기 때문에 애초에 빠르게 땅겨지기 위해서 붙어서 딜을 시작합니다. 그리고 유혹 스킬로 땅겨지면 다음은 지배의 권능을 대비해서 벽까지 붙어서 징던지면서 마무리 하면 되요.

16층. 파멸의 제왕 : 네 개의 탑(파멸의 제이슨)

탑이 1~4개까지 랜덤으로 나오는데 쫄작하는 분들에게는 의미가 있으나 달리기 하는 분들에게는 그냥 무시하면 되요. 보스 컨셉은 사원 막보 컨셉입니다.

보스스킬

잠식하는 어둠 : 맞으면 스턴 걸리죠. 그냥 징던지면서 뒤로 피하면 모션은 취하되, 스킬은 무시되어 버리죠.

빛의 향연 : 보스 기준으로 중앙에 하나 깔리고 일정시간 후 4개가 동서남북으로 한 번 더 깔리죠. 지속뎀.

그 외 거리가 벌어지면 날라차기나 그런거 쓰는데 금방 넘어가는 구간이라..

향연이 시전되기 전에 잡게끔 하는데, 글케 중요한건 아니에요. 다만 40층 클이 목표라면 참고해보세요.

17층. 양의 침묵(한니발 렉토르)

라노트나 제라닌 같은 뚱땡이 보스 몇개를 합쳐놓은 컨셉이랄까요.

양이 캐릭터에게 접근하면 침묵을 주기적으로 시전합니다. 펫으로 양의 움직임을 잠시 봉쇄하고 광역 스킬로 양의 애드를 내지 않는게 빨리 넘어가는 방법이죠.

보스스킬

죽음의 기운 : 근딜의 경우 시전바(시전 1초)가 1/3 차기 전에 방막하면 데미지나 스턴을 씹는데 타이밍 맞추기 오질나게 어렵죠. 근데 프리로는 안맞을 수가 없는거 같더군요. 보호막이 리액션 면역이 안되서 써도 밀려나기 때문에 그냥 맞을거 각오하고 딜합니다.

도끼 휘두르기 : 사거리 벌려서 피하면 ㅗ디요.

내려 찍기 : 스킬이름이 헷갈리는데 역시 사거리 15m 이상 벌리면 되요..

죽음의 기운 시전 후 계속 무빙하면서 딜하거나 시전바 뜨게끔 하고 사거리 벌리거나 하는식으로 딜하면 되요.

18층. 오늘의 요리는 너(요리사 구스트)

카를레앙 저택 구스트와 똑같아요.

보스스킬

흡혈 : 시전 후 흡혈을 하면서 스턴을 겁니다. 뒤로 피하면 스턴은 막히지만 흡혈은 되기 때문에 아예 사거리 확 벌리면서 딜해야하지만 저는 귀찮아서 접근해서 뒤로 무빙하는 방법을 써요.

배치기 : 뒤로 무빙

후라이팬 강타 : 뒤로 무빙

저는 말뚝딜을 선호하는 편이라 그냥 스킬 쓸때만 뒤로 뒤로 움직여주면서 딜하는 방법을 선호해요. 하지만 아예 사거리 계속 벌려주면서 딜하는 방법도 한 방법일듯 해요. 

19층. 잠깐, 뭐가 잘못된 것 같은데(암흑의 사도 램브란드)

카를레앙 저택 램브란드와 같은 컨셉인데 카를레앙이 쫄몹으로 나오죠. 카를레앙은 피가 빠짐에 따라서 두 마리씩 두 번 총 4마리를 소환합니다. 얘는 도탑 보스 중 유일하게 리액이 까지는 보스라 딜 안나오는 분들은 클래스에 따라서 리액 관리하면서 카를레앙 잡고, 잡으면 되는데, 요즘은 딜이 좋다보니 금방 잡고 넘어가죠.

보스스킬

흡혈 : 구스트 흡혈보다 시전시간이 길어서 반응하기도 좋고 뒤로 이동하면 캔슬이되서 피가 안차요.

심연의 종소리 : 스턴인데 저택처럼 30초 수면이 아니라 기절이라 반격으로 빠져나올 수 있어요.

삼키기 : 카를레앙을 삼키는데 카를레앙을 삼키면 피가 차죠. 카를레앙을 빨리 잡으면 흡혈을 막을 수 있어요.

20층. 두번 째 수문장(자비로운 제라닌)

하카나스 직활령 레이드 보스인데 저는 얘를 잡아본적이 초보 때 1~2분이 고작이라 레이드 보스 스킬을 전혀 모르겠어요. 비슷한지 똑같은지.. 얘도 경직걸면서 패면 스킬 거의 안보고 잡을 수 있어요.

보스스킬

도끼학살 : 거리 벌리거나 뒤로 무빙

죽음의 기운 : 뒤로 무빙

저형 : 도끼를 내려찍는 스킬인데 이게 점프를 뛰면 피해질때가 있고 안피해질때가 있어서 확실히는 모르겠어요.

지옥의 문 : 20층 지속뎀과 함께 공격력을 감소시키고 동시에 이중 출혈뎀을 넣습니다. 정중앙에서 시작할 경우 지옥의문의 사정거리는 구석끝으로 빼야지 사거리 밖으로 빠져나가므로 딜로 지옥의문 스킬 쓰기 전에 녹일 수 있는 경우가 아니면 구석으로 데려가서 잡는게 좋아요.

보통 죽음의 기운을 먼저 시전하는데 뒤로 무빙해서 스킬을 피한 후, 거리를 벌리면서 징던지면 좀 수월하게 잡을 수 있어요.

21~30층 구간

21층. 사랑해요, 야타이만!(야타이만 Jr)

도탑에서 제일 쉬운 보스일거에요. 딜이 안나오는 분들은 천공구 때문에 물약을 제법 먹겠지만 그 외에는 아무 스킬도 안쓰니까요. 사방에 4개의 녹색 천공구 중에 피채워 주는 것도 있으니 물약 아낄 분들은 참고하세요.

