지금 쓰고잇는 컴터가 좀 오래된듯하여 업그레이드를 계획중에 있습니다

게임은  와우.. 와우...또 와우..

현재쓰고 있는 사양은

시퓨 : amd 비쉐라 fx8300

메인보드 : 애즈락 330d 였나??  가물가물

메모리 : ddr3 8g

하드 : ssd 256g

글픽카드 : gtx 960 1g 인지 2g 인지 모르겠네요

파워 : 태왕 500w

현재 사양입니다 와우할때 필드나 쟁 5인던전등은 크게 문제가 없습니다

게임상에서 그래픽도 7 로 두고 하고있구요

레이드도 20인까지는 그냥저냥 할만한데  25인이 넘어가서 광딜이나 그런게 오면  버버버벅 댑니다

프레임이 한자리로 떨어져 버리네요

공격대 전용 그래픽설정을 3으로 둬도 크게 차이는 없어보이고....

여기서 ssd 빼곤 다 바꿀생각입니다

그래픽카드는 1060 3g 쪽으로 알아보려고 하고

메인보드는 박격포

메모리는 ddr4 8*2  16g

파워는 마크로닉스 600w 가격 적당한거

그래서 이래저래 알아보고 있는데

여기부터 문의사항입니다

i5-8500 시퓨가 너무 비싼듯한데  i3-8100  으로 가도 크게 문제는 없을까요? 가격차이가 많이 나는데

9세대까지는 뭐 기다리기도 뭐하고 가격도 가격인지라..

해외직구도 알아보니 배송비부터 관세(?) 이래저래 붙으니 별 차이도 없는것같고

중고를 구매하려니 시퓨 단일 매물도 잘 없고 찜찜하기도 하네요  

i3-8100 으로 가면 체감차이가 많이 나는지 그게 궁금합니다

현명하신 고수님들의 답변 기다려봅니다~