주 용도는 와우 + 방송 송출 + 게임 화면 녹화 생각하고 있구요.

i5 - 8600k 4.8 오버 정도 구성하는 것과

i7 - 8700 순정 사용 고민중입니다.

1.

4.8 정도면 국민 오버라는 말을 하도 많이 들어서... 130만원 맥시멈으로 vga는 1060 6g 생각하고 있는데 이정도 예산에서 4.8 오버 구성이 가능할까요?

2. 

두 구성의 성능 차이는 어느 쪽이, 어느 정도 우세할까요?

예산 상으로는 8700 논오버가 쪼~끔 저렴한 편인데 제가 짜본 견적으로는 진짜 한 5만원 차이날까 말까한 차이라...

그냥 몇만원 초과해도 위에 적은 작업 수행하는데 성능 조금이라도 더 좋은 쪽으로 가고 싶습니다. 

참고로 8700으로 가면 어차피 순정 사용할거 H310 보드로 갈 생각인데 너무 비효율적인 구성일까요? H310으로 가면 램 오버도 안 되는 것 맞지요?

마지막으로 두 구성 추천 견적도 좀 알려주시면 감사하겠습니다

오버클럭을 해본적이 한번도 없는지라 파워나 쿨러 같은걸 어떻게 선택해야될지 감이 안잡히네요 ㅜㅜ

VGA는 1060 6G MSI 아머 / 8기가 램 * 2 / SSD 250G / HDD는 제외 / 케이스는 [3RSYS] L300 미르 USB3.0 블랙 (미들타워) [357132] 이 제품이 괜찮은 것 같아서 나머지 살 좀 붙여주시면 감사하겠습니다.

제가 짜본 견적은 127만원 정도 나오는데 혹 다이어트 가능한 부분이 있을까 싶어서 요청드립니다!

만약 8700 쪽이 낫다면 어차피 순정 사용하는 겸 보드, 쿨러, 파워 최대한 저가형으로 사용하고 싶은데,

가격과 품질의 마지노선을 못 정하겠어서... 이쪽 견적도 한번 부탁드려봅니다!

ps) 8월 중순~ 말경 구매 예정인데 혹시 cpu나 vga 쪽 관련해서 신세대 발매 이슈가 있을까요?