진짜 여기서 딜 싸이클 연구하는 타이밍이죠.

22층. 캐리비안의 해적(몽키D.스페로우)

한 번 더 적긴 하겠지만 좀 더 자세한걸 원하시면 아래에 예전에 제가쓴 글을 참고해주세요.

http://www.inven.co.kr/board/powerbbs.php?come_idx=3634&p=2&my=post&l=8074

예전 공략이라 고스펙분들 중 달리기 하시는 분들에겐 해당사항 없을 수 있으나 딜안나오는 분들에겐 도움이 될거 같아요. 보스만 빠르게 잡고 넘어가실 분들이라면 보스 바라보는 방햐엥서 2시방향 바다 거북(죽이면 해적왕에게 방어력 증가 버프(캐릭 입장에선 디버프)를 검), 8시 문어(회피력 증가)를 절대 건드리지 마세요.

그리고 해마를 빨리 잡지 않으면 모공 감소 디버프를 거니까 먼저 잡아주세요.

습득 가능 아이템 : 펫(크라켄) 획득 가능

보스 스킬

회전 베기 : 전방위 스킬, 방막 or 거리벌리기. 뒤무빙 불가.

폭포(?) : 팅겨지는 스킬. 4개가 소환되며 구석에서 잡다가 4개가 겹쳐서 소환되서 팅기다가 죽을 수 있으니 조심하세요.

작열포 : 스턴

발차기 : 스턴

해마와 해적왕 사이에 향연을 깔고 해마를 잡고 해적왕을 잡기 시작합니다. 

23층. 죽지 못해 사는 자들(파멸의 라노트)

아케론 Part 1 레이드 보스인데 중력장이라는 전멸기 스킬이 원래 라노트 스킬이지만 그 스킬은 10층 비스무트 가져가버렸죠.

보스스킬

왼손 휘두르기 : 불빛이 들어오며 에어본을 겁니다. 그리고 경직되죠. 그리고 난 후 빠르게 들어가야합니다. 그렇지 않으면 흡혈을 하면서 한 번 더 스턴을 걸거든요.(쿨 20초)

그냥 향연 깔아놓고 주먹을 휘두를 때까지 시계방향으로 무빙한 후 뒤로 무빙 한 번 하고 딜하는데, 계속 거리 벌리면서 딜하는 방법도 있을 듯 해요.

24층. 치명적인 매력(아이렌)

폐허 아이렌과 스킬은 똑같습니다. 마그나투가 공포를 걸기 때문에 먼저 잡아주시고 아이렌 잡는걸 추천드려요.

보스스킬

혹한의 보호막 : 중첩당 물방 100% 증가 ->이게 모방이 아니라 물방만 증가시켜서 30층 만층 시절엔 마공계열이 잡기에 유리한 보스였죠. 중첩이 쌓이면 딜 안나오면 여기서 시간초과 되더군요. 요즘은 2중첩 되기 전에 잡는게 관건.

혹한의 우박 : 그냥 사거리 밖에서 무빙딜하면 되요.

공포의 유혹 : 마그나투처럼 공포 쓰는데 15m 거리 벌리면 안맞아요.

마그나투를 빨리 잡는게 관건이죠. 얘가 공포 쓰면 8초라, 거리면 8초 날아가니까요.

25층. 왠지 위험할 것같은 눈싸움(착한 눈사람)

여긴 가끔 눈사람이 나타나지 않는 버그도 있는데, 그 때는 벽 끝으로 한바퀴 빙글 돌고 오면 나타난다고 하더군요.

또한 36층 폭 던지기 위해서는 최소 25층에다가는 10층 폭을 던져야 가능성이 있기 때문에 최소한 25층에 첫폭을 던지겠다는 생각으로 하시는게 좋아요.

보스스킬

눈폭탄 : 점프로 밀림방지! 에전에는 밀리면 폭뢰진에 이리저리 팅겨나가서 까다로웠으나 지금은 입구 위치 폭뢰진 하나가 없기 때문에 밀려도 큰 상관은 없으나 딜로스를 조금 줄이고자..

따듯한 포옹 : 땡겨지면서 출혈뎀이 들어옵니다.

26층. 겨울왕국(아이스골렘)

9층 골렘과 비슷하지만 조금 달라요. 26층만의 이속 감소 디버프가 있고, 끔살의 가능성도 있는 곳이라 조심해야하죠.

보스스킬

대지가르기 : 9층 골렘 대지가르기와는 다르게 뒤로 무빙해서 피할 수 있음.

응축된 한파의 기운 : 시전 끝나고 고드름이 올라오면서 스턴을 검. 무빙으로 무조건 피해야하고, 피통이 작은 클래스들이 죽기 정말 쉬운 곳이죠. 저 같은 경우 사거리를 벌려버리는데, 애매하면 무적을 여기서 쓰는게 좋아요.

차가운 기운 : 시전 후 스턴을 건 후 자폭탄 5마리 소환. 방법은 9층과 동.

대지 부수기 : 대지가르기 2연타. 측면이나 후방에서 딜하면 됨.

눈사람 밑에 향연을 깔고 보스를 끌어옵니다. 스킬을 쓰는 시간을 늦춰주기 위해서죠.

27층. 얼음성의 역습(발 보아드)

성채의 발 보아드와 동일함. 쫄작시 점수를 많이 주기 때문에 쫄작하는 분들은 3번의 소환(총 9마리)을 기다렸다가 다잡고 가고, 달리기시는 해당 사항 없음.

보스스킬

망치강타 : 뒤무빙

분노의 망치 : 점프

맹렬한 돌격 : 보스와 일정 거리 이상 사거리가 벌어지면 쓰는 스킬로 밀쳐내버림

이 층은 원거리 캐릭들이 원거리로써의 이점을 살리기 힘든 층이에요. 거리를 벌리면 맹렬한 돌격을 써버리는데, 프리스트 입장에서는 무적을 써도 어차피 리액션 면역이 안되기 때문에 한 번 날아가야 하는 곳이죠. 때문에 붙어서 딜하는 게 나은 층이라봐요. 

