컴퓨터시스템에서 키보드가 차지하는 활용도면에서 보면 글을 입력하거나 선택등 

여러면에서 중요한요소고 가격이 높지만 게임과일반용에서 특정적으로 투자하여 

기계식키보드을 구입하는 소비자가 점점 늘어나는 추세에서 요즘 많이 출시되는

입력방식인 광축을 채용한 RIZUM G-FACTOR Z35 축교환 완전 방수 광축 게이밍 

키보드 제품이 과연 어떤느낌의 키보드인지 한번 살펴보도록하죠.

광축은 적외선(IR)방식 스위치로 무접점이고 수리가용이한 축교환및방수에 유용한제품임.

RIZUM G-FACTOR Z35 광축키보드의 제품박스 외형모습들이고 전후면에서 

제품명/제품이미지와 주요스펙과 광축제품임을 알수있음.

완전방수 IP68,광축이고 전체 블랙색상에 LED지원은 레인보드/레드 단색중에 제가

수령한 제품은 레드 단색 LED 모델입니다.

개봉하면 비닐과완충재로 본체을 보호하고 전체색상은 블랙제품임.

전체 블랙색상에 104키을지원하는 본체, 플라스틱 커버, 제품 메뉴얼, 키캡 리무버, 

스위치 리무버,청소용 붓과여분의 키보드의 높이 조절대와몇개의 광축이 있음.

구성품은 광축키보드의 사용시 꼭 필요한것으로 잘 구성된것으로 보이고 먼지와청소

등 키보드의 사후관리면에서 플라스틱 커버와 청소용 붓제공이 마음에 드네요.

제품 구성품중 키캡 리무버는 본체 키보드후면에 고정 부착보관 되어있음.

RIZUM G-FACTOR Z35 광축키보드의 전체적인외형모습들을 살펴보죠.

전체 블랙색상에 일반적인 한글 지원 키보드방식의 키보드로 패브릭케이블구성에 

노이즈필터에 금도금 USB연결단자와 마개로 USB 단자을 보호할수있음.

키보드의 각부분들의 모습으로 한글/영문 폰트 이중사출 키캡상태을 확인할수있고

폰트는 각자의 호불호가 존재하므로 판단은 할수없지만 군더기가없는느낌을 주네요.

RIZUM로고가 키보드에 새겨져있고 Z35 제품명은 오른쪽 숫자판 밑에 있음.

바닥면모습으로 미끄럼방지 고무패드가 2개부착 되어있고 2중 높낮이 받침대구성이고

키캡 리무버을 보관할수있는 구조임.

스텝스컬쳐2 방식지원으로 장시간사용시 타이핑하기 편하게되어있음.

키캡 리무버을 사용해서 키캡을 탈착해본모습으로 광축 스위치이고 

체리식 스테빌라이저를 사용합니다.

그럼 RIZUM G-FACTOR Z35 광축키보드 연결해서 사용을 해보죠.

설명서가 간단해서 정확한 상세설정은 제품정보 또는 RIZUM 홈페이지에서 

메뉴얼 다운받아서 하시면 되겠네요.

SCRLK키 단독으로 LED모드 변경이 가능함.

FN키+방향기 조합으로 LED설정이 가능함.[밝기/속도]

LED 커스텀 지정 모드는 6가지 지원함.

그리고 광축 키보드는 축교환이 가능해서 아래 사진을 참조해서 하면 간단하고 편리하게 

할수있음.

***총평***

RIZUM G-FACTOR Z35 축교환 완전 방수 광축 게이밍 키보드는 광축을 사용한제품으로 

완전방수 IP68,10가지 단색 RED LED을 지원하고 광축의 기본 키감을 가지고 축의 키감은 

각자의 선호도가 달라서 참고 사항이지만 처음 접해본 키감은 청축을 많이 사용해본경험

으로는 소리크기는 청축보다는 낮고 조금 날까로운느낌이라서 꼭 확인하고 본인의 취향

을 확인하고  선택하세요.

키보드 관리에 중요한 구성품구성도 좋고 수리가 가능한 축 교환방식에 가격도 적당하여 

부담없는 기계식 키보드을 구입 하고자 하는 분들에게는 추천할만한 제품임.

'본 사용기는 RIZUM과쿨엔조이에서 제품을 제공받아 작성하였습니다.'