CPU          인텔 코어 i7-9700K 커피레이크 (중고)
메인보드      MSI Z390 GAMING EDGE AC
메모리         G.SKILL DDR4 32G PC4-25600 TRIDENT Z RGB F4-3200C16D-32GTZR (16Gx2)
VGA          이엠텍 1080ti 슈퍼제트스트림 (중고)
SSD          삼성전자 970 EVO Plus M.2 2280 (1TB) 
하드디스크    Seagate 2TB BarraCuda ST2000DM008 (SATA3/7200/256M)
케이스         3RSYS L800 블랙 강화유리
파워           시소닉 FOCUS PLUS Platinum SSR-850RX Full Modular 80 Plus
쿨러/튜닝     쿨러마스터 MasterLiquid ML360R RGB 컨트롤러

모니터        LC32HG70QQKXKR

위 견적으로 뚜따 비용, 그리즐리 서멀, M.2 방열판 기타 등등 총 290만원으로 새컴퓨터 맞췄습니다.
난생 처음 조립을 해봤는데 이거 첫 조립은 진짜 지옥이더군요;; 뭘 어디에 꼽아야하는지 선은 많고 생긴건 다 비슷비슷하고..

고생한것 중에 제일 기억에 남는 건 특히 파워! 풀모듈러를 괜히 샀나 싶을 정도였습니다. 
고수들은 필요한 것만 딱딱 붙여서 사용하기에 너무 편하겠지만, 초보인 저는 뭐가 필요한지 몇개를 꼽아야 딱 맞는지 방향이 맞는건지 이건 왜 남는건지 온통 의문이었죠 ㅋㅋㅋ

두번째로는 수냉쿨러.. 와 라디에이터와 펌프의 일심동체가 제 멘탈을 부셨더라죠
일단 팬부터 달고 케이스에 대봤는데.. 아니 케이스랑 살짝 호환이 안됩니다;; ㅠㅠ
3월 견적부터 눈여겨 보던거라 당연히 잘 맞을 줄 알았는데 라디에이터가 조금더 긴건지 끄트머리가 좀 뜨더라고요;;
힘으로 좀 붙여서 나사를 연결하긴 했지만 당황스러웠습니다..
라디에이터를 붙이니 메인보드도 한몸이 되어버려 옴짝달짝 못하고 ㅋㅋ 총체적 난국이었더라죠

힘든 것만 얘기했는데.. 맞아요 힘들었어요 8시간동안 조립했습니다.
파워를 몇번이나 뺐다가 선 추가로 연결했는지
마지막에 케이스 팬이 안돌아서 보니까 메인보드가 아니라 파워에 직접 연결하던거였어요
그래서 연결하고 RGB 코드같은 것도 남았길래 이걸 연결해야 불이 들어오나 싶어서 연결했더니
타닥탁 타는 냄새.. 화들짝 놀라서 재빨리 셧다운하고 RGB선 빼니까 괜찮더군요 (케이스는 왜 설명서가 없는거야 ㅠ)

무튼 첫조립은 정말 힘든 것 같습니다. 하지만, 또 조립하라고 하면 3시간 내로 할 수 있을거 같아요!
이젠 느낌 아니까~

중고로 샀던 CPU랑 VGA 는 나름 괜찮더군요
CPU 는 뚜따하고 49배수 1.35V 했을 때 2열 수냉으로도 50~60도 정도였습니다
VGA는 파스 돌려봤는데 낮은 편이지만 평균엔 들어오더군요

결론은 7년된 컴퓨터를 벗어나니 너무 좋습니다. 
컴퓨터 새로 살 생각이 있으신 분들 컴퓨터는 마음 먹었을 때가 제일 싼 법입니다.
중고 부품도 나쁘지 않은 것 같아요.(직거래 한정)

CPU 노오버
램 3200 XMP
(이상하게 파스에선 CPU가 7700으로 나오네여)