28층. 나 론도 아니다(론도 테라문스)

여기서 첫폭을 던졌어요.

보스스킬

횡베기 : 뒤무빙. 즉시시전 스킬이라 피하기가 까다로운데, 이 스킬을 피해야 칼날바람의 시전시간을 늦출 수 있어요.

얼어붙은 칼날바람 : 채널링 스킬로 지속적으로 피가 닳음. 채널링이 끝나면 눈결정 모양으로 장판이 생기는데 정중앙에 론도와 겹쳐서 딜하면 피 안닳고 딜이 가능하지만 밀쳐내는 스킬 몇 대 맞으면 위험함. 프리스트는 원거리 딜하면 되요. 

얼어붙은 서릿길 : 론도 정면으로 지진 한 번 일으키고, 한 번 포효 함으로써 두번 밀쳐내는데 4m 거리 유지하면 스킬 안맞고 딜 가능.

론도를 잡으면 펫사이즈의 론도 두마리를 잡아야 다음층으로 넘어갈 수 있는데, 스킬이 밀쳐내고, 스턴이 많아서 은근 까다로워요. 프리는 리액션을 막을 수 있는게 없어서 그냥 빨리 잡는게 관건이죠.

29층. 개발 지옥(PD)

망치 들고 내려찍는 쫄몹들을 빨리 잡아주는게 관건. 10층폭을 여기서 던질 수 있는 각이 나오면 여기서 던져서 쫄몹을 빨리 잡아서 스턴을 덜맞는걸 추천드리고, 10층 폭을 22~24층 정도에서 던졌다면 20층 폭을 여기서 던지고 2차 도핑을 하고 넘어가는 것도 한 방법이에요. 망치는 점프뛰면 피해지긴 한데 타이밍 맞추기가 좀 까다롭긴 하더라구요.

보스스킬

끈적한 올가미 : 뒤무빙. 맞아도 스턴 걸거나 그런건 아니라서 맞아도 되긴 해요.

강철 턱 : 뒤무빙. 이스킬은 스턴이라 피하면서 싸워야 딜로스 줄어요.

30층. 탑의 주인(자비로운 쿤틴)

40층 확장 되면서 40층 쫄보스로 전락한 쿤틴이고, 도탑에서 처음으로 넘어야할 까다로운 보스 중 하나죠. 진짜 무자비한 보스임.. 딜 좋은 분들은 10층폭을 여기서 던진다는데 저는 거기까진 못하겠더군요. 이속 감소와 출혈 지속데미지의 디버프가 자체적으로 존재하는 공간이라 물약 아끼려면 빨리 잡고 넘어가야하는 곳이죠.

진입하면 보스 뒤로 가서 시작하세요. 내려찍기를 먼저 시전할 수도 있고, 브레스->어퍼컷->차가운울림->내려찍기 순으로 시전할 수도 있는데, 내려찍기 먼저 시전하면 고드름 잘못 깔리면 죽기 십상입니다.

그리고 첫번째 스킬 콤보를 빼고 반피 이하로 빼버리도록 하세요. 오래 잡으면 잡을 수록 버거운 보스라..

그리고 스킬 콤보를 시전하던 도중 쿤틴이 반피 이하로 내려가 얼음 기둥 스킬로 춤을 추기 시작했다면 춤춘 후에는 그 다음 스킬부터 시전해요. 예를 들면 브레스 어퍼컷까지 때리고 춤추기 시작하면 춤 다추고 나면 차가운 울림 스킬을 시전합니다.

자세한 공략법은 아래 링크 참조바래요.

http://www.inven.co.kr/board/powerbbs.php?come_idx=3634&p=2&my=post&l=8149

http://www.inven.co.kr/board/powerbbs.php?come_idx=3634&my=post&l=8248

획득 가능 아이템 : 악마의 복면(모공 40% / 생명력 30% / 치명타, 재감 20%)

보스스킬(30초를 주기로 연속으로 시전함)

브레스 : 무시전 스킬. 뒤무빙

어퍼컷 : 시전 스킬, 뒤무빙

차가운 울림 : 시전 스킬, 뒤무빙

내려찍기 : 무시전 스킬, 반시계 방향이나 뒤로 들어가서 피하면 되는데, 찍힐 경우 에어본+고드름 콤보로 죽기 쉬움.

가장 효율적으로 스킬을 피하는 방법은 다리 사이로 와리가리 치면서 피하는 건데, 그게 보스도 같이 움직이게 하면서 스킬 쓰는 속도를 조금씩 바꾸기 때문에 자신 없으신 분들은 반시계 방향으로 돌면서 피하는걸 추천드려요.

여기서 폭 하나 던지고 빨리 잡아버리는 것도 한 방법입니다만.. 여기서 폭 던질 경우는 잘 없더군요.

프리는 여기서 내려찍기를 무조건 피해야되요. 가디언은 반격 후 방막으로 방어가 가능하고, 어쌔나 위자드, 레인저는 반격으로 회피가 가능합니다만, 프리는 반격을 써도 제자리기 때문에 고드름이 프리 밑에 깔릴 경우 무조건 죽거든요.

31~40층 구간

도탑 확장으로 1~30층까지는 두 어 번 하향을 한 상태라 난이도가 많이 낮아진 편이죠. 따라서 31층부터가 도전의 탑의 본격적인 공략 구간이 아닐까 싶어요. 물론 31~34층까지는 그렇게 어려운 난이도가 아니고 35~36층이 30층에 버금가는 어려운 곳이지만 여기만 넘어가면 37~39층까지는 또 무난하게 올라갈 수 있는 곳이라 주 공략층은 35,36,40층이 되겠지만요.

여기서부턴 보스 피통이 늘어나기 때문에 폭탄 시간을 잘 계산해야하는 곳이죠. 꼬이면 꼬일 수록 폭탄 시간이 다되어 날려버릴 가능성도 높은 층들이고요.

