컴을 하나 장만해야하는데요, 노트북이랑 고민을 많이 하고 있어 데탑 견적도 내보고 결정하고자 합니다.

일단 현재 데탑에 970 글카가 물려 있는데 이거 사용하려구요. 용도는 비슷하시겠지만 게임 업무 서핑 등등 입니다.
주로 하는 피씨 게임은 디아3 이구요, 배그 이런건 안하는데..게이밍 놋북으로도 충분할듯 싶지만

놋북을 제대로 써본적이 없어 계속 고민이 되네요.

게시판에서 초록돌님 도움받아 한성 tfg155를 질러놓긴 했는데 아직 발송이 안되어 취소는 가능할듯 싶습니다.

성능 고민보다는 활용성과 발열 내구도 등등에 대한 고민인 상황입니다.

데탑으로 간다면 향후 몇년간 돌릴 수 있는 사양으로 짜고 싶고 금액은 최대 100에서 위아래 10프로 정도 생각합니다.
글카는 갖고 있는 970을 끼울건데 나중에 글카 교체 가능한 보드랑 파워가 끼워져야 겠네요..
원래 생각안했는데 모니터도 27인치 정도로 괜찮은 넘 있음 하나 부탁드립니다.

Ssd는 500기가 정도면 될듯하고 하드는 2테라 입니다. 램은 16기가 생각중인데 만약 금액이 오바되면

램과 저장용량은 더 줄여도 되구요,

추가로 현재 데탑에서 970을 뺀 다음 디아3는 원활히 돌릴 수 있는 글카를 하나 끼운다면 뭐가 있을지도

알려주시면 감사하겠습니다. 13년도에 맞췄고 씨피유가 i5-3570으로 기억합니다.