안녕하세요 각성전 접었다가 이번에 다시 해보려는 올드유저입니다

클섭홈피 파워북을 보니, 크로니클 기반이라 그런지 몇몇 스킬이 없더군요..

안그랬으면 그냥 닥치고 둠크/카디 키웠을텐데...

오랜만에 복귀하는 분들 및 처음 하시는분들 참고하시면 좋을듯 하네요

(*파워북 정보를 기반으로 작성되었습니다

퇴근후 접속해서 실제로 키워봐야 알겠지만, 파워북에서 빼먹은것 같진 않고..

나중에 3차전직 업뎃되면서 빠졌던 기존스킬들도 추가될지는 모르겠는데..

클섭 컨셉이 스킬링크 없애고 카디는 힐전문 으로 한다는걸 보면..

아마도 이대로 가지 않을까 싶네요..)

★힐러3종 - 메이저힐이 없네요 ㄷㄷ;;

1.비숍 (휴먼메이지->1차 클레릭->2차 비숍->3차 카디날)

그레이터힐(그힐). 그레이터배틀힐(그배힐). 그레이터그룹힐(그그힐) 3종보유 + 리스토어라이프(퍼센트힐)

쓸만한 버프는 버저1단이 유일하네요.. 플핏 없을때 1단이나마 써먹을만한..

-> 메이저힐 없는 상황에서 일단 비숍이 있으면 든든하긴 한데..

스킬링크도 없는 상황에서 힐러도 몇가지 보조버프 넣어주는게 꼭 필요할거 같은데

힐만하기에는.. 아무래도 업이 중요한 시점이니.. 장비도 구리고..

빵빵한 힐보단 보조버프 넣어줄수 있는 실엘이나 엘더가 더 나을것 같네요 현재로썬..

인쿼도 없는것 같던데.. 비숍 어찌 키우려나.. 비숍 한동안 귀족클라스겠네요..

나중에 레이드가 활성화되고 사냥터좀 빡세지면 모를까 지금으로썬 비숍은 좀 힘들듯..??

-> 장비/화력 안되고 몹사시 아템드랍 하는 상황에서 화력도 화력이지만

눕지않고 안정적으로 사냥하는것도 필수라고 생각되네요..

(특히 리스토어라이프.. 이거 효율이 엄청 좋아서...)

화력이 안되니 원힐러로는 택도 없을듯...

그렇다면 비숍도 파티 꽤 되지 않을까 하는 전망도 해봅니다..

물론 1:1이나 소팟은 당연히 힘들겠지만요

2. 엘더 (엘븐메이지->1차 오라클->2차 엘더->3차 에바스세인트)

그힐 1종 + 바이탈라이즈
클레리티(대머리).와매 (+어질)

-> 와 엘더.. 그배힐은 그렇다쳐도 실엘도 있는 그그힐도 없네요 딸랑 그힐 하나....
게다가 쓸만한 버프도 대머리랑 와매뿐.. 위자랑 놀려해도 링크가 안되니 엠파워가 없는데..
누가 엘더랑 놀까요... 엘더도 한동안 키우기 힘들겠네...;;;
(플워 회피탱 어쩌구 소리가 들리던데 어질 하나보고 엘더 뽑으려나;;;)

-> 투힐러 이상 돌아가고 화력이 안돼서 그만큼 힐이 많이 들어가게 되면

비숍있을시 리차를 해야하는데.. 결국 힐러들의 엠관리 역시 중요해지겠는데요

게다가 버저없는 워크대신 플핏이 대세가 될 상황에서

플핏에게 리차지원 들어갈수도 있고 특히 바운티에게 스포일 리차도 필요할수 있는데

그렇다면 대머리 역시 중요해지지 않을까 싶습니다

또한 워크가 없다면 어질 역시 엘더가 유일한데요

회피탱 얘기가 나오는 상황에서 엘더.. 1:1이나 소팟은 당연히 힘들겠지만

온리 파티만 다닌다면.. 비숍처럼 엘더역시 '일반적/상대적'으로 꺼리는 상황에서

파티자리도 꽤 많이 않을까 판단이 되네요..