31층. 라비니 보물창고(리비우스 바니사르)

그렇게 어려운 난이도는 아닙니다만 굉장히 짜증나는 곳이죠. 우선 진입하면 보스 뒤에 쫄토끼 두마리가 있습니다. 베라비니 토르토르 / 히스래빗 / 라타냥인데  토르토르나 히스래빗이 피를 채우기 때문에 여기서 폭을 던져도 금방 만피가 되버리니까 이 쫄토끼 두마리를 빨리 잡는게 관건입니다.

보통 20층 폭을 여기까지 가져오는 경우 딜이 조금 모자란다면 31층 쫄토끼를 잡다가 끝날 수도 있기 때문에 쫄토끼 잡을 시간이 애매하다 싶으면 30층에 깔끔하게 던져버리는 걸 추천드려요.

보스스킬

메롱메롱 : 시전 스킬로 모공 감소 스킬, 뒤무빙으로 회피 가능

호박폭탄 : 무시전 스킬인데 스킬 시전 전에 좌우를 한바퀴 두리번 두리번 거려요. 이 때 뒤로 무빙하면 폭탄 안터뜨리고 딜 가능합니다.

여긴 원거리들은 폭탄으로부터 자유로 데, 근거리들한텐 은근 짜증나는 곳이죠. 잡고나면 쫄작해서 점수작 하시는 분들은 상자 까서 토끼 몇마리 잡으셔도 되고(시간이 아주 많거나 혹은 32층 보스를 잡을 시간이 안되는 분들의 경우에 해당), 상자까면 라비니 동산에서 주는 템들을 여기서도 동일하게 얻을 수 있다고 하니까 시간 애매한 분들은 여기서 상자까고 끝내는 것도 한 방법인듯 싶어요.

32층. 인사이드 아웃(순수한 소녀)

여기도 어려운 난이도는 아닙니다만 근접캐릭 입장에서 굉장히 짜증나는 곳이죠. 32층에 진입 후 감정석을 조작하면 카라샤 Jr / 나이트메어 Jr / 아그나스 Jr / 케라브 Jr 중 랜덤하게 한 마리가 17층 양이 처럼 귀찮게 굽니다.

카라샤 Jr : 재감 50% 증가(가장 짜증나는 펫)

케라브 Jr : 침묵(근거리 입장에선 잠깐 스킬 끊어지는 정도지만 위저드 입장에서 가장 까다로운 펫)

아그나스 Jr , 나메 Jr : 모공, 모방을 하나씩 감소시키는데 그나마 걸렸을 때 수월한 녀석들입니다.

카라샤 Jr이 걸리면 쿨감 20% 영약, 도탑 10% 영약, 피로회복제 3번 10% 싹다 먹고 재감 최대한 올리고 잡으세요. 스킬 쿨이 길어질수록 보스 잡는데 오래 걸리니까요.

보스 피를 빼면 뺄 수록 소년 소녀들이 하나씩 나옵니다. 큰 스킬은 없는데 얘들이 자꾸 밀쳐내니까 스킬이 자꾸 캔슬되요. 가디 같이 콤보 스킬이 주딜인 클래스한테 굉장히 성가신 케이스죠.

가장 좋은 방법은 피 40% 정도 빼고 폭 던지고 넘어가세요.

프리 입장에서는 케라브가 가장 짜증나요. 침묵 때문에 시전 스킬을 못쓰게 만들기 때문이죠. 그래서 여긴 거리를 계속 벌리면서 딜하는게 수월합니다.

33층. BIG BANG!(해제된 교주)

광신도 4마리가 수정구를 둘러싸고 있는데 수정구를 깨야지 보스가 나옵니다. 광신도 피를 70% 가량 빼면 유체가 나오는데, 그 유체를 수정구 근처로 끌고 가면 되고, 2마리를 그렇게 작업하면 되요. 광신도를 완전히 죽여버리면 유체가 안나오고 재소환 되는데 시간이 꽤 걸리니까 주의하시길 바래요.

진입방향 기준으로 오른쪽 가까운 곳(다음 층 포탈이 12시라면 4시방향)의 광신도를 잡고 나오는 유체는 따로 안끌고 가도 바로 피가 빠지니까 참고하세요.

광신도가 쓰는 스킬은 제피스 번개 피하는 것처럼 피하면 됩니다.

보스스킬

어둠의 치유 : 쫄 두마리가 교주에게 접근하면 사라지면서 흡혈을 합니다. 딸피면 죽을거 같기도 한데 여기서 죽어본적은 한 번도 없어서 잘 모르겠어요. 이 때, 펫을 잠깐 집어 넣었다가 빼주세요.

선택받은 자 : 밀치는 스킬인데 밀쳐도 콤보 스킬이 안끊어지고 나가는걸로 봐서 별 기능은 없어 보여요.

여기 치유스킬을 두 번 보기 전에 빠르게 잡는게 관건이라고 봐요.

34층. CLUB, ICARUS!

노빨파초로 유명한 곳이죠.

획득 가능 아이템 : ICA 반지(7일제한, 생명력 5500 / 모스 77 / 이속 10% / 5%확률 생명력 회복)

http://www.inven.co.kr/board/powerbbs.php?come_idx=3634&my=post&l=8264

예전에 쓴 공략글인데 참고하셔도 되요.

보스스킬 

스피키토 : 노란색

파워코드 : 빨간색

포르테 : 파란색

오스티나토 : 초록색

일렉트로닉 쇼크 : 장판 색깔을 바꾸는 스킬.

공략법은 소라 손을 보고 시전바가 끝나기 전에 손색과 똑같은 장판 위로 올라가서 1초 있다가 내려오면 됩니다. 장판을 안밟을 시 데미지 입으면서 팅겨져 나가요. 장판을 계속 밟고 있어도 출혈뎀으로 피 빠지니까 장판 아래에서 딜하다가 잠깐 잠깐 올라갔다 내려와야되요.

장판을 못밟아서 팅겨져 나갈 때는 점프 뛰면 데미지는 들어와도 팅겨져 나가는건 막아줘요.

