PC시스템구성시 소비자의 사용환경및자금등으로 고사양게임/일반용 사무용PC로 구별한다면인텔 코어i7-9세대 9700K +ASUS TUF Z390-PLUS GAMING 코잇조합은 고사양 게임용으로보시면 되고 실제 조립을 해서 기본성능을 한번 살펴보겠습니다.

수령한 인텔 코어i7-9세대 9700K +ASUS TUF Z390-PLUS GAMING 코잇제품임.

1.인텔 코어i7-9세대 9700K CPU 제품을 살펴보겠습니다.

인텔 9세대 커피레이크 제품이고 8코어 8쓰레드에 기본적으로 오버클럭을 지원함.

자세한 스펙등 밑은 사진을 참조해 주세요.

1151v2 소켓 / 14mm공정 / 옥타코어 8코어,8쓰레드 / 3.6Ghz 기본동작 /

4.9Ghz 최대 동작속도 / 인텔 UHD 630내장그래픽을 지원하네요.

인텔 코어i7-9세대 9700K CPU 전체 박스모습에 기본 쿨러을 제공하지 않는

제품이고 외부에서 CPU 확인이 가능하고 정품스티커및3년 AS을 지원함.

2.다음 ASUS TUF Z390-PLUS GAMING 코잇 메인보드을 살펴보도록 하죠.

-기본스펙표-[참조]

Z390 칩셋에 ASUS TUF 보드이고 AURA SYNC도 지원하네요.

제품박스 전면에서 제조사/ 유통사/ 제품명/3년 AS과지원기능을 알수있고 

후면에서는 제품이미지/상세스펙을 확인할수있음.

메인보드의 전체적인 모습들임.

박스을 개봉하면 정전기 방지 비닐로 포장된 제품을 볼수있고 그밑에 종이박스형태로

구성품을 보호하는 방식이고 구성품은 본체/제품설명서/드라이버CD,백패널,SATA 케이블 

2개,M.2나사로 구성되어있음.

ATX 폼펙터에 인텔(소켓1151v2) 커피레이크지원,Z390 칩셋,4개의메모리슬롯(총 64GB지원),SATA3 6개/ M.2 2개 지원하고 USB 3.0온보드헤더을 장착한제품으로 30.5 x 24,4cm 크기을 보여주는제품임.

인텔(소켓1151v2)소켓모습이고 14nm 공정 9세대 CPU을 지원하고소켓보호을 위해 

커버가 부착되어져있네요.

4개의메모리슬롯(총 64GB지원) DDR4 4,266MHz 듀얼채널구성이 가능함.

Z390 메인보드에  TUF GAMING 로고가 새겨져있는 방열판 2개가 장착되어있음.

사운드지원부분임.

PCI Express 3.0 x16 slot 2개지원으로 고성능 VGA장착도 가능함.[SLI가능]

M.2 슬롯 2개을 지원하고 한곳은 자체 방열판을 제공함.

PS/2 키보드,마우스, USB 3.1 Gen 1:4개 / USB 3.1 Gen 2:2개,HDMI ,DP 1개지원

8채널 HD 오디오 단자및기가 비트 랜으로 백패널이 구성되어져있음.

3.그럼 조립설치을 해보죠.

우선 CPU소켓에 9700K을 장착하고 설치완료하는 모습임.

기본 쿨러을 제공하지 않는 인텔 K버전 제품이므로 사제쿨러을 장착완료하고 

조립설치가 완성된 모습임.

전원 인가후 ASUS TUF Z390-PLUS GAMING 코잇 메인보드 BIOS 화면들임.

한국어 변경이 가능하고 9700K 장착확인및 저장장치등 각종 설정을 할수있음.

**8세대 CPU을 사용중이라 그 OS SSD로 부팅이 가능할줄알고 장착을 하니

인식은 가능한데 부팅은 불가...그래서 다른 SSD에 OS설치하고 테스트진행**

OS설치 완료후 ASUS Q-인스톨러라는 소프트웨어로 그냥 간단하게 드라이버

설치가 가능해서 아주 편하게 할수있네요.

4.각종 벤치 테스트 결과모음임[기본 클럭-참조만 하세요]

CPU-Z을 통해본 인텔 코어i7-9세대 9700K CPU의 스펙과CPU벤치 결과임.

AIDA64을 통해본 CPU의 스펙과CPU벤치 결과임.

cinebench 결과표임.

3DMARK Time Spy / Fire Strlke 결과표임.

그리고 3DMARK 실행전/실행후 메인보드/CPU온도 변화표임[참조함]

마지막으로 제가 게임을 별로 하지않는 관계로 로스트아크/몬스터 헌터만 잠깐해본결과임.

두게임다 60프레임에 온도도 좋고 특히 로스트아크는 실제 8세대 i3-8100 CPU을 사용하는데 비교시 로딩과실제 게임상 마우스감이나 이동시 확실하게 체감되는 경우네요.

***총평***

인텔 코어i7-9세대 9700K +ASUS TUF Z390-PLUS GAMING 코잇조합은 실제 70만원대에서구입시 가능하고 그만큼 고사양 게임용으로 적당한 조합임.

제가 아직 8세대 하위 CPU와 저가 GPU을 사용중이라서 정확한 비교을 못하지만 실제 제가하는 게임에서 확실한 로딩시간및실제 게임상 마우스감/이동속도등 체감이 기본클럭 환경에서도 느껴지고 특히 오버환경이 되고 수냉클러지원등 조건이 되면 더욱더 최고의 조합으로가격만큼의 구입효과을 기대할수있는것 같네요.

고사양 게임을 하는 소비자에게 추천할만한 조합군이네요.

**‘이 체험기는(주)코잇과 쿨엔조이 체험단을 통해 제공받아 작성하였습니다.’