플핏과 실엘은 넘쳐나니 역으로 자리가 없을것 같구요

3. 실리엔엘더 (다크메이지->1차 실리엔오라클->2차 실리엔엘더->3차 실리엔세인트)

그힐.그그힐 2종 + 퓨리파이
뱀피릭레이지.엠파워.와매

-> 힐2개랑 엠파워에 특히 결정적으로 뱀. 실엘이 많이 보이겠네요
스티그마랑 블레스더블러드가 없는게 많이 아쉽지만.. 그래도 뭐..

★버퍼3종

1. 오버로드 (오크메이지->1차 오크샤먼->2차 오버로드->3차 도미네이터)

버저는 있는데, 헤이없어 그마그실 없어 포커데스 없어 뱀없어...

하.. 이건 뭐 어쩌란 건지..;;;;;
나중에 혈팟용 아니면 도미 진짜 키우기 힘들겠네요...

2. 워크라이어 (오크메이지->1차 오크샤먼->2차 워크라이어->3차 둠크라이어)

버저가 빠졌네요... 버저만 있었어도 걍 워크쓰면 되는데... 헝......

그러고 보니 윈드도 없네요 임프로브가 없으니..;;;; 윽

3. 프로핏 (휴먼메이지->1차 클레릭->2차 프로핏->3차 하이로펀트)

다들 아시잖아요. 워크 버저 빠져서 당분간 플핏 천지될듯?

★종합해 결론을 내보자면

힐러는 실엘을 추천하고, 그다음으로는 엘더>비숍 하실분들 하시면 될듯하고

버퍼는 그냥 플핏으로.. 워크는 당분간 힘들듯... ㅠㅠ

탑이라던지 파티로 돌아가는 곳에선
플핏+실엘 조합이면 될듯 싶네요
플핏엔 버저가 있고, 실엘은 뱀과 힐이 되니 궁합이 잘 맞을듯.

워크+비숍은 힐은 빵빵하지만 버저가 1단이라는 점이 매우 아쉽네요..
버저2단 하나땜에 플핏 더 부르기도 애매하고요..
(확실히 파티선 워크가 버탐도 따고 없고 엠관리도 필요없고
화력도 도움이 되고 좋긴 한데... 아 버저 왜 없음...)
플핏있어서 워크 빼자니 뱀이 없고..
걍 플핏+실엘이 답인듯 합니다 당분간은.

혹시 플핏 리차하랴 혼자 힐하랴 감당이 안돼서
투힐러로 돌려야 한다. 그럼 비숍 하나 더 추가하면 될듯하고요.
(엘더는.. 대머리밖에 쓸게...ㅠㅠ)

*첨부해서 적은것처럼 엘더,비숍 역시 1:1이나 소팟으론 힘들지만

파티자리는 꽤 날것 같네요..

버퍼는 플핏이 꽤차고, 힐러는 실엘 필수에 엘더나 비숍 추가가 될것 같습니다

투힐러도 좀 버겁다 싶으면 실엘+엘더+비숍 3힐러 모두 뛰지 않을까요?

(그래서 전 플핏하던거 멈추고 원래 하려던 비숍을 다시 키우는 중입니다

동생도 실엘 그만하고 엘더 하라고 해야겠네요 ㅎㅎ) 

*말섬 광장에 지엠분이 보여 파워북 여쭤보니

파워북 정보가 아직 업뎃중이라 하시더군요...;;;;;

스킬이 어떻게 될런지 아직 잘 모르겠습니다... 참고들 되시길;;

*현재 클섭 아덴드랍량이 아시다시피 최악의 수준입니다

해서 종족마을던전 파티들어가 봤자 2-3아덴 수준으로 들어오네요..

파티를 하면 경험치는 보너스로 뻥튀기되는데 아덴은 그대로이니

이대로 쭉 간다면 이런식으론 파티 절대 활성화 못됩니다

업은 하는데 장비를 못맞추니요..

결국 1:1이나 소팟으로 돌아간다는 소리인데

그래서 비숍/엘더/워크 등은 싹다 비추천이 되겠습니다 이대로는...

무조건 플핏/실엘 하세요....