또한 장판을 광역으로 계속 치다보면 색깔이 바뀌니까 만약 소라가 노란 장판위에서 노란장판 스킬 시전하는데 소라랑 같은 장판 밟고 딜하다가 장판이 광역딜 맞고 색깔 안바뀌게 하는거 주의하세요.

무적이 장판 출혈뎀 못막아준다는 점을 유념하시고, 소라 스킬 데미지도 못막던거 같은데 무적이 거의 무용지물이라고 보면 되는 층이니 조심하길 바래요.

이 층은 징표 관리가 힘들어요. 프리스트가 맞아야 일정확률로 징표가 채워지는데 소라는 계속해서 스킬만 시전하거든요. 때문에 향연과, 신의 심판을 쓰기 위해서 응집을 쓸지 천벌을 쓸지를 빠르게 판단해서 딜하는게 관건이에요.

35층. 콜로세움(반 데켄)

아케론 Part 2 레이드 보스에요. 제한된 공간에서 융단폭격을 피해야해서 까다롭지만 아케론 레이드 해보신 분들에겐 쉬운 층이 아닐까 싶어요. 여기서 폭 던질 때 실수로 저주받은 선원한테 안던지게 조심하셔야 합니다.

보스스킬

파란 장판 : 디버프가 걸리면서 디버프 시간 끝나면 끌려가면서 피 빠짐.

노란 장판 : 디버프가 걸리면서 디버프 시간 끝나면 펑 터지면서 날아감. 점프해서 위치 밀려남 방지.

저주받은 영혼 : 쫄 하나를 소환하는데 얘가 반데켄에 붙으면 데미지 닳아요. 근데 약해서 금방 평타 한두대맡 쳐도 잡힘.

난사 : 시전 스킬, 옆이나 후방으로 빠져서 딜.

융단폭격 : 10초 채널링 스킬. 바닥에 폭격지점이 표시되는데, 맞을 경우 에어본 당하면서 데미지 들어옴. 여러발 맞으면 죽을 가능성도 높고, 구석에서 잡으면 뭉쳐서 떨어지므로 반 데켄을 가능한 중앙에서 잡는게 핵심이에요.

날라차기 : 사거리 벌어지면 제이슨처럼 쓰는 스킬.

피통 60% 시점부터 융단폭격을 떨어뜨리기 시작하는데 두 세 번 보기 전에 빨리 잡는게 관건이에요.

프리스트에게 여기만큼 어려운 곳이 없는거 같아요. 스킬을 막을 수 있는게 하나도 없어요. 모든걸 피해야되고, 장판은 거리 벌리면 된다는데 얼마나 벌려야되는지 모르겠고, 때문에 다맞고 딜하니까요.

위험 요소

파란 장판 디버프가 끝나서 끌려가는 타이밍에 난사를 맞거나 융단 폭격을 맞는것

노란 장판 디버프가 끝나서 터져서 날아가는 타이밍에 융단 폭격을 맞는것

여기서 디버프 시간 끝나는 타이밍과 무적 타이밍, 물약 타이밍을 잘 재야되요. 융단 폭격 때 처음 4~5초는 무빙딜 하고 다음 4~5초는 안전하게 무적을 써버립니다. 어차피 리액션 면역이 안되서 날아가지만 죽는건 피해야하니까요.

36층. 펠로우 실험실(쌍둥이 니브리)

잊혀진 성지 1넴 컨셉이죠. 30층 폭을 여기다 던지느냐 못던지느냐에 따라서 정말 쉽게 넘어가느냐 지옥의 끝을 보느냐가 갈리는 층이죠. 쫄작하실 분이 아니라면 보스피 40%가 빠지면 "형아"라는 스킬을 쓰는데 이 때 폭 던지고 쌍둥이 두 마리 소환되는걸 안보고 넘어가는게 가장 좋은 방법이고, 시간이 모자라면 스킬콤보를 덜 볼 수 있게끔 36층에 진입하자마자 폭을 던지는 정도는 되야 수월하게 잡을 수 있어요.

보스스킬
빛의 구속 : 시전 2초/채널링 3초 지속 / 이 스킬은 채널링이 끝나는 시점까지 피를 지속적으로 최대생명력의 %에 비례하여 일정피를 깎아 나갑니다. 뒤로 가면 데미지 안들어오고, 쌍둥이 3마리한테 같이 이스킬 맞으면 물약 빨고 하기도 전에 죽는 스킬이에요. 한 마리한테 맞는거는 물약으로 커버 가능하긴 한데 가능한 뒤로 움직여서 안맞는걸 추천드려요.
번개 가르기 : 시전 1.5초/ 전방향 공격. 거리 벌려서 회피.
징벌의 낙뢰 : 시전 2초, 맞으면 스턴을 먹으면서 데미지 입음. 시전바 뜨면 카메라 시점을 위로 향해서 떨어질 위치보면서 피하면 됨.
폭뢰진 : 시전 2초, 25층 눈사람 폭뢰진이랑 똑같은 스킬. 맞으면 팅겨져 나가고, 전지역에 랜덤하게 3개를 생성함. 차이점이라면 맞으면 없어지고, 많이 잡아보다보면 어디 떨어질지 찰나의 감이 와서 안맞을 수도 있는데, 움직여서 피해본다고 피해도 발밑에 생성되서 날아가는 경우도 있음.

광휘의바람 : 사거리 벌어지면 쓰는 스킬.

형아 : 니브리 피 40% 이상 빼면 사용하는 스킬로 피 쌍둥이 니브리 두마리를 더 소환함. 피통은 진퉁보스보다 작지만 스킬이나 데미지가 똑같이 때문에 굉장히 까다로움.

빛의구속->번개가르기->징벌의낙뢰->폭뢰진이 스킬 한사이클이고, 딜이 안나올 수록 이 사이클을 여러 번 보게 되는데 3번 정도 보다보면 실수해서 죽기 정말 쉽기 때문에 폭탄 던지는걸 추천드려요.

