저번주 주말에 조립을 하긴 했는데 일때문에 바뻐서 후기를 이제 남깁니다.
10월중순에 고수님들께 조언구하고 드래곤볼 시작했는데 그래픽카드랑 보드가 구매하기 쉽지 않아서 11월 27일 드래곤볼 완료하고 28일 조립했어요~ 

우선 조언받아 선택한 제 컴퓨터 사양입니다.

C P U : 라이젠 5600X
메인보드 : MSI B550 게이밍엣지 WIFI
쿨 러 : GALAHAD AIO 240
V G A : 갤럭시 3080 EX
램 : TeamGroup T-Force DDR4-3600 CL18 Delta RGB 화이트패키지 서린 (16GB(8Gx2))
파워 : 시소닉 GM-850
케이스 : DLX21 RGB MESH 강화유리(화이트)
SSD : PM981a 1테라
HDD : P300 2테라

모니터 : LG 38gl950g

친구가 조립해주기로 했었는데 시간을 맞질 않아서 제가 못참고 그냥 해버렸습니다. ㅎㅎ 
조립할때 다른건 설명서 보고 쉽게 했는데 쿨러조립할때가 어려웠네요... 쿨러 설명서하고 보드설명서 하고 선 꼽는 위치 명칭이 다르다보니 어려웠는데 무사히 잘 돌아가긴 합니다.(아직도 제대로 연결했는지 확신은 안가요 ㅎㅎ)

컴퓨터를 처음 켤때 부팅하고 실사용에는 문제 없지만 비프음이 3회 울리는 문제가 있었는데 타 사이트 고수님께 조언받아 해결했네요... 모니터가 꺼져있는 상태에서 컴퓨터 전원을 켜면 그런 경우가 있다하여 모니터 먼저 켜니깐 비프음이 안나요~ ^^

조립하기전 부품들~!!

케이스 선정리... 뒷판 케이스커버가 볼트체결형식이 아니라 자석으로 붙어 고정하는 도어형으로 되어있어서 선을 대충 쑤셔넣었더니 닫히질 않더라구요... 이게 나름 노력해서 정리한 사진이네요 ㅎㅎ너무 어려운 선정리 ㅠㅠ

윈도우 깔고 어쌔신크리드 돌려봤습니다. 최고옵션, G싱크, HDR? 이런거 다 켜고 끊김없이 잘 돌아가긴 합니다. 게임중에 F1누르니 시스템 상태 나오던데 프레임이 잘 나오진 않아요... 평균 60~100정도 왔다갔다하는것 같고 CPU온도는 70 정도까지 올라가더라구요... 컴퓨터 성능 체크같은건 어찌하는지 잘 몰라서 못했어요~

RGB 싱크 맞추는것도 하는법을 몰라서 못했네요~ 차차 해보려구요 ㅠㅠ

윈도우 처음 깔고 배경화면 바꿀때 잠깐 5mm정도 되는 검은색 직사각형 블럭들이 화면에 10~15개정도 산발적으로 나타났다 사라졌다 반복한 현상이 잠깐 있었는데 그때뺴고는 그 현상이 나타나질 않아서 사진을 찍진 못했어요~ 찜찜하지만 우선 써보려구요~

마지막으로 컴퓨터견적에 도움주신 토마호크님, 일단찌져님, 박격포님 등등 모니터선택에 도움주신 경주특별시님 등 많은 고수님들 감사합니다~ 
앞으로도 종종 놀러올께요~ 다시한번 감사드립니다.