제가 지금 라이젠2세대 Ryzen 5 2600을 사용중인데요

어제 라이젠 시네벤치와 비교를 해보려고 측정했습니다.

저는 1246점이 나오는군요.

어제 나온 ZEN2와 비교해보면 약 800점 차이가 나는군요

어제 발표한 AMD Zen2와 인텔의 i9-9900k의 점수인데요.

두 제품다 8코어 16쓰레드, 제가가진 CPU 라이젠 5 2600은 6코어 12쓰레드라 차이가 나는게 당연하겠죠??

그래서 8코어 16쓰레드인 2700X 점수를 찾아보니 약 1700점대가 나오더라구요

그러면 ZEN2는 라이젠 2700X보다 300점정도 성능이 올라갔네요.

이정도라면 생각보다 별로라고 생각할 수도 있는데요.

제가 기대하는건 소비전력이 130W로 낮고 전력이 낮은만큼 발열도 낮을거라 예상된다는건데요.

그렇기에 ZEN2의 오버클럭도 기대가 되고 라이젠은 출시이후에 유저들이 손을 봐줘야 제대로 성능이 나오기에

출시가 되면 또다른 평가가 나올거라 생각되네요.

또 많은 이슈가 되는건 8코어가 아닐거라는건데요.

바로 이 사진이죠

빨간색 부분이 비어있다는건데 그래서 기존 8코어의 2배인 16코어를 기대하는데

AMD의 CEO인 리사 수가 RAYZEN 3세대 한계가 8코어라고 생각하지 말고

기판 공간활용이 될거라는 말을해서 다들 엄청난 기대를 하고있지요

1월 9일만 무척 기다렸는데 생각보다 많은 정보가 나오지않아 살짝 실망했었지만

저 공간에 8코어를 더해서 지금 2700X 가격에 16코어를 돌려볼 기대를 해봐야겠네요.

부디 가격만 착하길 기대해보자구요!! ㅎ