거리가 벌어지면 보스가 리셋되기도 하는데, 리셋되면 형아를 다시 소환해서 5마리를 상대해야하는 경우도 있고, 딜이 안나오면 형아를 두 번 소환하는 경우도 있다는데, 저는 그런 상황은 겪어보지 않아서 모르겠어요.

6직업으로 폭 없이 36층을 잡아본 결과 어쌔신, 버서커만큼 빨리는 못잡아도 안전하게 잡을 수 있는게 프리스트인거 같아요.

사거리가 벌어지면 광휘의 바람으로 날아오니까 붙어서 딜을 해야하죠. 징벌의 낙뢰가 떨어지기 직전에 무적을 쓰고 폭뢰진의 데미지를 막아주는게 수월하게 클리어하는 방법이에요.

37층. 녹조현상(식물성 플랑크톤)

36층까지 잡으셨다면 37~39층까지는 보너스 층이라 봐도 될만큼 쉽죠. 다만 37층은 딜이 안나오면 나중가면 층 전체에 장판이 깔려서 죽는 경우도 있더군요. 그거 외에는 죽을 일이 딱히 없어요. 다만 프리스트는 힐이 있기 때문에 여기서 죽어본 적은 없어요.

보스스킬

독액의 파동 : 전방스킬. 후방으로 피하거나 거리를 벌려주면 됩니다. 

독침 : 무빙으로 독침이 꽂히는 타이밍에 옆이나 뒤로 피해주면 됩니다.

녹조 현상 : 채널링 스킬로 정 중앙의 원을 제외하고 장판이 깔리기 시작함.

독액의 파동 타이밍 때는 거리를 벌리면서 딜하다가 독침 타이밍에는 빙빙돌면서 딜하면 되요.

38층. 쥬라기 월드(펠로우 전투 시험관 벅위트)

쫄몹 싹다 몰고 닥딜하면 됩니다. 공포 스킬을 한 번 시전하는 데 그거 말고는 스킬 딱히 없어요. 근데 평타가 굉장히 아파서 위자드는 물약쿨이 안따라 온다고 하고, 저도 어쌔하면서 여기서 두 어번 죽은 층이니까 물약 쿨만 잘 봐주면 되는 층이에요.

입구에서 도핑하고 들어올 때 저는 여기서 2차 도핑을 하 수 있게끔 하는걸 추천합니다. 왜냐하면 폭이 계속 맞물리기 때문에 도핑하는 30초 정도를 날리게 되거든요. 첫 폭을 먹는게 10층인데 10층 가기 전에 10분 이상을 소모하기도 어렵고, 폭탄 시간이 아주 여유있는 경우가 아니라면 도핑하는 층 찾기가 쉽지 않아요. 제 기준으로,

10층 폭 : 25~29층 투척

20층 폭 : 30~32층 투척

30층 폭 : 35~36층 투척

이런식인데 20층폭을 29층에서 투척하는 딜이 나오는 분이라면 29층에서 하미온을 애드내지 말고 도핑을 하고 30층으로 가세요. 보통 분이라면 폭탄으로부터 자유로울 수 있는 층은 37층부터인데 37층은 보스를 잡아도 장판이 빨리 안사라져서 도핑하기가 힘들더라구요. 가장 도핑하기 좋은 층이 따라서 38층이고, 10분 이상을 남긴 상태로 38층에 진입하는 것을 추천드려요. 38층에 진입할 당시에 음식 도핑이 사라져버리면 38층 잡는데도 오래 걸리고 40층 트라이하기가 힘들어지기 때문이죠.

도핑이 불가능한 층(달리기 위주)

10층 / 20층 / 30층 : 층 자체 출혈뎀으로 도핑 불가

21층 : 천공구 애드로 인해 전투 상태라서 불가

25층 : 폭뢰진 때문에 불가

26층 : 층 디버프 때문에 전투상태

27층 : 보스를 잡기 전이라면 궁수한테 애드가 나서 도핑 불가

32층 : 보스 잡기전엔 가능하지만 보스 잡은 후에는 쫄몹과 펫 때문에 불가

33층 : 광신도 애드.

34층 : 장판

35층 : 저주받은 선원 애드

36층 : 빛의 구속 애드 범위, 잡고난 후에는 형아 생존시의 시간 문제

37층 : 장판

다만 저같은 경우 2차 도핑으로 음식 먹는 시간을 그냥 패스해버렸습니다. 복면+마부 상태로 이캐릭을 트라이 해보는 게 처음이었기 때문에 약간 도아니면 모 심정으로 갔는데 성공해버린 케이스거든요. 마공 영약 같은 즉시 먹을 수 있는 물약만 먹고 갔어요.

39층. 스타워즈(포식자 즈메우)

메데우나 즈메우 잡는거 생각하면 굉장히 어려울거 같지만 굉장히 쉬운 층이에요. 진입해서 즈메우 왼쪽에서 딜하면 되요.

보스스킬

야마토포 : 밀쳐냅니다. 딜러 클래스들은 무적으로 막는데 프리나 가디언은 그냥 맞고 붕뜨면서 딜해야되죠.

시간의 틈새 : 정중앙으로 끌려가게 됩니다. 별거 없으니 다시 즈메우한테 붙어서 딜하면 되요.

40층. 페르소나(오르튠)

오르튠이 애드나면 바로 10층, 20층, 30층 보스(일명 3대장)을 소환합니다. 자세한 스킬 설명은 10층, 20층, 30층에서 기술했기 때문에 생략할게요. 일단 3대장만 넘으면 오르튠 잡는거는 시간 싸움인지라 크게 어려울 건 없는데, 3대장 잡기가 너무 버겁죠. 피통이 비스무트<제라닌<쿤틴인거 같습니다만 확실히 10층, 20층 깰때보다는 많은 피통인지라 버거워요.

자비로운 비스무트 : 20초마다 스킬 사이클을 돌림.

자비로운 제라닌 : 25초마다 스킬 사이클을 돌림.

자비로운 쿤틴 : 30초마다 스킬 사이클을 돌림.

(뿌잉쨔응 형이 알려준 정보입니다.)

3대장을 빨리 잡는게 관건이죠. 비스무트의 중력장이 짜증나기 때문에 비스무트를 먼저 잡되, 권권을 3대장을 번갈아가면서 넣어주고, 제가 거의 유일하게 저한테 권권을 넣는 층인거 같아요. 절대로 크게 돌면 안되고, 가능하면 한쪽 구석에서 좁게 돌다가 제라닌의 지옥의 문 장판이 깔리면 반대쪽으로 이동해서 잡아주세요.

보스스킬

광기의 시선 : 어떤 스킬인지 정확히 모르겠어요. 데미지가 들어온다거나그런 것도 아니고 그렇게 위험한 스킬도 아닌지라..

정신이상 : 가디언은 방막하면 되는데 프리는 그냥 맞을 수 밖에 없더군요.

단절 : 3번 에어본을 하는데 데미지는 미미하게 들어와요. 단절 타이밍에 점프, 점프, 점프!

공허의 기둥 : 장판 같은게 생기는데 밟으면 에어본 되요. 안밟으면 되는거라 크게 위험한건 없어요.

생기흡수 : 채널링 스킬. 뒤무빙해서 딜.

보호막 : 10% 남았을 때 쓰는 스킬로 닥딜해서 깨야됨.

10분짜리 디버프 스킬 : 10%씩 피를 지속적으로 출혈하는데 10% 이하가 되면 디버프가 사라짐.

10분짜리 디버프 스킬이 걸렸을 때 10% 이하가 되는 타이밍에 물약을 먹으면 되요. 하지만 프리스트의 경우 권권이 걸린 대상을 때리면 피가 차기 때문에 디버프 빠지는 시점을 정확히 파악해야되요. 조금 늦으면 죽는거거든요.

새벽에 쓰는 공략이고, 수정하는 공략이다보니 스킬 설명 중간 중간에 가디언만 되는 방법이 있을 수 있어요. 보이는데로 수정 하도록 할게요. 가디언 공략 쓴 이후 6직업 모두 40층은 밟아 보았고, 가디, 어쌔에 이어 3번째로 도탑 40층을 클리어한 캐릭인데, 요구 스펙이 너무 높아 보이긴 하더군요. 그래서 나름 오래 도탑을 돌아본 캐릭인데 포기해야하나 하다가 우연찮게 방송을 통해서 캐릭을 빌릴 수 있어서 트라이가 가능했습니다. 캐릭 제공해주신 카라샤서버 푸른별길드 "성공시대"형님 감사드립니다.

그리고 몇달 전부터 종종 스펙에 따라 어느 층까지 가고, 폭에 대해서 "토르카이"님께 조언을 많이 구했는데, 매번 상세히 조언해 주신 점 감사드립니다.

공략을 쓰면서 너무 근접딜러 식의 도탑 공략이 아닌가 싶긴 해요. 다만 프리스트 방송하는 분이 거의 안계셔서 정보나 영상 구하기가 힘들어서 프리하시는 분들께 도움이 됬으면 해서 한 번 적어보았는데, 많은 도움이 되셨으면 싶어요.

EXP 378,599 (51%) / 396,001

Lv80 엘랑두

- 도탑 기록 -

2016.04.23 : 가디언 40층 클리어(복면+물부) / 어쌔신 40층 클리어(복면+물부)

2016.06.08 : 어쌔신 40층 클리어(복면)

2016.06.22 : 가디언 40층 클리어(기본도핑) / 어쌔신 40층 클리어(복면)

2016.06.23 : 프리스트 40층 클리어(복면+마부)

2016.06.24 : 버서커 40층 클리어(복면+물부) / 가디언 40층 클리어(복면+물부 원도핑 컷)

2016.06.25 : 어쌔신 40층 클리어(기본) / 버서커 40층 클리어(복면)

2016.06.26 : 어쌔신 40층 클리어(기본)

2016.07.01 : 어쌔신 40층 클리어(복면)

2016.07.02 : 가디언 40층 클리어(기본) / 어쌔신 40층 클리어(복면)

2016.08.04 : 위자드 40층 클리어(복면)

2016.08.06 : 레인저 40클 클리어(마부)

2017.03.16 : 마신 한손검(BY 호오포노포노) 제작 성공

2017.10.06 : 마신 한손검 6강 성공

2017.12.24 : 마신 반지I 구입

2018.03.23 : 마신 한손검 7강 성공

2018.05.07 : 마신 목걸이 제작 성공

2018.05.29 : 마신 반지II 제작 성공

2018.06.01 : 마신 석궁 제작 성공

2018.07.02 : 마신 방패 제작 성공

2018.07.07 : 마신 반지I 제작 성공

2018.09.02: 마신 한손검 제작 성공

라이센스
B급 라이센스
경험치
378,599 (51%) / 396,001 ( 다음 레벨까지 17,402 / 마격까지 15,601 남음 )
이니 636,691

베니 1,497

제니 6,374

명성
4,604
획득스킬

코멘트

새로고침
새로고침

게임별 조립 PC

인증글 3추글 즐겨찾기
최근 방문한 게시판
    초기화
    번호             제목             글쓴이 등록일 조회 추천
    5769      [퀘스트]  *5 ST*기념 이카루스이벤*(추가4)  [2] 엘로라의공주 04-11  1822 7
    5735      [퀘스트]  *2018年숨겨진보물*펠로우를만들어보자..  [2] 엘로라의공주 09-20  3052 5
    5731      [퀘스트]  *2018年 라비니썸머이벤상점*(추가2..       엘로라의공주 08-02  2100 6
    5720      [직업]   가디언 어그로스킬  [4] 안녕하오 04-20  3703 8
    5717      [던전]  *무명의탑 5~10층공략 팁* [4] 젤나리스사라 04-01  2566 7
    5708      [아이템]  30일경험치300%획득부스터-7일부스터..  [6] 젤나리스사라 02-07  3917 4
    5692      [직업]  신규유저에게 약간은 도움되는글  [8] 운명이라면 11-09  13174 28
    5687      [시스템]  대화연출 관련       운명이라면 10-31  2271 3
    5672      [퀘스트]  [이벤트] 계승 제작은 <맥베인 ..       하카나스사라 09-14  5687 3
    5664      [직업]   이카루스 8가지 종족 소개 영상 [4] 칼우 08-20  2847 7
    5659      [펠로우]  펠로우 실험실(불사의 사막) 각 요일별.. [4] 옆집먼치킨 08-02  5046 5
    5653      [던전]  이벤몹 여르미와 하타니 경험치 정보.  [2] 고도와고도 07-01  2849 6
    5651      [퀘스트]  여름이벤트 : 황금수바기,쪽지,당근피래..       하카나스사라 06-29  2821 5
    5649      [직업]  요즘구하기쉬운 몇가지템 분해 금화나오는수..  [1] 운명이라면 06-26  3280 5
    5644      [직업]  비밀수련장 꿀곰 푸우~~팁이될가 모르겠네.. [3] 뽕돌이 06-16  2536 4
    5636      [퀘스트]  제나자온 일일퀘 위치  [3] 걱정마 05-09  4357 6
    5632      [퀘스트]  수도성 진리의마법사 YD상자 퀘스트  [2] 하카나스사라 05-03  2627 5
    5627      [던전]  하스탄의 비밀 수련장 (기본도움말)       하카나스사라 04-28  3931 3
    5622      [퀘스트]  투림란 요일 퀘스트       하카나스사라 04-17  6622 4
    5620      [퀘스트]  바니사르 보물상자 나오는곳 [추가사진]  [4] 하카나스사라 04-12  3998 4
    5618      [직업]  펫포획 시스템  [1] 초코달a 04-12  7157 3
    5616      [직업]  신규를 위한 팁글 최신판 ver.3 [5] 62사제 04-05  8765 15
    5615      [직업]  신규를 위한 팁글 최신판 ver.2 [2] 62사제 04-05  6478 9
    5614      [직업]  신규를 위한 팁글 최신판 ver.1 [5] 62사제 04-05  9316 28
    5603      [직업]  멘토링 시스템의 이것저것  [3] 꼬마리스 03-09  5554 10
    5601      [직업]  혁명단 6넴 카라드 난사 팁  [6] 엘랑두 03-08  3459 4
    5595      [직업]  요일컨텐츠 상세내용  [4] 초코달a 02-08  7746 3
    5593      [직업]  프리스트 닭(라비니?) 잡을때 조그만 팁..       꼬마리스 02-04  2971 3
    5591      [직업]  퀘스트아이템 한번에모으기팁(왕가의금서&익.. [6] 초코달a 01-28  4316 6
    5583      [직업]  65레벨 스킬북 퀘스트 [10] 어둠의제국 01-09  7597 13
    5581      [직업]  65렙기준 투림란 일일 퀘스트  [9] 란드술사 01-04  8864 16
    5577      [직업]  투림란 지역 여행 후 만든 지도 + 고대..  [5] 퍼버데피르 12-31  9006 30
    5573      [직업]   펠로우 콜렉션 지역별로 완성하기!! - ..  [32] 쿠로나 12-29  45603 111
    5567      [펠로우]  전설 펠로우 이름별 정리 [1] 퍼버데피르 12-24  4410 3
    5551      [던전]   붉은 혁명단 기지 6넴 공략(가디언 시점..  [11] 엘랑두 11-11  8373 30
    5550      [직업]  [##신규유저는 이 글 꼭 보세요##] [6] Seee 11-08  9944 21
    5544      [던전]   붉은 혁명단 기지 4~5넴 공략(가디언 .. [7] 엘랑두 10-09  5234 20
    5538      [직업]   혁명단 6넴 공략(2016.10.5. 수.. [11] 뽀냉이 09-29  5968 19
    5535      [펠로우]  순간폭딜을 위한 마공버프 펠로우정리 [9] 타키오브 09-25  6337 11
    5530      [기타]  알아두면 좋은 인벤 레벨당 필요경험치  [4] 헤이즈v 09-18  2676 3
    5525      [직업]  매일아케론탐험 일일퀘보상인 yd선물상자  [2] 운명이라면 09-05  5363 4
    5522      [직업]  펠로우실험실 정보입니다  [9] 연화보의 09-01  8508 3
    5521      [펠로우]  고래싸움에ㅇㅇㅇㅇ등이..정보 [10] Funny 08-29  5679 14
    5505      [직업]  유령집 부케들 물약아끼기 [4] 드레곤아님 07-26  3958 4
    5503      [아이템]  낚시터 바뀌고나서 정보입니다.  [4] 달인찜닭 07-20  12705 10
    5499      [직업]  공중 펠로우 이동속도 비교 [6] 꼬마리스 07-10  7328 5
    5498      [직업]  지상 펠로우 이동속도 비교 [14] 꼬마리스 07-10  5950 5
    5492      [직업]  아케론 낚시터 드랍정보  [6] 기브유 06-30  6983 23
    5488      [직업]   도전의 탑 40층 전층 공략(프리스트)  [4] 엘랑두 06-24  11392 31
    5486      [퀘스트]   각성 퀘 정리  [7] 꼬망이a 06-16  24263 15
     1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 
    명칭: 주식회사 인벤 | 등록번호: 경기 아51514 | 등록연월일: 2009. 12. 14 | 제호: 인벤(INVEN)
    발행인: 서형준 | 편집인: 강민우 | 발행소: 경기 성남시 분당구 성남대로 331번길 8, 17층
    발행연월일: 2004 11. 11 | 전화번호: 02 - 6393 - 7700 | E-mail: help@inven.co.kr

인벤의 콘텐츠 및 기사는 저작권법의 보호를 받으므로, 무단 전재, 복사, 배포 등을 금합니다.